group-telegram.com/dharma_book/6766
Last Update:
Старейший буддийский монастырь Монголии включен в список защиты Всемирного фонда памятников
Монастырь Эрдэнэ-Зуу в Монголии вошел в список 25 исторических и культурных объектов, требующих особого внимания и охраны. Внесение в список монастыря «Эрдэнэ зуу» является признанием его как одного из важнейших объектов мирового культурного наследия, – сообщает монгольский новостной портал МОНЦАМЭ.
Совет искусств Монголии совместно со Всемирным фондом памятников выдвинул монастырь Эрдэнэ-Зуу, один из немногих сохранившихся объектов буддийского наследия в Монголии, для участия в программе «World Monuments Watch 2025». Основной целью этой инициативы является защита объектов от воздействия изменения климата, а также подготовка будущих специалистов в области сохранения культурного наследия.
Благодаря своей исключительной ценности и историческому значению монастырь прошёл независимую оценку и был включён в список кандидатов на участие в программе. Наряду с монгольским монастырем, в программу были включены 24 других объекта из разных стран. В течение последующих двух лет международная команда будет работать с объектом для оценки потребностей и разработки стратегии сохранения, защиты и финансирования монастыря.
Ранее в 2004 году монастырь вместе с обширной территорией, получившей название Культурный ландшафт долины реки Орхон, был объявлен ЮНЕСКО Объектом Всемирного наследия № 1081.
Буддийский монастырь Эрдэнэ-Зуу – один из крупнейших средневековых буддийских монастырей в мире, основанный в 1585 г. на месте столицы Монгольской империи 13 века Каракорум.
Центральное место в Эрдэнэ-Зуу занимают три храма, символизирующие три этапа жизни Будды. Храмы выстроены в один ряд и ориентированы фасадами на восток. Средний, или «Великий» – двухэтажный, а боковые – одноэтажные с двухъярусными крышами. Посередине каждой стены сохранившегося ограждения из ступ располагаются ворота, ориентированные по сторонам света. Подробнее об истории храма на сайте Википедия.
Считается, что центральным образом, вокруг которого возник храм, стала статуя будды Эрдэнэ-Зуу. Позднее, в 1585 году с благословения Далай-ламы III Сонама Гьяцо в южной части древней монгольской столицы Каракорума было начато строительство нового монастыря. Три храма построенные на личные средства халхаского Абатай-хана и посвящённые трём периодам жизни Будды: юности, моменту поворота Колеса Учения и преклонным годам, были завершены уже на следующий год
Первоначально название монастырю дал сам Абатай-хан. Оно звучало как Эрдэнэ-Зуугийн сүм («Храм драгоценного владыки» (Будды)), своё название монастырь получил в честь статуи Будды, в которую были вложены переданные Далай-ламой III мощи Будды Шакьямуни. Абатай-хан испросил у Далай-ламы III официальное название для нового храма, и тот получил имя Лхундубдэченлинг — «Место самовозникшего великого блаженства», приводит историю храма онлайн-энциклопедия.
_______
Подписаться на новости Телеграм-канала «Сохраним Тибет/Наланда»: https://www.group-telegram.com/savetibetlivecast
BY Манджушри
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/dharma_book/6766