Сегодня герой рубрики #дикиеделятся Дима Степанов. Дима управляет венчурными инвестициями Yango, развивает собственный фонд AAL VC, основатель клуба путешественников FRAM. Дима рассказал нам об одном из самых ярких путешествий в своей жизни – в изолированную область в Гималаях Занскар. Передаем Диме слово:
«— Понимаешь, — сказал Норбу, нагибаясь ко мне через огонь, так что блики костра запрыгали по его закопченной физиономии, — мы тут верим в карму. Вот допустим, что в предыдущей жизни я был твоей матерью... — он, должно быть, представил себе эту картину и поспешил поправиться: — ну, или что ты был моей матерью. В любом случае, мать обижать нельзя. Ну а поскольку моей матерью мог быть кто угодно, обижать нельзя никого, никакое человеческое существо. Мы же понимаем, почему вы сюда едете. Думаешь, оттого, что мы тут живем, мы не замечаем, как тут красиво?
— Вообще никакое существо, — вдруг поправил его Сонам по-английски.
Это было так странно — как будто заговорил немой, — что я чуть не выронил сапог в костер.»
«Холодный расчёт» — рассказ о путешествии по Занскару в компании двух местных жителей Норбу и Сонамом — я прочитал в любимом «Афише-Мир» больше десяти лет назад. Прочитал и загорелся однажды туда попасть.
«Первый посетивший Занскар европеец — венгр Чома Кереши — прибыл в деревню Зангла в начале XIX века. Кереши не пошел по реке обратно, а провел всю зиму за тибетскими книгами в неотапливаемой келье королевского замка. Образ закутанного в овчинную шубу изможденного Чомо, освобождающего из-за пазухи онемевшие руки только для того, чтобы перевернуть очередную страницу — это классика тибетологии. Но популяризовать долину ученому не удалось — десять лет назад, когда я впервые услышал о том, что по реке можно подняться зимой, иностранцы все также практически не бывали в Занскаре. По древнему ледяному пути, как и встарь, возили из Леха специи и соль, а обратно тащили на рынки масло и знаменитый ячий сыр — мягкий и нежный, с острыми травяными нотками.»
В рассказе Ромы — снег и разреженный морозный воздух высокогорья, зимняя тропа Чадар, один из сложнейших треков в мире.
С тех пор в Занскар, «самый охраняемый секрет Гималаев» по версии The New York Times, проложили дорогу, кое-где появилось электричество, но гималайские пики, речка Занскар и деревня Зангла с её дворцом и королевской четой всё ещё на месте. В конце августа — начале сентября мы с Ромой и его старинным другом занскаренцем Норбу побывали там в рамках экспедиции, организованной клубом путешественников FRAM — часть на внедорожниках, большую часть — как редкие путешественники викторианской эпохи — пешком с караваном.
Прошло больше месяца, как я вернулся, но и в то же время, я всё ещё там, где жизнь не менялась сотни лет, и где живут люди, полные спокойного достоинства и великой любви к жизни.
В одной из лучших книг про Занскар французский путешественник и писатель Мишель Пессель описывает начало своего путешествия в 70-х годах 20-го века:
« — Я никогда не бывал в Заскаре, — признался Сонам, — но, вспоминая все, что читал, могу сказать, это прекрасный уголок. В одной старинной тибетской книге говорится, что Заскар — открывшаяся страна.
— Как это понимать?
— Она… не существовала, а потом однажды вдруг появилась, — разъяснил Сонам, — боги украсили землю, которая покрывала долину. И Заскар обрел жизнь. Поэтому Заскар — одно из самых священных мест.»
«— Понимаешь, — сказал Норбу, нагибаясь ко мне через огонь, так что блики костра запрыгали по его закопченной физиономии, — мы тут верим в карму. Вот допустим, что в предыдущей жизни я был твоей матерью... — он, должно быть, представил себе эту картину и поспешил поправиться: — ну, или что ты был моей матерью. В любом случае, мать обижать нельзя. Ну а поскольку моей матерью мог быть кто угодно, обижать нельзя никого, никакое человеческое существо. Мы же понимаем, почему вы сюда едете. Думаешь, оттого, что мы тут живем, мы не замечаем, как тут красиво?
— Вообще никакое существо, — вдруг поправил его Сонам по-английски.
Это было так странно — как будто заговорил немой, — что я чуть не выронил сапог в костер.»
«Холодный расчёт» — рассказ о путешествии по Занскару в компании двух местных жителей Норбу и Сонамом — я прочитал в любимом «Афише-Мир» больше десяти лет назад. Прочитал и загорелся однажды туда попасть.
«Первый посетивший Занскар европеец — венгр Чома Кереши — прибыл в деревню Зангла в начале XIX века. Кереши не пошел по реке обратно, а провел всю зиму за тибетскими книгами в неотапливаемой келье королевского замка. Образ закутанного в овчинную шубу изможденного Чомо, освобождающего из-за пазухи онемевшие руки только для того, чтобы перевернуть очередную страницу — это классика тибетологии. Но популяризовать долину ученому не удалось — десять лет назад, когда я впервые услышал о том, что по реке можно подняться зимой, иностранцы все также практически не бывали в Занскаре. По древнему ледяному пути, как и встарь, возили из Леха специи и соль, а обратно тащили на рынки масло и знаменитый ячий сыр — мягкий и нежный, с острыми травяными нотками.»
В рассказе Ромы — снег и разреженный морозный воздух высокогорья, зимняя тропа Чадар, один из сложнейших треков в мире.
С тех пор в Занскар, «самый охраняемый секрет Гималаев» по версии The New York Times, проложили дорогу, кое-где появилось электричество, но гималайские пики, речка Занскар и деревня Зангла с её дворцом и королевской четой всё ещё на месте. В конце августа — начале сентября мы с Ромой и его старинным другом занскаренцем Норбу побывали там в рамках экспедиции, организованной клубом путешественников FRAM — часть на внедорожниках, большую часть — как редкие путешественники викторианской эпохи — пешком с караваном.
Прошло больше месяца, как я вернулся, но и в то же время, я всё ещё там, где жизнь не менялась сотни лет, и где живут люди, полные спокойного достоинства и великой любви к жизни.
В одной из лучших книг про Занскар французский путешественник и писатель Мишель Пессель описывает начало своего путешествия в 70-х годах 20-го века:
« — Я никогда не бывал в Заскаре, — признался Сонам, — но, вспоминая все, что читал, могу сказать, это прекрасный уголок. В одной старинной тибетской книге говорится, что Заскар — открывшаяся страна.
— Как это понимать?
— Она… не существовала, а потом однажды вдруг появилась, — разъяснил Сонам, — боги украсили землю, которая покрывала долину. И Заскар обрел жизнь. Поэтому Заскар — одно из самых священных мест.»
group-telegram.com/dikiye_outdoor/950
Create:
Last Update:
Last Update:
Сегодня герой рубрики #дикиеделятся Дима Степанов. Дима управляет венчурными инвестициями Yango, развивает собственный фонд AAL VC, основатель клуба путешественников FRAM. Дима рассказал нам об одном из самых ярких путешествий в своей жизни – в изолированную область в Гималаях Занскар. Передаем Диме слово:
«— Понимаешь, — сказал Норбу, нагибаясь ко мне через огонь, так что блики костра запрыгали по его закопченной физиономии, — мы тут верим в карму. Вот допустим, что в предыдущей жизни я был твоей матерью... — он, должно быть, представил себе эту картину и поспешил поправиться: — ну, или что ты был моей матерью. В любом случае, мать обижать нельзя. Ну а поскольку моей матерью мог быть кто угодно, обижать нельзя никого, никакое человеческое существо. Мы же понимаем, почему вы сюда едете. Думаешь, оттого, что мы тут живем, мы не замечаем, как тут красиво?
— Вообще никакое существо, — вдруг поправил его Сонам по-английски.
Это было так странно — как будто заговорил немой, — что я чуть не выронил сапог в костер.»
«Холодный расчёт» — рассказ о путешествии по Занскару в компании двух местных жителей Норбу и Сонамом — я прочитал в любимом «Афише-Мир» больше десяти лет назад. Прочитал и загорелся однажды туда попасть.
«Первый посетивший Занскар европеец — венгр Чома Кереши — прибыл в деревню Зангла в начале XIX века. Кереши не пошел по реке обратно, а провел всю зиму за тибетскими книгами в неотапливаемой келье королевского замка. Образ закутанного в овчинную шубу изможденного Чомо, освобождающего из-за пазухи онемевшие руки только для того, чтобы перевернуть очередную страницу — это классика тибетологии. Но популяризовать долину ученому не удалось — десять лет назад, когда я впервые услышал о том, что по реке можно подняться зимой, иностранцы все также практически не бывали в Занскаре. По древнему ледяному пути, как и встарь, возили из Леха специи и соль, а обратно тащили на рынки масло и знаменитый ячий сыр — мягкий и нежный, с острыми травяными нотками.»
В рассказе Ромы — снег и разреженный морозный воздух высокогорья, зимняя тропа Чадар, один из сложнейших треков в мире.
С тех пор в Занскар, «самый охраняемый секрет Гималаев» по версии The New York Times, проложили дорогу, кое-где появилось электричество, но гималайские пики, речка Занскар и деревня Зангла с её дворцом и королевской четой всё ещё на месте. В конце августа — начале сентября мы с Ромой и его старинным другом занскаренцем Норбу побывали там в рамках экспедиции, организованной клубом путешественников FRAM — часть на внедорожниках, большую часть — как редкие путешественники викторианской эпохи — пешком с караваном.
Прошло больше месяца, как я вернулся, но и в то же время, я всё ещё там, где жизнь не менялась сотни лет, и где живут люди, полные спокойного достоинства и великой любви к жизни.
В одной из лучших книг про Занскар французский путешественник и писатель Мишель Пессель описывает начало своего путешествия в 70-х годах 20-го века:
« — Я никогда не бывал в Заскаре, — признался Сонам, — но, вспоминая все, что читал, могу сказать, это прекрасный уголок. В одной старинной тибетской книге говорится, что Заскар — открывшаяся страна.
— Как это понимать?
— Она… не существовала, а потом однажды вдруг появилась, — разъяснил Сонам, — боги украсили землю, которая покрывала долину. И Заскар обрел жизнь. Поэтому Заскар — одно из самых священных мест.»
«— Понимаешь, — сказал Норбу, нагибаясь ко мне через огонь, так что блики костра запрыгали по его закопченной физиономии, — мы тут верим в карму. Вот допустим, что в предыдущей жизни я был твоей матерью... — он, должно быть, представил себе эту картину и поспешил поправиться: — ну, или что ты был моей матерью. В любом случае, мать обижать нельзя. Ну а поскольку моей матерью мог быть кто угодно, обижать нельзя никого, никакое человеческое существо. Мы же понимаем, почему вы сюда едете. Думаешь, оттого, что мы тут живем, мы не замечаем, как тут красиво?
— Вообще никакое существо, — вдруг поправил его Сонам по-английски.
Это было так странно — как будто заговорил немой, — что я чуть не выронил сапог в костер.»
«Холодный расчёт» — рассказ о путешествии по Занскару в компании двух местных жителей Норбу и Сонамом — я прочитал в любимом «Афише-Мир» больше десяти лет назад. Прочитал и загорелся однажды туда попасть.
«Первый посетивший Занскар европеец — венгр Чома Кереши — прибыл в деревню Зангла в начале XIX века. Кереши не пошел по реке обратно, а провел всю зиму за тибетскими книгами в неотапливаемой келье королевского замка. Образ закутанного в овчинную шубу изможденного Чомо, освобождающего из-за пазухи онемевшие руки только для того, чтобы перевернуть очередную страницу — это классика тибетологии. Но популяризовать долину ученому не удалось — десять лет назад, когда я впервые услышал о том, что по реке можно подняться зимой, иностранцы все также практически не бывали в Занскаре. По древнему ледяному пути, как и встарь, возили из Леха специи и соль, а обратно тащили на рынки масло и знаменитый ячий сыр — мягкий и нежный, с острыми травяными нотками.»
В рассказе Ромы — снег и разреженный морозный воздух высокогорья, зимняя тропа Чадар, один из сложнейших треков в мире.
С тех пор в Занскар, «самый охраняемый секрет Гималаев» по версии The New York Times, проложили дорогу, кое-где появилось электричество, но гималайские пики, речка Занскар и деревня Зангла с её дворцом и королевской четой всё ещё на месте. В конце августа — начале сентября мы с Ромой и его старинным другом занскаренцем Норбу побывали там в рамках экспедиции, организованной клубом путешественников FRAM — часть на внедорожниках, большую часть — как редкие путешественники викторианской эпохи — пешком с караваном.
Прошло больше месяца, как я вернулся, но и в то же время, я всё ещё там, где жизнь не менялась сотни лет, и где живут люди, полные спокойного достоинства и великой любви к жизни.
В одной из лучших книг про Занскар французский путешественник и писатель Мишель Пессель описывает начало своего путешествия в 70-х годах 20-го века:
« — Я никогда не бывал в Заскаре, — признался Сонам, — но, вспоминая все, что читал, могу сказать, это прекрасный уголок. В одной старинной тибетской книге говорится, что Заскар — открывшаяся страна.
— Как это понимать?
— Она… не существовала, а потом однажды вдруг появилась, — разъяснил Сонам, — боги украсили землю, которая покрывала долину. И Заскар обрел жизнь. Поэтому Заскар — одно из самых священных мест.»
BY Дикие
Share with your friend now:
group-telegram.com/dikiye_outdoor/950