Telegram Group Search
#Ольга_Абрамова и #София_Подопросветова — о спектакле «Господа Головлёвы» Лысьвенского театра драмы им. А.А. Савина:

«На сцене "приплюснутая" огромная комната без потолка. Пол и покосившиеся стены — деревянные. Не сразу понимаешь, что это разрез гроба, внутри которого и происходит действие "Господ Головлёвых" Лысьвенского театра.

Стремление режиссёра-постановщика Дмитрия Акимова пересказать весь роман Салтыкова-Щедрина за три часа неизбежно приводит к схематичности изображения едва ли ни всех событий и персонажей. Проследить и прочувствовать путь ни одной светлой души, замученной Иудушкой, не получается, и тиран оказывается уравнен с его жертвами. Всех одинаково не жаль.

Вероятно, пытаясь преодолеть это, режиссёр вводит в ткань спектакля текст сатирической сказки Щедрина "Пропала совесть" — куски её зачитывают в начале спектакля, в середине и в конце. Однако мелодраматическая финальная сцена, призванная просветлить рассказанную историю, сводит на нет весь обличительный пафос Щедрина.

Один за другим отправляются на тот свет члены семейства Головлёвых — пока не остается один Иудушка (Михаил Тихомиров). И вот в финале когда он, не в силах вынести одиночество, замерзает, лёжа на полу, под The Cold Song, в пространство "гроба" вбегают смеющиеся дети в белых одеждах и звучат последние строчки сказки:

— За что вы меня тираните! — жаловалась бедная совесть.
— Что же я с тобою буду делать, сударыня совесть, коли ты никому не нужна?
— А вот что, — отвечала совесть, — отыщи ты мне маленькое русское дитя, раствори ты передо мной его сердце чистое и схорони меня в нем! Авось он меня, неповинный младенец, приютит и выхолит».

Спектакль показан в Московском Губернском театре в рамках фестиваля «Золотая маска»-2025.

Фото: сайт театра
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В МХТ им. А. П. Чехова представят книгу о знаменитом спектакле Немировича-Данченко ‼️‼️‼️

Полное название труда – «“Братья Карамазовы” на сцене Московского Художественного театра. 1910». Книга подготовлена Научно-исследовательским сектором Школы-студии МХАТ и Музеем МХАТ и выпущена в серии «Библиотека Биеннале театрального искусства» (совместный проект фестиваля «Уроки режиссуры» и издательства NAVONA).

Книга посвящена спектаклю Вл. И. Немировича-Данченко «Братья Карамазовы», премьера которого состоялась 12 октября 1910 года. Это было первое обращение театра к наследию Достоевского (книга о созданном позже «Николае Ставрогине» вышла в 2023 году). В отличие от давно и подробно изученных спектаклей по Чехову и Горькому, мхатовский опыт освоения прозы Достоевского долгое время оставался в тени. Между тем «Братья Карамазовы» этапный спектакль в истории Художественного театра, повлиявший на развитие режиссёрского искусства в целом.

На презентации о книге расскажет автор-составитель – Ольга Егошина, доктор искусствоведения, профессор Школы-студии МХАТ.

Основной корпус книги составил текст инсценировки «Карамазовых», дополненный свидетельствами очевидцев – главным образом, критиков. Таким образом, у читателя возникает возможность сличить замысел Немировича-Данченко и произведённый им эффект.

Презентация пройдёт 16 апреля в 14.00 в Портретном фойе.

🟢 Подробнее о книге читайте на сайте «Театрального журнала».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Елизавета_Асеева — о премьере Александра Карпушина «Каренина» в Театре на Таганке:

«Действие спектакля начинается в привокзальном ресторане Петербурга, куда “на дорожку” заходит семья Карениных с сыном. Буквально из первых диалогов становится понятно отношение Анны (Дарья Авратинская) к мужу (Антон Ануров), которого она игнорирует (они не живут, а существуют вместе), и к Серёже (Максимилиан Котов) — его она обожает. Спустя несколько мгновений в ресторан заходят две светские дамы в чёрном и обсуждают недавнее происшествие: некая Анна Пирогова бросилась под поезд. Кстати, эта женщина действительно существовала и действительно покончила с собой таким образом. Отчасти она — прототип Карениной.

Анна садится в поезд до Москвы и знакомится с графиней Вронской. Всю дорогу на громадных белых стенах мелькает видеопроекция, которая напоминает пейзажи, проносящиеся в окнах купе. В совокупности с музыкальным сопровождением (в спектакле лейтмотивом звучит композиция RUN — LAAKE) получается довольно интригующее ощущение: что будет по приезде в Москву? Тот же ход мы увидим в сцене обратного пути Анны в Петербург. И здесь интрига нам понятна: Анна встретила Вронского и не может вернуться в Петербург прежней Карениной.

В спектакле значительное время занимает “левинская” часть романа. Эпизоды, посвящённые истории Кити (Анастасия Лазукина) и Левина (Павел Комаров), наполнены особым светом и внутренним теплом. Кити — единственная героиня спектакля, одетая исключительно в белое. И этот белый свет надежды не покидает воображения Левина. Сцены неловкого сватовства Константина, его долгого ожидания и счастливой развязки истории чередуются с напряжёнными сценами, в которых бушует страсть Анны Карениной и Алексея Вронского. Получается словно пунктирная линия — чёрными чернилами на белой бумаге.

Белые стены облачаются в разные оттенки серого и чёрного с помощью видеопроекции на протяжении всего действия. Герои носят чёрно-белые одежды и лишены атрибутов светской жизни, что делает их равными в переживаниях и поисках счастья. Единственная цветная часть интерьера — красный пол, подсвечивающий происходящее. Чуть позже, во втором акте, появится ещё одна деталь — красное платье Карениной с длинным шлейфом. Шлейф не просто роскошная бархатная ткань, а символ душевного груза, с которым живёт героиня. Ткань сливается с полом — так показано явное угасание Анны.

Режиссёр включает в спектакль чеховские мотивы. Официанты в привокзальных ресторанах говорят репликами из “Трёх сестёр”, а Анна Каренина перед смертью произносит реплику Фирса из “Вишнёвого сада”: “Жизнь прошла, как будто и не жила вовсе…” Сравнение напрашивается само собой: чеховские герои боятся пойти наперекор судьбе, чтобы получить желанное, толстовские — нет. Но, к сожалению, финал нам известен…»
«Старушка в подарок» — премьера на «Чердаке Сатиры»

18 февраля в Театре сатиры состоялась премьера спектакля по пьесе Владимира Герасимова в постановке Антона Непомнящего.

В центре сюжета комедии — молодая пара. Ксения (в исполнении Янины Студилиной) работает психологом, а Дмитрий (Максим Финогенов) — трэвел-блогер. Они покупают квартиру в Москве с прекрасным видом из окна, удобным расположением и неожиданным сюрпризом: в одной из семи комнат живёт эксцентричная старушка, которая втягивает героев в курьёзные недоразумения, превращая их жизнь в ад. Лёгкая комедия-притча с искрометным юмором и неожиданным концом получилась остроумной пародией на современное общество.

«Сейчас что ни человек, то он коуч или психолог. Что ни человек – он блогер-путешественник. И мы над этим тоже смеёмся. Я играю Ксению, психолога. И когда её доводят до состояния бешенства, она говорит: "Все психологи – шарлатаны, я тебе точно говорю!" Немножечко смеёмся и над собой»,
– поделилась актриса Янина Студилина в интервью.

Ещё до начала показов все билеты на премьеру были раскуплены на два месяца вперёд, но на 13 и 24 апреля ещё остались свободные места. Не упустите возможность увидеть самую яркую и смешную премьеру в Театре сатиры! Билеты: https://satire.ru/tickets/starushka-ne-v-podarok-tickets.

Реклама:
ГБУК г. Москвы «Московский академический театр сатиры»
ИНН 7710002492
erid: 2VtzqwMDLFK
«Человек – это звучит горько» 💜💜💜💜

В гостях у «Театрального журнала» – режиссёр и худрук Александринского театра, Никита Кобелев.

Мы встретились с ним, чтобы обсудить две его недавние премьеры в Александринском театре – театральную фантазию «На дне» и камерный спектакль «Екатерина и Вольтер», который играют в пространстве Царского фойе. Для содержательной беседы хватило бы и этих двух поводов – однако уже совсем скоро исполнится год с момента вступления Никиты Викторовича в должность худрука Александринского театра. Поэтому разговор зашёл и о курсе, которым новый руководитель ведёт свой коллектив.

💜 Зачем старейшему театру страны экспериментировать с пространством и осваивать нейросети?
💜 Какую дань Александринка отдаст «ленинградской школе» кино?
💜 Что выйдет из этих начинаний, станет понятно в ближайшем будущем; что за эстетическая программа за ними стоит?

Новый выпуск подкаста «Упражнения в прекрасном. После премьеры» уже можно послушать на нашем сайте и других площадках:

💜Саундстрим
💜Apple Podcasts
💜ВК
💜Яндекс.Музыка
💜MAVE
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
МДТ – Театр Европы приглашает в зал ожидания «Горького аэропорта» ▫️

Так называется грядущая премьера Камерной сцены (состоится она 12 апреля, в День космонавтики). Событие абсолютно нерядовое – даром что его выпускают постоянные соавторы: Дмитрий Волкострелов и Павел Пряжко.

Режиссёр Дмитрий Волкострелов + драматург Павел Пряжко – главный тандем отечественного постдраматического театра. Последний раз эти имена встречались на одной афише прошлым летом – то был спектакль «Закат», шедший в Доме культуры «ГЭС-2». На сей раз за основу взят относительно старый, но незаезженный (насколько это определение применимо к драматургии Пряжко) текст. «Горький аэропорт» написан в 2018 году, печатался в составе двухтомника «Мы уже здесь», но сценического воплощения, насколько мы можем судить, не получал.

События пьесы «Горький аэропорт» разворачиваются в зале ожидания аэровокзала, однако настоящая драма (вернее, постдрама) развивается в виртуальном пространстве. Пожилая мать звонит по Скайпу сначала младшей, затем старшей дочери (в середине пьесы отвлекается на телефонный разговор с мужем). Разговоры кажутся совершенно бытовыми и бессодержательными: про еду, про болезни, про чепуху, прочитанную в журнальчике. Но на самом деле под этой шелухой тлеют непроговорённые конфликты (интенсивность тления остаётся на усмотрение режиссёра).

▫️Подробнее о предстоящей премьере читайте на сайте «Театрального журнала».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/11 09:40:59
Back to Top
HTML Embed Code: