group-telegram.com/dfonews/40165
Last Update:
Отставка мэра Магадана Юрия Гришана стала одним из главных политических событий на Дальнем Востоке в 2025 году. «Сноса» ветерана политики Колымы городские депутаты при поддержке правительства региона добивались несколько лет, но исход этого затяжного противостояния сложно занести в актив губернатору Носову.
Кейс Гришана показывает, что назначение мэра по конкурсу - не панацея и не универсальное противоядие от «брожений» в региональном центре. Депутатам пришлось менять законодательство для того, чтобы у отставки проваливающегося и не идущего с ними на контакт мэра появились юридические основания.
В конечном счете Гришан почти ничего не потерял - до истечения второго срока его полномочий оставалось чуть больше полугода, на переизбрание депутатами он не рассчитывал. Зато сейчас, возможно, сумел выгодно обменять оставшиеся месяцы работы на должность в областном правительстве или по крайней мере синекуру, обеспеченную командой Носова. Не секрет, что формально добровольной отставке Гришана предшествовали соответствующие переговоры.
Дальше нас ждет интересная развилка. Гришан при всей его одиозности служил неплохим громоотводом для критики магаданских властей. В его отсутствие нападения собак на детей, понятное дело, никуда не денутся, поскольку из-за его отставки на Колыме не появится системы, позволяющей эффективно сдерживать рост численности бездомных животных.
Не получится быстро исправить и работу коммунальных служб, не справляющихся с уборкой дороги и улиц от снега. Зато материть горожанам кого-то придется, и теперь это будет не Гришан. Насколько решение о его отставке за полгода до выборов в городскую и областную думы прозорливо - первый большой вопрос.
Второй - есть ли у властей Колымы кандидатура, спокойная стабилизировать ситуацию в городе и регионе? А третий - были ли сделаны организационные выводы после, признаем уж честно, абсолютно провального конкурса на мэрскую должность в 2020 году?
Подпишись на DFO.INFO ✅