Telegram Group Search
Forwarded from Госплан 2.0 (Александр Зотин)
Может ли рост ставки ЦБ РФ быть проинфляционным?

В определенных условиях - вполне.

Со стороны спроса:

Имеем льготную ипотеку по ставке 6% и ставке ЦБ 7,5%. Мотивация ее брать так себе, почти никакая. Другое дело льготка по 6% и ставка ЦБ 16-18%. Диспаритет слишком большой и, возможно, именно он подстегнул арбитраж на ставках, то есть всплеск льготного ипотечного кредитования, пресловутый рост М2 и, в конечном итоге, инфляцию.

Со стороны предложения:

Зачем расширять производство (дезинфляционный процесс) если можно просто положить деньги на депозит под 18-20%?

@NewGosplan
Владик, или как его местные величают - Влад - всем хорош. Одно плохо. Лететь туда - через ночь на Восток 7 часов.
Вылет из Шереметьево в 18 по Москве. Это в час ночи по местному.
Спать - ни в одном глазу.
Прилёт в час ночи по Москве и в 8 по местному. В самолёте при полёте на Восток - не спится (если только не из Нью-Йорка в Москву, единственный раз когда в длительном полете с Запада на Восток я отрубился и очнулся уже над Лобней при заходе на посадку).
С аэропорта до города доехали - уже и 10. В гостиницу шмотки покидали - и без сна на переговоры. Это хорошо если в самом в городе. А то ещё - по машинам и вперёд в Находку или Восточный.
И ходишь весь день с квадратной головой.
Потом в 10 по местному ложишься спать.... Это 15 часов по Москве. Только заснёшь. И.....
В 23 по местному тебе звонят твои дипломники. У них 16 часов вечера. И после не можешь заснуть до утра. 🤣🤣🤣🤣🤣
Это выводя за скобки необходимость алкогольного усиления во время переговоров (опционально, но на практике бывает техническая, необходимость).
"Двое суток, понимаешь, не спал" (С) 1993. В общем, разберусь и врежу, как следует.
В общем, город хороший, но иначе как наказание на уровне карцера - не воспринимается.
Потом недели 2 по прилёту реабилитация.
Можно под капельницу ложиться. Давление и аритмия будут шалить.
... И почему в рамках одной страны такая изуверская разница во времени? Даже Токио, который по расстоянию дальше - по времени ближе - 6 часов разница только.
Уже вчера (грешен я, грешен) был день Святоигумена Земли Русской - отца Сергия Радонежского!
Праздник для всех небезразличных!
Преподобный игумене Сергие - моли Б-га о нас!
Forwarded from Госплан 2.0 (Александр Зотин)
Еще про Китай

Интересно, что китайский фондовый рынок, по большому счету, не особо-то и вырос за последние 20 лет (а за 15 так вообще во флэте). И это несмотря на весьма существенный рост экономики за это же время (ВВП более чем удвоился). При этом всплески на рынке были и в прежние времена, и тоже были вызваны разными стимулами, но регулярно сдувались.

Есть, конечно, "китайские Баффеты" (Naspers, SoftBank), но в целом видим, что фондовый рынок далеко не всегда идет в ногу с ростом экономики. По большому счету, только рынок США показал действительно хороший рост за последние сто лет, остальные - так себе. Может быть, необходимый ингредиент успешного фондового рынка на протяжении десятилетий - это вложения капитала со всего мира?

@NewGosplan
Около-юридический лонгрид (Часть 1)

Продолжая тему, поднятую еще весной, а именно возврат незаконно приватизированных капитальных активов, ну и заодно тему изъятия собственности государственных служащих при отсутствии подтверждения законности происхождения средств (не задекларированное имущество).

Тема насколько важная, настолько и неоднозначная. Тему поднимали и наши коллеги экономисты, и юристы не остаются в стороне.

Вчера в Конституционном Суде состоялись слушания по вопросу о сроках давности взыскания коррупционных активов.

Не так давно по одному из дел, связанным с нззадекларированными в 2001-2004 годах доходами государственного чиновника, один из районных судов вынес решение о передаче государству доли в юридическом лице, стоимостью свыше 9 миллиардов рублей.

Ответчик с решением суда не согласился и обратился в апелляционную инстанцию – Краснодарский краевой суд. Поводом для спора стала интерпретация норм гражданского права о сроках исковой давности. И вот Краснодарский краевой суд, на фоне противоречивой арбитражной практики обратился в Конституционный суд с просьбой проверить положения ГК РФ о сроках исковой давности на соответствие Конституции.

https://www.group-telegram.com/pravo_pravo/3368
Около-юридический лонгрид (Часть 2)

Позиции в профессиональном сообществе разделились. Представитель Госдумы, депутат Юрий Петров вчера указал, что антикоррупционные требования прокуроров являются исками имущественного характера, поэтому право заявителя обратиться в суд, должно ограничиваться во времени. Схожую позицию занимает ряд авторитетных юристов, которые объединяют дела о «коррупционном» имуществе и дела о незаконной приватизации, указывая, что все это «имущество», а следовательно, отрасль гражданского права, которое, в отличие от публичного права не может «вторгаться» в «святое право частной собственности», в обход норм гражданского законодательства. При этом представители этого направления в экспертном сообществе особенно упирают на то, что вмешательство государства в вопросы гражданского права является пережитком советского законодательства. Логика такая, раз при советской власти было можно изымать в доход государства, то теперь этого нельзя делать. Таким образом, сторонники сроков исковой давности по делам о коррупции и незаконной приватизации используют два основных подхода:

1) идеологический - раз мы ушли от советского законодательства, то и не надо «будоражить», как говорил один деятель «не важно как мы приватизировали эти предприятия – дорого, дешево, с приплатой, это вообще не важно, это был последний гвоздь в крышку коммунизма»;
2) схоластический, когда между многомиллиардными активами и обычным имуществом граждан ставится знак равенства, мол почему квартиру через 10 лет отобрать нельзя, а завод можно?

К последнему тезису добавили свою позицию и судьи Верховного Суда, представитель которого вчера указал, что «наличие сроков исковой давности — это не средство освобождения для ответчиков, а стимул для правоохранительных органов проводить проверки и находить нарушения вовремя».
Около-юридический лонгрид (Часть 3)

На этом фоне противоположная позиция выражена представителем президента в КС Александром Коноваловым, который указал, что разбирательства о безвозмездном изъятии у собственника незаконно полученного имущества имеют другую природу и связаны с защитой публично-правовых интересов.

С этой позицией нельзя не согласиться, нельзя ставить равенство между обычной собственностью и важными и крупными активами, которые имеют значение для государства и общества в целом – это публично-правовая сторона вопроса, там где фигурируют интересы государства, сроков быть не может. Почему вообще возникли сроки давности в гражданском праве? Да потому что в процессе гражданского оборота собственность может вполне законно переходить из рук в руки добросовестных приобретателей, даже если в начале этой цепочки были те или иные нарушения или злоупотребления. Изъятие такой собственности, будь она хоть и в пределах сроков исковой давности неизбежно затрагивает интересы добропорядочных граждан, встречные иски о компенсации полученного/переданного по признанными ничтожными сделкам не могут полноценно компенсировать издержки и убытки добросовестных приобретателей. Поэтому и именно поэтому введены сроки давности, чтобы не страдали добросовестные граждане. Это тонкий баланс, в любом случае добиться абсолютной справедливости сложно.

Допустим ли такой подход к публично-правовым интересам государства? Думается что нет, так как государство может и должно вмешиваться тогда и только тогда, когда под угрозой общественный интерес, а он не может измеряться какими-либо годами. С другой стороны, при ответе на вопрос о допустимости государственного вмешательства нужно учитывать не только первичную природу нарушения, но состояние собственности и ее польза для государства и общества в настоящее время и в текущем владении. В этой связи, представляется, что государство может и должно изымать незаконно полученную крупную собственность, невзирая на какие бы то ни было сроки, но тогда и только тогда, когда «плюсы» для публично-правого, общественно-государственного интереса превалируют над возможными «минусами». К таким минусам можно отнести, например, изъятие успешно и законопослушно функционирующего предприятия у добросовестного приобретателя. Такое же успешно и в соответствии с целевым назначением работающее предприятие у эффективного собственника, которое было получено пусть даже с теми или иными незначительными отступлениями от норм или правил приватизации тоже не может быть признано «плюсом» в копилку общественных интересов (кто от этого выгадает и выгадает ли вообще?). При этом, недопустимо пилить на металлолом уникальное оборонное предприятие, созданное на государственные деньги, будь оно хоть трижды законно приватизировано, такое предприятие можно и нужно изымать, при наличии законных оснований, невзирая на сроки давности.

Суть проста, не может быть схоластических и фарисейски-книжных норм и простых правил. Невозможно в сложном пересечении гражданско-правовых и публичных интересов выработать простые нормы. В этом отношении важны понятные принципы, а не строгие нормы, принципы, оформленные скорее на доктринальном, а не на узко-нормативном уровне. И решать эти задачи придётся судам, как бы не хотелось судьям отгородиться от этого «вороха проблем» сроками исковой давности или пресекательными сроками.

Вчера были только слушания, перед Валерием Дмитриевичем Зорькиным поставили нетривиальные вопросы, но нам кажется что сама постановка вопроса в контексте потенциальной отмены (и замены?? На что?) положений ГК РФ о сроках исковой давности некорректна.
Около-юридический лонгрид (Часть 4)

В послании к евреям есть такие строки: «Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довел до совершенства» (К евр 7:18,19).

А так ли немощны нормы ГК РФ? Разве они не помогают защитить интересы добросовестных лиц? Представляется, что позволяют! Но должны ли этими нормами даваться права тем, кто попрал не только закон, но и нормы морали и нравственности? Однозначно, нет! И решать вопрос в каждом случае придётся каждому конкретному судье, отсидеться за сроками исковой давности не получится «ибо закон ничего не довел до совершенства».

В общем остаётся только пожелать сил Председателю КС РФ. Вопрос сложный и вопрос важный.
Помнится, в далёких уже нулевых при работе под началом руководителя экспата - он всё время удивлялся: "Почему вы русские всегда подписываете документы и не ставите дату".
Также помнится, в судебном деле Березовского против Абрамовича в лондонском суде также всплывали сетования на российскую привычку подписывать документы задним числом.
Есть версия что секта квадробберов впервые появилась в СССР в середине 70-х, когда они отпочковались от т.н. «Стиляг».

На фото квадроббер ведёт агитацию среди несовершеннолетних, Ленинград 1975 год.
⚡️ Обеспечить экономическую безопасность и независимость страны

Анна Богаделина приняла участие в парламентских слушаниях, посвященных обсуждению проекта Федерального бюджета на 2025-й и на плановый период 2026 и 2027 годов.

В них приняли участие сенаторы, главы регионов, промышленных предприятий, общественных организаций. Слушания провела Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Она обозначила основные приоритеты бюджета – социальная политика, технологический суверенитет, оборона и безопасность.

Около шести триллионов рублей из бюджета будет направлено в ближайшие три года на технологическое лидерство России.
В своем выступлении, посвященном инвестиционному потенциалу промышленных предприятий, Анна Богаделина, сокоординатор проекта Совета Евразийского женского форума «Женщины в легкой промышленности», генеральный директор компании «Шуйские ситцы», сказала:

«Я представляю производственную компанию легкой промышленности, в отрасли работаю 25 лет и уверенно могу сказать, что для эффективного развития необходима постоянная модернизация основных фондов, что мы и делаем: инвестируем в создание и улучшение рабочих мест, автоматизируем процессы, создаем качественный востребованный продукт с применением современных технологий.
Безусловно, роль государства и мер поддержки переоценить невозможно. Так и сейчас, приступая к реализации очередного инвестиционного проекта по модернизации производственных мощностей действующего производства, мы прибегаем к такой мере, как скидка на лизинг. Данная мера очень эффективно себя зарекомендовала и даже сейчас в условиях санкций, ограничений, роста ключевой ставки – это целесообразно и экономически обоснованно.
Благодаря поддержке Совета Евразийского Женского Форума и лично Вашей, уважаемая Валентина Ивановна, и Галины Николаевны Кареловой, мы начинаем реализацию следующего, очень серьезного проекта – строительство технологически инновационного производства по выпуску волокна, которое имеет очень широкий спектр применения в текстильной, химической, фармацевтической, пищевой, целлюлозно-бумажной и ряда других отраслей промышленности.
Это значит, мы будем формировать собственную сырьевую базу, которая обеспечит безопасность и независимость государства. И в этой связи, прошу дополнить национальный проект «новые материалы и химия» цепочкой по искусственным волокнам.

Конечно, реализация масштабного проекта невозможна без поддержки нашей региональной власти. И я благодарю нашего губернатора Воскресенского Станислава Сергеевича за участие и всестороннюю поддержку не только в инвестициях, но и в текущей деятельности производства, что очень важно в современных условиях меняющегося мира.

Желаю нам дальнейшей продуктивной работы, благодарю за возможность принять участие в слушаниях и выступить».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если верить сервису визуализации ventuski - ураган Милтон должен нанести свой первый удар по Западному побережью Флориды в течение 5-6 часов.
Это событие может оказать более существенное влияние на мировую политику, чем это многим кажется.
По крайней мере, уже важнейшие политические события отменены.
Вообще говоря, в данный момент у южных берегов США развиваются сразу 3 крупных урагана. И сезон ураганов ещё не закончен. Вода в этой зоне Атлантики остаётся перегретой.
Возвращаясь к начатой ранее теме "хлопковых махинаций" в СССР.
Неожиданно удалось найти кое-какие данные по объемам производства хлопка в СССР. Оказалось, что они есть в классическом Советском учебнике по Экономике текстильной промышленности авторства Иоффе, Пекшевой, Бобровой.
И эти данные говорят скорее в пользу нашей гипотезы о плановом характере "приписок" при производстве хлопка.
С 1960 года при экстенсивном почти двукратном росте сбора хлопка-сырца (по нему происходила закупка и оплата хлопка государством) систематически падает выход хлопка-волокна из сырца.
При этом в 1975-77 годах при увеличении производства (по отчёту) сырца почти на 1 миллион тонн, увеличение производства волокна носит крайне символический характер: на 50 тысяч тонн или немногим более. То есть прибавочный коэффициент выхода составляет не более 5%.
Эти вещи никак не могли пройти мимо Госплана. Это нельзя было сделать без санкции с самого верха.
О причинах мы писали: необходимость перекрёстного субсидирования текстиля.
2024/10/10 08:25:14
Back to Top
HTML Embed Code: