Telegram Group Search
Электронную энциклопедию исторических зданий создадут в Самаре.

Арт-урбанистическая лаборатория «По соседству» готовит интересный проект.
Специалисты планируют изучить историческую застройку Ленинского района Самары при участии историков, архитекторов и других специалистов. В энциклопедию также войдут истории и наблюдения местных жителей. Если вам есть, что рассказать, обращайтесь к кураторам проекта - в музея-галерею «Заварка».

Главным итогом проекта станет интерактивная карта района, побочными, но не менее важными - новые маршруты для туристов, бумажный путеводитель, выставки и лекции о достопримечательностях.

Сохраним историю вместе.
Полиция Самары помогла беременной женщине вовремя добраться до роддома.

На днях к инспекторам роты ДПС ГАИ Евгению Кочневу и Равилю Азизову обратился водитель в легкой панике. На заднем сидении автомобиля находилась женщина, у которой начинались схватки. Пробки и расстояния заставили водителя волноваться - не успеет. Поэтому он решил обратиться к полицейским и не прогадал. Инспекторы включили сирену и сопроводили таких важных пассажиров к роддому. Малыш появился на свет под присмотром опытных врачей, они с мамой здоровы и благодарны за помощь.

Спасибо Евгению Кочневу и Равилю Азизову за отзывчивость и неравнодушие, пусть таких сотрудников в ГАИ будет больше.
В Минтрансе РФ предложили ввести "период охлаждения" для пассажиров, которые ошиблись при оформлении билетов.

Самара или Саратов, Краснодар или Красноярск, какой именно Новгород и Ростов - все еще не получается отличить? Минтранс на страже ваших интересов: в ведомстве предложили авиакомпаниям и РЖД дать пассажирам возможность безвозмездно исправить ошибку в написании фамилии, изменить дату отправления или поменять пункт назначения. Думаете, таких ошибок немного? На самом деле доля подобных «опечаток» составляет 3% от общего количества.

Новая инициатива выглядит неплохо, но есть нюанс - в случае принятия правил за "период охлаждения" придется платить всем пассажирам, возможные убытки за свободные из-за невнимательных покупателей места включат в стоимость билетов.
Отдельное воинское кладбище появится в Самаре.

Соответствующее решение уже принято мэром города Иваном Носковым. Специальный участок выделят на территории муниципального кладбища «Центральное», его площадь составит более 9 тыс. кв. м.

На новом кладбище будут проводить похороны в т.ч. участников специальной военной операции.
Рост киберпреступлений зафиксировали в Самарской области.

За год количество IT-преступлений выросло почти на 12%. Всего в прошлом году специалисты насчитали 15 068 киберпреступлений. «С 31,7% до 34,7% в общем массиве увеличился удельный вес таких правонарушений», - отметили в отчете ГУ МВД по Самарской области.

Большая часть преступлений связана с неправомерным доступом к компьютерной информации (4 277) и мошенничеством (6 293).

IT-преступники становятся все более активными и творчески подходят к своим задачам. Значит, пора и отдел борьбы с киберпреступлениям расширять и модернизировать.
Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев поздравил всех работников культуры с праздником.

«Самарские деятели культуры неизменно добиваются выдающихся результатов, подтверждая статус нашей области как одного из крупнейших культурных центров России. Сотрудники музеев и библиотек, театров, клубов и домов культуры, участники коллективов художественной самодеятельности делают все для того, чтобы сохранить и приумножить уникальное культурное достояние нашего региона», - отметил он.

Глава также подчеркнул, что работники культуры делают многое для подготовки празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне:

«Уверен, что эта святая дата, как и весь 2025 год, объявленный Президентом Владимиром Владимировичем Путиным Годом защитника Отечества, станет важным этапом в формировании культурной парадигмы нашего общества, в основе которой - патриотизм, приверженность нашим традиционным духовным ценностям, потребность служения Родине и своему народу», - подчеркнул он.

С праздником всех причастных!
Глава Самары Иван Носков провел встречу с жителями города и ответил на их обращения.

По итогам встречи был принят ряд важных решений. Например, после обращения горожан по поводу ненормативного состояния дороги по переулку Водителей, мэр опубликовал насчет нее следующее заявление в своем тг-канале: "На этот год ставим ее на комплексный ремонт - с обустройством тротуаров, ливневки и заменой линий освещения. Последние принадлежат ресурсоснабжающей организации,уверен, она с удовольствием пойдет навстречу и заменит свои старые деревянные столбы на новые световые опоры. Вообще наличие деревянных столбов в городе - это неприемлемо".

Также Носков заверил, что уже ведутся работы по строительству детского сада и здания районной поликлиники. Проекты прошли госэкспертизу, и в данном случае "необходимо только определиться с возможными программами строительства и сроками".
В самарском Струковском саду пропал главный символ Самарской области - коза. Ей грозит… полное восстановление.

Плачевное состояние козочки заметили в администрации и приняли решение демонтировать фигуру.

"Для проведения восстановительных работ скульптуру в ближайшие дни демонтируют и отвезут в ремонтный цех. Все работы будут проводиться квалифицированными специалистами, имеющими соответствующий опыт проведения аналогичных работ", - сообщили в администрации Самары.

Завершить преображение планируют в мае, после этого козу вернут на прежнее место. Ждём возвращения!
Мэр Самары Иван Носков анонсировал новую структуру с 1 апреля.

Теперь у главы города появятся три заместителя. Их зоной ответственности станет социальная сфера, градостроительство и муниципальное имущество, а также поддержка военнослужащих и их близких. Подробнее со структурой можно ознакомиться тут.

"Задачи, которые ставятся перед каждым, абсолютно конкретизированы и прозрачны. Исключается "размытая" ответственность, двойные согласования и прочие бюрократические явления", - рассказал Носков.
Целых четыре проекта Самарской области стали победителями в III международном конкурсе "Туристический код моей страны, города, поселка, района- PRO-туризм", который прошел с 18 по 20 марта 2025 года в Москве.

А вот и победители:

- в номинации "Видеоролик PRO - туризм" 2 место занял проект "PROтуризм детям", Игнатов Алексей и Солодовникова Мария, а 3 место - "Спортивные забеги и знакомство с достопримечательностями г. Самары, Казакова Ирина;

- в номинации "Маршруты традиционных и религиозных культовых мест" 3 место занял проект "Литературно - музыкальный маршрут "Святые места Богатовского края" (Самарской области)", Волкова Татьяна;

- в номинации "Экскурсионный туризм" 3 место занял проект "Мобильное приложение "Фокс Байк", Шарабарова Елена.

На очную защиту своих проектов приехали 770 участников и научных руководителей из различных уголков России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Поздравляем с победой!
В Самаре открылась интересная выставка "Женщины Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны. Славные дочери Отчизны" (12+). Посвящена она подвигам женщин во время войны.

Здесь можно ознакомиться с 50 уникальными документами и фотографиями из архивов, многие из которых публикуются впервые. Среди интересных экспонатов - постановления о мобилизации женщин в войска, письма и другие свидетельства эпохи.

Посетить выставку можно будет до конца мая по адресу: ул. Мориса Тореза, 103-а.
Сегодня губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев открыл движение по реконструированной улице 22-го Партсъезда.

"Это очень долгожданный запуск. Движение по улице 22 Партсъезда в Самаре открыто! Реконструирован участок от улицы Солнечной до Московского шоссе. Ремонт сделан комплексный: 4 полосы, заменены все инженерные коммуникации, ливневка, освещение, разметка, новые светофоры, остановки", - рассказал Федорищев.

Поскольку губернатор - человек деловой, то сразу было проведено и совещание по вопросам развития дорожной сети в Самаре. Он напомнил, что в 2025 году запланированы работы по ремонту более 200 км дорог регионального значения, улично-дорожной сети в Самаре и Тольятти.
Ученые Самарского университета имени Королева выяснили, что из-за приема антибиотиков крысы глупеют, теряют любознательность и впадают в стресс.

Биологи проводили исследование на взрослых крысах-самцах, их разделили на две группы. Особям из первой группы в течение десяти суток впрыскивали суспензию из трех распространенных антибиотиков, крысы из второй группы лекарств не получали. Результаты показали, что прием лекарств привел к неблагоприятным изменениям в кишечной микробиоте и поведении грызунов.

"Из-за нарушения кишечной микробиоты происходит снижение выработки короткоцепочных жирных кислот, биогенных аминов и других веществ с нейромодуляторными эффектами, что может приводить к дефициту когнитивных функций, нарушениям эмоционального состояния и, как следствие, формированию поведения с меньшим приспособительным потенциалом", - сообщил доцент кафедры физиологии человека и животных Самарского университета Владимир Беляков.

Принимайте антибиотики только по рекомендации врача и будьте здоровы!
Самарские власти внесли изменения в закон «Об иных вопросах, регулируемых правилами благоустройства территории муниципального образования в Самарской области».

Согласно новой поправке, теперь соответствующие службы смогут перемещать транспортные средства, если они будут препятствовать работам по благоустройству.

Грядущие изменения вызвали много эмоций у пользователей в соцсетях. Основной вопрос - как и куда будут перемешать транспортные средства. Правда, таких подробностей пока нет.

Нововведение направлено на повышение оперативности и качества работ по уборке территорий, сбору и вывозу ТКО, очистке дорог от снега, а также удалению сосулек и наледи с крыш зданий. 

Пока вопросов больше, чем ответов. Поддерживаете поправку?
В воскресенье 30 марта самарский аэропорт Курумоч переходит на весенне-летнее расписание.

"В летнем сезоне 23 авиакомпании запланировали полеты из Самары по 43 направлениям. Прямыми рейсами можно будет улететь в 22 города России: наиболее популярными среди путешественников традиционно будут Москва, Санкт-Петербург и Сочи", - рассказали в аэропорту.

Из новых российских направлений включены рейсы в Екатеринбург, Новосибирск, Махачкалу, также увеличат количество рейсов в Калининград.

Среди зарубежных направлений - рейсы в Стамбул, Анталью, Дубай, Хургаду, Шарм-Эль-Шейх, Ереван и Тбилиси.

А вы уже запланировали отпуск?
Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев провел первое заседание межведомственной комиссии по мобилизации доходов консолидированного бюджета Самарской области.

В комиссию вошли руководители всех федеральных структур, работающих на территории субъекта, которые взаимодействуют с экономическими субъектами, представители региональных органов власти и муниципальных образований. Основная задача у комиссии амбициозная: в два раза увеличить доходы областного бюджета к 2030 году. Однако глава Самарской области не сомневается, что ее удастся выполнить при правильно организованной работе всех участников процесса.

«По оценке Росстата, рост ВВП по итогам 2024 года составит 4,1% - это показывает, что экономика стабильна и развивается. Индекс промышленного производства по итогам 2024 года вырос на 4,6%, - привел пример Федорищев. - Если говорить о Самарской области, то у нас ВРП приближается к отметке 3 трлн рублей. Инвестиции впервые по итогам 2024 года превысили 500 млрд рублей, а также доходы, собираемые на территории региона во все уровни, впервые превысили 1,2 трлн рублей. Это исторический максимум».

Кроме того, на заседании были рассмотрены вопросы, связанные с динамикой, оценкой уровня и структурой налоговой задолженности по региону.
Уже устали от зимней погоды? Не отчаивайтесь! Весна в Самару придет уже первого апреля, синоптики разных метеостанций обещают теплые дни. Максимально прогнозируемая температура днем достигнет 20 градусов!

Настоятельно рекомендуем прогулки на свежем воздухе в эти выходные!
Аграрии Самарской области начали полевые работы раньше срока.

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Алексей Попов, в регионе стартовала посевная кампания. В 2025 году планируется собрать около 2,85 млн тонн зерновых, 1,229 млн тонн масличных культур, 294 тыс. тонн овощей, 245 тыс. тонн картофеля и 80 тыс. тонн плодов и ягод.

«Из-за сложившихся погодных условий посевная началась раньше обычного, и некоторые районы уже приступили к работам. Это потребует оперативных управленческих решений по каждому полю», - подчеркнул министр.

В этом году посевные площади увеличатся по сравнению с прошлым и составят 2,254 млн га. Регион полностью обеспечен семенами зерновых для ярового сева - на 100%.

Продовольственная безопасность выглядит так.
Необычных матрешек - «готрешек» - создает художница из Самары Саша Бу (фотография редакции ProGorodSamara). У нестандартных матрешек меняется не только размер, но и количество одежды😅

Купили бы такую?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Бесплатный мастер-класс по тату для всех желающих 18+
Попробуй себя в роли тату мастера

Сделаете свою первую тату, своми руками, на латексом коврике!

Забронируйте место прямо сейчас
Количество мест ограничено
👉 УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Длительность мастер-класса - 90 минут. Ничего брать с собой не надо. Чай / кофе / печеньки во время занятия мы предоставляем.

Текущий уровень не важен - всему научим и выдадим на уроке.

Если вы готовы действовать и хорошо провести время - ждём на мастер-классе!

Узнать подробнее и записаться на бесплатный мастер-класс можно здесь👇
ЗАПИСАТЬСЯ НА УРОК
2025/03/31 05:52:04
Back to Top
HTML Embed Code: