group-telegram.com/dirtytatarstan/66345
Last Update:
Говоря об Арктическом регионе, необходимо помнить о его масштабах и богатстве природными ресурсами. При этом точная граница Арктики не определена. Первоначально господствовал секторальный подход, согласно которому регион поделен между сопредельными государствами: Россией, Канадой, Норвегией, США и Данией. Однако в 1982 году была принята Конвенция ООН по морскому праву, согласно которой территориальная юрисдикция государства распространяется лишь на шельф, тогда как внешельфовая зона объявляется международной. Россия присоединилась к этому соглашению в 1997 году.
До сих пор в Арктике сохранилась неопределенность с принадлежностью подводного хребта Ломоносова, на который предъявили права сразу три государства: Россия, Канада и Дания. Несмотря на споры, Арктическая зона России признается крупнейшей. А на долю российской Арктики приходится 71% прогнозных запасов нефти и до 91% природного газа, не считая других стратегически важных ресурсов, таких как алмазы, кобальт, никель. Штаты же обладают лишь небольшой частью Арктики благодаря Аляске, что ограничивает Америке доступ к ресурсам и транспортным северным путям, а также лишает её звания крупнейшей арктической страны.
Для США Канада и Гренландия - инструменты для усиления влияния в Арктике, где американцы расширяют военное присутствие за счёт боевых учений. Например, 6 июня 2022 года впервые за 70 лет Вооруженные силы США сформировали на объединенной базе ВВС в Аляске 11-ю воздушно-десантную дивизию численностью в 12 тыс. человек для отработки боевого слаживания в ходе учений в экстремально суровых погодных условиях. Однако военный захват Канады и Гренландии Штатам невыгоден по причине серьёзных репутационных издержек и вероятного противостояния мировой общественности, в том числе и европейской.