Telegram Group Search
Юрий Дудь взял интервью у Армена Захаряна, автора одного из самых необычайных и увлекательных литературных каналов на русскоязычном YouTube «Армен и Фёдор».

На протяжении почти трех часов Армен рассказывает о любви к литературе, истории своего увлечения, уроках жизни и важнейших книгах, которые надо показать инопланетянам, чтобы они поняли человечество. Каждый из ответов он снабжает калейдоскопом литературных примеров.

Чтобы припастись цитатами на любой случай и быть такими же красноречивыми, вспоминаем подборку остроактуальных выдержек из сочинений Марселя Пруста, подготовленную Арменом специально для «Дискурса», — о привычке к войне, милитаризации культуры и слепоте общества.

🔗 Читать на сайте | без VPN

ПоддержатьПредложить материалНаписать редакции
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уроки расследования Каца

Все ждали этого три недели — и вот он здесь. Нет, не ответ ФБК Кацу, а подробный разбор: как сориентироваться в расследовании Каца о Пробизнесбанке и вычленить из него самое важное. Юрист Владислав Крамер объясняет, почему это расследование — не только один из витков вечного спора оппозиции, но и пример того, как банковская коррупция работает в России в целом. А именно:

💰 Кто такие банкстеры?
💰 Как их распознать?
💰 Как работают их воровские схемы?
💰 Как устроен банковский контроль?
💰 Почему банкстеры стали изображать из себя жертв российского режима и как они это делают?

discours.io/articles/social/ghost-banksters
(зеркало)

ПоддержатьПредложить материалНаписать редакции
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Россия — страна нерассказанных историй»: большое интервью с Антоном Долиным о цензуре в российском кинематографе

«Русское кино в жопе», — так сказал в сердцах один из героев комедии Серебренникова «Изображая жертву», снятой в середине нулевых. Тогда фраза полюбилась многим и стала крылатой, но сейчас она звучит как никогда жизненно.

Как изменился российский кинематограф за последние два года и каким образом на него повлияла цензура? Как некоторые фильмы, которые не задумывались пропагандистскими, помогли пропаганде против воли авторов? Чем отличается самоорганичение от самоцензуры и почему последняя всегда вредит художнику?

Кинокритик Антон Долин рассказывает в большом интервью «Дискурсу», почему иностранный зритель не смог оценить советское кино, как Россия стала «страной нерассказанных историй» и когда в ней появится своя «новая волна».

🔗 Читать на сайте | без VPN

ПоддержатьПредложить материалНаписать редакции
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Чайлдфри как выбор. Почему люди отказываются от деторождения

«Я не понимала, зачем становиться матерью, если радости от этого никакой», «От жизни мне нужна максимальная самореализация» — такие фразы до сих пор могут вызвать возмущение в обществе. А в России Госдума уже приняла в первом чтении закон о запрете информации, пропагандирующей отказ от деторождения. Но осознанная бездетность — это всё-таки не деструктивный культ, а выбор, основанный на множестве социальных, психологических и физиологических факторов.

В новом выпуске подкаста «Мир в историях» рассказываем историю Лары Леснихиной:

— Как общество относилось к детям в прошлом и что поменялось?
— Как и когда впервые появились чайлдфри и причём тут развитие контрацепции и женская эмансипация?
— Чем чайлдфри объясняют свой выбор?
— Что не так с идеей «родителем должен стать каждый»?
— Как общество давит на решение завести детей и почему материнский инстинкт — это миф?

🎵 Слушать подкаст: YouTube, Apple, Spotify, Яндекс.Музыка, Mave и другие платформы
🔗 Читать статью: discours.io/articles/social/childfree-philosophy (зеркало)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Опасное пробуждение»: шедевр, который могли никогда не увидеть. История лучшего австралийского фильма

Спустя почти сорок лет после создания его показали в Каннах, он собрал сотни хвалебных отзывов от критиков и получил мировую славу среди киноманов. Однако фильм «Опасное пробуждение» мог и вовсе потеряться в архивах, так и не увидев свет. Его дистрибьютеры разводили руками, не зная, как представить картину зрителю, и были убеждены, что её невозможно продать.

Киновед и философ Павел Магута в эссе-симфонии рассказывает о чудесном спасении киноленты из глубин архивов, о становлении «австралийского ренессанса» в кино, гениальном методе Котчеффа и темной магии «Опасного пробуждения»:

discours.io/articles/culture/wake-in-fright (зеркало)

ПоддержатьПредложить материалНаписать редакции
Героям положено умирать дважды. С дедом рассказчика так и произошло: сначала он умер как герой, а потом — как человек.

Но для маленького мальчика он оставался кумиром, высоты которого невозможно было достичь. Дед ничего и никого не боялся и всегда знал, когда и что надо делать. Его любили женщины и опасались мужчины. Но однажды все это прекратилось.

О смерти героя и детском разочаровании, отсутствии ответов на вопросы, усталости и встречи со смертью — рассказ Александра Вольски «Дед is dead, hail the дед!», проиллюстрированный гришей ямпольским:

discours.io/expo/literature/prose/ded-is-dead-hail-the-ded (зеркало)

ПоддержатьПредложить материалНаписать редакции
В новом воскресном дайджесте собрали материалы коллег, которые заслуживают внимания:

▪️«Из нас сделали внутренних врагов». Чтo будeт, eсли в России запретят феминизм. Эксперты считают, чтo запрет феминизма в России станет «минoй замeдлeннoгo дeйствия». Пoд экстремизм мoжнo будeт подвести любые разговоры о независимости жeнщин или нежелании иметь детей. За организацию экстремистской дeятeльнocти в Рoссии дают oт 6 дo 10 лeт тюрьмы. Подробнее о том, как феминистки помогают женщинам в Рoссии и чтo будeт, eсли их дeятeльнocть запретят — в материале «Людей Байкала».

▪️ «Бабушка пыталась меня душить». Как побег из семьи становится единственным способом избавиться от постоянного насилияматериал «Гласной». Саше 43 года, много лет назад она переехала из провинциального города в Москву, замужем, работает психологом, свободное время посвящает писательству и экоактивизму. Казалось бы, обычные будни взрослого человека. Но самостоятельная жизнь началась у Саши довольно поздно. До 30 лет она вынужденно жила с матерью и бабушкой, не любившими ее, но помешанными на контроле. Родственники Саши не алкоголики, не маргиналы, не сектанты или религиозные фанатики. Но жизнь с ними была невыносимой из-за постоянных упреков, ругани и побоев.

▪️ «Любимовка. Подкаст» — гастроли знаменитого театрального фестиваля, которые можно послушать в любой точке мира. А «Радио Сахаров», помогли их организовать.
В первом выпуске — читка пьесы «Саша зачем» об экзистенциальном кризисе молодого росгвардейца по имени Саша, который строил простые планы на жизнь, а теперь его призывают на войну — убивать людей.

▪️Как использовать ChatGPT и другие инструменты, чтобы сэкономить время и разработать новые идеи — в материале от Friendly. Авторы краудфандинговых сборов порой жалуются: нет времени на подготовку и продвижение кампании, нет определенных навыков для создания контента. Тех, кто только планирует запустить сбор, всё это нередко и вовсе останавливает: кажется, что подготовить кампанию сложно и на это требуется много времени.

▪️ «Вернусь в ноябре, а в декабре будет свадьба». Как война убивает даже тех, кто на нее не собирался. «Говорит неМосква» рассказывает историю срочника ВДВ Артема Добродумский, который не хотел идти на войну. Ему оставалось служить четыре месяца, и он очень ждал дембеля. Впереди была работа в море, семья, дом. Перед армией Артем закончил «мореходку» и сделал предложение своей девушке Наташе.

▪️Как проходит жизнь в поселке, где родители боятся отпускать детей на улицуматериал «Черты». «Если сильно громко [от взрывов], то я стараюсь не показывать вид, что мне тоже страшно». У Анны, живущей в Белгородской области — обычная семья, муж и двое детей. Первый массированный обстрел по их городу произошел 30 декабря 2023 года, когда ВСУ нанесли один из самых мощных ударов по Белгороду на тот момент.

▪️ Наши друзья из Moloko Plus просят поддержки в тяжелой ситуации. В благодарность издание предлагает культовый мерч. Мы делали множество совместных материалов, а также интервью с создателями журнала, в котором они рассказали о том, есть ли объяснение и оправдание терроризму, как устроена экономика самиздата и почему они отказываются играть по правилам, ограничивающим журналистику. У коллег сейчас сложная ситуация, давайте поможем им продолжить выпускать альманах
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Монастырский и Пустота. О пути акциониста, никогда не перестававшего быть поэтом

28 октября исполняется 75 лет одному из родоначальников московского концептуализма Андрею Монастырскому. Сегодня он известен в первую очередь как живой классик современного искусства и основатель арт-группы «Коллективное действие», но не менее важен и его вклад в поэзию.

Его коллега, поэт и эссеист Геннадий Кацов рассказывает для самиздата о Монастырском: о том, в чём его величие, как связаны его акции и стихи, и почему всем стоит отправиться вместе с ним за поиском пустоты в буддийском смысле:

discours.io/articles/culture/monastyrsky-trip (зеркало)

ПоддержатьПредложить материалНаписать редакции
Как поддержать политзаключённых в День памяти жертв политических репрессий

Почти три года идет война, в России уже нет ни Сахаровского Центра, ни Мемориала, но есть очень много политических заключенных, их число растет, сроки, которые они получают, увеличиваются, условия, в которых они содержатся, становятся все чудовищнее. Одни из них гибнут в тюрьме. Другие там убиты.

Ровно 50 лет назад, 30 октября 1974 года, академик Андрей Сахаров собрал в своей квартире журналистов и вместе с Сергеем Ковалевым объявил об учреждении в Советском союзе неофициального Дня Политзаключенного. Одновременно в тюрьмах и лагерях по всей стране в этот день прошли голодовки с требованием признать за теми, кто сидит по политическим мотивам, статус политических заключенных и прекратить судебный и тюремный произвол.

В знак солидарности с репрессированными и теми, кто поддерживает узников и рассказывает о политических преследованиях в России, мы собрали все значимые проекты, фонды и пространства, отстаивающие права политзаключенных.

👉 Каким образом каждый может помочь узникам совести, читайте в материале на сайте самиздата или без VPN на зеркале

🔗 Истории родных и близких политзаключенных Дискурс рассказывает в спецпроекте «Разделенные сроком», который посвящен тому, как репрессии распространяются на семьи людей, получающих тюремные сроки за несогласие с властью.

Подписывайтесь на Дискурс, чтобы не пропускать новые важные истории
2024/11/13 23:38:46
Back to Top
HTML Embed Code: