Telegram Group Search
Увидели повреждённый люк – что делать?

1. Сфотографировать люк так, чтобы было видно повреждение
2. Зайти на портал «Наш город» (https://gorod.mos.ru/) или в установленное приложение
3. Нажать на кнопку «Сообщить о проблеме»
4. Указать адрес, по которому находится люк
5. В разделе «Проезды и тротуары» выбрать пункт «Повреждение люка/незакрытый люк»
6. Прикрепить фотографию, сопроводив её пояснением
7. Нажать на кнопку «Отправить»

Спасибо за то, что не проходите мимо важных проблем и делаете доброе дело!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13 ОКТЯБРЯ С 12.00 ДО 13.30 ПРОЙДЕТ ОЧЕРЕДНАЯ АКЦИЯ РСО В ГОЛЬЯНОВО

📍Адрес прежний: возле автобусной остановки Сахалинская улица, на пересечении улиц Уссурийская и Сахалинская (ближайший дом - Уссурийская улица, 3к1)

Будем принимать вторсырье по списку Сборки❗️

♻️ Дополнительно к списку выше будем собирать:

Чеки
Деревянные палочки
Зажимы для хлеба
SAN
Мягкий пластик ПВХ
Рентгеновские снимки
Полиалюминий
Стреп лента
Бритвенные станки

📺🍂Октябрь проходит под эгидой Электроосени 🍁🖥

Мы решили не отставать и провести Электросбор на акции в Гольяново, так что будем принимать электрохлам любого размера, в том числе крупный!😊

До встречи в воскресенье!
🤬 Продолжаются попытки заблокировать людям доступ к информации

С 8 октября в России заблокирован Discord, платформа для общения, которую многие использовали в образовательных целях. У школьников и студентов во время вынужденного дистанта на этой платформе проходили занятия, а мы с коллегами активно использовали её в работе: например, для проведения российских и международных детских онлайн-соревнований по робототехнике.

Внезапно всестороннее развитие и самореализация российских пользователей перестали казаться государству важными, а приоритетом в ущерб им стала кибербезопасность. Поэтому в ближайшие годы почти 60 млрд рублей власти собираются потратить не на разработки отечественных информационных систем, а на обновление системы блокировки интернет-ресурсов.

Кстати, продолжается и блокировка YouTube в России, против которой я выступал летом. Это значит, что ознакомиться с разными источниками информации о происходящем вокруг становится трудно или вовсе невозможно. Из-за абсурдных «ковидных» ограничений непросто и легально провести мероприятие в защиту свободы информации — но в некоторых случаях это всё-таки получается. Например, 6 октября в Новосибирске прошёл митинг РКП(и) против блокировки YouTube.

Сейчас созваниваться в Дискорде ещё можно со включённым VPN, а смотреть ютуб-видео – с мобильного интернета. Пока есть такая возможность, подписывайтесь на мой канал!
♻️ Акция РСО в Гольяново пройдёт уже завтра!

13 октября с 12:00 до 13:30 возле автобусной остановки «Сахалинская улица» волонтёры будут принимать вторсырьё по списку экоцентра «Сборка» и электрохлам.

❗️ Тем временем напоминаю, что до конца октября другому важному экоцентру — «Собиратор» — нужно найти новое помещение. Выше я писал о том, как можно помочь «Собиратору» прямо сейчас.

Спасибо за то, что не остаётесь в стороне!
Что происходит с усадьбой «Узкое», кто виноват и что делать? Давайте попробуем разобраться.
🏛 «Узкое» — бывшая дворянская усадьба, сейчас открытая как санаторий в природно-историческом парке «Битцевский лес». Как водится, столичные чиновники не заботятся о сохранении памятников истории и культуры регионального значения, их волнует только получение сверхприбыли. Поэтому «Узкое» собираются застроить очередными «человейниками».

Чтобы это в принципе стало возможным, сначала земельный участок площадью 5,5 га, на котором располагались двухэтажные жилые дома сотрудников санатория, втихую лишили статуса ООПТ. Для этого понадобилось всего-навсего вывести его из состава границ Битцевского леса, второй по площади зелёной зоны столицы после национального парка «Лосиный остров»! Видите, как щупальца спрута тянутся к вожделенным для застройщиков охраняемым природным территориям Москвы?

Затем «слуги народа» решились на беспрецедентный шаг и задним числом внесли дома сотрудников в Программу реновации. А мы все прекрасно помним, что, по утверждению мэрии, с 2017 года войти в эту программу уже никак нельзя.

В конце концов исторические дома начали сносить безо всяких разрешительных документов. Управа района Ясенево, например, считает, что это было сделано «случайно».

🤬 Думаю, понятно, кто виноват. А что предлагается делать?

В августе этого года состоялась массовая встреча москвичей с депутатом ГД Сергеем Обуховым и кандидатом в депутаты МГД Николаем Волковым. На встрече собравшиеся единогласно одобрили резолюцию с требованием к властям отказаться от застройки исторической территории «Узкого» и создать на базе уже расселённых домов работников санатория музейный комплекс.

К нынешему моменту уже есть ответ от мэрии, где говорится, что на указанной территории не будет строительства по Программе реновации. Но это совершенно не значит, что в «Узком» не будет вообще никакой застройки, — не для того расчищали.

Поэтому жители продолжают активно собирать подписи под коллективным обращением мэру и в Администрацию президента. Сейчас местные активисты дополнительно готовятся к личному патрулированию территории, чтобы уберечь её от очередной чиновничьей «случайности». Особенно боятся за оставшийся деревянный дом — уже подано заявление о признании его памятником архитектуры.

🤝 Призываю вас проявить солидарность с защитниками «Узкого»!

Для этого нужно скачать подписной лист и заполнить его вместе с соседями. Ещё можно присоединиться к электронной петиции. Юридической силы она не имеет, но позволяет привлечь внимание к проблеме и показать истинное мнение людей о происходящем.

Больше информации можно найти в созданной активистами группе ВК.
Продолжаем работу по вопросам детских садов, для этого нужна информация «с мест» о постройке и введении в эксплуатацию новых зданий: https://www.group-telegram.com/roditelimoskvynews/12791

Напомню, сами родители и волонтёры в рамках моей избирательной кампании всё лето собирали подписи за сохранение детских садов и недопущение перепрофилирования и продажи зданий, где они находились/находятся.

Сейчас готовится подача подписей жителей из разных районов Москвы.
Посетил «Диалоги с Кагарлицким*» в Открытом пространстве.

Из-за работы успел только к середине первой части — выступлений приглашённых спикеров. Зал был полон, если не считать пары свободных мест. Среди пришедших встретил много знакомых лиц: кое-кого из старых добрых друзей, но большинство — новых, с кем пересекался на своей избирательной кампании.

По теме преодоления кризиса современной демократии убедительнее других, на мой взгляд, высказался Никита Ечков из Комитета солидарных действий (КСД), который выступил взамен не пришедшего Сергея Новикова от Российской коммунистической партии (интернационалистов) (РКП(и)).

Во второй части уже другие ораторы, включая известных иноагентов, обсудили актуальную повестку — феномен деполитизации, рост ультраправых в Европе и возможные ответные стратегии левых сил. В результате диалог о необходимости выработки механизмов солидарности плавно перетёк в интерактив — разбившись на несколько групп, все собравшиеся прямо «здесь и сейчас» попытались предложить варианты преодоления атомизации в современном обществе.

Из четырёх получившихся групп я примкнул к единственной, сформировавшейся вокруг не-иноагента. Именно в ней сложилось действительно демократичное обсуждение без определённого лидера — как мне кажется, это и помогло ей выработать простое и практичное решение — объединять людей «снизу», через тематические чаты. Предложения остальных групп тоже прозвучали неплохо, но мне показались формальными. В любом случае такое мероприятие само по себе — хорошая инициатива для объединения разных людей, которую следует развивать!

Кстати, во время кофе-брейков и после Диалогов можно было написать открытку политзэкам или оставить пожертвование в Фонд поддержки левых политзаключённых или Комитет солидарных действий.

Вы тоже можете в любой момент поддержать людей, которые пострадали от действий реакционного государства. Их имена и адреса можно посмотреть, например, в телеграм-боте СВОБОТ! или на сайте «Росузник».

*признан «иноагентом»
👀 Привет! Это Лёша.

Если вы следили за избирательной кампанией Дениса Рудых, вы могли запомнить меня как агитатора, однажды забывшего взять ручку на смену. А ещё как основного фотографа команды.

В своей обычной жизни я, конечно, не только фотографирую, собираю подписи и работаю в офисе. Одна из важных для меня тем, находящихся где-то на стыке быта и политики, — экология. Возможно, мы с вами даже встречались на районных акциях по раздельному сбору отходов или на эко-свопах. В организации последних принимаю активное участие и сам — мне кажется, это самый простой и даже весёлый способ подарить ненужным вещам новую жизнь и заодно приобрести что-то для себя.

Поэтому я приглашаю всех на своп, который пройдёт в эту субботу в ТЦ «София». 19 октября с 12:00 до 15:00 мы принимаем для обмена одежду, аксессуары, игры и игрушки, мелкую электронику и даже небольшие комнатные цветы.

Подробнее о том, что именно и по каким правилам можно обменять, можно почитать в посте канала экоактивистов «За чистый воздух».

Приходите! Помимо свопа мы подготовили игры и мастер-классы и даже позвали настоящих лесных пожарных — интересно будет всем. 😎

Увидимся!
Прошедшие выходные выдались богатыми на события — состоялось сразу несколько экологических мероприятий, в которых поучаствовал я сам или мои товарищи по команде:

♻️ В Черкизово прошла традиционная акция по раздельному сбору отходов с зоной книгообмена. Мне удалось успеть на акцию до работы и помочь организаторам. Очень этому рад — и рад видеть, что с каждым разом сдавать вторсырьё приходит всё больше людей. Вообще раздельный сбор — чрезвычайно важное дело. Он позволяет существенно сократить масштабы захоронения твёрдых бытовых отходов и мусоросжигания, беречь экосистему там, где это пока возможно. Только на воскресной акции удалось собрать более 300 кг вторсырья для переработки и повторного использования!

🔄 В ТЦ «София» в Северном Измайлово состоялся большой своп, где в этот раз посетители смогли обменяться не только одеждой и бижутерией, но и комнатными растениями, играми и игрушками и даже мелкой электроникой. Здорово, что на этом свопе организаторы, среди которых был Алексей, предлагали и другие формы деятельности: эко-игры для детей, выставку об осознанном потреблении и циклической экономике и встречу с лесными пожарными-добровольцами.

🍏 В Гольяново начал работать фудшеринг — передача списанных продуктов питания нуждающимся. Однажды я заметил, что магазины выбрасывают пригодные продукты в помойку и написал об этом — а экоактивисты восточного округа подхватили идею и воплотили её в реальность. В первый раз магазин передал для фудшеринга небольшое количество уценённых товаров, но все мы понимаем, что это только начало! Если вы знаете людей, которым нужна продуктовая помощь, или видели, как магазины и предприятия общественного питания утилизируют годные продукты, пожалуйста, сообщите об этом в чат-бот: @den_rudykh_bot. Спасибо!
Поступает информация, что депутаты-единороссы лезут в домовые чаты — вероятно, с целью повышения узнаваемости (ведь летом мало было расклеено предвыборных плакатов!).

Лучше бы они с той же целью разобрались с 1400-страничным проектом бюджета Москвы на следующий год и внесли туда важные поправки. И вот тогда граждане бы отметили их и при случае помянули добрым словом!

Сейчас мэрия предлагает индексировать городские пенсии и доплаты на формальные 5,5 %. А ведь, согласно Росстату, потребительская корзина в Москве подорожала минимум на 13 %! Стало быть, и сумму соцвыплат на следующий год необходимо повысить больше, чем на 13 %, чтобы она хотя бы чуть-чуть приблизилась к стоимости потребительской корзины. А чтобы она ей действительно соответствовала, индексацию нужно произвести на 38%!

Единороссы в городской думе вряд ли ослушаются усадившую их в депутатские кресла мэрию, поэтому вся надежда на нас самих. Дружественный канал «Восточный ветер!» предлагает каждому выразить своё мнение и написать пожелания по увеличению индексаций пенсий и иных выплат. Всё, что мы напишем, будет собрано вместе и направлено в Общественную палату.

Лично я уже оставил под постом комментарий, надеюсь и на ваше участие. Бороться за свои права мы можем и вне городского парламента!
В начале недели Департамент городского имущества прислал инспекцию в мастерские художников на Байкальской улице в Гольяново, где и у меня есть помещение для творческой работы.

Выяснилось, что это общегородское мероприятие — проверяют, по назначению ли используются нежилые помещения, которые город «передал» Московскому союзу художников (МСХ). Локально такая проверка происходит раз в несколько лет, но в этот раз, кажется, она масштабнее, поскольку срок действия большей части договоров между МСХ и городом истекает в 2025 году.

Несколько художников, чьи мастерские находились в центре города, уже их лишились. Что будет с остальными — большой вопрос. Видимо, часть помещений отберут, а на часть переоформят договоры.

Вполне возможно, что ДГИ просто забирает помещения, которые хочет использовать в других целях. В таком случае художникам, увы, не стоит рассчитывать на помощь со стороны — надеяться можно только на собственные объединённые силы. Мы с коллегами уже проходили через подобное — в более благоприятных условиях, — но и тогда ничего не вышло. А сейчас отстаивать свои права стало ещё сложнее.

В последнее время становятся всё очевиднее попытки надавить на свободное искусство с самых разных сторон. На днях даже Отдел новейших течений Третьяковки решили «прикрыть», передав его коллекцию в ведение Отдела искусства второй половины ХХ-ХХI века. Эта мера кажется несущественной, но фактически это может быть ограничением возможности демонстрировать произведения наших современников, необычные, часто экспериментальные и приглашающие к дискуссии вместо формирования единственного «правильного» восприятия. Посмотрим, что будет дальше.

*Изображение в посте — Денис Рудых «Свобода-несвобода», 2023 г.
В прошлое воскресенье прошла экскурсия «Путешествие в Санузию — славную республику учёных», организованная защитниками Узкого. Сам я присоединиться не смог, в это время был на работе. Но попасть на экскурсию удалось нескольким товарищам из моей команды.

О том, что происходит с территорией бывшей усадьбы, а сейчас санатория, я уже писал в этом канале. Сюжет не нов — застройщики пытаются дотянуться до всех точек города, пока не заполненных гигантскими ЖК и торговыми центрами из стекла и бетона. Культурное и историческое значение объектов, приговорённых к ликвидации, их не волнует.

Узкому, можно сказать, повезло — на его защиту встали люди, намеренные бороться до конца. Активисты собирают подписи за возвращение бывшей усадьбе статуса ООПТ, организуют патрулирование территории и, что зачастую не менее важно, объясняют окружающим, чем именно так ценна эта небольшая красивая усадьба.

На экскурсии собравшимся рассказали о советской истории Узкого, где в 1922 году открыли санаторий Академии наук. На протяжении многих лет там отдыхали всемирно известные учёные: лингвист В. В. Виноградов, естествоиспытатель В. И. Вернадский, математик Н. Н. Лузин, химик А. Н. Реформатский и бесчисленное множество других, чьи имена знакомы нам со школьных времён. Останавливались в Узком и художники, и театральные деятели, и писатели. По сути, санаторий, шутливо прозванный республикой Санузия, стал одним из ключевых мест, где представители самых разных направлений могли знакомиться, общаться, обмениваться опытом, находить коллег для будущих исследований и узнавать что-то новое.

В какой-то момент экскурсовод показал фотографию из совсем другой реальности: Альберт Эйнштейн и Курт Гёдель прогуливаются по парку Принстонского университета в США. И задал простой вопрос: возможно ли представить, чтобы подобное место встреч учёных и исследователей плотно застроили высотками. Ответ на него очевиден — никому и в голову не придёт предложить такой проект. Почему же у нас вообще обсуждается такая возможность?

На этот вопрос каждому предстоит ответить самостоятельно. Но сейчас как никогда важно всеми силами поддержать тех, кто борется за сохранение нашей истории. Если вы ещё не оставляли подпись за возврат Узкому статуса ООПТ, можно связаться с дежурными сборщиками, график работы которых публикуется в канале. Если вы готовы сами присоединиться к сбору или участвовать в патрулировании, обязательно свяжитесь с координаторами, чтобы узнать, как именно можно это сделать. И, конечно, не забывайте следить за новостями Узкого.

Спасибо всем, кто не остаётся равнодушным!

*Изображение в посте — пейзаж, написанный одним из частых гостей санатория в Узком — лингвистом Д. Н. Ушаковым.
🎬 Посмотрел по наводке «Влюблённых» 1984 года. Мммм, какая атмосфера западного мира начала 80-х и сколько интересных деталей!

Вы заметили, что в фильме воспевается нехарактерная для США любовь... к общественному транспорту? Поезда и станции превращаются в полноценный реквизит фильма, практически растворяя героев и зрителей в пассажирских и уличных толпах.

Не секрет, что массовое производство автомобилей в Америке и строительство скоростных автомагистралей к концу 70-х годов привело к колоссальному сокращению пассажирских перевозок на самой протяжённой в мире сети железных дорог.

У главных героев есть личные автомобили (по две громоздких машины на семью, если что), но они предпочитают ездить в Нью-Йорк из пригорода на электропоезде. В чём причина?

В Исламской революции!

Конечно, в фильме о ней нет ни слова, но революционные события 1979 года в Иране (кстати, начались они с массового стачечного движения, спровоцированного инфляцией и коррупцией в правительстве) привели к падению иранской нефтедобычи, беспрецедентной нестабильности на мировых нефтяных рынках и стремительному взлёту цен на сырьё в мире. В условиях сокращения торговых отношений США с Ближним Востоком рядовым гражданам, понятное дело, стало выгоднее использовать общественный транспорт вместо личного. Кроме того, высокие цены на нефть продиктовали внедрение энергосберегающих технологий — например, электропоездов из фильма.

Ситуация скоро изменится: перепроизводство нефти к середине 1980-х спровоцирует резкое падение цен на чёрное золото. Но пока успешный герой-строитель (Де Ниро) не знает об этом и пытается сбежать от своей любви (Мэрил Стрип) вместе с рушащейся семьей в нефтяную столицу Америки — Хьюстон. Спасти семью ему не удастся, как, вероятно, и выжить в городе с ухудшающейся из-за нефтяного кризиса экономикой. Но в фильме побеждает любовь!

Кстати, количество показанных в фильме рельс, вагонов, поручней, станций и железнодорожных переездов напомнило о моём любимом аниме Макото Синкая «5 сантиметров в секунду». В нём тоже важна романтика, но по жанру фильм скорее можно отнести к драме. Там-то, увы, вместо любви побеждает капиталистическая действительность.
2024/11/30 14:51:37
Back to Top
HTML Embed Code: