Сегодня в нашей рубрике #дикиеделятся Ксения Пожиткова с рассказом про ее первое восхождение на Эльбрус 🏔
“Отвечу сразу на популярный вопрос – зачем? Это была достаточно спонтанная поездка. В первую очередь хотелось показать детям красоты нашей страны, сходить с ними в первый мини-поход с ночевкой в палатке. Дети остались в восторге и захотели остаться на вторую ночь, но взрослые не были готовы 🙂
Наша большая команда была разделена на две группы: дети и сопровождающие их взрослые, дети постарше и те, кто планировал штурм на высоту 5642 метра. Каждый день маршрут становился все сложнее, мы постепенно «набирали» высоту и привыкали к своему новому состоянию. В этом и состоит основная подготовка, помогающая адаптироваться и акклиматизироваться. Живя внизу, мы поднимались до ущелья Терскол, Обсерватории, вершины Чегет. Потом в рамках тренировки мы поднимались на 4100 (Приют), потом на 4800 и на ратраке до 5100 (Скалы Пастухова).
За два дня до штурма мы остались ночевать наверху на высоте 3800 в базовом лагере. Это те самые лагери, где нет удобств. Одни получше, другие похуже, глобально все не очень – но это отдельная тема для разговора. Вообще физические неудобства – это важная составляющая любого восхождения. Я не кайфовала от отсутствия душа, но это было терпимо и недолго.
Вообще бытовые моменты – это часть преодоления. Мы жили в базовом лагере на 3800 в комнате на 8 человек (одни девочки), без раковины, с туалетом (громко сказано) на улице.
За день до штурма у нас был отдых, мы спустились вниз, чтобы побыть с детьми, наконец сходить в душ, научиться работать с ледорубом. В день штурма мы встали в 01:00, собирались, готовили термосы, немного нервничали – не без этого. Было принято решение доехать на ратраке до 5100, а не начинать наш путь с 3800, как делают более опытные “восходители”.
Нас было 14 человек, 5 гидов, мы разбились на 3 группы по уровню подготовки. Никогда не думала, что можно идти тааааак медленно, но это основной залог успеха – двигаться спокойно, в одном ритме, впадая в медитативное состояние. За пять часов подъема у нас было две короткие и две более длинные остановки, чтобы переодеться и сменить инвентарь.
В 9:00 мы были наверху! Но поздравления принимали не в полной мере, так как еще надо спуститься – и это для меня стало самым сложным. Наверх ты идешь на адреналине и с большой целью, а спускаешься уже по известному маршруту и понимаешь его протяженность.
Более того, я поймала горняжку почти сразу после начала спуска, и это сделало его еще длиннее. У меня горная болезнь проявлялась в слабости, головокружении и ознобе. К 11:00 мы спустились к ратракам, где меня утеплили, напоили чаем, и я даже уснула в ожидании нашего транспорта.
Осознание восхождения приходит до сих пор, для меня подъем на Эльбрус стал началом трансформации во многих составляющих моей жизни.
Пойду ли я еще раз? Конечно! Уже планируем Непал (Мера Пик)»
“Отвечу сразу на популярный вопрос – зачем? Это была достаточно спонтанная поездка. В первую очередь хотелось показать детям красоты нашей страны, сходить с ними в первый мини-поход с ночевкой в палатке. Дети остались в восторге и захотели остаться на вторую ночь, но взрослые не были готовы 🙂
Наша большая команда была разделена на две группы: дети и сопровождающие их взрослые, дети постарше и те, кто планировал штурм на высоту 5642 метра. Каждый день маршрут становился все сложнее, мы постепенно «набирали» высоту и привыкали к своему новому состоянию. В этом и состоит основная подготовка, помогающая адаптироваться и акклиматизироваться. Живя внизу, мы поднимались до ущелья Терскол, Обсерватории, вершины Чегет. Потом в рамках тренировки мы поднимались на 4100 (Приют), потом на 4800 и на ратраке до 5100 (Скалы Пастухова).
За два дня до штурма мы остались ночевать наверху на высоте 3800 в базовом лагере. Это те самые лагери, где нет удобств. Одни получше, другие похуже, глобально все не очень – но это отдельная тема для разговора. Вообще физические неудобства – это важная составляющая любого восхождения. Я не кайфовала от отсутствия душа, но это было терпимо и недолго.
Вообще бытовые моменты – это часть преодоления. Мы жили в базовом лагере на 3800 в комнате на 8 человек (одни девочки), без раковины, с туалетом (громко сказано) на улице.
За день до штурма у нас был отдых, мы спустились вниз, чтобы побыть с детьми, наконец сходить в душ, научиться работать с ледорубом. В день штурма мы встали в 01:00, собирались, готовили термосы, немного нервничали – не без этого. Было принято решение доехать на ратраке до 5100, а не начинать наш путь с 3800, как делают более опытные “восходители”.
Нас было 14 человек, 5 гидов, мы разбились на 3 группы по уровню подготовки. Никогда не думала, что можно идти тааааак медленно, но это основной залог успеха – двигаться спокойно, в одном ритме, впадая в медитативное состояние. За пять часов подъема у нас было две короткие и две более длинные остановки, чтобы переодеться и сменить инвентарь.
В 9:00 мы были наверху! Но поздравления принимали не в полной мере, так как еще надо спуститься – и это для меня стало самым сложным. Наверх ты идешь на адреналине и с большой целью, а спускаешься уже по известному маршруту и понимаешь его протяженность.
Более того, я поймала горняжку почти сразу после начала спуска, и это сделало его еще длиннее. У меня горная болезнь проявлялась в слабости, головокружении и ознобе. К 11:00 мы спустились к ратракам, где меня утеплили, напоили чаем, и я даже уснула в ожидании нашего транспорта.
Осознание восхождения приходит до сих пор, для меня подъем на Эльбрус стал началом трансформации во многих составляющих моей жизни.
Пойду ли я еще раз? Конечно! Уже планируем Непал (Мера Пик)»
group-telegram.com/dikiye_outdoor/570
Create:
Last Update:
Last Update:
Сегодня в нашей рубрике #дикиеделятся Ксения Пожиткова с рассказом про ее первое восхождение на Эльбрус 🏔
“Отвечу сразу на популярный вопрос – зачем? Это была достаточно спонтанная поездка. В первую очередь хотелось показать детям красоты нашей страны, сходить с ними в первый мини-поход с ночевкой в палатке. Дети остались в восторге и захотели остаться на вторую ночь, но взрослые не были готовы 🙂
Наша большая команда была разделена на две группы: дети и сопровождающие их взрослые, дети постарше и те, кто планировал штурм на высоту 5642 метра. Каждый день маршрут становился все сложнее, мы постепенно «набирали» высоту и привыкали к своему новому состоянию. В этом и состоит основная подготовка, помогающая адаптироваться и акклиматизироваться. Живя внизу, мы поднимались до ущелья Терскол, Обсерватории, вершины Чегет. Потом в рамках тренировки мы поднимались на 4100 (Приют), потом на 4800 и на ратраке до 5100 (Скалы Пастухова).
За два дня до штурма мы остались ночевать наверху на высоте 3800 в базовом лагере. Это те самые лагери, где нет удобств. Одни получше, другие похуже, глобально все не очень – но это отдельная тема для разговора. Вообще физические неудобства – это важная составляющая любого восхождения. Я не кайфовала от отсутствия душа, но это было терпимо и недолго.
Вообще бытовые моменты – это часть преодоления. Мы жили в базовом лагере на 3800 в комнате на 8 человек (одни девочки), без раковины, с туалетом (громко сказано) на улице.
За день до штурма у нас был отдых, мы спустились вниз, чтобы побыть с детьми, наконец сходить в душ, научиться работать с ледорубом. В день штурма мы встали в 01:00, собирались, готовили термосы, немного нервничали – не без этого. Было принято решение доехать на ратраке до 5100, а не начинать наш путь с 3800, как делают более опытные “восходители”.
Нас было 14 человек, 5 гидов, мы разбились на 3 группы по уровню подготовки. Никогда не думала, что можно идти тааааак медленно, но это основной залог успеха – двигаться спокойно, в одном ритме, впадая в медитативное состояние. За пять часов подъема у нас было две короткие и две более длинные остановки, чтобы переодеться и сменить инвентарь.
В 9:00 мы были наверху! Но поздравления принимали не в полной мере, так как еще надо спуститься – и это для меня стало самым сложным. Наверх ты идешь на адреналине и с большой целью, а спускаешься уже по известному маршруту и понимаешь его протяженность.
Более того, я поймала горняжку почти сразу после начала спуска, и это сделало его еще длиннее. У меня горная болезнь проявлялась в слабости, головокружении и ознобе. К 11:00 мы спустились к ратракам, где меня утеплили, напоили чаем, и я даже уснула в ожидании нашего транспорта.
Осознание восхождения приходит до сих пор, для меня подъем на Эльбрус стал началом трансформации во многих составляющих моей жизни.
Пойду ли я еще раз? Конечно! Уже планируем Непал (Мера Пик)»
“Отвечу сразу на популярный вопрос – зачем? Это была достаточно спонтанная поездка. В первую очередь хотелось показать детям красоты нашей страны, сходить с ними в первый мини-поход с ночевкой в палатке. Дети остались в восторге и захотели остаться на вторую ночь, но взрослые не были готовы 🙂
Наша большая команда была разделена на две группы: дети и сопровождающие их взрослые, дети постарше и те, кто планировал штурм на высоту 5642 метра. Каждый день маршрут становился все сложнее, мы постепенно «набирали» высоту и привыкали к своему новому состоянию. В этом и состоит основная подготовка, помогающая адаптироваться и акклиматизироваться. Живя внизу, мы поднимались до ущелья Терскол, Обсерватории, вершины Чегет. Потом в рамках тренировки мы поднимались на 4100 (Приют), потом на 4800 и на ратраке до 5100 (Скалы Пастухова).
За два дня до штурма мы остались ночевать наверху на высоте 3800 в базовом лагере. Это те самые лагери, где нет удобств. Одни получше, другие похуже, глобально все не очень – но это отдельная тема для разговора. Вообще физические неудобства – это важная составляющая любого восхождения. Я не кайфовала от отсутствия душа, но это было терпимо и недолго.
Вообще бытовые моменты – это часть преодоления. Мы жили в базовом лагере на 3800 в комнате на 8 человек (одни девочки), без раковины, с туалетом (громко сказано) на улице.
За день до штурма у нас был отдых, мы спустились вниз, чтобы побыть с детьми, наконец сходить в душ, научиться работать с ледорубом. В день штурма мы встали в 01:00, собирались, готовили термосы, немного нервничали – не без этого. Было принято решение доехать на ратраке до 5100, а не начинать наш путь с 3800, как делают более опытные “восходители”.
Нас было 14 человек, 5 гидов, мы разбились на 3 группы по уровню подготовки. Никогда не думала, что можно идти тааааак медленно, но это основной залог успеха – двигаться спокойно, в одном ритме, впадая в медитативное состояние. За пять часов подъема у нас было две короткие и две более длинные остановки, чтобы переодеться и сменить инвентарь.
В 9:00 мы были наверху! Но поздравления принимали не в полной мере, так как еще надо спуститься – и это для меня стало самым сложным. Наверх ты идешь на адреналине и с большой целью, а спускаешься уже по известному маршруту и понимаешь его протяженность.
Более того, я поймала горняжку почти сразу после начала спуска, и это сделало его еще длиннее. У меня горная болезнь проявлялась в слабости, головокружении и ознобе. К 11:00 мы спустились к ратракам, где меня утеплили, напоили чаем, и я даже уснула в ожидании нашего транспорта.
Осознание восхождения приходит до сих пор, для меня подъем на Эльбрус стал началом трансформации во многих составляющих моей жизни.
Пойду ли я еще раз? Конечно! Уже планируем Непал (Мера Пик)»
BY Дикие
Share with your friend now:
group-telegram.com/dikiye_outdoor/570