Telegram Group Search
Умный способен увидеть ситуацию объективно, как есть. Рассудительный - сделать из увиденного верные выводы. Но в состоянии страсти, греховной зависимости и умный «безумствует», и рассудительный теряет дар здравого рассуждения. Тогда борьба за здравомыслие не лукавые изыски безбожной психологии, а строгая аскеза христианского благочестия.
Земные дела не самоцель и не самоценность. Их значимость в отпечатке труда и терпения, оставленном в человеческой душе. Это то, что остаётся с ней в вечности.
Часто желать большего – значит хотеть лишнего. Девушка желает большего, и делает себе большие губы... Желания остервенелы, потому что страсти не насыщаемы... Таков прогресс и его «культура потребления»: гонка по кругу за миражами и превращение нового в однодневки. Люди забыли слово «лишнее». И тогда, когда его становится слишком много, места для главного уже не остаётся.
Следовало бы смиряться с тем, что есть, чтобы остановить это безумие. Но такой опции в миросозерцании эгоиста в принципе не предусмотрено.
Образ Божий в человеке – способность к творчеству, которая неискоренима. Однако «без Меня не можете делать ничего» (Иоан. 15:5). И потому жажда творчества безбожника может стать настоящим богоборчеством, иллюзией управления своей жизнью (будете, как боги, знающие добро и зло (Быт.3:5)). Наличие власти и денег эту иллюзию стимулирует. Ненадолго. К счастью, это явление недолговременное.
Русь называлась святой, потому что святость являлась идеалом жизни у подавляющего большинства её народа. Русский без Бога – «предатель собственной идентичности», человек, отказавшийся от самого себя. "Русский человек без Бога - дрянь" (Ф. М. Достоевский). И оттого, видимо, безбожие приобрело в России особо извращенные, изуверские и воинствующие формы. Если были мученики, то были и мучители, идейные продолжатели которых, судя по всему, окончательно никуда не делись. Мавзолей их кумира «красуется» на Красной площади, российская топонимика полна имён недавних палачей... Но самое удивительное, что именно в таком виде она возвращается сейчас на землю, на которую обильно проливается кровь русских людей. Трудно судить о мотивации вдохновителей процесса, - похоже, что они плохо знают историю... Но если нынешняя «коммунизация» просто в пику украинской «декоммунизации», то налицо яркий факт политической шизофрении: Украина искореняет память о собственных основателях, Россия увековечивает имена своих разрушителей.
По причине, что некоторые наши граждане вместо того, чтобы детей рожать, предпочитают избавляться от них абортами, один известный московский протоиерей обозвал их «развратными сусликами». Граждане возмутились... Суслик – зверёк похотливый и трусливый, чуть что – прячется в норке. Так и люди, чтобы правда глаза не резала, старательно её избегают. Сильно недолюбливая тех, кто ещё дерзает беспокоить их о ней напоминанием.
Как «клин клином вышибают», так и «сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Матф.17:21). Не получится просто перестать думать и делать дурное, если не заменить, не заместить, не вытеснить, не выжечь, не высечь из сердца, не вышибить привычное греховное клином диаметрально противоположных действий.
«Свято место (сердце человеческое) пусто не бывает». Но если всё же выметено и не заполнено, то тот, кто из него изгнан, «идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, - и бывает для человека того последнее хуже первого» (Лук.11:26)
. «Человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу» (Мар.10:27). Жить по воле Божией, во всём поступать по Его заповедям человеку не по силам. Разумеющий да разумеет… Однако ежедневно и безропотно по совести совершая должное, он творит «невозможное» сверх собственных сил и предположений. С Божией помощью… Такова бытовая реальность живущих по вере.
«Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Матф.22:39). Любовь к себе предполагается… Однако менее всего она в самолюбии и эгоизме, которые никого не делают счастливым. Равно и забота о физическом здоровье, благосостоянии, комфорте не дают человеку полноты любви. Любящий не будет без меры себя нежить и баловать, и, тем более, травить духовным голодом, матом, дурными мыслями, чувствами, пожеланиями, привязанностями… В сущности, сам, вне Источника любви - Бога, человек не в состоянии себя "правильно" любить. Его любит благодать Божия… Он же себя настолько, насколько ощущает эту благодатную Божественную любовь.
Человек естественно принимает законы физической жизни. Смиряется с юридическими законами. Однако часто противится закону Божьему, Божиим заповедям… Следование им – подвиг веры, ибо ничем иным, кроме веры и совести, они не утверждаются. В рамках земной жизни результаты нарушения заповедей не очевидны, и потому вера и жизнь по вере есть подвиг, достойный награды.
Терпение это процесс переживания боли, от которой невозможно никуда деться. Терпящий смиряется, если согласен терпеть, и озлобляется, если не согласен. Так самые близкие люди, имеющие доступ к сердцу, небрежно извлекают из него самую сильную боль, требующую самого сильного терпения и подлинного смирения.
«Россия управляется напрямую Богом, иначе нельзя объяснить, как она до сих пор еще существует» — заявил в 18 веке генерал-фельдмаршал Христофор Миних, немец, поступивший на российскую службу и хорошо познавший местный бардак. Глядя на окружающее разгильдяйство, понимаешь, что в сущности с тех пор ничего не поменялось. За исключением одного немаловажного обстоятельства… Раньше русские люди молились и каялись, сейчас предпочитают веселится. И даже война для большинства из них пока что - не вразумление.
Это беда, ибо невменяемыми Бог не управляет.
«Премудрость прости...» "Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби." (Мф.10:16). Простота без мудрости – «хуже воровства». Мудрость без простоты - "мудрование плотское, вражда на Бога"(Рим. 8:6). И только совокупляясь во смирении, подобно как дух в тело, простота и мудрость привлекают Божию премудрость.
Счастье и радость не всегда одно и то же. Счастье как будто невесомость для души, временное отсутствие сопротивления жизни, состояние эйфории... Радость – бодрость духа во время приложения усилий, как награда за них. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера...» (Гал.5:22). «Всегда радуйтесь» (1Фес.5:16) – апостольская заповедь. О счастье в Писании ничего не говорится.
Господь управляет реальностью, дьявол – мечтами. Дело человека – выбор между ними. Бесплодная жизнь – результат неверного выбора, ибо плод приносится только в реальном делании.
«Да будет воля Твоя» (Матф.6:10), «не как Я хочу, но как Ты» (Матф. 26:39)… Послушание – не просто подчинение, оно свободно. И только в таком случае является христианской добродетелью. Христианин обуздывает свою волю, и бережет свою и чужую свободу. Желание ближнего - не закон для него, закон – его нежелание. Оно может преодолеваться из соображений целесообразности. Но это уже взаимоотношения с «предметом».
«Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой — настанет царство лжи и зла» (из пророчеств прп. Серафима Вырицкого). Царство антихриста – царство лукавства и подмен, а не открытого противостояния. «Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов» (1Иоан.2:18). «Имеющий ухо (слышать) да слышит» (Откр.2:11), имеющий глаза видеть, да видит..
Правда может быть и некрасивой: «благими намерениями устлана дорога в ад». Они становятся ловушкой, если вообразив себя хорошим человеком, взяться за слишком благородное дело, позорно не потянув, не дотянув его до конца. «Слишком» много о себе – вражья уловка. Быть слишком правым, слишком умным, слишком духовным… Значит быть неадекватным. Или не смиренным… Ибо смирение – не красивая добродетель или неприятная неизбежность, а рабочий инструмент, спасение от прелести, сумасшествия, идиотских ошибок, бед, падений, смертных грехов, погибели…
«Преподобный Антоний Великий однажды духовным оком увидел сети, разложенные на земле. Увидел, как искусно и многосложно сплетены они, как везде и всюду разостланы,– и пришел в ужас, содрогнулся и воскликнул: «Господи, кто же может спастись?» И услышал в ответ: «Только смирение может избавить от этих сетей».
Там, где у разного рода протестантов, пятидесятников, баптистов христианство заканчивается, у православных только серьёзно начинается. Ибо протестантство – христианство, как будто без креста, как на светских билбордах, бодрое, играющее, поющее, но вечно изначальное, без взросления и возмужания.
Мужество там, где терпение и смирение. И даже вредные бабушки в православных храмах, цепляющие и отпугивающие – не зря, как первый искус, прошедший который и не сбежавшие, идут дальше… От поверхностности в христианстве к его глубине.
Человек в духовно здравом состоянии где-то посередине между высоким и низким о себе мнением. Но если демонстрация первого как бы обнуляет его реальное достоинство, труды и ценность, то второе поднимает в глазах других.
"Когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою" (Лук.14:8-10).
2025/04/05 14:00:37

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: