Telegram Group Search
🤍 Пять цифровых проектов об истории

Продолжаем делиться проектами, на которые можно позалипать в качестве референсов. Сегодня в подборке исторические проекты о разных странах, эпохах и событиях.

🤍histography.io
Таймлайн всемирной истории: от Большого взрыва до выхода Windows 10. Есть возможность выставлять фильтры по типам и темам событий, сравнивать события одного периода в двух разных сферах. Есть кнопка отображения связанных событий, но она не всегда работает корректно: например, почти все музыкальные произведения оказываются связанными с четвёртой симфонией Моцарта, а открытия — с запуском первого поезда.

🤍Digital Benin
Портал презентует материалы об историческом и культурном наследии Эдо (Бенин). На сайте выкладываются оцифрованные объекты музейного наследия, устные нарративы жителей Бенина о культуре и традиционных ремёслах. Между разделами выстроены связи: при просмотре видео появляются ссылки на предметы, которые упоминает респондент. Особый интерес представляет диаграмма связей между институциями и персоналиями, повлиявшими на материалы портала.

🤍Хроники Варшавского восстания
Виртуальная медиавыставка, подготовленная музеем Варшавского восстания, посвящена событиям 1944 года. В основе лежат архивные материалы: фотографии, отсканированные документы, видео- и аудиозаписи.

🤍British History Online
Цифровой архив истории Британии с X до XX века. Форматы материалов: карты, датасеты, перечни, распознанные тексты исторических документов. Интересно, что создатели уделяют особое внимание природе выкладываемых материалов и способам их обработки — double rekeying и OCR у текстов, имеющих бумажный первоисточник, и digital born — базы данных, которые изначально создавались в цифровом виде.

🤍Газеты Российской империи
Коллекция газет, выходивших с 1767 по 1917 годы. Материалы доступны в виде сканов и распознанных текстов. Также можно обратиться к библиографическим указателям. Отметим небольшую представленность регионов: пока что подавляющее большинство оцифрованных изданий — петербургские.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💅Гламурные данные: как оцифровать культуру?

Продолжаем серию лекций в культурном квартале Брусницын. 2 ноября встречаемся на лекции Карины Никифоровой о культуре и цифре.

🤍Оцифровка кажется простым способом «сохранить на века» любой объект культуры: от клинописной глиняной таблички из древней Месопотамии до здания Сиднейского оперного театра. Но часто виртуальное оказывается не менее хрупким, чем аналоговое.

На лекции поговорим о том, почему нельзя просто взять и оцифровать культуру. Обсудим хрупкость цифрового и сравним с аналоговым, узнаем, чем занимаются цифровые гуманитарии и при чем здесь glam.

Спикер: Карина Никифорова, преподавательница магистратуры «Цифровые методы в гуманитарных исследованиях» в ИТМО, руководительница публичных проектов в проекте Пушкин <цифровой>.

Когда и где?
2 ноября, суббота, 15:00
Кожевенная линия, 30
Лекторий культурного квартала Брусницын, дом с колоннами, третий этаж

Регистрация: по ссылке

До встречи ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
{ три цифровых архива моды }

В эту субботу мы снова встретимся в нашем DH-лектории в Брусницыне и поговорим о том, как коллекции институций становятся цифровыми архивами. К лекции Карина Никифорова собрала три цифровых архива о моде разного происхождения и содержания.

🤍 V&A
Цифровой архив музея Виктории и Альберта — одного из старейших музеев декоративно-прикладного искусства. В коллекции представлено больше миллиона объектов: от древнеегипетских туфель и эскизов нарядов XVIII века до платьев Александра Маккуина. Каждый объект можно рассмотреть в деталях и с разных ракурсов. Предметы коллекции собраны в кураторские подборки: так, например, можно изучить, как на протяжении трех столетий менялись фасоны свадебных платьев и прочитать историю о каждой, кто его носила.

🤍 The MET Costume Institute
Если вы слышали про MET Gala, то представляете, какого многообразия можно ожидать от цифровой коллекции Института костюма. Помимо исторического костюма и текстиля, в архиве широко представлена современная концептуальная мода. Если вы будете гуглить архивное платье Андре Курежа 60-х, скорее всего, попадаете именно сюда. Правда, далеко не все вещи можно рассмотреть в деталях и в высоком разрешении, часть коллекции защищена от скачивания.

🤍 Архив Российской моды
Проект на базе Аспирантской школы по искусству и дизайну НИУ ВШЭ, занимается сбором, хранением и осмыслением российского модного процесса, начиная с 1990-х и до настоящего времени. Строго говоря, назвать его цифровой коллекцией ещё нельзя: создание базы данных пока только в планах исследовательниц. Зато можно подписаться на телеграм-канал, чтобы на досуге изучать съемки и интервью из журналов «Птюч» и «Ом» и знакомиться с первой волной российской моды.

Про другие архивы и проекты, а также — про гламурные данные поговорим на лекции Карины в эту субботу, 2 ноября в 15:00 в культурном квартале Брусницын. Подробности — по ссылке. Приходите!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
{{{ итоги нашего октября: конференции, лекторий, выставки

>> Запустили лекторий в Брусницыне

Начали с разговора о цифровой гуманитаристике и медицине. Следующая лекция 2 ноября Приходите говорить о цифровизации культуры, подробности по ссылке.

>> Выступали на конференциях. Много, дискуссионно и вдохновляюще. Вот где мы были:

XV международная конференция Школы философии и культурологии ФГН НИУ ВШЭ «Культура в эпоху цифровизации»
Здесь выступили Полина Колозариди, Мария Могилевич, Мария Кешишян, Алексей Дурнев, Мария Акимова и Полина Кныш.

Круглый стол «Пористая граница экранных медиа»
Здесь поучаствовала преподавательница и медиаисследовательница Алина Латыпова с докладом по медиаархеологии глитчей.

Конференция Шанинки «Прошлое в настоящем»
Преподавательница Лиза Заикина выступила с докладом «Памятник в пространстве города и его влияние на память людей и восприятие времени».

>> Другие дела — тоже были

Художник и преподаватель Артём Тарасов участвовал в открытии выставки Эдгара Инвокера в галерее LOVE ENRICHES GALLERY. Выставка работает до 19 ноября, подробности по ссылке.

Преподаватель Илья Смирнов прочитал курс по видеоиграм в осмыслении социальных наук в Музее советстких игровых автоматов.

Мы запустили раздел на сайте, где будем собирать всё то, что делаем по теме осмысления искусственного интеллекта в академии, труде и практиках.

На стажировку в DH-центр приезжал директор НОЦ Цифровой гуманитаристики, доцент кафедры германской филологии УрФУ Дмитрий Спиридонов.

Команда проекта Пушкин ⟨цифровой⟩ провела презентацию портала и рассказала о том, чем обернулся год большой работы. Новости портала можно будет узнавать в канале.

Студенты магистратуры сходили на две экскурсии: на неожиданную — в пожарную часть (а где ещё думать про тело и технику?); и на производство 99recycle, для которых студенты создают проект в рамках курса по нарративному дизайну.

>> Спойлер на ноябрь

Мы начали работу над подкастом, ждите анонс в канале. Надеемся, эта новость, а также — планы, встречи и лекции сделают ноябрь приятно-насыщенным месяцем }}}
🤍 О людях и технологиях в образовании

13 ноября пройдёт пятая онлайн-конференция Yet another Conference on Education.

🤍 Программа дня насыщенная: от разговоров о том, как вообще фантазировать о будущем и думать об образовании в этом самом будущем, до кулуарных бесед в студии и в онлайн-коворкинге. Значительная часть программы так или иначе посвящена теме ИИ, всем заинтересованным — точно советуем.

Среди спикеров — много коллег DH-центра, а в 15:30 пройдёт разговор с Полиной Колозариди, академической руководительницей нашей магистерской программы по цифровым методам в гуманитарных исследованиях.

🤍 Конференция пройдёт онлайн 13 ноября с 9:30 до 17:30.

Чтобы присоединиться, нужно зарегистрироваться по ссылке. Там же — можно ознакомиться с программой.

🤍🤍🤍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤍 Игра (в)место встречи

Давай вместе поиграем? Кто-то не произносил эту фразу с детства, а кто-то, наверняка, говорит регулярно, и иногда слышит в ответ: лучше пообщаемся. Не будем с ними спорить. А встретимся на лекции о совместных играх, знаковых для тысячелетней истории игры как культурной практики.

Мария Могилевич расскажет о трансформации совместных игр, а также обсудит со слушателями, что же даёт участникам игра как форма совместного опыта.

На лекции постараемся структурировать многообразие игровых удовольствий, посмотреть на игры в цифровой реальности и то, как в ней меняется наша совместность.

Спикер: Мария Могилевич, преподавательница DH-центра ИТМО, игропрактик и нарративный дизайнер, кандидат философских наук.

Когда и где?
16 ноября, суббота, 15:00
Кожевенная линия, 30
Лекторий культурного квартала Брусницын, дом с колоннами, третий этаж

Регистрация: по ссылке

До встречи ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from SMOLЬNY
Для всех кто очень хотел, но не успел!

Мы продлеваем дедлайн подачи заявок в оргком Смольных чтений 2025 до 15 ноября!

Не будем томить - в этом году мы объединились с DH-центром ИТМО.

Традиционно конференция пройдет в апреле, но подготовка начинается уже сейчас и мы зовём вас участвовать в этом благом деле. Структура оргкомитета включает в себя пять отделов, а более подробно о функциях каждого написано в тестовом задании:

• смм, пиар и поиск спонсоров
• программный
• дизайн
• ивент
• издательский

Не бойтесь подаваться, если у Вас мало опыта либо его нет совсем. Нас всему научило предыдущее поколение организаторов, а мы научим Вас. Кроме крутого международного проекта в портфолио и грамоты вы получите необходимые скиллы для реализации собственных идей в будущем.

Ждём ваших откликов💋
Если у Вас остались какие-то вопросы, пишите @aqrsct
🤍 Запускаем подкаст DH-центра

юзер гайст (да, это дух пользователя) — о том, как цифровизация меняет привычные практики и формирует новые опыты.

Руководительница DH-центра, Полина Колозариди, в каждом выпуске будет обсуждать вопросы цифровизации с коллегами из разных гуманитарных дисциплин. В первом сезоне мы попробуем разобраться, что стоит за фигурой юзера: какой иной /пользовательский/ опыт формируется через интерфейсы? как конструируются /цифровые/ идентичности? приобретают ли наши практики новое содержание в цифровом пространстве?

Подробности — в трейлере-анонсе, который вы уже можете послушать почти на всех удобных платформах. В VK тоже вот-вот появимся.

Первый выпуск — скоро!

🤍 🤍 🤍 🤍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤍 Игры (в)место лекции 🤍

16 ноября, в DH-лектории Брусницына пройдёт встреча с Марией Могилевич — преподавательницей нашей магистратуры, нарративным дизайнером и игропрактиком. На лекции поговорим о том, как игры трансформируют нашу совместность.

———

Перед встречей мы спросили Машу о многопользовательских играх, которые она порекомендовала бы тем, кому интересно попробовать новый игровой опыт. Собрали несколько хайлайтов.

🤍 Онлайн-настолки — способ встретиться в игре, как с одним соперником, так и с компанией, даже если вы в разных странах. Самый крупный бесплатный проект: BoardGameArena. А если вы хотите добавить ещё и ролевой элемент, рекомендую Roll20. В обоих проектах — большой выбор игр, систем, а также свои сообщества игроков.

🤍 Если вам не хочется соревноваться, а игры для вас — это прежде всего совместное творчество, хорошим вариантом может быть знаменитый Minecraft. Вот тут РБК Life объясняет, как настроить совместную игру.

🤍 Две локальные кооперативные игры для двоих — It takes two и Unravel Two. В них хорошо реализован баланс низкого порога входа и увлекательных механик. Простыми словами — даже опытному игроку будет интересно сыграть с абсолютным новичком. Обе очень самобытны по стилистике и сюжету.

———

Об осмыслении и трансформации совместных игр и об опыте, который они дают участникам, поговорим в субботу. Не читайте заголовок поста и приходите в лекторий___🐌

16 ноября, суббота, 15:00
Кожевенная линия, 30
Лекторий культурного квартала Брусницын, дом с колоннами, третий этаж

Регистрация:
по ссылке

🤍 🤍 🤍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤍 UX и театральность: первый выпуск подкаста

В гостях «юзер гайста» — Алексей Евстифеев — UX-исследователь из КБ «Собака Павлова», координатор проектной группы по UX в проекте Пушкин <цифровой>.

Можно ли разделить пользователя и человека? Какие отношения имеют велосипедные дорожки к проектированию интерфейсов? Наконец, нужно ли сопереживать продукту больше, чем юзеру? Дискутируем об опыте и конструировании пользователей, вспоминаем театрализацию Станиславского, двери Латура и восьминогого кенгуру, а также говорим о задаче исследователя — быть связанным с реальностью.

Слушать подкаст:
> Яндекс.Музыка
>
Apple Podcasts
>
Spotify
>
Телеграм-плеер
> Больше платформ —
по ссылке

Литература:
> Б. Латур, «Где недостающая масса? Социология одной двери»
> К. Станиславский, «Работа актёра над собой в творческом процессе переживания», «Искусство представления: Классические этюды актерского тренинга»
> Я. Нильсен, «Веб-дизайн»


{ наш сайт }
<
@dhcenter >

🤍 🤍 🤍 🤍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤍 Что такое эти ваши «цифровые методы»? А «гуманитарные исследования»?

Академическая руководительница магистерской программы «Цифровые методы гуманитарных исследований» Полина Колозариди выступила на ежегодной конференции YAC/e. В 15 минут беседы уместились вопросы о названии и сути программы, о проектах студентов и DH-центра, а также о том, как живётся гуманитариям в техническом вузе.

Посмотреть запись можно по ссылке. Заходите в раздел «студия» и включайте видео с тайм-кода 3:43:10.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/11 08:27:10
Back to Top
HTML Embed Code: