Telegram Group Search
Вечер встречи выпускников в школе 3 города Славянск-на-Кубани. 35 лет прошло...
🌿🌏 2 февраля — Всемирный день водно-болотных угодий

🟢 Водно-болотные угодья — это болота, торфяники, водоёмы и морские акватории глубиной до шести метров при отливе. Они играют ключевую роль в поддержании экосистем: помогают сохранять биоразнообразие и регулируют климат.

🟢 35 водно-болотных угодий в России находятся под охраной Рамсарской конвенции и признаны территориями международного значения. В Краснодарском крае в этот список включена Группа лиманов между рекой Кубань и рекой Протокой и Ахтарско-Гривенская система лиманов Восточного Приазовья.

🟢 Однако важные водно-болотные угодья есть и за пределами этого списка. Например, Таманский залив Чёрного моря, которые не обошёл стороной мазут из потерпевших крушение в декабре танкеров. Наиболее ценной частью Таманского залива является Динской, который входит в «теневой список» Рамсарской конвенции, то есть соответствует всем её критериям, но не включён официально. Эти территории служат местом зимовки для водоплавающих птиц. И в ближайшие недели здесь ожидается сезонная миграция. Чтобы защитить природные территории и их обитателей, необходимо принять срочные меры, чтобы не допустить попадания туда нефтепродуктов.

➡️ Поддержите проект «Земля касается каждого»!

🟢 Мы вместе с волонтёрами и НКО следим за ситуацией в Краснодарском крае и помогаем решать насущные проблемы. Сейчас особенно важно поддержать работу ветеринаров, которые готовы отправиться в Анапу для спасения пострадавших птиц. Ваш вклад поможет нам оплатить их дорогу и проживание.

#ПомогиАнапе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вечереет...
Forwarded from Товарищ Волк
Свалка на микрорайоне Южный ликвидирована. Наконец-то, спустя 4 года.

4 кассационный суд оставил в силе решение Славянского городского суда об изъятии земельного участка у недобросовестной собственницы.

И свалку убрали за три дня. Работали с утра и до вечера. Вот это скорость! Странно только, что людям не разрешали снимать процесс уборки на их же районе.

Но забыли убраться в гараже! :(

Надеемся, что у жителей Южного появятся хорошие соседи и Елена Сергеевна перестанет использовать этот участок как временную площадку для ТКО ночами.
Forwarded from Мой Туапсе
Туапсинский историко-краеведческий музей им. Н.Г. Полетаева организовал круглый стол «Значение археологических исследований для развития культурно-просветительского туризма» в честь 90-летия известного археолога Мадина Тешева. На нем выступили ученые, историки, краеведы из Сочи, Краснодара, Майкопа, Ставропольского края.
На встрече говорилось об огромном наследии, которое оставил Тешев, о его преданности науке и любви к своей родной земле.
Он участвовал, а порой и возглавлял многие археологические экспедиции в Краснодарском крае, в Адыгее, изучал Туапсинский район и составил карту его археологических памятников. Кроме того, Мадин Тешев огромное внимание уделял и изучению топонимики местных названий, легенд адыгов-шапсугов, их уклада жизни в дореволюционный период.
Методические указания 2025 29.01.2025.pdf
1.1 MB
С 3 февраля в Анапе и Темрюкском районе начнут действовать «Методические указания по работе с пострадавшей птицей от разлива нефтепродуктов»

Документ разработан совместно Минприроды РФ, учеными, орнитологами, общественниками с привлечением представителей центров спасения птиц.

Указания регламентируют процесс от отлова до выпуска в природу. Устанавливают требования к тем, кто работает в центрах реабилитации птиц.

Ключевые моменты из документа:

- Регистрация на портале «Добро РФ». Она подтверждает статус волонтера ;

- Наличие прививок от гепатита А и В, столбняка и дифтерии у претендентов на работу в центрах реабилитации птиц;

- В центрах вводится разделение потоков;

- Работающие с птицами люди делятся на категории: мойщики, спасатели, ветеринары. Они не должны контактировать друг с другом.

Документ содержит рекомендации по отлову живой и сбору павшей птицы. Группы, работающие с мертвой и живой птицей не должны пересекаться.

Методические указания помогут упорядочить процесс и объединить усилия тех, кто занимается спасением птиц.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Разработаны Методические рекомендации по работе с пострадавшими птицами. Правила будут едиными для всех центров помощи пернатым

Рекомендации составлены вместе с Минприроды РФ с привлечением ученых: кандидата биологических наук Натальи Волгиной, реабилитолога Ольги Кораблевой, ветврача Романа Кузнецова.

В разработке участвовали также профессиональные орнитологи. Рекомендации обсудили с представителями центров реабилитации птиц, что в проговорить все этапы их внедрения и организации дальнейшей работы.

Заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края, Андрей Колосков:

- В этих рекомендациях полностью отражены все этапы работы с птицей начиная от поиска, отлова, сбора погибших и дальнейшего направления в реабилитационные центры;

- Одно из главных нововведений - четко регламентирована работа волонтеров, которые должны иметь соответствующие прививки и быть готовыми к работе с дикой птицей;

Методические указания вводят разделение потоков в центрах реабилитации птиц. Люди, занимающиеся мойкой, лечением и реабилитацией не должны контактировать друг с другом. Это минимизирует риски для здоровья птиц и работающих с ними людей.

Рекомендации начнут действовать с 3 февраля 2025г.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Лебедь-шипун продолжает проходить реабилитацию в Сафари-парке Краснодара

Специалисты ожидают, когда он начнет набирать вес - это будет означать, что птица полностью восстановилась. Для лебедя организовали необходимые условия – небольшой бассейн, питание, уход.

Орнитологи говорят, что реабилитацию птица фактически уже прошла. Ожидается, что вскоре его можно будет выпустить в дикую природу. Подходящий для этого момент коллегиально определит специальная комиссия.
2025/02/03 01:18:32
Back to Top
HTML Embed Code: