Telegram Group Search
красивое имя
высокая честь
Гренландская волость
в Атлантике есть
я хату покинул
пошел торговать
чтоб айсберг пингвинам
гренландским отдать
но мне подсказали
родные края
пингвинов в Гренландии
нет ни... одного

#cumgranosalis
Обсуждают, что сказал Акунин, признанный в РФ иноагентом, рептилоидом и экстремистом, по поводу левой повестки и голосования за трампа.

Итак...
Сейчас много говорят о Гренландии, возьмем ее для примера. Допустим, я выступаю за защиту прав коренных обителей Гренландии, инуитов. Благородное дело? Да.
Но представьте себе, что я настаиваю: ни одно дело не может быть важнее, чем эти самая защита. Скажем, принимать людей на работу следует не по их профессиональным качествам, а по наличию у них инуитских предков, или, скажем, по их отношению к инуитскому вопросу. Далее, инуитов колонизовали в свое время викинги, значит, викинги и их потомки в вечном неоплатном долгу перед инуитами и должны перед ними непрестанно каяться. Любая героизация викингов, упоминание их в положительном или хотя бы нейтральном ключе преступна, допустивший подобно навсегда должен быть изгнан из общественного пространства. Памятники викингам должны быть снесены, Старшая и Младшая Эдда, а заодно Песнь о Нибелунгах и на всякий случай легенда о Тристане и Изольде - объявлены экстремистской колонизаторской литературой. Наконец, я буду настаивать, чтобы особые пикеты у входа в американские университеты требовали от каждого студента и преподавателя со светлыми волосами и голубыми глазами немедленно отречься от своего колонизаторского наследия и проклясть все скандинавские страны, а иначе не пустим.
Ну и как вишенка на торте - я заявлю, что пора покончить с позорным колонизаторством, отобрать Гренландию у Дании и принять ее, наконец, в дружную семью свободных штатов...
(Эй, я так совершенно не думаю на самом деле, это преувеличение и пародия!)

Не правда ли, вы решите, что я перегибаю палку и, более того, действую в понятно чьих интересах, и скорее всего, не бесплатно? Не правда ли, вы легко сумеете отделить вопросы подлинной защиты коренного населения Гренландии от пропагандистской шумихи якобы по этому поводу? Можно защищать инуитов и не нести всей этой пафосной чуши.

Итак, Акунин. Он, полагаю, сказал: радикальный правый поворот, причем не только в США, вызван в значительной степени радикализацией и, главное, настойчивым навязыванием определенной повестки в западном мире, а особенно - "пакетным мышлением", когда целый ряд сложных вопросов находит один единственно верный набор ответов, и за несоответствие в любом пункте следует санкция.

Согласен я вот с чем: на свете довольно много людей, которым кажется, что ровно это и происходит, и потому люди эти голосуют за Трампа и АфД. Мы можем с этими людьми не соглашаться; да, мне уже объяснили в комментариях к посту в ФБ, что всякий, кому нравится Трамп - расист, а русские либералы на самом деле вовсе не либералы. Но эти люди существуют, игнорировать их в любом случае глупо.

Я жил в СССР, где подобное было частью обязательной программы. Мне не нравилось. Потом то же самое стало возвращаться и в РФ. Мне не понравилось и я уехал. Мы с супругой построили свою маленькую эмигрантскую жизнь, и как только мы это сделали, нам обоим сломали ее за то, что я вот уже тринадцать лет назад назвал "аннексией" то, что следовало называть "оккупацией" и допустил еще десяток-другой неудачных высказываний за два десятка лет, и вот теперь в глазах европейского академического сообщества я путинист и сталинист. Не вписался в повестку. Я совсем не настаиваю на том, что каждое мое высказывание всегда и во всем было правильным, я настаиваю на другом: нельзя за него ломать жизнь. И нельзя такую ломку оправдывать, в ней соучаствовать - даже молчанием, между прочим.
Dixi.

P.S. Мне тут пояснили, что викинги заселили Гренландию первыми. Что ж, это только добавляет пикантности всей этой истории!
"Не притесняй и не обижай переселенцев — ведь вы и сами были переселенцами в Египте".
Исход 22:21 в версии РБО.

"Станем притеснять и обижать переселенцев — ведь мы сами уже переселились, и хватит, Америка-Европа вам тут не резиновая".
...в версии многих старых иммигрантов в разных странах.
свет мой зеркальце скажи
да всю правду доложи
кто на свете всех милей
всех пригожей и правей:
Трамп ли, Орбан иль Милей,
АэфДэ или Биби?
подскажи, не погуби!
...а нам зеркальце в ответ:
разницы особой нет.

#cumgranosalis
да, скуфы мы, да, слоупоки мы, с кринжовыми криповыми мерчами...

#cumgranosalis
Интересно, а все те, кто говорит вот уже три года: посмотрите, граждане РФ голосуют за Путина, потому что во всем с ним согласны, и вообще, могли бы выйти на улицу и его свергнуть, но не хотят - все эти прекрасные люди повторяют сегодня то же самое про Беларусь и Лукашенко? Или "это другое"?
Насчет "надо было, чтобы вышло вдвое-втрое больше народу" и "не надо было ботинки снимать, становясь на скамейку" - это, конечно, пафосная чушь. Диктаторы, как только видят, что кто-то встал на скамейку, не сняв ботинок, как известно, сразу уходят в страшном испуге.

Что надо было делать и что в значительной мере уже начали делать молодые в нулевые и даже десятые - это создавать в стране политическую жизнь, контролировать выборный процесс, проводить журналистские расследования и проч. И это в немалой мере и было сделано, особенно после выборов в Думу 2011 г., и я лично знаю многих людей, которые в этом участвовали, поклон им низкий.
Но они опоздали. И проблема в том, что девяностые в этом - и прежде всего в этом! - смысле оказались страшным провалом. В это десятилетие страна вошла зарождающейся демократией, а вышла из него крепнущей автократией. И это вина прежде всего моего поколения.
Молодые за нами просто не успели разгрести.
для Маска бюджет cэкономит
и вот чем потешит народ:
USAid на скаку остановит
в горящую Газу войдет

#cumgranosalis
Алёне В.

я проснулся в шесть часов
нет резинки от трусов
начал без сомнения
импортозамещение

#cumgranosalis
Пионерлагеря с дискотеками, кружки при дворце пионеров, политинформации, шефская помощь колхозам, пляски у костра, бубен шамана, охота на мамонтов, палки-копалки, нашевсёскрепное. Стоит лишь вернуть - и заживем!
Мелочатся они со своими переименованиями. Заливы какие-то, горы... Континент Америка, даже сразу оба континента, названы в честь какого-то Америго незаконного иммигранта Веспуччи.
The United States of Donaldia - вот это бы да, это бы сразу наповал! А кому не нравится, тарифами задушим.
Мультфильм "Поток" Гинтса Зилбалодиса - не хуже фильмов Миядзаки. Великолепный. И это самая лучшая притча о том, что происходит с нами в последние вот уже почти три года...
В день рождения Ельцина одни вспоминают: добрый царь пришел и дал нам демократию, свободы и права, рынок, сотовую связь, интернет и тридцать сортов колбасы. Правда, откуда-то сами собой взялись колониальная война, авторитарная конституция и ужасный преемник, но всё это к нему отношения не имеет. Самозародилось, как Йожин с бажин.
Другие вспоминают, что злой царь пришел и отобрал у нас демократию, свободы и права и навязал преемника, а сами собой откуда-то взялись рынок и свободы (на первых порах очень существенные).
Мы в том и другом описании - планктон.
Две русские девочки-подростка записали песенку "Сигма-бой, сигма-бой, каждая девчонка хочет танцевать с тобой" (это к вопросу о том, что у них теперь вместо дискотек). Ролик завирусился. Теперь его хотят запретить дама из Европарламента и скрепные российские "Сорок сороков", хотя, казалось бы, что у них общего?
Нелюбовь к сигмам, очевидно.
Сигма-бой - это как альфа-самец, но только он, по завету митьков, не хочет никого победить и живет сам по себе.
А низззя.
Надо ходить строем и кричать кричалки.
Слишком много тех, кто настаивает на таком и с одной, и с другой стороны.
Будь я крутым, я бы тоже был сигмой. Но я танцевать не умею, да и староват для девчонок.
Среди богатых всегда популярна такая философия: жить в замке / поместье / клубном поселке за высоким забором, а о тех нищебродах, что снаружи, пусть позаботится хорошо оплачиваемая охрана.
Потом вдруг каждый раз оказывалось, что это так работает не вечно и имеет свои неприятные последствия.
Ну что ж, администрация Трампа убедится в этом еще раз. Или, вернее, ее наследники...
А сила всех диктаторов в том, что они умеют внушить нищебродам уверенность в собственном величии.
Ну наконец-то ФБК занялся главным: расследованием деятельности жены Каца. Впереди новые открытия про тёщу Каца, двоюродного брата Каца и кошку Каца.
А потом и до мышей дорасследуются.

Какая все-таки разница в масштабах и, главное, в стиле с тем, что делал Алексей...
Очень кратко повторю основные тезисы своего выступления в Дюссельдорфе.
После смерти о. Александра Меня прошло уже более трети века, в этом году исполнится 35 лет. Время не только вспоминать, каким он был, но и задаться вопросом, что сделали его почитатели и последователи за этот срок. А иначе... представьте себе, что в конце 60-х гг. первого века ученики Иисуса собираются и обсуждают, каким он был прекрасным. И всё. Нет, они за первую треть своего первого века сделали невероятно много во имя Учителя.
Сделано многое важное и здесь, прежде всего я бы назвал новые переводы Библии на русский и вообще появление серьезной русской литературы по библеистике (ее мало и почти вся она переводная, но раньше и такой не было).
Но есть один зияющий провал.
О. Александр писал свои книги для условных шестидесятников, т.е. для людей с техническим (в основном) образованием и гуманистическими идеалами. Им не надо было доказывать, что свобода лучше тирании, а мир лучше войны. Им надо было предложить картину мира, в которую встроен Бог как источник этих самых идеалов.
Сегодня задача выглядит скорее наоборот. Куча людей верит в некоего родоплеменного бога, который извечно помогает нам в войнах с соседями (и куда же без этих войн) и обожает тиранию, потому что сам тиран. Гуманистические идеалы для таких людей - ересь.
И очень мало кто пытается с такими людьми говорить.
Почему мне кажется невероятно важным стиль дискуссии? Потому что я уверен: он важнее содержания.
Мое поколение наблюдало, а отчасти и участвовало в Великой Смене Нарративов: на место комиссаров пришли приватизаторы, потом государственники, а стиль оставался всё тем же.
А точнее, никто никуда не приходил, это были одни и те же люди, или, по меньшей мере, люди одного и того же склада ума. Они легко меняли томики Ленина на томики Фридмана, а Фридмана на Дугина, но их стилистика совершенно не менялась. Есть очень серьезные шансы, что на новом повороте истории сменятся опять Большие Нарративы, но не стиль. А значит, ничего по сути так и не изменится.
А, ну и это, я знаю, что я не оправдал доверия, лью воду на мельницу врага, с кем вы мастера культуры и всякое такое прочее. Меня еще из комсомола хотели за это самое исключить в 1986 г., но потом ограничились строгим выговором.
Цитата из «Соло на Ундервуде» Сергея Довлатова:
----------------------
— Толя, — зову я Наймана, — пойдемте в гости к Леве Друскину.
— Не пойду, — говорит, — какой-то он советский.
— То есть, как это советский? Вы ошибаетесь!
— Ну, антисоветский. Какая разница.
Несколько лет назад мне писали в комментариях в ФБ, что если мне не всё нравится в поведении властей РФ, мне следует валить из России. Стирал эти комментарии и банил комментаторов.
Теперь впервые написали, что если мне не всё нравится в риторике ФБК, мне следует вернуться в РФ.
Стёр, но не забанил.
Старею, видать...
А комсомольцы молоды душой, как прежде.
Услышал не так давно, что для латвийских русских принципиально важно различать слова "русский" и "российский", а также "латышский" и "латвийский". В латышском есть точные соответствия этим парам: krievu - Krievijas; latviešu - Latvijas.
Но не уверен, что русские в Германии так же строго различают "немецкий" и "германский". Не от того ли, что в немецком языке то и другое называется одним словом Deutsch?
Как, впрочем, и в большинстве других стран (в т.ч. и по-русски).
2025/02/19 07:05:40
Back to Top
HTML Embed Code: