Telegram Group Search
Я смотрю: тут коллеги обсуждают ТГ-пост журналистки Ольги Андреевой — о том, как всё плохо в современной литературе: была либеральная, стала патриотическая — и ничего не изменилось. Кхм, придётся высказать несколько соображений на этот счёт.

Больше всех говорят о «плохой литературе» и «дезорганизации в литературном пространстве» — те, кто сам никакого отношения к литературе не имеет и в принципе ничего не читает (или, скажем так, не читает в производственных масштабах), то есть не способен квалифицированно говорить о предмете. Это касается не только уважаемой Ольги Андреевой, но и многих и, увы, многих менее уважаемых плакальщиц, кляузниц и, откровенно говоря, базарных хамок, хайпующих на горячей теме.

Зачем с таким серьёзным видом обсуждать ТГ-пост? На заборе тоже много всякого написано.

Современный литературный процесс мало чем отличается от того, что был до 24 февраля 2022 года. До массового читателя добралась актуальная поэзия, сейчас добирается актуальная проза. О войне и не только. Чтобы это произошло, долгое время работали на голом энтузиазме десяток-два человек (не более), понимающих, как устроены книгоиздание, книгораспространение, премиальный институт и институт критики. А это крайне сложные и трудноконтролируемые процессы. И ещё раз акцентирую внимание: долгое время эта работа велась на голом энтузиазме. То, что сейчас 3-4 людям из активно работавших 10-20 начали подбрасывать копейки с барского стола, вообще ни о чём не говорит в масштабах страны. Нужно больше активных двигателей литературного процесса — тогда скорость перемен увеличится.

Быстро — только котята родятся. Да и то не всегда.

Когда говорят о каких-то сложившихся «группировках» или о том, что везде печатают только своих и награждают своих, мне хочется разрядить пистолет в говорящего. За откровенную и наглую ложь.

Во-первых, премиальный процесс — это чистая лотерея, «институт репутаций» (или, если угодно, замер медийности), компромиссы членов жюри и уж в какую-нибудь тридесятую очередь выдача финансирования своим. Да, увы, это было, есть и будет — никуда от этого не деться: кто девушку ужинает, тот её и танцует. Не нравится — заводите свою премию. Отлично помню, как директор книжного магазина «Фаланстер» пенял патриотам два года назад: «Не нравится — создайте что-нибудь сами!» Ну, патриоты создали и создают. И действуют, кстати, намного прозрачнее и честнее.

Во-вторых, никаких «группировок» не существует. Объясню на примере «прилепинцев». Сказать умному читателю, что великий поэт Юрий Михайлович Кублановский и молодой и подающий большие надежды поэт Егор Сергеев — «прилепинцы», только на том основании, что оба, так или иначе, попали в одну антологию — это чистой воды бред сумасшедшего. Ещё больший бред — записывать в «группировку», скажем, одного из лучших прозаиков Германа Садулаева и одного из лучших поэтов Андрея Добрынина — на том основании, что оба издали книги в «КПД». Нет, это так не работает. Для начала уважьте литературный опыт этих авторов и их, что называется, седины: в таком возрасте уже не строят «группировки» и ни к кому не примыкают. Сотрудничать, вместе вкалывать — это пожалуйста; но — не примыкать.

Безусловно, есть сообщество, которое держится на взаимном уважении, любви к Родине и литературе, профессиональной реализации и поиске свежих текстов и новых людей. Это абсолютно нормально. Но это достаточно разнородное сообщество. В нём нет и не может быть единого мнения: все спокойно высказываются и прислушиваются друг к другу. Существует цветущая сложность. И благодаря этому в достаточно условном едином пространстве уживаются такие разные люди, как Игорь Караулов и Антон Шагин, Александр Пелевин и Софья Юдина или Роман Сорокин и Дмитрий Воденников (а они, кстати, тоже «прилепинцы»?).

В общем, прежде чем начинать разговор с профессионалами, надо журналистам и блоггерам освоить матчасть и погрузиться в ситуацию. Иначе выходит материал для жёлтой прессы. Квалифицированней надо быть, дорогие коллеги (в кавычках и без). Больше читайте и анализируйте.

Всем добра!
Отдельно надо написать по поводу «десятков талантливых авторов, оставшихся за бортом».

Всегда в таких случаях хочется услышать имена и фамилии этих авторов. Что это за люди, какие у них тексты и чем они принципиально лучше тех, кто «на борту»?

Всегда интересно узнать, а ведётся ли подсчёт «десятков талантливых авторов», которые до этого не были столь известны, но каким-то чудом «попали на борт»? Да и каким именно чудом — есть предположения?

Поиск молодых и перспективных авторов ведётся перманентно. Вот, допустим, я веду занятия, читаю лекции и провожу семинары сразу на нескольких площадках — Литературная мастерская Захара Прилепина, литературная студия издательства «СТиХИ», «Таврида» и «Литмас» (от «Филатов-феста»). Если попадаются перспективные авторы, они сразу же попадают в прицел внимания, а чуть позже — и в рабочую обойму.

Вообще, чтобы автора заметили, он сам должен приложить усилия: податься на конкурс, съездить в какую-нибудь мастерскую (а лучше и не в одну, а сразу в несколько), напечататься в толстом журнале (желательно в ведущем), выпустить книжку или просто хотя бы (!) показать рукопись. Если автор сидит дома, пишет в стол (страничка в соцсетях — тот же стол: не обольщайтесь), никому ничего не показывает, то как о нём мы должны узнать?

Ещё молодой автор должен постоянно над собой работать. Я знаю десятки человек, которые прошли через мастерские, получили какое-то одобрение от мастеров, но продолжают писать на том же уровне: нет никакого развития, и теряется перспектива.

На самом деле, в современных условиях надо быть совсем глупеньким, чтобы не попасть в литературный процесс. Столько открытых и бесплатных (!) площадок, столько мастерских и семинаров, столько премий для молодых авторов, что стыдно просто кричать о невостребованности или о том, что ты «оказался за бортом». Если так случилось, значит, на это есть объективные причины. И никакой теории заговора. Истинный талант всегда заметят и помогут, чем могут.
В кинотеатрах пропустил, но пару дней назад посмотрел новую экранизацию «Мастера и Маргариты».

Мило — особенно Евгений Цыганов в роли Михаила Булгакова и мастера (это две реальности, которые изредка пересекаются). Масштабно — когда дело касается графики и видов Москвы. Оригинально — если говорить о подборе актёров. Смело — когда на роль Воланда приглашается немецкий актёр, а озвучка расходится с картинкой (но это можно объяснить мистической силой дьявола). Есть немного антисоветчины, но не в таких глобальных масштабах, как об этом писали критики (речь в первую очередь о навязанных либеральных шаблонах восприятия 1930-х годов). Да и в целом хорошо, но, извините, не хватает духовного пространства. Линия с Иешуа Га-Ноцри не докручена до предела. Зачем приходил Воланд, совсем непонятно. Получилось довольно плоское прочтение (слава Богу, без дурновкусного описания литературного быта). Но тут надо понимать: если поставить себе задачей экранизацию всех тонкостей, которые заключены в роман, на это потребуется ещё больше «киноплёнки» и потраченного времени.

P.s. самое оригинальное и близкое к правде прочтение «Мастера и Маргариты» содержится в книге дьякона Андрея Кураева (кажется, он иноагент) — «"Мастер и Маргарита": за Христа или против?» Но для такого восприятия надо быть если не воцерковлённым (что в идеале), то хотя бы по-настоящему верующим человеком.
Forwarded from Бродский FM
Что нужно знать

Ты потерял свою Россию.
Противоставил ли стихию
Добра стихии мрачной зла?
Нет? Так умолкни: увела
Тебя судьба не без причины
В края неласковой чужбины.
Что толку охать и тужить —
Россию нужно заслужить!

Игорь Северянин, 1925 г.
Я бы добавил, что внимание публики почему-то сфокусировано исключительно на проектах, имеющих какое-то отношение к Прилепину, пусть даже вполне косвенное.
Никого, например, не интересует ежегодная "Зимняя школа поэтов" в Сочи: ни кто там учит, ни чему учат, ни откуда финансы. Никого не интересуют резиденции и мастерские АСПИР: те ли люди туда ездят за госсчет или не те.
Зато сколько разговоров про Хутор! Уже Хутор тот давно не функционирует, но до сих пор только и слышишь: "да опять эти хуторские", "всюду один хутор развели".
Forwarded from V Z - ВЗГЛЯД.РУ
Фронтовая литература штурмует премиальные высоты

На мой взгляд, главной тенденцией российской литературной жизни в 2024 году стало то, что новая военная литература наконец-то вышла из специально отведённой патриотической ниши и начала отвоёвывать себе место в мейнстриме, пишет публицист Игорь Караулов.

Каких новых веяний нам ожидать в русской литературе в наступившем году? Многое зависит от того, удастся ли завершить СВО. Все мы хотим мира, но если он наступит, придёт пора для более глубокого осмысления того, что произошло с нами за эти годы, и для сшивания разорванного литературного пространства на новых принципах.

Подробнее читайте в его колонке на сайте газеты ВЗГЛЯД.
Forwarded from Центр Пешков
⚡️⚡️⚡️ 9 января, в четверг, в Центре Пешков состоится творческий вечер Игоря Караулова.

🫵 Поэт, публицист, географ по образованию, лауреат Григорьевской премии и участник поэтического проекта 53-й Венецианской биеннале. Один из самых ярких авторов последних лет. Хлесткий, ироничный и метафоричный, ни на кого не похожий и совершенно не зависимый от общественного мнения.

«Я много писал о том, как трудно остаться человеком во времена трансгуманизма и всеобщей подмены, и в этом я на всякий случай был пессимистом. Но сейчас в нас человеческого, подлинного становится больше. В том числе человеческого горя, человеческого отчаяния, но, как ни парадоксально, стало уже не так тревожно за нашу человеческую сущность».

🗓 Когда: 9 января 2025 г.
💠 Где: Большая Печерская, 24
🕖 Начало в 19.00. Вход свободный.

❗️ Важно! Необходима регистрация!

#ЦентрПешков2025 #ГолосаГородов #ПешковСтихи
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В преддверии великого ленинградского праздника. На стихи Павла Шубина.
Forwarded from WarGonzo
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Срочно⚡️Первое видео с якутским бойцом после рукопашки⚡️

Мы разыскали героя того самого нашумевшего видео, где российский боец вступает в рукопашную схватку с украинским боевиком и выходит из неё победителем.Им оказался боец 39-й бригады Андрей Григорьев с позывным «Тута».

Вместе с товарищем они выдвинулись на выполнение задачи и вступили в бой с ВСУшниками, в ходе которой сослуживец Андрея погиб. Сам он укрылся в одном из домов, где и принял тот самый бой, облетевший вчера весь интернет.

Но это только начало истории «Туты». Впереди его ждали еще пять дней в окружении врага. Подробности скоро в нашем эксклюзивном интервью.

@wargonzo
***

Халкидики. Прозрачная вода,
В которой видно рыб, и собственные ноги,
И на песчаном дне волнистые дороги.
И также видно, как твоя судьба
По этим вот дорогам, извиваясь,
Ползёт, как покалеченный солдат,
В траншее оставляя красный след
(И нет уже врагов, да и снарядов нет),
И он ползёт тихонько наугад,
В свой отчий дом обратно возвращаясь.

Настолько здесь прозрачная вода,
Что видишь все свои забытые ошибки.
От них не денешься, конечно, никуда,
Но вот сейчас они уже не шибко
Тебя, курортника больного, тяготят,
Настолько это тёплая вода.
Настолько просто смыла всё она:
Тюмень, Москву и всех почти ребят.

Так утомительно всю жизнь себя стыдиться,
Пора уже, наверно, полюбить,
И может быть тогда тебя полюбят:
И дочка рыбака весной на юге,
И Боженька, и весь небесный скит,
И мимо пролетающая птица.

И я, как мокрый мальчик-Черномор,
Ступлю на эту каменную сушу,
И выжму, и отдам сырую душу,
А для меня взамен пусть будет хор,
И текст такой:
«Во славу! Аллилуйя!
Ты снял с себя гнилую кожуру!
Ну ты и фрукт! Мальчишка-маракуйя!
Теперь давай - ложись и поутру
Отправишься, куда глядят глаза…
Но только прямо. Прямо. Не назад!»

Далекий путь аллеей кипарисов,
Босой пойду по белому песку.
И там в конце - фигура в белой ризе,
Ушитой золотом на льющемся шелку.

Л.З.
***

Передо мною строится мой дом,
Мы с ним глядим, стесняясь, друг на друга.
Заснеженный скелет в лесу, и в нем
Меж ребер и костей бредет по кругу

Не найденная мной еще и не
Увиденная, но моя супруга,
Зашедшая из тех далеких дней,
Которых не было. Они вот только будут.

Они наступят только впереди,
Когда кирпич последний встанет в стену.
И я сейчас прошу её уйти,
Но после возвратиться непременно.

Я строю дом, но, в сущности, «себя»
По кирпичу я долго собираю.
Как будто не готов еще тот «я»
Кого-то приобщить к земному раю.

И, недостроенный еще пока, увы,
Мой дом напоминает мне руины.
Но он уже способен видеть сны:
На чердаке ютятся херувимы,

А во дворе - беседка, ель, мангал -
Все то, что украшает отчужденье
Помещика под Сходней. Я мечтал
О крохотном, но Болдинском именье.

Ну, а пока, стесняясь, мы глядим
Друг в друга - я и дом мой подмосковный,
И так развалинами странными стоим,
Мечтая о жене моей условной.

Л.З.
Forwarded from ugle
Литература это сфера, где нет денег, вообще. Поэтому конкуренция там честная. Помню, мне звонил приятель киношник и спрашивали, как издать свои рассказы. Я сказала посылай в издательства, самотёк читают. Он не поверил и по тону было понятно: решил, что я его жестоко послала и помочь отказываюсь. А я сказала как есть! Литература это не кино, не телевидение и не эстрада. Это бесплатные буковки на бумажке. Так что присоединяюсь к словам Олега - надо быть ленивой задницей или как вариант глухой бездарностью, чтобы путь в литературу себе не пробить.
Посылайте свой текст в толстые журналы, издательства, на конкурсы и главное, подавайтесь в мастерские, семинары. Это работает.

https://www.group-telegram.com/demidovoleg.com/11418
Forwarded from Daniel Orlov (Daniel Orlov)
Настоящих непризнанных гениев я не встречал. Ну, чтобы ах, блин, да это же реально гений! Аж мурашки по спине от его стихов или романов, музыки или картин. А сам такой небритый-нечесанный в похмелье и полной безвестности снимает угол в подвале под магазином "пятёрочка". Небритых-нечесанных до фига, сильно пьющих еще больше. Есть вполне себе аккуратно подстриженные алкоголики в лаковых ботинках. Обычно это все люди с ограниченным талантом. Гений и высокий талант ВСЕГДА заметны. Даже если человек "не от мира сего", найдутся те, кто "продвинет" его из коммерческого, политического или сексуального интереса. Мало того, ему, скорее всего, не дадут умереть в безвестности из-за человеколюбия, любви к искусству и цеховой солидарности. Зависть включится потом. Тысячи и тысячи завидуют успеху, лишь единицы завидуют таланту. Из тех, кто завидует именно таланту, редко найдутся последовательные "сальери". Так что, надо не лениться, работать, а не обвинять весь мир в заговоре против себя. Мир несправедлив, но не до такой степени. Не передайте на ночь, больше ходите пешком, мойте руки после посещения уборной и успех к вам придёт. Факт!
Поразительную весть сейчас про дорогих сограждан донесли .

Многие, оказываются, имеют многолетний (!) опыт голливудских звёзд мелочных упырей перед самым НГ брать на маркетах типа озона и bakalchuk-company вещи типа вечерних платьев, а 1 января оформлять возврат.

Больше всего меня поразило, что такой схематоз делается с ЁЛОЧНЫМИ ИГРУШКАМИ.

– Как это выглядит? - представляю я сразу.

Семейный очаг. Жена-красавица в праздничном наряде режет салаты. Дети с мандаринами и розовым румянцем бегают вокруг мамы. Мужик приносит домой ёлку. И все принимаются эту ёлку, значит, наряжать. ЗНАЯ, что игрушки ЗАВТРА (1 января!) они сдадут в маркет, оставив ёлку голой. ЗНАЯ, что игрушки – временные. Они чужие. По факту, взятые у бедного ИП Иванова-Суканахмнеэтотбизнесупалова ИГРУШКИ в бесплатную аренду.

Луи-Фердинанду Селину стоило посвятить роман «Смерть в кредит» именно этому гнусному явлению.

Испанский стыд, короче. Увидите таких – бейте их кремлёвской звездой. Морально. В лоб и по лбу.
Существует такой локальный (пожалуй, не требующий расшифровки) термин «колобродящие прилепинята», образованный от фамилий двух моих главных литературных учителей (да простят они, что я навязываюсь в качестве ученика): Алексея Колобродова и Захара Прилепина.

Вот перед Новым годом случился в определённой степени апофеоз «колоброженья прилепинят»: к нам в отряд «Родня», созданный Захаром Прилепиным, приезжали в гости два выпускника литературной «Мастерской Захара Прилепина» (куда в своё время отобрал их я) — новосибирский (он же крымский) прозаик и поэт, участник СВО Тимофей Николайцев и пермский прозаик и поэт Валентин Юхта, которые подготовили выступление (первый читал стихи [видео №1], а второй ещё и пел песни [видео №2]), а также привезли внушительных размеров наиполезнейший гуманитарный груз от Штаба Захара Прилепина.

Всем отрядом выражаем сердечную благодарность!
2025/01/23 03:37:21
Back to Top
HTML Embed Code: