Telegram Group Search
Forwarded from ЭГАЛИТÉ
8 книг, которые помогут вам включиться в феминистскую критику того, что вы смотрите

Культурологиня Татиана Крувко собрала для нас с вами отличную подборку, за что ей огромное спасибо.

🌟 Чтобы нас не обвинили в том, что мы отвлекаем рабочих от борьбы, пропагандируя чтение буржуйских книг, вот вам ссылка на видео, которое поможет разобраться в вопросе, но при этом сэкономит время славным рабочему и работнице.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Шли последние 2,5 недели до конца учебного сезона: что же лучше - принимать или сдавать академические работы?

(кадр из фильма легендарной Хельке Зандер «Скинхед по кличке Дацлак», 1997)
Друзья, презентация книги уже сегодня, приходите, буду очень рада вас видеть!
Сегодня, 31 мая, в книжном магазине «Пиотровский» пройдет презентация книги «Капризное отражение. Феминистские идеи на киноэкране».

О том, как складывались отношения между кино и феминизмом в разные эпохи и что сегодня связывает феминистские теории и кинематограф, расскажут авторы книги — Татиана Крувко и Валерия Косякова. Во встрече также примет участие филолог, редактор серии «Гендерные исследования» НЛО Мария Нестеренко.

Начало — в 19:00. Вход свободный, необходима регистрация. Ждём вас!

Малая Никитская, 12, стр. 12

18+
Мой любимый академический источник знания о философии буддизма - лекции Александра Моисеевича Пятигорского, которые доступны в виде записей на ютубе.

Он объясняет принцип связей и возникновение сознания на примере ключевого понятия «санскара» лучше, чем некоторые индийские учителя традиционной буддийской медитации випассаны, у которых я училась. Приятным бонусом к лекциям - вдохновляющие харизма и способ рассуждения.

https://youtube.com/playlist?list=PL3yCdErLxgU6GvipJsIfl4RcF7xWZRkn4&si=brbiAu6Ffn-4NUQ7
Ученые доказали, что если читать книги серии гендерные исследования от НЛО, то жизнь становится лучше:

Астрологи объявили неделю гендерных исследований, а это значит что с 3-го по 9-е июня (то есть всю эту неделю) на сайте Нового литературного обозрения будет действовать скидка 10% по промокоду ШИПЫ на все книги «Гендерных исследований». Если вы давно собирались основательно закупиться, тот вот он, знак! «Капризное отражение», «Американки в красной России», «Равноправные», «Инфернальный феминизм» и другие ждут вас.
Кассельские доклады

К вопросу о смысле бытия ближе прочих подошел Хайдеггер. Но как приблизиться к работе «Бытие и время» без головокружения между онтологическими и онтическими оттенками его понятий?

Сам Хайдеггер оставил для этого приятный подарок в виде докладов, прочитанных в Касселе в 1925 году. Его ученик Брёкер записал их от руки и передал Маркузе, а тот перепечатал их на машинке. Рукопись была утеряна, а одна из печатных копий в начале 1980-х была передана в архив Бохумского университета.

Тогда же, когда всплыл этот текст, оказалось, что кроме Брёкера и его жены, никто уже не помнит о кассельских докладах, даже у издателей полного собрания сочинений нет никаких сведений о тех лекциях.

Во многом для
Хайдеггера они были поводом для высказывания идей, относящихся к «Бытию и времени». Эту редкую редкость я отсканировала и прикладываю в первом комментарии.

На фото Хайдеггер демонстрирует принцип осознанного бытия, которое реализуется в познании «подручности» такой вещи как эмалированное ведро.
Послезавтра, 12 июня в 19.30 (по Мск) в Кружке Гендерных Свобод прочитаю онлайн лекцию «К истории феминистского киноведения: от женских архетипов к мировому зрителю»

Кинообразы - важнейший пункт феминистской критики с 1970-х годов. На встрече мы обсудим как изменялись стратегии анализа фильмов с позиций феминизма, какие проблемы поднимают различные направления, более и менее известные теоретические концепты.

Отдельно
@ValeraKosiakova проанализирует фильм А. Варда «Клео от 5-7»методом критического комментария текста, а также покажет, какие проблемные поля можно увидеть сквозь призму феминисткой критики.

Татиана Крувко: культурологиня, исследовательница кинематографа, приглашенная преподаватель НИУ ВШЭ.

Валерия Косякова: кандидатка культурологии, доцентка Высшей школы европейских культур РГГУ.

Участие в лекции — по регистрации в гугл-форме + за донейшн в пользу фонда "Консорциум женских НПО"*

Регистрация закроется в 17:00 12
июня, ссылка на встречу приходит на вашу почту за 30 минут до ее начала.
Япония - страна с очень высоким средним возрастом населения, что существенно ощущается гражданами, выплачивающими повышенные налоги на пенсии для пожилых людей. Существует легенда, что когда-то, в бедных регионах страны практиковали
обычай убасутэ (дословно «отказ от старухи»), в соответствии с ним стариков после 70 лет относили на гору и оставляли там умирать. Одна японская гора называется Убасутэяма и косвенно подтверждает, что практика в стране существовала. Однако исследователи придерживаются мнения, что убасутэ - это миф, пришедший в Японию из индо-буддийский сказаний.
Геронотоцид практиковался в первобытных племенах, а также упоминается в грузинском и таджикском фольклоре. Есть свидетельства из России (пожилых спускали на лубке в глубокий овраг, отсюда выражение «пора на лубок»).

В Италии, Сербии и Швеции сохранились легенды о традиции сбрасывания стариков со скал, которых добивали молотком, если они не погибли. Интересно, что большинство упоминаний о геронтоциде встречается вместе с историей о тех, кто пошел против обычая, сохранил жизнь старику и тот помог внуку (или сыну) выжить в тяжелые времена мудрыми советами.

В художественном фильме А. Астера «Солнцестояние» (2019), есть сцена, подробно иллюстрирующая эту практику.
2024/12/19 14:20:25
Back to Top
HTML Embed Code: