group-telegram.com/dec_n_gen/7123
Last Update:
У "Плана Маршалла" была альтернатива.
В 1944 г президент Франклин Рузвельт выяснил, что Британская империя — банкрот.
Президент Трумэн и его администрация в 1945-1947 гг бросились спасать остатки империи, финансируя модернизацию промышленности метрополии. В условиях республиканского Конгресса они не могли протолкнуть экспансионистские планы. Иное дело Рузвельт, который имел поддержку обеих партий. А когда не имел её, то эффектно получал.
"Я и не подозревал, что Англия разорилась, — говорил Рузвельт главе минфина Моргентау в августе 1944 г. — Я съезжу туда, проведу пару встреч и приберу к рукам Британскую империю."
Только смерть президента не дала свершиться таким широкоидущим планам.
А теперь представим себе. Рузвельт должен был занимать свой пост до 1948 г. Ему было что подбирать. Он обязательно бы вмешался в китайскую гражданскую нв стороне Чан Кайши. И коммунисты вряд ли бы победили. Рузвельт также вмешался бы в бирманские, мадайские, индонезийские и бирманские дела. Как потому, что это было наследство погибающей Британской империи, так и из соображений стратегического характера.
Да, и конечно же, проблемы у КНДР. Корейский вопрос Рузвельт постарался бы решить в пользу США. После чего, имея выстроенный вокруг СССР евро-азиатский кордон, а сателлитов в Европе Рузвельт бы строил жестко и беспощадно, США просто постарались бы удушить Союз в "союзнических объятиях".
... И даже если Рузвельту удалась бы только треть задуманного, этого бы хватило, чтобы ни о каком влиянии СССР в странах "Глобального Юга" никто не слышал. Никогда. Так что "План Маршалла", это не самый плохой вариант для Москвы был.
#история #политика #США #СССР
BY Геноцид и декабристы
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/dec_n_gen/7123