Telegram Group Search
🌶 Просела ли выручка заведений с верандами из-за ненастного июня?

Редакция ReBro опросила рестораторов и управляющих не только в Москве, но и регионах
⤵️

Ресторатор и концепт-шеф ресторанов Futurist, Inner, Itameshi, Lotus Bistro (Санкт-Петербург) Алексей Алексеев:

Сезон веранд в Санкт-Петербурге стартовал неожиданно с точки зрения погодных условий. К сожалению, текущая ситуация – частые дожди и прохлада – пока не позволяют нам заполнить террасы гостями в полном объеме, как мы рассчитывали.

Над этим вопросом буквально все работают 24/7 – управляющие, команда, маркетинг, пока мы стараемся выжимать максимально все из солнечных дней. А когда погода не позволяет комфортно организовывать мероприятия на верандах, наш фокус смещается на то, чтобы сделать пребывание гостей в основных залах максимально приятным и уютным. Кстати, несмотря на капризы погоды, нам удалось провести грандиозное открытие нашего нового проекта Lotus Bistro на набережной реки Фонтанки.

Управляющая Lao Lee Аэропорт (Москва) Мария Велиметова:

Выручка от прогнозируемой вне зависимости от дождливых условий отличается не сильно. Мы учитываем все погрешности как на зимний сезон, так и на летний (майские праздники, отпуска офисных сотрудников, непогода), но действия по поддержанию и увеличению выручки предпринимаются всегда.

Например, привлечение маркетинговой команды для создания вау-эффекта у целевой аудитории, ввод новых тематических блюд (азиатская кухня), внедрение комбо-обедов в ограниченные часы (что очень популярно среди бизнес-аудитории). Также обновление барной карты, дополненное интересными напитками с азиатскими настроениями.

Сюда же могу отнести и внутреннюю работу с гостями непосредственно внутри кафе, бонусы и привилегии по системе "приведи коллегу или друга". Все эти действия помогают не привязываться к погодным условиям и поддерживать выручку на стабильном уровне.

Управляющий бара Shortlist Books & Spirits (Москва) Константин Горбачев:

Ощущения: это примерно 10-30% отклонения, иногда чуть больше, если погода была особенно капризной.

Многие управленцы устанавливают дополнительные тенты или временные укрытия, переоборудуют веранды для защиты от дождя, используют креативные акции, например, специальные предложения или тематические мероприятия под крышей, вечеринки. Некоторые вводят мобильные точки, чтобы компенсировать снижение потока на открытых площадках.

Креативный подход и оперативные меры помогают минимизировать потери, даже иногда увеличить выручку за счет привлечения клиентов в более комфортных условиях. Общая атмосфера – это самое важное: создать уют через музыку, ароматы, книги, пледы, приятное обслуживание и индивидуальный подход.

Совладелец и руководитель ресторанного альянса JustFMLY (Воронеж) Олег Лосев:

У нас с начала сезона работают 5 веранд в пяти заведениях альянса: "Джаст", "Джанго", "Вера Федоровна", "Оптимист", "Черная река". Локации у всех заведений разные, и соответственно, – посещаемость. Куда-то вообще мало доходили. Например, в кафе в парке. От прогноза на июнь потеря из-за погоды – от 15 до 25% гостепотока именно на летние веранды.

Совладелец ресторана "Интеллигенция" (Москва) Алексей Тикунов:

Погода в мае и июне внесла коррективы. Если бы она была идеальной, выручка могла быть выше на 20–25%. Но усилили фокус на сервисе, настроили вино, стали внимательнее к деталям. И получили результат: по опыту прошлых лет, в теплые месяцы средний чек мог падать. Сейчас он вырос. Гости остаются дольше.

Наша веранда защищена от дождя примерно на 50%: есть и тенты, и пледы, и газовые обогреватели, но это решение постоянное, не временное. Мы заранее организовывали пространство с расчетом на то, что атмосферу у нас создают в первую очередь вкус и сервис, а не погода.

Ресторатор и шеф Ava Team: Avrora, Loona, Narnia, Afina, Phantom, Ava bistro (Москва) Виталий Истомин:

Как я заметил: веранду строишь, и гости из зала перемещаются туда. А когда плохая погода – сидят в зале. Так что общее количество гостей не меняется особо. К тому же у нас все веранды крытые и обогреваемые лампами.

ReBro Media🌶
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍6🤔2🙈1
🌶️ Ситуативочка из Питера. "Много лосося" решили, видимо, поддержать последний пост ReBro и запустили спасательный сет. От потопа.

Доступен только в Питере.

ReBro Media🌶
🤣153🔥2
🌶️ "Вкусно — и точка" и Яндекс Еда неожиданно запустили функцию бронирования

Теперь каждые выходные июля в ресторане на Пушкинской площади будут вот так накрывать специальный засервированный стол.

Далее хостес встретит и проводит гостей к месту, где они смогут заказать блюда из основного меню сети.
Обслуживать их будет персональный официант.

Зарезервировать столик можно в приложении Яндекс Еда в разделе "Куда сходить".

ReBro Media🌶
😁176❤‍🔥2🤬1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🌶️ Азартное)

ReBro Media🌶
🔥12🤣5👍3❤‍🔥1👏1
🌶 Как искусственный интеллект меняет рестораны в мире?

Даем тезисно результаты свежего опроса Deloitte среди 375 представителей отрасли в 11 странах:

Инвестиции в ИИ. 73% опрошенных ответили, что они, скорее всего, несколько увеличатся, а еще 9% прогнозируют, что они значительно увеличатся. Только 2% прогнозируют снижение.

Главные области применения ИИ. Улучшение клиентского опыта стало лидером — его выбрали 6 из 10 респондентов. Также 36% ожидают, что ИИ поможет в рутинной работе и поставках. 2 из 10 надеются на пользу в маркетинге, управлении отходами и разработке новых концепций.

Опыт в разных странах. Респонденты из США и Европы больше верят, что ИИ улучшает клиентский опыт. Азиатские участники — единственные, кто включил автоматизацию и рост штата в топ-5 приоритетов.

Кто уже использует? 63% ресторанов уже используют ИИ каждый день, ещё 26% — на стадии тестов. 55% применяют ИИ в управлении запасами, включая IoT-датчики и предиктивную аналитику для сокращения отходов.

Что именно используют? Чат-боты — самый популярный ИИ-инструмент: 60% ресторанов используют их ежедневно, ещё 27% — тестируют. Также активно применяют машинное обучение (54%).

Еще различия. Азиатские рестораны опережают другие регионы по большинству ИИ-технологий. США лидируют в голосовом ИИ, но отстают в интеллектуальной автоматизации. Европа показывает стабильный, но не лидерский уровень, особенно в чат-ботах.

Полное исследование можно прочитать здесь.

ReBro Media🌶
6👍2🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🌶️ По теме ИИ

Осторожно, он в курсе сюрреалистичный снов рестораторов-путешественников😸

ReBro Media🌶
3👍2🔥2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🌶 "Если у тебя нет своих друзей, то раков может не быть неделю, а то и дольше"

Шеф-повар столичной раковарни Crawfish lounge Сергей Исаев рассказал ReBro о раках больших и маленьких, их себестоимости и нехватке, а также о зарубежных стажировках.

ReBro Media🌶
👍74
🌶️ Кстати, в сети до сих пор появляются впечатления от Gastreet 2025. И… интересные цифры вместе с ними.

Целиком пост Алексея Губкина (профессионального гедониста и продюсера впечатлений, Ginza Project) тут, а сок из статистики вот 👇

🟡 924 спикера за всё время
🟡 42 455 участников — и каждый из них приехал не просто послушать, а стать частью
🟡 1 340 волонтеров
🟡 903 партнёра — да, это тоже про доверие
🟡 1 021 054 329 ₽ — столько вложено в 10 фестивалей
🟡 x82 — во столько раз выросла стоимость организации
🟡 x9 — увеличилась цена билета. Но ценность выросла кратно

ReBro Media🌶
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10😁5🔥2
🌶 "Когда понимаю, что на пределе, просто выхожу с кухни"

Шеф-повар и совладелец LEO Wine&Kitchen Максим Любимов рассказал ReBro о количестве обновлений меню, связке с сомелье, поведении при стрессе и неумении проводить собеседования.

— Часто ли идеи блюд исходят от сомелье?

Почти никогда. Сомелье может подсказать сочетание, если мы готовимся к винному ужину, но не более.

— А разрабатываете ли блюда под безалкогольные вина?

Мы в принципе не разрабатываем блюда под вино, если это не винный ужин. Мы делаем меню, собираемся с ребятами на дегустацию, открываем вино в разных стилях и подбираем лучшие пары.

— Вы не раз говорили, что не любите повторяться: сколько у вас уже рецептов блюд за все годы, и как часто вы обновляете меню?


Давно перестал считать, меню обновлялось уже более 100 раз. Практически каждый месяц мы меняем около 12-15 позиций, иногда реже или чаще.

— Какой продукт считаете самым любимым, а какой никогда не используете?

Люблю овощи, они всегда преобладают в меню LEO. Не могу выбрать что-то конкретное: зависит от сезона и настроения. Хотя, наверное, корень сельдерея – один из моих топов. Есть в меню круглый год, в абсолютно разных исполнениях, от закуски до десерта

— По вашим ощущениям, какие позиции подорожали сильнее всего с начала года?


В Ростове сильно подорожали такие позиции как ягненок, говядина, некоторые виды фруктов и ягоды. Не знаю, какую альтернативу можно найти хорошему ягненку – только ставить выше цены в меню.

— Какие вопросы вы задаете на собеседовании поварам? И что вас точно не устроит в ответах?

Если честно, я вообще не умею проводить собеседование. Мне сложно считать в человеке его возможности и потенциал, предугадать, как он может повести себя в сложной ситуации. Рассказать о себе можно много или ничего. Самые, на первый взгляд, заряженные, уходят в первую неделю.

— Кричите ли вы на кухне?

Я давно научился себя сдерживать, и когда понимаю, что на пределе, просто выхожу с кухни. Крики никак не помогают, только утяжеляют атмосферу. Ошибки лучше разобрать после, в спокойном состоянии.

— Какие у вас планы на ближайшее время, какими проектами порадуете?

Дописать, наконец, книгу с командой – осталось не так много страниц.

ReBro Media🌶
15👍6🔥4❤‍🔥1👎1
🌶 Wildberries сегодня запустил доставку блюд из ресторанов

Первым к пилотному проекту подключился сервис доставки еды Dostaевский, который работает круглосуточно.

Сейчас такой услугой могут воспользоваться жители определенных районов Москвы и Санкт-Петербурга. На следующих этапах тестирования география сервиса будет расширяться, интеграция сервисов планируется в Краснодаре, Сочи, Новосибирске, Уфе, Тюмени и других городах.

Минимальная сумма заказа устанавливается партнером самостоятельно. Пока что в Москве она составит 550 рублей, а в Санкт-Петербурге — 500 рублей.

На фото — скрины того, как это выглядит.

ReBro Media🌶
🤣7🔥42👍2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🌶 "Что если деньги есть, а идей нет? Как сделать так, чтобы говорили именно о твоей кофейне?"

На не самый серьезный вопрос ReBro отвечает Валерия Кузьмина (сооснователь METEORITE. coffee. shop.) 👆

ReBro Media🌶
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍1🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🌶 "Сожжено 400 000 объявлений"

Подразделение Burger King в Бразилии устроило AR-уничтожение рекламных билбордов главных конкурентов — McDonald's и KFC.

Компания выпустила приложение, которое при наведении камеры смартфона заставляет вспыхивать чужие рекламные щиты. За попытку пользователи получали бесплатные вопперы.

Кстати, маркетинг сработал: плюс 55% загрузок приложения.

ReBro Media🌶
9🔥4
🌶 С Новым годом!

Власти Петербурга решили приготовить сани летом и разработать новые меры поддержки для тех, кто будет украшать фасад зимой.

Цитируем главу городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговли Александра Ситова из интервью ТАСС:

Планируем запустить новую меру поддержки. В августе-сентябре объявим ее параметры. Это касается предпринимателей Петербурга, в основном из сферы общепита, которые к Новому году украсят свои витрины и смогут поучаствовать в конкурсе возмещения затрат до 2 млн рублей. Часть затрат, понесенных в декабре 2025 года, можно будет возместить уже в январе 2026 года.


И еще есть еще такая мера:

В рамках проекта "Петербург гастрономический" реализуется первая в стране мера поддержки формата B2B подобного вида — софинансирование для приобретения оборудования, оснащения и текстиля для точек общепита именно у местных, петербургских производителей.

Можно получить до 1 175 000 рублей, которые могут покрывать до 70% затрат на оборудование/оснащение, приобретенное напрямую у производителя.

В этом году в числе первых и самых популярных "заказов" — кофемашины и униформа для персонала. С учетом высокого интереса со стороны бизнеса в 2026 году линейка возможных к софинансированию позиций будет расширена, однако сохранит "петербургскость".


Занятное о подходах властей к украшению фасадов можно почитать здесь 👈

ReBro Media🌶
🍾4❤‍🔥21
🌶 "Если мы в месяц теряем меньше 10 млн рублей, я считаю, что это хороший месяц…"

Владелец Twins Garden Алексей Репик в интервью Forbes:

— Какой фудкост в ресторане?

— В плохие дни — 55%. В целом — не меньше 45%. А в нормальном ресторане — должно быть 10%, и считают, что 20% — это уже не бизнес. У нас по-другому. Мы не пошли по пути компромисса. Иначе где поесть по-настоящему бескомпромиссно вкусно?

— Почему не сделать цены выше?

— Потому что тогда это будет ресторан для 15 человек в стране. Если мы в месяц теряем меньше 10 млн рублей, я считаю, что это хороший месяц. Последние четыре месяца 2025 года падает потребительский спрос, жесткая денежно-кредитная политика, все тормозится. Приходится докладывать из своего кармана.

ReBro Media🌶
🤣19🤯128🙈4👎3🔥2👍1😱1
🌶 Реально ли обслужить целый банкет с помощью мобильного телефона?

Типичная ситуация: гость приходит или звонит, чтобы выбрать стол для банкета и обсудить детали с администратором. Здесь важна каждая минута. Поэтому берем смартфон и буквально на лету резервируем.

Да, тут речь пойдет о партнерском сервисе. Это мобильное приложение для официантов r_k Waiter от r_keeper. Они в последнее время постоянно что-то дорабатывают в своих продуктах. Поэтому решили рассказать важное из последнего.

Приложение r_k Waiter доработали под задачи менеджера, добавили режим бронирования. Там отображается удобная таблица резервов: есть список столов, время и фильтры по залам и датам. В созданный резерв можно добавить предзаказ (сразу или позже).

☕️ Видно сразу: какие столы свободны, какие забронированы
☕️ Можно добавить предзаказ и внести предоплату
☕️ Удобно менять параметры, если что-то изменилось

Почему это нужно всем?

〰️ Экономим время свое и гостя: все данные о бронях под рукой, достаточно достать телефон
〰️ Упрощаем работу с резервами из зала, контролируем забронированные столы и меняем любую информацию, если это потребуется
〰️ Создаем комфорт: быстрое бронирование и возможность обсуждения деталей на месте

О других новинках в приложении r_k Waiter можно 👉 почитать здесь 👈

#друзьяипартнеры
👍52🔥1
🌶️ НДС 0% до 3 млрд

Госдума приняла в третьем чтении поправку в Налоговый кодекс. По ней порог годовой выручки для освобождения общепита от НДС будет увеличен с 2 млрд до 3 млрд рублей.

Омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов сказал ReBro:

Инфляция идет. И предприниматели, имея одно и то же количество ресторанов, за последние годы потихонечку подошли к границе годовой выручки. Подъем порога до 3 млрд – справедливая индексация, чтобы не слететь с льготного режима налогообложения.


ReBro Media🌶
👍9🔥32
🌶 Еще про налоги – полезное

Как оценить риски дробления, и какие есть проблемы с налоговой амнистией у рестораторов?

Вот что рассказала ReBro основатель Escape Consult Group, вице-президент ФРиО по экономике, финансам и инвестициям в индустрии гостеприимства Ирина Благовещенская❗️

Можно ли самостоятельно оценить риски дробления бизнеса?

Как таковых автоматических сервисов и программного обеспечения, с помощью которых можно самостоятельно полноценно оценить риски дробления бизнеса, не существует.

Есть 17 критериев (признаков) дробления бизнеса, которые были описаны Минфином России – находятся в открытом доступе. Можно самостоятельно пройтись по каждому, сделав поверхностную оценку рисков своей группы компаний.

На первый взгляд, это кажется не суперсложной задачей, однако есть много нюансов, например, хронологическая последовательность этих признаков, их взаимная связь, система и т.д.

Расширив список этих критериев, опираясь на налоговую и судебную практику, можно получить около сотни пунктов, на которые смотрят налоговики, но важно отметить, что ФНС проводит анализ именно совокупности этих критериев, чтобы собрать крепкую доказательную базу для вменения дробления с последующими доначислениями.

С какими проблемами сталкивается ресторанный бизнес при налоговой амнистии?

Первоначальная проблема, связанная с налоговой амнистией – непонимание того, что такое амнистия и как она работает. В инфополе множество поверхностной информации по данному вопросу, порой противоречивой, с выдачей желаемого за действительное. Нужно работать с первоисточниками, законом, разъяснениями ФНС, глубоко погружаясь в данный вопрос.

Есть по амнистии ряд вопросов по её применению, особенно по частичной амнистии, амнистии при ликвидации компании, в ближайшие годы будем анализировать все на реальных кейсах, и постепенно будет формироваться налоговая и судебная практика, которых пока нет.

Также в качестве проблемы выделю состояние неопределенности – рестораторы, которые добровольно отказались от дробления, не понимают, попали они в итоге под амнистию или нет, так как механизм амнистии не подразумевает выдачу какого-либо документа или письменно ответа от налоговой.

Как можно донастроить закон?

Донастроить или как-то поправить закон об амнистии вряд ли возможно, а вот сделать, помимо разработанных налоговой службой методических рекомендаций, какие-то дополнительные разъяснения, толкования, через разбор конкретных примеров – было бы полезно для бизнеса.

ReBro Media🌶
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍1
2025/07/14 21:57:22
Back to Top
HTML Embed Code: