Telegram Group Search
Крымские готы: Андрей Васильев в книге «Княжество Феодоро: история памятники, легенды» приводит свидетельства европейцев о готах, населявших княжество:

«Когда Таврику начали осваивать католические купцы и миссионеры, они с удивлением узнали, что на полуострове живут готы, сохранившие свой язык. Известия об этом вызывали на Западе неподдельный интерес, поскольку многие европейцы числили готов среди своих предков.

В 1560 году немецкий посол в Стамбуле Ожье Гислен де Бусбек встретил двух крымских готов, приехавших туда с жалобой турецкому султану. Те рассказали ему о своем народе и о том, как, сохраняя веру, он живет под властью мусульманских правителей.

На основании беседы с ними он составил небольшой словарь крымско-готского языка, включающий около 80 слов. Ученые долго сомневались в истинности приведенных Бусбеком сведений, однако тщательный анализ филологов показал, что словарь содержит древние восточногерманские формы, которые тот не мог никоим образом придумать».

Приобрести книгу
Вчера на заседании Лаборатории актуальных, междисциплинарных прикладных и системных исследований (ЛАМПСИ) были представлены две книги, вышедшие в издательстве «Директ-Медиа» – сборник «Новейшая теория войны» и труд Леонарда Талми «Путь к когнитивной семантике».

Историки Ярослав Бутаков и Андрей Васильченко рассказали о значении издания двух ключевых работ по гибридным войнам на русском языке в контексте политических реалий, в которых Россия находится сегодня. Переводчик Кирилл Савельев объяснил, как издание трудов Леонарда Талми может помочь развитию когнитивной лингвистики (исследование проблем соотношения языка и сознания) в России.

Исполнительный директор издательства «Директ-Медиа» Анна Иванова рассказала представителям и партнерам ЛАМПСИ о наших проектах: ЭБС «Университетская библиотека онлайн», Интернет-магазин, Библиошкола, новый сервис озвучки текстов AIBooks. Многие гости встречи проявили интерес к возможности издания своих книг в «Директ-Медиа».
Forwarded from Красная Евразия (Rustem Vakhitov)
Обнаружил в Сети рецензию Е.А. Тюгашева на мою книгу о марксизме. Евгений Александрович - известный и оригинальный философ, за работами которого я с интересом слежу. Рецензия не лишена критики, местами иронична, но написана ярко, неординарно, будит мысль и как мне показалось, в целом доброжелательна. Большое спасибо автору за то, что обратил внимание на мой труд и уделил ему время! https://www.academia.edu/124432304/Вокруг_солнечного_марксизма_Around_sunny_marxism
Был бы ум, будет и рубль – Георг Зиммель в книге «Философия денег» размышляет о связи развития денежного обмена и интеллектуальной культуры:

«Люди начинают все больше оперировать заместителями и символами, которые не имеют содержательного родства с тем, что они замещают; это предполагает не только чрезвычайное умножение психических процессов, но и возвышение этих процессов, поворот культуры к интеллектуальности.

Ориентация жизни в существенных вопросах на интеллект, как правило, идет рука об руку с проникновением денежного хозяйства; в сфере торговли интеллект обладает полнотой суверенитета. Усиление интеллектуальных, абстрагирующих способностей характеризует эпоху, в которой деньги все больше превращаются в чистый символ и становятся индифферентными к своей собственной ценности».

Приобрести книгу
🗣 Психология общения – это не набор бытовых советов по улучшению отношений с начальником или партнером, а раздел социальной психологии, который изучает общение как способ передачи информации, отношения к другому человеку. Учебник О.И. Ефремовой и Л.И. Кобышевой «Психология общения» поможет разобраться в этой дисциплине студентам-психологам и педагогам, а неспециалисты почерпнут много полезной информации о том, как эффективно общаться и преодолевать барьеры.

Психологи анализируют сущность общения, его структуру, функции, виды, уровни, механизмы, барьеры, выражение личностных особенностей. Задачи психологии общения – выявление путей оптимизации общения, преодоления трудностей и барьеров, определение закономерностей эффективного воздействия на партнера в процессе общения, выявление способов защиты от психологического манипулирования.

Приобрести книгу
Может ли искусственный интеллект мыслить? Приглашаем всех на презентацию и обсуждение книг «Директ-Медиа» об ИИ в рамках книжной ярмарки non/fiction! Мероприятие состоится 8 декабря в 13:00 во втором зале Гостиного двора, Москва.

Константин Костюк представит свою книгу «Может ли искусственный интеллект мыслить?» о философских и этических проблемах внедрения ИИ: будущее человечества зависит от того, как мы выстроим отношения с этим цифровым разумом. Сергей Фролов расскажет о своей книге «Психология искусственного интеллекта», посвященной проблемам создания ИИ, обладающего психологией человека. Александр Минаков поделится своим опытом в презентации книги «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» и объяснит, почему ИИ станет незаменимым помощником учителя.

Ждем всех на ярмарке non/fiction, чтобы обсудить значение ИИ для человечества и сферы его практического применения.
Завтра в рамках международной конференции «Libcom-2024» начальник методического отдела Информационного центра «Библиотека имени К.Д. Ушинского» РАО Д.А. Иванченко проведет презентацию своей монографии «Модернизация школьной библиотеки в условиях цифровой трансформации». Презентация начнется в 18:45 в Смоленском зале Главного туристического комплекса «Турцентр» (Суздаль, Владимирская область).

В работе рассмотрены теоретические и организационные основы модернизации библиотечной деятельности в образовательных организациях; представлены модель информационно-библиотечного центра, модель электронной библиотеки и модель развития цифровой грамотности библиотекаря; проанализированы практические аспекты управления процессами модернизации школьных библиотек и сформулированы рекомендации по организации деятельности информационно-библиотечных центров, использующих современные цифровые технологии, ресурсы и сервисы.
🔥 Приглашаем всех на презентацию книги Сергея Реброва «Современные российские левые: структуралистский анализ» в магазине «Фаланстер»! Встреча с автором пройдет 6 декабря в 20:00 по адресу: г. Москва, ул. Тверская, 17.

Сергей Ребров – политический философ, историк политической мысли, младший научный сотрудник Социологического института РАН. На встрече он расскажет, как пришел к написанию книги о современном левом движении в России, обсудит проблемы деполитизации и маргинализации радикального протеста.
Forwarded from АППОЭР
Почему вы здесь, а не смотрите прямую трансляцию открытия конференции LIBCOM-2024?

Пока там сейчас перерыв, можете прокрутить на начало.

Удобная онлайн-программа

Программа в PDF (тоже удобная)

Трансляция на Rutube

А ещё... большой фотоальбом конференции.

Ещё быстрее увидеть фото и новости конференции? Следите за каналом ГПНТБ России
Правительству Российской империи приходилось принимать решения в тяжелых условиях постоянного отсутствия актуальных сведений, пишет Елена Корчмина в книге «Информация и империя»:

«Высший эшелон чиновников не обладал информацией о финансовом положении империи. Екатерина II писала, что после ее восшествия на престол Сенат предоставил ей общий отчет о доходах империи. Их сумма составляла 16 миллионов рублей. Она поручила пересчитать доходы: на это ушло несколько лет, и каждому губернатору пришлось писать не менее семи раз, но в конце концов было обнаружено еще 28 миллионов рублей.

Современные историки считают, что реальное состояние российских финансов в XVIII веке неизвестно. Джанет Хартли замечает: «Неэффективные методы учета, отсутствие центрального казначейства, сложная схема расходов на вооруженные силы означают, что разобраться в российских финансовых документах практически невозможно».

Приобрести книгу
С приходом советской власти таджикам пришлось доказывать Москве, что они не узбеки, пишет Ирадж Башири в книге «История гражданской войны в Таджикистане»:

«В ходе национально-административного деления 1924 года вместо обретения независимости Таджикистан на следующие пять лет был передан под управление Узбекской Советской Социалистической Республики. Средства, выделенные на развитие Таджикистана, расходовались на неотложные нужды Узбекистана. Присланные из Москвы ответственные секретари больше беспокоились о советизации населения, чем о борьбе за его права и самобытность.

Таджики недолюбливали узбеков. Они вменяли им в вину захват двух таджикских культурных центров – Самарканда и Бухары. С другой стороны, узбеки утверждали, что таджики – тюркский народ, родственный узбекам, но в прошлом утративший свой язык. В переходный период до образования Таджикской ССР многие таджики сменили свою этническую принадлежность на узбекскую и остались в Узбекистане».

Приобрести книгу
Создатели ядерной бомбы мечтали положить конец второй мировой войне, но вызвали новую опасность – уничтожение всего человечества в ядерном конфликте, вспоминает руководитель проекта Лесли Гровс в книге «Теперь об этом можно рассказать»:

«Когда наступил день победы над Японией, для большинства из нас он оказался поводом для серьезных и грустных размышлений. Решив задачу окончания войны, мы вызвали к жизни ряд новых неизвестных ранее проблем. Наши чувства красноречиво выразил Роберт Оппенгеймер после вручения ему грамоты «За заслуги», которой была награждена Лос-Аламосская лаборатория:

«Cегодня наша гордость не может не быть омрачена глубоким беспокойством. Люди нашей планеты должны объединиться или они погибнут. Ужас и разрушения, посеянные войной, диктуют нам эту мысль. Взрывы атомных бомб доказали ее со всей жестокостью. Результаты нашего труда не оставляют человечеству другого выбора, кроме как создать объединенный мир, основанный на законности и гуманизме».

Приобрести книгу
Дорогие друзья, ждем вас на стенде D-16 Гостиного двора на книжной ярмарке non/fictio№26! Ярмарка проходит с 5 по 8 декабря.
Вас ждут новинки нон-фикшн и книжные серии, давно полюбившиеся читателям.


Кто следит за развитием искусственного интеллекта, может прийти 8 декабря и принять участие в дискуссии с авторами книг «Может ли искусственный интеллект мыслить?», «Психология ИИ», «ИИ в образовании». Поклонники философских размышлений Дмитрия Тараторина могут приобрести новую книгу «Краткая история Ничто». Если ваше внимание приковано к конфликтам на Ближнем Востоке, приходите за книгой Михаила Магида «Ближневосточная революция» – узнаете много нового об актуальных проблемах региона. Кто хочет быть в курсе повестки левого движения в России – спрашивайте книгу Сергея Реброва «Современные российские левые».

Купить билет на ярмарку можно здесь
Цветные революции как метод ведения войны – Цяо Лян и Ван Сансуй в книге «Неограниченная война» раскрывают роль фондов в финансовых войнах:

«Сегодня, когда ядерное оружие перестало пугать и напоминает меч, красующийся над каминной полкой, именно финансовая война стала оружием, приковывающим к себе взоры. Анализируя хаос, охвативший Албанию в 1999 году, можно заметить, что в этих событиях важную роль играли фонды, учредителями которых являются транснациональные финансовые группы и миллиардеры, чьи состояния по своему размеру могут конкурировать с бюджетами отдельных стран.

Эти фонды контролируют СМИ, выделяют субсидии политическим и общественным объединениям, противодействуют властям, провоцируя беспорядки и вызывая смены правительств, в том числе избранных законным путем. Подобные действия можно назвать «финансовой войной в стиле фондов». Увеличивающаяся интенсивность подобных операций вызывает предельное беспокойство».

Приобрести книгу
🔥 В эту пятницу ждем всех на презентации книги Сергея Реброва «Современные российские левые: структуралистский анализ» в магазине «Фаланстер»! Встреча с автором пройдет 6 декабря в 20:00 по адресу: г. Москва, ул. Тверская, 17.

Сергей Ребров – политический философ, историк политической мысли, младший научный сотрудник Социологического института РАН. На встрече он расскажет, как пришел к написанию книги о современном левом движении в России, обсудит проблемы деполитизации и маргинализации радикального протеста.
2025/01/12 05:46:32
Back to Top
HTML Embed Code: