group-telegram.com/delyagin/34976
Last Update:
Социально-экономические итоги 2024 года превзошли ожидания. Экономический рост составил 4,1% вместо ожидавшихся 3,6%, промышленный рост достиг 4,6% (причем в основном за счет перерабатывающей промышленности, что свидетельствует о его высоком качестве и об улучшении структуры экономики), дефицит федерального бюджета снизился с прошлогодних более чем умеренных в современных условиях 1,9% до 1,7% ВВП (менее 3,5 трлн руб.).
Президент России В.В. Путин, отметив превышение ростом российской экономики не только прогнозов, но и динамики развитых стран, поставил перед правительством Мишустина новые задачи: обеспечение сбалансированного роста, снижение инфляции (что вполне справедливо в условиях ее немонетарного характера) и восстановление масштабной поддержки отраслей.
При этом президент подчеркнул важность создания новых предприятий с современными принципами управления и новейшими технологиями, включая робототехнику и искусственный интеллект.
Комплекс мер по решению этих задач, разработанный правительством Мишустина, включает в качестве важнейшего направления повышение производительности труда, которому была посвящена проведенная премьером Мишустиным специальная стратегическая сессия.
Национальный проект «Производительность труда», осуществлявшийся с 2019 по 2024 год ради качественного повышения эффективности экономики, охватил около 7 тысяч предприятий, работающих прежде всего в обрабатывающей промышленности, торговле, сельском хозяйстве, строительстве, логистике.
В его рамках прошли комплексное обучение (прежде всего инструментам бережливого производства и соответствующим управленческим навыкам) более 100 тысяч сотрудников предприятий и организаций. Благодаря этому 5,5 тысяч компаний нарастили совокупную прибыль более чем на 430 млрдруб., а полторы тысячи компаний вышли на новые рынки.
Премьер Мишустин подчеркнул, что от повышения производительности труда зависят темпы развития всей экономики.
Работа в этом направлении продолжится в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». В его рамках сформирован соответствующий федеральный проект, на который за шесть лет пойдет около 30,5 млрд рублей, в том числе 4,8 млрд — уже в текущем году.
Благодаря предусмотренным мерам по повышению производительности труда к концу 2030 года предполагается существенно повысить этот показатель не менее чем в 40% средних и крупных предприятий базовых и несырьевых отраслей экономики, а также во всех государственных и муниципальных учреждениях социальной сферы (их 123 тыс., и они работают в образовании, здравоохранении, соцобеспечении, культуре и спорте).
Премьер Мишустин особо отметил необходимость учитывать специфические потребности тех или иных секторов экономики при внедрении эффективных механизмов поддержки организаций, которые помогут увеличить продуктивность и оптимизировать внутренние процессы. «Надо определить приоритетные сферы и компании, где рост производительности дает наиболее ощутимый эффект для экономики, разработать для них новые решения и донастроить под их нужды действующие меры поддержки», — заявил он. Выполнением данной задачи призваны заниматься отраслевые центры компетенций, которые намечено создать в профильных министерствах.
Премьер Мишустин особо выделил значимость повышения производительности труда в условиях современной потребности в кадрах. Это обусловливает необходимость комплексного подхода, сочетающего внедрение эффективных технологий и инноваций с расширением возможностей повышения квалификации специалистов.
Для достижения поставленной в сфере повышения производительности труда цели потребуется совместная работа правительства, регионов и бизнеса, а также активное участие госкорпораций. Премьер Мишустин выразил уверенность, что общими усилиями за шесть лет производительность труда удастся увеличить более чем на 20%.
https://dzen.ru/a/Z7JDZACjfUMKB6Wz
BY DELYAGIN's special

Share with your friend now:
group-telegram.com/delyagin/34976