Telegram Group Search
💐Сегодня на торжественном собрании коллектив Ворошиловского районного суда г. Волгограда поздравил с юбилейным днём рождения и выходом на заслуженный отдых уважаемого коллегу – администратора суда Кондрацкого Александра Борисовича💐

Председатель суда Чурина Елена Владимировна, пожелав Александру Борисовичу счастья, благополучия и крепкого здоровья, поблагодарила за добросовестную плодотворную работу и вручила памятный подарок🎁
⚡️Приказом Управления Судебного департамента в Волгоградской области от 28 января 2025 года на должность администратора Ворошиловского районного суда г. Волгограда назначен Проваторов Сергей Олекович.

Председатель суда Чурина Елена Владимировна, представляя Сергея Олековича коллективу суда, поздравила его с назначением на должность и пожелала успехов в профессиональной деятельности.
🏫 РГУП присвоено имя Вячеслава Михайловича Лебедева, экс-председателя Верховного Суда Российской Федерации*

Вячеслав Михайлович внес неоценимый вклад в развитие отечественной судебной системы и российской юридической науки.

5 декабря конференцией работников и обучающихся внесены изменения в Устав Университета (утв. приказом Верховного Суда Российской Федерацией от 24 декабря 2024 №49-П).

✍🏻 С 27 января 2025 г. официальное название вуза — Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный университет правосудия имени В.М. Лебедева».

*Во исполнение Указа Президента РФ от 18.07.2024 №61 «Об увековечении памяти В.М.Лебедева»
Сегодня в преддверии 82-й годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве судьи и сотрудники аппарата Ворошиловского районного суда г. Волгограда совместно с мировыми судьями судебных участков Ворошиловского судебного района г. Волгограда возложили цветы к памятнику воинам-североморцам и почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны жителей и защитников военного Сталинграда.
Дорогие коллеги, друзья!
Ворошиловский районный суд г. Волгограда поздравляет с 82-й годовщиной разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве!
Гордимся подвигом наших дедов и прадедов, гордимся, что живём на героической Сталинградской земле!
Поклонимся Великим тем годам🙏
⚖️Волгоградец, запустивший фейерверк в период
новогодних каникул, заплатит штраф⚖️

Как установлено мировым судьей, 6 января 2025 года в 13.00 часов Александр М. во дворе многоквартирного дома по улице Буханцева в Ворошиловском районе г. Волгограда произвел запуск фейерверка 2 класса опасности в период действия Постановления Губернатора Волгоградской области от 27 декабря 2024 года № 199 «О дополнительных мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года № 757 «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года № 756», чем совершил административное правонарушение🎆.

В судебное заседание правонарушитель не явился. В письменных объяснениях, не отрицая запуск салюта на двадцать залпов, пояснил, что о соответствующем запрете не знал.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 135 Ворошиловского судебного района г. Волгограда Волгоградской области от 31 января 2025 года Александр М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 13.28 Закона Волгоградской области № 1693-ОД от 11 июня 2008 года «Кодекс Волгоградской области об административной ответственности», и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1 000 рублей.

Постановление в законную силу не вступило.
Сегодня в Волгоградском государственном университете в рамках сотрудничества с органами судейского сообщества Волгоградской области проходит мероприятие "Юристы России на службе Отечеству".
Пресс-секретарем Ворошиловского районного суда г. Волгограда Ивановой Е.П. представлен доклад о первом председателе Ворошиловского суда, участнике Великой Отечественной войны Братишке Михаиле Корнеевиче.
Юристы России на службе Отечеству

3 февраля 2025 года на площадке Волгоградского государственного университета состоялась встреча под названием «Юристы России на службе Отечеству», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 82-ой годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, а также памяти ветеранов войны, посвятивших свою жизнь укреплению законности и правопорядка, – юристам, вставшим на защиту Родины.

Инициатором мероприятия выступил Совет судей Волгоградской области, а его проведение стало возможным благодаря участию в нем Волгоградского областного суда, Квалификационной коллегии судей Волгоградской области и Комитета юстиции Волгоградской области.

В одной аудитории университета собрались действующие и будущие юристы – студенты ВолГУ, Волгоградского филиала РАНХиГС, а также колледжей Волгоградской области.

С приветственным словом к участникам обратился председатель Волгоградского областного суда Алексей Анатольевич Глухов, который подчеркнул, что особую актуальность вышеназванная тема приобретает сегодня, когда в условиях специальной военной операции наследники победителей борются с неонацизмом. А.А. Глухов пожелал присутствующим плодотворной работы.

Ректор ВолГУ Алла Эдуардовна Калинина рассказала о проводимом в вузе патриотическом воспитании молодёжи, а также об участии в совместных мероприятиях университета и Совета судей Волгоградской области.

Также в рамках мероприятия выступили судьи областного суда, члены судейского сообщества региона, сотрудники аппаратов судов и студенты, которые рассказали о своих предках – ветеранах Великой Отечественной войны.

Встреча «Юристы России на службе Отечеству» оставила яркие, незабываемые впечатления у принявших в ней участие и наметила перспективы будущего общения судейского сообщества с представителями учебных заведений города-героя Волгограда, для жителей которого память о Великой Отечественной войне священна.
⚖️Решением суда с водителя автомобиля за наезд
на ребенка-велосипедиста взыскана компенсация морального вреда⚖️

Екатерина Ш. в интересах несовершеннолетнего сына обратилась в суд с исковым заявлением к Ольге Ш. о взыскании компенсации морального вреда.

В обоснование заявленных требований истец указала, что в августе 2023 года на ул. Клубной напротив дома по ул. Буханцева г. Волгограда Ольга Ш., при управлении автомобилем «Хендай Солярис», не выполнив требования п. 1.5, 10.1 Правил дорожного движения, совершила наезд на её 12-летнего сына, который выехал на велосипеде из дворовой территории. В результате наезда ребенку были причинены телесные повреждения, которые согласно заключению судебно-медицинской экспертизы квалифицированы как причинившие средней тяжести вред здоровью.

Из материалов дела следует, что постановлением Ворошиловского районного суда г. Волгограда по данному факту Ольга Ш. привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ и подвергнута наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

Судом установлено, что в связи с полученной травмой мальчик длительное время проходил стационарное и амбулаторное лечение, испытывал физические и нравственные страдания.

Исследовав представленные в материалах дела доказательства, а также позицию сторон, суд пришел к выводу об обоснованности заявленных требований.

Решением Ворошиловского районного суда г. Волгограда судом с Ольги Ш. в пользу Екатерины Ш. в связи с причиненными её сыну физическими и нравственными страданиями взыскана компенсация морального вреда в размере 150 000 рублей.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.
⚡️Ранее судимый местный житель осужден за незаконное хранение и сбыт
основных частей огнестрельного оружия, найденных им во время раскопок
на месте боев Великой Отечественной войны⚡️

Судом установлено, что в середине августа 2010 года Владимир К. в ходе проведения раскопок на местах боев времен Великой Отечественной войны в Городищенском районе Волгоградской области вблизи памятника «Солдатское поле» под слоем грунта обнаружил ствольную коробку № СБ*4*, 1940 с кожухом, спусковой рамкой со спусковым механизмом, затворной рамой и сошкой к ручному пулемету Дегтярева калибра 7,62 мм, а также затвор к ручному пулемету, изготовленными основными частями огнестрельного оружия, пригодные для использования по целевому назначению (производства выстрела).

Он же, в октябре 2023 года в ходе проведения раскопок на местах боев времен Великой Отечественной войны в лесополосе, расположенной в Светлоярском районе Волгоградской области, обнаружил два затвора и ствольную коробку с частью спускового механизма (спусковым крючком) 7,62-мм магазинной винтовки обр. 1891/1930 гг. системы Мосина или 7.62-мм карабина системы Мосина; 1 затвор пистолета-пулемета 7,62-мм обр.1941 г. (ППШ), являющиеся основными частями огнестрельного оружия.

Факт находки им указанных предметов, запрещенных к свободному обороту, Владимир К. скрыл от правоохранительных органов и своего окружения, перевез в место своего жительства, где стал незаконно хранить.

Судом также установлено, что в феврале 2024 года Владимир К. продал хранившиеся у него дома основные части огнестрельного оружия времен Великой Отечественной войны «покупателю».

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий «проверочная закупка» преступная деятельность Владимира К. была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

Оперативное сопровождение и расследование уголовного дела осуществлялось УФСБ России по Волгоградской области.

Приговором Ворошиловского районного суда г. Волгограда Владимир К. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 222 и ч. 1 ст. 222 УК РФ.

С учетом отмены условного осуждения по предыдущему приговору по совокупности преступлений и приговоров ему назначено окончательное наказание в виде 5 лет 1 месяца лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в установленном уголовно-процессуальным законодательством порядке.
⚖️Решением суда в пользу работника, получившего травму на производстве, взыскана компенсация морального вреда⚖️

Алексей Ш. обратился в суд с исковым заявлением к ООО «Конструктив» о признании акта о несчастном случае на производстве недействительным и взыскании компенсации морального вреда.

В обоснование заявленных требований истец указал, что в августе 2023 года он, находясь в должности штукатура, выполнял работу по указанию работодателя ООО «Конструктив» на строительной площадке одного из объектов. Перемещаясь по зданию, в котором отсутствовало какое-либо освещение, Алексей Ш. провалился в ничем не накрытую смотровую яму, ударившись при падении грудью о металлический край ямы. В связи с получением травмы с места происшествия он был госпитализирован в медицинское учреждение, а после также проходил амбулаторное лечение.

По данному факту работодатель составил акт о несчастном случае на производстве, в котором отразил сведения о наличии вины Алексея Ш. в произошедшем, поскольку он якобы был невнимателен и неосторожен на строительной площадке, отвлекался на посторонние занятия (смотрел в телефон), а также в акте работодатель указал о том, что в результате происшествия Алексею Ш. были причинены лишь ушибы и ссадины, не отразив наличие у него перелома ребер.

Не согласившись с настоящим актом, истец обратился с жалобой в Государственную инспекцию труда в Волгоградской области, которая обязала работодателя составить новый акт о несчастном случае на производстве.

При составлении нового акта ответчиком не указана вина истца в несчастном случае на производстве и нарушении им каких-либо правил, однако в акте снова указано, что истец смотрел в телефон перед тем, как упасть в яму, а также отсутствуют сведения о причинении ему травмы.

Судом установлено, что основной причиной несчастного случая явилось неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, а именно ненадлежащее закрытие смотровой ямы деревянным щитом, который не был закреплен на месте и сместился при неоднократном проходе через него.

Кроме того, в заключении государственного инспектора труда отражено, что по итогам дополнительного расследования факт того, что истец перед происшедшим пользовался телефоном, своего подтверждения не нашел.

Решением Ворошиловского районного суда г. Волгограда акт о несчастном случае на производстве в части указания фразы о том, что истец перед тем, как упасть, смотрел в свой телефон - признан недействительным. Также с ООО «Конструктив» в пользу Алексея Ш. взыскана компенсация морального вреда в размере 25 000 рублей.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.
Волгоградский областной суд оставил в силе приговор в отношении 61-летнего местного жителя, осужденного за убийство своей матери

Судом установлено, что в декабре 2023 года, по месту
жительства осужденного Сергея Косюченко, между ним и его 86-летней матерью произошел словесный конфликт на бытовой почве. В ходе возникшей ссоры
осужденный, будучи в состоянии алкогольного опьянения, взял с кухонного столапестик (толкушку), после чего проследовал в спальную комнату указанного
домовладения, где нанес с применением значительной силы не менее восемнадцати ударов кулаком и толкушкой в область головы и туловища женщины.

От полученных телесных
повреждений потерпевшая скончалась на месте преступления.

Из материалов уголовного дела следует, что осужденный проживал на протяжении всей жизни совместно со своей матерью,
которая в силу своего возраста болела различными заболеваниями, также плохо видела. Последние три года жизни потерпевшая вела лежачий образ жизни, в связи
с чем осужденный оформил над ней опеку. Причиной словесного конфликта между сыном и матерью послужил отказ женщины от приема пищи, что в свою очередь не
понравилось осужденному.

В судебном заседании осужденный вину в инкриминируемом ему преступлении признал частично.

Приговором Ворошиловского районного суда г. Волгограда Сергей Косюченко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного
ч.1 ст.105 УК РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

Приговор был обжалован стороной защиты и обвинения.

Волгоградский областной суд, изучив материалы дела, выслушав участников процесса, приговор Ворошиловского районного суда г. Волгограда оставил без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
📝Обучающий семинар📝

18 февраля 2025 г. сотрудники Ворошиловского районного суда г. Волгограда приняли участие в обучающем семинаре, проведенном в режиме видеоконференц-связи отделом организационно-правового обеспечения деятельности судов Управления Судебного департамента в Волгоградской области, по темам:
✅️«Изучение требований Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде (утв. приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2023 № 36) по порядку приема, отправления дел и корреспонденции»;
✅️«Правила заполнения реестра учета постановлений на оплату процессуальных издержек за счет средств федерального бюджета»;
✅️«Порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа»;
✅️«Непроцессуальные и внепроцессуальные обращения. Разграничение, регистрация, порядок рассмотрения»;
✅️«Обеспечение доступа к информации о деятельности судов. Исполнение требований Федерального закона от 22.12.2008 № 262-ФЗ»;
✅️«Информирование о деятельности суда, взаимодействие со СМИ»;
✅️«Учет и хранение вещественных доказательств в суде. Обращение к исполнению решения в отношении вещественных доказательств»;
✅️«Организация работы с бланками исполнительных листов в суде»;
✅️«Методические рекомендации по организации работы архива суда»;
✅️«Сроки и порядок составления почтовой отчетности»;
✅️«Информационно-правовое обеспечение деятельности судов. Отбор к уничтожению печатных изданий, утративших практическое значение»;
✅️«Организационно-распорядительные документы и журналы по информатизации».
⚖️Решением суда договор микрозайма, заключенный от имени участника СВО, признан недействительным⚖️

Из материалов дела следует, что 12 июля 2023 года между Романом С. и ООО МКК «Срочноденьги» посредством использования кода, направленного последним на абонентский номер мобильной связи был оформлен договор потребительского займа на сумму 7 700 рублей под 0,8% за каждый день пользования денежными средствами и 292-292,8% годовых сроком возврата до 11 августа 2023 года.

Договор потребительского займа был заключен удаленно посредством его подписания простой электронной подписью заемщика с использованием АСП, что следует из предоставленной в материалы дела светокопии индивидуальных условий договора потребительского займа.

При этом, Роман С. с 21 сентября 2022 года принимает участие в специальной военной операции на территории ЛНР, ДНР и Р. Украины и по состоянию на ноябрь 2024 года запись о возвращении в его учетной карточке военкомата отсутствовала, на воинский учет он не становился, что подтверждается сообщением военного комиссариата Советского, Ворошиловского и Кировского районов г. Волгограда.

В сентябре 2023 года военнослужащему стало известно о взломе доступа к его личному кабинету на портале «Госуслуг» неустановленными лицами и поступлении с сайта «Национальное бюро кредитных историй» информации о многочисленных заявках, поданных якобы от его имени на получение займов, а также о заключении от его имени кредитного договора.

Данное обстоятельство послужило основанием для обращения в суд с иском к ООО МКК «Срочноденьги» о признании заключенного от имени военнослужащего Романа С. кредитного договора недействительным.

Судом установлено, что оспариваемый договор микрозайма заключен в нарушение требований действующего законодательства, положений Федерального закона от 21 декабря 2013 года № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» и Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи», в отсутствие соглашения между участниками электронного взаимодействия.

Решением Ворошиловского районного суда г. Волгограда исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.
Суд защитил участника СВО от заключенного кибераферистами кредита
https://www.rapsinews.ru/judicial_news/20250219/310640653.html

Ворошиловский районный суд города Волгограда признал недействительным договор микрозайма, заключенный от имени участника СВО.
✅️Сегодня 20 февраля 2025 г. состоялось очередное заседание Совета судей Волгоградской области.

Одним из вопросов повестки стало обсуждение проводимой работы по ведению списка судей, пребывающих в отставке и изъявивших желание осуществлять деятельность в качестве судебных примирителей, в целях реализации положений Федерального закона от 26.07.2019 № 197-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» о введении в российское процессуальное законодательство института судебного примирения.

С соответствующим докладом выступила член Совета судей, председатель Ворошиловского районного суда г. Волгограда Чурина Елена Владимировна📝.
2025/02/22 10:43:53
Back to Top
HTML Embed Code: