Telegram Group Search
Forwarded from cine/files (Даниил Черненко)
Почему «28 лет спустя» снят на IPhone?

Несколько лет назад Дэнни Бойл посетил показ «28 дней» и был приятно удивлен тем, как зернистый и висцеральный кадр по-прежнему цепляет аудиторию (полный зал вжимался в кресла), поэтому в «28 лет» он решил воссоздать этот опыт.

Если тогда снимали на полупрофессиональную DV-камеру, то для нового фильма нашли современный инструмент, который может передать ощущение от столкновения с новым видом массивных зомби – для этого Бойл и оператор Энтони Дод Мэнтл использовали 20 Айфонов модели 15 Pro Max, установленных на специальных креплениях, чтобы снимать с разных ракурсов одновременно.

Так что не просто маркетинговый трюк, а художественное решение с оглядкой на свое прошлое. Как говорил сам Бойл в подкасте IndieWire:
«Когда вы делаете сиквел спустя столько времени, вы хотите иметь связь с оригиналом как сюжетно, так и в техническом плане. С точки зрения технологий, эквивалентом тех [первых цифровых] камер являются смартфоны – это то, как мы снимаем свою жизнь сейчас».
17👍2
Я решил поехать в Вологду на фестиваль VOICES. Всегда с интересом наблюдал за программой, мечтал хотя бы раз побывать здесь.

Посмотрел фильм открытия — «Наум. Предчувствия».
Это как интервью «ещёнепознера», из которого просто вырезали Солодникова.
Наум Ихильевич рассказывает про детскую коляску из воспоминаний раннего детства, а на экране по лестнице скатывается коляска из «Броненосца Потёмкина». Ну, да.

Кино ходит рядом с Клейманом, врезается после каждой законченной мысли, после каждой истории. Сам по себе, Наум Клейман - человек сущностный, глыба. Светлый, глубокий. И сам факт существования фильма, где он сидит с Сокуровым и беседует про ВГИК на фоне портрета Линча - это уже круто.
22❤‍🔥6💯2
Второй день на VOICES.
Впечатления в формате коротких мыслей. Чисто для себя буду разные форматы фиксации впечатлений пробовать.

• Зрительский хит «Святая корова» (приз за «молодость» в прошлогоднем каннском «Особом взгляде») пробуждает желание поесть фермерских сыров (а лучше пересмотреть «Жизнь Иисуса»). В общем-то, и всё.

• «Ангелы не жужжат». Ок. И чего мне с этой инфой делать?

• «Таинственный Х» Беньямина Кристенсена местами нравоучительный. Все складно, захватывающе. Киногения прорывается. При всем желании, убежать в уборную во время просмотра, не получается.
9
Третий день на VOICES.
В 11 утра в кинотеатре Ленкома показали конкурсный «Воробей в камине», вместо утреннего контрастного душа. Зрелая племянница подкатывает к дяде, тычет циркулем в запястье, руку протирает через овощерезку (и это только линия одной героини). Семья собралась на семейный праздник - обиды, недомолвоки, подглядывания через дверную щель. А ещё и кошку засунули в стиральную машинку. Вау!

Затем в областной филармонии показали «Саундтрек к государственному перевороту» (хит прошлогоднего Санденса). Док, смонтированный из архивных видео, интервью. На экране то и дело возникает текст — цитаты из документов, книг. Если коротко, то это про 60-е, про независимость Конго в период Патриса Лумумба. Музыка, как инструмент политических интриг, искусство как прикрытие. Теории заговоров, шпионские игры, бодрый джазовый монтаж, бесконечный текст и контекст — 2,5 часа. Неожиданно, для меня это главный киноэкспириенс на фестивале. Почему, трудно объяснить. Такой сильный опыт - отрезвляющий, подрывной; хотя такой тип фильмов я не очень-то и люблю.

А потом вернулся в Ленком и посмотрел «Рецепт счастья» - фильм открытия Канн этого года. Безделушка. Если бы этот фильм я включил дома, то злобно дропнул бы его на минуте пятнадцатой. А на фестивале я как будто не такой злой. Всё спокойнее, просто дурацкий фильм. И всё. И до конца досмотрел.

А потом под финал дня - три серии нового Романа Михайлова (про девяностые).
Для меня его кино всегда на грани с лютой кринжой (во всём - от монтажа до игры актеров). Но я люблю читать его книги. А тут офигенная завязка: молодой парень находит странные иллюстрации в советской книжке с детскими сказками. Странность в том, что реальные люди, которых он знал, или которых предстоит узнать - уже нарисованы в этих книжках. И вот всё перемешивается: реальность и сон, воспоминание и трип, люди и образы. Вряд ли я буду смотреть сериал до конца, но точно прочитаю его книгу, по мотивам которой Михайлов всё и замутил. Вот такое «Путешествие на солнце и обратно».
18
Четвертый день на VOICES.
В «Святой корове» варили сыр, очень подробно. Фриковый пацан в циничном бытовом хорроре «Воробей в камине» готовит из яблочных долек «лебедей» (да, и вообще он в доме отвечает за приготовление еды).
В «Рецепте счастья» главная героиня открывает свой ресторан высокой кухни, но вынуждена срочно уехать и помогать старому отцу в забегаловке для дальнобоев. В фильме много готовят, и много поют.
А ожидаемый мною фильм «На посошок» хоть и выделяет алкашку, как основное блюдо, но даже в нём герои ностальгируют о вкусных улитках в соусе. И даже суть мироздания они вспоминают, как только шарик мороженого падает на проезжую часть.

Самый интересный фильм конкурса «Кьюка: Перед концом лета» грека Костиса Чарамунтаниса (из прошлогодней каннской программы ACID). Начинается всё, как дурашливая комедия про рыбалку с батей на яхте, а заканчивается как формалистское размышление о травмах и разлуке. И цифровая кульминация фильма, снятого на плёнку, происходит в момент поедания рыбы.
Наверное, надо пообедать.

Психанул и побежал пересматривать «Аккатоне» Пазолини.
14❤‍🔥1
Forwarded from Киносинонимы
Теперь не сон: "Mektoub, My Love: Canto Due” официально покажут на кинофестивале в Локарно.

Фильм назвали «настоящим продолжением первой части, вышедшей в 2017-м году».

Премьера состоится в рамках программы Concorso Internazionale. Фестиваль пройдёт с 6 по 16 августа.

Ждем, как второго пришествия.
10🥴2❤‍🔥1
Forwarded from Chacun son cinema
2️⃣0️⃣1️⃣0️⃣

заключительное десятилетие нашей бесменной рубрики #альтернативная_история_кино открывает режиссёр Вячеслав Иванов и его канал дикое., который уже как-то освещал для нас 2006 год. подборка получилась не менее маргинальная и разносторонняя.

приглашаем вас подписаться на Славу, почитать его обзор и, конечно, предложить свои варианты в комментариях👇

#rusub
Охотник
Мондоманила: Как я привёл причёску в порядок после долгого путешествия / Mondomanila: Kung paano ko inayos ang buhok ko matapos ang mahaba-haba ring paglalakbay
Срок годности / La vida útil
Внешний мир / The External World
Зимние каникулы / 寒假

#engsub
Младенец Иисус из Фландрии / En waar de sterre bleef stille staan
Муравьед / Aardvark
John's Gone

#nosubs
Койот / Coyote

БОНУС — фильм, без которого Слава отказался представлять 2010й год:
Шрек навсегда / Shrek Forever After
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7
2010 ГОД: для канала Chacun son cinema.
#альтернативная_история_кино

Безумно рад во второй раз поучаствовать в офигенной рубрике от CSC.
На мушке - 2010-й год.
Эта подборка — личная коллекция любимых фильмов 2010-ого (из того, что я смотрел). Все фильмы - безумные. Поясняю за каждый.

🟣 «Зимние каникулы» Ли Хунци - это китайский «Южный парк» в оболочке «медленного кино». Типичные январские каникулы — замерзшее пространство, приторможенные реакции. Один из тех случаев, когда «замедленное действие» - это и комедийный ход, и попытка режиссера вырваться за пределы привычного.

🟣 «Джон ушёл» Джоша и Бенни Сэфди - самый любимый фильм братьев. Короткий камерный рассказ про попытку переезда в большом городе, про невозможность надуманной «перезагрузки». Нервы на пределе, городские сумасшедшие у порога - всё по классике.

🟣 «Срок годности» Федерико Вейроха - меланхоличная история про куратора закрывающейся уругвайской синематеки, стилизованная под олдовое черно-белое кино. У фильма такая нежная и ироничная интонация, даже несмотря на ретроградские вайбы главного героя. Тут и неловкий флирт - чувственный, и душные ретроспективы - ценные.

🟣 «Койот» Джоэля Потрикуса - безумная проба пера будущей легенды американского инди: мюзикл + героин + оборотни. Первый короткий фильм Потрикуса сравним с агрессивной бычкой, или буйной выходкой. Всем бы такие дебюты.

🟣 «Внешний мир» Дэвида О’Рэйли - взрывная СДВГ-анимация от культового ирландского 3D-художника. Номинально кажется, что это заигрывание с поп-мульт-образами в духе «Happy Tree Friends». По факту, фрагментарное размышление о природе насилия.

🟣 «Младенец Иисус из Фландрии» Гуса ван ден Берге - дебют про нео-волхвов (непрофессиональные актёры с синдром Дауна), которые думают, что стали свидетелями Рождества Христова. Откровение.

🟣 «Мондоманила: Как я привел прическу в порядок после долгого путешествия» Хавна - совсем отбитый фильм филлипинского кино-панка. Здесь поёт безрукий рэпер, бегают карлики, сутенёры зарабатывают грязные бумажки, дети совершают убийства. Беднейшие слои населения мирятся с несправедливостью мира под скоростное музло.

🟣 «Охотник» Бакура Бакурадзе - минималистичный и глубокий фильм главного гения отечественного кино (и единственного). Про хрупкость коллективных архетипов. Тут - Он и Она, Дом и Семья ломаются под гнётом сомнений и невыразимых переживаний.

🟣 «Aardvark» Китао Сакурая - редкий фильм, показанный однажды в Локарно, и потерянный в недрах Карагарги навсегда. Главный герой - слепой (как и актёр) мужик, который мстит мафии за убийство своего сенсея по джиу-джитсу, попутно влюбляясь в знакомую стриптизершу. Сакурай после этого нетривиального дебюта развернулся на 180 градусов - успел снять великий пилот для Adult Swim и поработать над «Шоу Эрика Андре». Эта подборка существует лишь для того, чтобы подсветить этот фильм.

🟣 «Шрек навсегда» Майка Митчелла - мега-бонус. Моя любимая часть «Шрека», дико недооцененная вещь. Со временем стало понятно, что трендсэттером «всяких мультивселенных» и «лучших версий себя» в поп-культуре был именно этот мультфильм. Настало время для переоценки - сейчас четвёртая часть смотрится по-другому.
9
2025/07/14 12:44:11
Back to Top
HTML Embed Code: