Telegram Group Search
⚡️ Официальные СМИ утверждают: сейчас в России цензуры нет.

Но они же старательно обходят вниманием всё, что связано с Преображенским рынком, даже если речь идёт о простом историческом экскурсе.

В условиях такой информационной «блокады» москвичи, взявшиеся за защиту рынка по нетленному завету «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», вынуждены обращаться к независимым репортёрам. За сегодняшний материал спасибо авторам дружественного канала «Восточный ветер!».

Мы сотрудничаем не впервые. Летом, например, мы вместе делали репортаж о закрытии детских садов в 15 избирательном округе и о потенциальной стройке на месте бывшей АТС в Преображенском.

Смотрите наш репортаж о Преображенском рынке и обязательно делитесь им с друзьями. Надеяться на действующие власти сегодня не приходится — всё зависит от нас.
Преображенский рынок будут реконструировать?
🔎В конце октября 2024 года московские власти заявляют, что с 1 января 2025 года Преображенский рынок будет реконструирован. Жители не только района Преображенское, но и всей Москвы обеспокоены данной новостью, потому что неизвестно, что ждёт рынок на самом деле.

🔎Власти обещают сделать крытые павильоны и благоустроить территорию, однако люди боятся, что дешёвый по меркам Москвы рынок превратится в очередное элитное заведение.

🔎Мы решили провести эксперимент и посетили Даниловский рынок, чтобы сравнить порядок цен. Результаты вас шокируют.

🔎Что происходит на рынке сейчас - вы узнаете из нашего репортажа.
https://youtu.be/xf7XD9CAMZk
💥 Многие считают, что импульс кардинальным переменам в стране дало начало СВО. Я придерживаюсь иного мнения, и состоит оно в том, что перелом произошёл в 2020 году, в пандемию ковида.

Именно тогда были введены ограничительные антиковидные меры, которые до сих пор продолжают действовать почти по всей стране, ограничивая уже не распространение болезни, а политические выступления.

С 2020 года действует новая редакция Конституции, «обнулившая» президентские сроки, расширившая полномочия президента, гарантировавшая ему пожизненные привилегии после отставки и позволившая российским властям игнорировать решения международных органов.

Тогда начала полностью меняться и система российского образования. Как показывает время, перемены в этой сфере ведут только к ухудшению качества образования всех уровней.

В том числе из-за событий 2020 года сейчас картина вокруг нас безрадостна. Но все ковидные ограничения можно разом снять, Конституцию — оперативно поправить. А вот последствия разрухи в сфере образования, где на получение результатов уходят годы и десятилетия, так просто ликвидировать не получится.

Коммерциализация и бюрократизация, низкие зарплаты учителей и воспитателей, недофинансирование школ, сокращение числа бюджетных мест в вузах, падение качества образовательной программы вместе с внедрением современных образовательных технологий и электронного обучения... Всё это и многое другое ведёт к планомерной деградации общества и — в долгосрочной перспективе — к негативным последствиям в экономике. Если в нынешних условиях случится чудо и их удастся избежать, произойдёт это не благодаря, а исключительно вопреки.

Сейчас в гуманитарной сфере постоянно происходят попытки порвать связи с «бездуховной западной наукой» — как правило, «административно-погромным» способом. Талантливых, но несогласных с наметившимися тенденциями специалистов изгоняют из системы, а посредственности становятся ответственными за консервативный поворот, внедрение в программу реакционных идей и клерикализма вместо прогрессивных материалистических идей, в том числе левых.

Вот один из примеров — история о жёстком переформатировании сверху факультета свободных искусств и наук в СПбГУ.

Сегодня в одном вузе, завтра в другом, послезавтра везде.
📝 Спасибо всем, кто продолжает освещать проблему Преображенского рынка!

О нашей подписной кампании в его защиту пишут как местные телеграм-каналы, так и официальные СМИ.

В прошлое воскресенье статья о перспективах Преображенского рынка вышла в издании «Аргументы недели», а вчера пост о рынке появился на канале соседнего района «Сокольники Коалиция». Радует, что информация расходится так широко, — чем больше людей узнаёт о происходящем и выражает своё недовольство, тем выше шанс отстоять важное для людей пространство.

А если вы ещё не успели поставить подпись за сохранение Преображенского рынка, мы с Даниилом, редактором канала «Сокольники Коалиция» будем ждать вас в субботу, 16 ноября, с 10:00 до 11:30 у «Московской ярмарки» по адресу Сокольнический Вал, вл. 40!
📋 Вчера утром вместе с админом канала «Сокольники Коалиция» пособирали подписи за сохранение Преображенского рынка у собянинской московской ярмарки.

Ярмарка в Сокольниках совсем не похожа на сельскохозяйственный рынок: пустые прилавки — «живым» выглядит только прилавок с мёдом, — два скучающих охранника и какая-то женщина, видимо, администратор. И полное отсутствие покупателей как внутри, так и снаружи.

Сбор подписей у такого места, конечно, не сравнится со сбором у входа на Преображенский рынок. Но всё-таки мы собрали достаточно: многие из проходящих мимо людей знают о проблеме и охотно подписывают требование. Были и те, кто о ситуации впервые услышал вчера, но и они оказались готовы внести свой вклад в сохранение заветного места.

В общем, сбор удался! И, кажется, наша вчерашняя акция подтвердила правдивость названия сокольнического телеграм-канала. Коалиция, объединение самых разных групп для достижения определённых целей — вот что всем нам действительно необходимо!
⚡️ Неплохие новости по Преображенскому рынку

В прошедшую пятницу депутат Госдумы С. П. Обухов и его помощники Ирина Куприянова и я были на приёме в Департаменте городского имущества (ДГИ). Департамент находится в Москва-Сити, на 23-м этаже башни «Око», что символично — ишь ты, куда чиновники забрались!

Почему понадобилось обращение в ДГИ? Потому что на вопросы о судьбе рынка может ответить только собственник земельного участка, на котором расположены торговые ряды. Согласованные статисты вне зависимости от формальной должности не принимают решений и могут только служить городскими Петрушками, молниеносно одобряя спущенные сверху антинародные законы вроде «инициатив» по ООПТ и ОКН.

Вместе с нами на встрече была высокая стопка подписей за сохранение рынка. Их собрано уже около 4 тысяч, и они продолжают безостановочно поступать со всех концов Москвы — здесь снова скажу спасибо всем, кто подписывает наши требования и всем, кто помогает собирать подписи!

Ещё шесть с половиной тысяч человек подписали электронную петицию А. Цукановой, жительницы из Богородского. К сожалению, такие петиции сейчас ничего не решают, но они служат неким индикатором настроений в обществе. Поэтому и её подписантам — спасибо за гражданскую позицию!

Итак, что же под давлением подписной кампании рассказал нашей дружной команде руководитель ДГИ М. Ф. Гаман?

🔹 Во исполнение требований законодательства по закрытию ГУПов «М.Прогресс» будет ликвидирован, а территория рынка перейдёт в ведение другой оргструктуры.

🔹 Планов по закрытию рынка нет — более того, не предполагается даже перерывов в его работе, ликвидация ГУПа должна пройти незаметно.

🔹 Слухи о «реконструкции», которые летом распустил кандидат в Мосгордуму Пётр Потапов, — сильное преувеличение, ответственности за которое он не несёт (но, впрочем, что взять с Петрушки?). Если на рынке и будут проводиться работы, то, как обещано, это станет «просто приведением его в порядок, не более».

Кстати о приведении в порядок — многим москвичам хотелось бы, чтобы наконец были капитально отремонтированы и восстановлены башни объекта культурного наследия «Ансамбль памятников Преображенской старообрядческой общины XVIII-XIX вв. Четыре башни и два прясла стены, XVIII-XIX вв.». Вот чем действительно стоило бы заняться!

С этим же вопросом оказалась связана странная опечатка или техническая ошибка, обнаруженная нашим хорошим другом и соратницей Маргаритой Чукановой в сведениях ЕГРН: у угловой башни, стоящей ближе к метро, годом строительства указан 1917 вместо 1771. По этому поводу на встрече в ДГИ депутат передал соответствующее обращение.

Обещания ДГИ пока даёт только в устной форме, поэтому на всякий случай мы не расслабляемся, а готовимся к общению с Департаментом торговли — именно в нём будут приниматься конкретные решения по вопросам текущей функциональности рынка.
🏗 Немного об искусстве и бесконечных московских стройках...

Несколько недель назад в Северном Измайлово начали сносить высотку НИИ «Дельта» — образец архитектуры советского модернизма. Часть выступающих конструкций цоколя здания уже разрушили, но паспорт объекта на стройплощадке так и не появился. До сих пор неизвестно, кто заказчик сноса, а кто подрядчик, из-за чего происходящее выглядит не просто варварством, а варварством нелегальным.

Степень безответственности анонимных распорядителей здания даже удивительна: у «Дельты» не только нет щита с технической информацией и сроками выполнения работ, никто не заботится и безопасности пустующей башни — некоторое время назад, например, в ней был пожар.

Сам снос при этом, к сожалению, не стал неожиданностью. Приговор бывшему НИИ вынесли ещё в 2023 году, а к марту 2024 года с него сняли большой световой экран, который бывшим владельцам, видимо, показался более ценным, чем само здание. А меж тем внутри «Дельты» остались несколько мозаичных панно, сюжеты которых связаны с профилем НИИ — электронной промышленностью.

Ещё летом, когда стало понятно, к чему всё идёт, я отправлял через Народную приёмную С. П. Обухова обращение с просьбой сохранить мозаики. Но ответ из Правительства Москвы показал, что чиновники не считают модернистское здание и панно в нём «объектами культурного наследия, выявленными объектами культурного наследия или объектами, обладающими признаками объекта культурного наследия» — а значит, не видят в нём ценности. Хотя, как мы видели на примере деревянного дома в Узком, культурный статус объекта отнюдь не всегда может спасти его от разрушения.

А следовало бы если не спасти всё здание, то хотя бы приостановить снос и, если это возможно, демонтировать мозаичные панно, чтобы они, как мозаики щёлковского автовокзала или преображенского НИИДАР, остались как память для будущих поколений.
🔧 «В доме постоянно ломается лифт». Знакомая ситуация, не правда ли?

Проблемы с лифтами — дело частое. Обращение по этой теме пришло и мне — из Гольяново.

В России сейчас больше 600 тысяч лифтов (точное их число на самом деле никто не знает). Только в многоквартирных домах следует заменить около 80 тысяч! 🤯
И неизвестно, сколько их ещё нужно поменять в торговых и бизнес-центрах, в больницах, поликлиниках и образовательных учреждениях.

При этом установка новых лифтов отстаёт от графика из-за недостаточного финансирования — резкий подъём рыночных цен не позволяет собственникам многоквартирных домов собрать деньги на закупку. В итоге для видимости успешного капремонта зачастую предпочитают приводить в порядок фасады домов вместо замены отработавшего положенные 25 лет жизненно важного оборудования!

Проблемы начались в 2012 году, когда лифты вывели из категории «Опасные производственные объекты» (ОПО) якобы с целью снизить нагрузку на бизнес. Закономерным образом это привело к резкому росту числа аварий и несчастных случаев, и всего через пару лет лифты пришлось вернуть в категорию ОПО. Но проверять обслуживающие и ремонтные организации, а также тех, кто оценивает техническое состояние лифтового хозяйства, Ростехнадзору не дали.

В 2021 году полномочия Ростехнадзора урезали еще сильнее. С этого времени контроль над уже запущенными лифтами перешёл к управляющим компаниям, и вновь ослабление надзора привело к росту аварийности.

Естественно, появилась необходимость выйти из искусственно созданной плачевной ситуации в российской лифтовой отрасли. Парламентарии постоянно предлагают новые инициативы, которые на деле не способствуют надлежащему контролю за производством и эксплуатацией лифтов, а только создают монополию на техобслуживание и провоцируют резкий рост его стоимости.

Первым шагом к решению проблемы могло бы стать восстановление кадров, способных качественно обслуживать уже функционирующие лифты, но создание грамотного рабочего класса — это, конечно, немодно, долго и дорого.

В общем, пока суд да дело, лифты будут продолжать ломаться. А мы на случай поломки разработали инструкцию 👇🏻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/11/27 13:43:58
Back to Top
HTML Embed Code: