Telegram Group Search
! Ленинским районным судом г. Курска рассмотрены ходатайства СУ СК РФ по Курской области об избрании меры пресечения главе Выгорновского сельсовета Тимского района Курской области и начальнику отдела земельных и имущественных отношений администрации поселка Тим

По версии следствия, Сергей Гребенкин, глава Выгорновского сельсовета Тимского района, получил взятку в виде иного имущества и требовал взятку в виде денег за содействие при заключении и исполнении муниципальных контрактов.

Как полагает следствие, Роман Якунин, начальник отдела земельных и имущественных отношений администрации п.Тим, получил от индивидуального предпринимателя взятку в сумме более 1 млн руб. за общее покровительство и попустительство по службе, в том числе за оказание содействия в заключении муниципальных контрактов и их приемке. Кроме того, Якунин Р.А., по версии следствия, предложил индивидуальному предпринимателю посредничество во взяточничестве в виде денег для главы Выгорновского сельсовета за содействие при заключении и исполнении муниципальных контрактов. Однако действия Якунина были пресечены правоохранительными органами.

Органами предварительного следствия Гребенкин С.А. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.5 ст. 290 УК РФ, Якунин Р.А. - в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст. 290, ч. 5 ст. 291.1 УК РФ.

16.05.2025 постановлениями Ленинского районного суда г. Курска обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


Судебные акты могут быть обжалованы.

#опсс46 #ленинский46 #уголовныедела46
https://www.group-telegram.com/sudrfkursk.com/10742

Срок меры обоим - по 13.07.2025.

На первом и втором фото Гребенкин, на третьем - Якунин.
На торжественном мероприятии, посвященном 25-летию мировой юстиции Курской области, сегодня в Курском областном суде принесли присягу вновь назначенные мировые судьи

Это:

мировой судья судебного участка № 3 судебного района г. Железногорска и Железногорского района Курской области Инна Выводцева – бывший помощник судьи Курского областного суда;

мировой судья судебного участка № 2 судебного района г. Железногорска и Железногорского района Курской области Елена Мухоркина – в прошлом помощник председателя Льговского районного суда Курской области;

мировой судья судебного участка № 4 судебного района Центрального округа г. Курска Анна Полянская – бывший помощник председателя Курского областного суда.

#опсс46 #областнойимировые46 #мероприятия46
Промышленным районным судом г. Курска рассмотрено уголовное дело в отношении заместителя заведующего по административно-хозяйственной работе детского сада, изготовившего фиктивный акт обследования учреждения на предмет антитеррористической защищенности

Подробности далее
По версии следствия, с июня по сентябрь 2024 года Сергей Лымарев, являясь заместителем заведующего по административно-хозяйственной работе МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 129», на которого возложены обязанности по обеспечению антитеррористической защищенности, после проведенной в дошкольном учреждении проверки должен был составить паспорт безопасности объекта.

С целью избежания привлечения юридического лица - МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 129» к административной ответственности Лымарев изготовил акт обследования категорирования (территории) детского сада без фактического его проведения, затем внёс заведомо ложные сведения и направил документ для согласования в структурное подразделение надзорной организации Курской области. На основании данного акта изготовлен паспорт безопасности МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 129».

Лымарев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.292 УК РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

#опсс46 #промышленный46 #уголовныедела46
Мировой судья назначил заместителю главы администрации Рыльского района штраф за несвоевременное рассмотрение обращения гражданина

В судебном заседании установлено: на официальный адрес электронной почты администрации Рыльского района Курской области поступило обращение гражданина по вопросу о предоставлении ему информации.

Отвечать на запрос должен был заместитель главы администрации Рыльского района Михаил Чермашенцев, который в установленный законом срок обращение не рассмотрел.

В судебном  заседании Чермашенцев свою вину признал.

Мировым судьей судебного участка № 1 г. Рыльска и Рыльского района Чермашенцев М.С. признан виновным по ст.5.59 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

Постановление обжаловано не было и вступило законную силу.

#опсс46 #мировые46 #делаобАП46
Железногорский городской суд назначил штраф 34-летнему местному жителю за наезд на пешехода
 
Как следует из материалов административного дела: 20.01.2025, управляя автомобилем, Игорь Полянский на ул. Гагарина г. Железногорска Курской области допустил наезд на ногу женщины-пешехода, та упала, ударилась головой об асфальт.

В результате ДТП потерпевшая получила телесные повреждения, причинившие лёгкий вред здоровью.

В судебном заседании Полянский И.А. вину признал частично.

Железногорским городским судом Игорь Полянский признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.7 ст.12.24 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 7 тыс. рублей.

#опсс46 #железногорский46 #делаобАП46
Козёл стал предметом судебного спора между соседями
 
Курским районным судом рассматривается гражданское дело по иску местной жительницы о взыскании убытков, причиненных ей гибелью козла. 
 
Истец утверждает, что на земельном участке ответчика росло большое дерево, которое упало в сторону ее участка, повредив забор. К ней забежали собаки и загрызли домашнее животное, стоимость которого составляет 5 тыс. рублей.

Заявитель просит взыскать с ответчика в ее пользу понесенные убытки, а также судебные расходы.

#опсс46 #курский46 #гражданскиедела46
Железногорский городской суд назначил наказание 46-летней местной жительнице за причинение своему сожителю тяжкого вреда здоровью ножницами
 
Из материалов уголовного дела следует: в ночь с 19 на 20 августа 2024 года ранее судимая Оксана Шемякова, будучи  в состоянии алкогольного опьянения, находились со своим сожителем в гостях у знакомого, компания распивала спиртные напитки. Между Оксаной и сожителем произошел конфликт на почве ревности, в ходе которого Шемякова нанесла ему удар ножницами в грудную клетку, чем причинила тяжкий вред здоровью.

В суде Шемякова вину признала.

Принимая во внимание обстоятельства и тяжесть совершенного преступления в период непогашенной судимости, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, суд признал Оксану виновной в совершении  преступления, предусмотренного п.«з» ч.2 ст.111 УК РФ, и назначил ей наказание в виде 3,5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 1 год.

Приговор в законную силу не вступил.

#опсс46 #железногорский46 #уголовныедела46
! Ленинский районный суд г. Курска заключил под стражу уроженца Калуги, обвиняемого в разбойном нападении на владелицу ателье в г. Железногорске, ее убийстве, изнасиловании, угоне автомобиля

Суд рассмотрел ходатайство СУ СК РФ по Курской области об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу ранее судимому Дмитрию Грибанову, обвиняемому в совершении преступлений: п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное с целью сокрытия другого преступления), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование), ч. 1 ст. 166 УК РФ (угон автомобиля).

По версии следствия, 15 мая 2025 года обвиняемый зашел в помещение ателье в г. Железногорске Курской области, в котором находилась его владелица (1987 года рождения), ударил ее по голове молотком, совершил изнасилование, после чего с целью сокрытия следов преступления нанес еще несколько ударов молотком по голове женщины. От полученных телесных повреждений потерпевшая скончалась.

Похитив оргтехнику (два ноутбука) и мобильный телефон женщины, а также совершив угон ее автомобиля, Грибанов скрылся с места происшествия. 

Задержан был в г. Курске.

Суд заключил Дмитрия Грибанова под стражу на 2 месяца по 15.07.2025.

Постановление может быть обжаловано.

#опсс46 #ленинский46 #уголовныедела46
Решениями Конышевского районного суда признаны незаконными бездействия муниципальных образований района, выразившиеся в непринятии мер по созданию и содержанию площадок накопления твердых коммунальных отходов на территории кладбищ

Судом установлено: в ходе прокурорской проверки исполнения природоохранного законодательства в области безопасного обращения с твердыми коммунальными отходами выявлено, что территории земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, в границах которых расположены кладбища, не оборудованы контейнерными площадками для накопления ТКО.

С учетом установленных по делу обстоятельств, свидетельствующих о ненадлежащем исполнении возложенных на администрациии полномочий в сфере содержания муниципальных кладбищ, выразившихся в отсутствии специальных мест сборов ТКО, суд пришел к выводу о бездействии административных ответчиков – администраций Беляевского, Машкинского, Малогородьковского, Платавского сельсоветов и п. Конышевка, на них возложены обязанности по созданию площадок накопления твердых коммунальных отходов в течение 1 года со дня вступления решения в законную силу и их дальнейшему содержанию.

#опсс46 #конышевский46 #делаобАП46
Мировой судья вынес приговор ранее судимому 50-летнему жителю г. Обояни, угрожавшему убийством своей супруге, сломавшему ей ребро и руку, а также костылем разбившему лоб дочери соседа

29 декабря 2024 года в вечернее время Сергей Дорошенко, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе драки со своим соседом нанес его 21-летней дочери, которая пыталась их разнять, удары кулаком в область головы, живота, верхних и нижней конечностей, а затем схватил ее за руку, сжал и стал выкручивать, сломал палец. Затем Дорошенко выхватил костыль у матери девушки, которая пришла на помощь, и ударил им дочь соседа по голове, у девушки образовалась глубокая рана в области лба.

Кроме того, 17 января 2025 года, находясь у себя дома в состоянии алкогольного опьянения, в ходе конфликта с супругой Сергей ударил ее по лицу, женщина потеряла равновесие и упала на пол. После чего он стал бросать в нее разные предметы: стакан, стул, затем ударил в область туловища, сломав ребро. В ходе совершения указанных действий Дорошенко угрожал супруге убийством.

В судебном заседании Дорошенко С.В. вину признал, раскаялся в содеянном, частично возместил вред, причиненный дочери соседа.

При назначении Дорошенко наказания мировым судьей учтены указанные обстоятельства, а также наличие в его действиях рецидива.

Приговором мирового судьи судебного участка № 1 г. Обояни и Обоянского района ему назначено наказание в виде 1 года 8 месяцев принудительных работ с удержанием 10 % заработка в доход государства.
В пользу потерпевшей - дочери соседа взыскана компенсация морального вреда в сумме 100 тыс. рублей и расходы на лечение.


Приговор в законную силу не вступил.

#опсс46 #мировые46 #уголовныедела46
Суд взыскал в пользу банка с родственников умершего и страховой компании свыше 1 млн рублей кредитной задолженности

Банк обратился в суд с иском о расторжении кредитных договоров и взыскании кредитной задолженности с наследников умершего заемщика, указывая, что ответственность по долгам наследодателя должны нести ответчики.

Из материалов дела следует, что после смерти мужчины (погиб в результате дорожно-транспортного происшествия) наследство приняли его мать, жена и дочь. При этом при жизни наследодатель заключил с банком два кредитных договора, обязательства по погашению задолженности не исполнены. К участию в деле в качестве соответчика привлечена страховая компания, поскольку между ней и умершим был заключен договор страхования, которым предусмотрены страховые риски, в том числе смерть. Банк просил взыскать в свою пользу более 1 млн рублей.

Решением Курчатовского городского суда Курской области исковые требования банка удовлетворены частично. Расторгнуты кредитные договоры, заключенные при жизни заемщика, с трех наследников в солидарном порядке в пользу банка взыскана задолженность по кредитному договору в размере более 140 тыс. руб., со страховой компании - в размере свыше 838 тыс. руб.

Истец обжаловал решение суда, просил его отменить и принять новое об удовлетворении иска в полном объеме.

Курский областной суд указал, что действие кредитного договора со смертью заемщика не прекратилось, начисление процентов может продолжаться и после смерти должника, при этом наследники знали об имеющихся долгах и могли их погасить. Апелляция изменила решение в части взыскания процентов, взыскала с наследников более 100 тыс. руб. задолженности по процентам, в остальной части оставила без изменения.


Решение вступило в силу.

#опсс46 #областной46 #гражданскиедела46
2025/05/19 07:40:51
Back to Top
HTML Embed Code: