group-telegram.com/dengiviskusstvo/3816
Last Update:
#смотритесами
Анастасия Тимофеенко о выставке Франциско Инфантэ «Метафоры бесконечности» в Новой Третьяковке. Часть 2:
Исследование законов мироздания и переустройство неба происходит в стенах небольшой мастерской. В углу «ночной» зоны расположена инсталляция «Фотографическое пространство моей комнаты» (1985). Это масштабный куб, с внешней стороны напоминающий крест из «Очагов искривлённого пространства», который внутри покрыт фотографиями комнаты-мастерской Инфанте. Оказавшись в кубе, нам кажется, что мир творца тоже «распадается» на простую геометрию: вертикали и горизонтали в текстуре деревянного шкафа, плитке на полу, выставленных в ряд книгах, идущими друг за другом полках, рамках окон. Камерная геометрия повседневности местами прерывается совсем другими масштабами: например, на книжных полках зияет «Душа кристалла», уходящая далеко за пределы комнаты.
В стороне от мастерской над зрителем возвышаются объекты, использованные в создании артефактов из циклов «Жизнь треугольника» (1975), «Круг» (1988), «Зимний квадрат» (1977) и «Игра жестов» (1977). На их примере мы видим, как творения второй природы, изначально подчинённые воле человека, обретают витальность и усложняют концепт артефакта. В темноте сошедшие с фотографий квадрат, крест, круг и треугольник массивны и тяжеловесны. Их зеркальные поверхности больше не оказываются полупрозрачными мембранами, аккуратно встроенными в инородные ландшафты; они утверждают собственное место в пространстве, обретают плотность и вес, устойчивость границ. Призванные быть «ключами» к разгадке тайн природы, эти лавкрафтовские вещи с собственной индивидуацией уклоняются от полного схватывания и интерпретации.
В третьей зоне экспозиции нам открывается другой режим восприятия загадочных объектов и окружающих их работ. Здесь представлены архивные фотографии и документы, письма и рисунки, «инженерные» чертежи и исписанные заметками эскизы. Мы наблюдаем за монтажом монументальных кинетических объектов Инфанте, например, «Галактики» (1967), и артифицированных сред группы «АРГО», основанной в 1970 году Франциско Инфанте, Нонной Горюновой и Валерием Осиповыми (примечательно, никаких разговоров о «Движении» и споров с Гребсуном). Мы пытаемся расшифровать световые «графики» из «Проекта кинетического подсвета старинных архитектурных сооружений Красной площади Московского Кремля» (1968); узнать замыслы Инфанте в его переписке с искусствоведом Джоном Боултом и понять ход мысли при создании артефактов, разглядывая эскизы к серии «Пейзаж диктует» (1997).
С высоты второго этажа наше тело оказывается наравне с «героями» артефактов и возвышается над символами бесконечности. Мы смотрим на них через призму эскизов и чертежей, послуживших их началом; занимаем телесное положение и оптику творца. Искусство предстаёт как techne: оно разложено на шаги и траектории организации материи. Однако пройдя путь экспозиции, мы уже знаем, как стремительно материя преображается и отдаляется от нас, уходя за пределы мастерской. Теряя понятные и знакомые объекты, мы ищем способы их вернуть. Пытаемся сократить дистанцию между нами и миром, его имманентными законами и загадочными вещами (первой и второй природы); надеемся распознать места и ракурсы нашей с ними встречи. На выставке Инфанте мы наблюдаем десятки и сотни свидетельств таких встреч, секундных сопряжений человека-мира-вещи/артефакта.
BY Деньги в искусство
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/dengiviskusstvo/3816