Telegram Group Search
За 2024 год ДМЗ направил на мероприятия по улучшению условий труда более 63 млн рублей 😊

В прошедшем году вопросам улучшения условий труда работников, внедрению стандартов новой культуры производства уделялось особое внимание. Сумма, которую ТМХ выделил на развитие производственной безопасности и охраны труда на ДМЗ, составила 63 млн 925 тыс. рублей. Объем средств по сравнению с 2023 годом вырос на 23%.

Средства направлены на предупреждение несчастных случаев на производстве, санитарно-гигиенические обследования подразделений, ремонт вентиляционных систем и др. Более половины суммы – 32 млн рублей – израсходовано на ремонт санитарно-бытовых помещений. За год было обновлено около 1,5 тысяч кв. м. площадей – комнаты приема пищи, раздевалки, санузлы, душевые в большинстве производственных подразделений.

В рамках программы ТМХ по унификации спецодежды на предприятиях холдинга на ДМЗ в 2024 году закуплено и выдано работникам более 2150 комплектов рабочей одежды. Общая сумма, затраченная на спецодежду и средства индивидуальной защиты, составила 18 млн рублей. На данный момент все сотрудники предприятия обеспечены формой единого образца.

На медицинские осмотры работников, в том числе предварительные, периодические и внеочередные, завод направил 4,7 млн рублей. Периодические медосмотры – обязательная профилактическая процедура для сотрудников, чьи условия труда связаны с нагрузкой на органы слуха, дыхания, зрения и т.д. На ДМЗ это сварщики, термисты, маляры, наждачники, стропальщики, крановщики, гальваники и представители других рабочих профессий. В 2024 году подобные медосмотры прошли 1288 заводчан, в том числе 312 женщин. Затраты на компенсационные выплаты за молоко работникам вредных профессий составили 2,35 млн рублей.

С целью контроля за состоянием производственной среды в 2024 году на территории завода проведены лабораторные исследования химических факторов, таких как абразивная пыль, аэрозоли, кислоты и щелочи и т. д. Также на рабочих местах проверялось соответствие нормативам физических факторов – температуры, влажности, шума, освещенности, вибрации и др. Измерения проводились аккредитованной лабораторией, которая установила, что все параметры находятся в пределах нормы. На выполнение данных работ израсходовано около 500 тысяч рублей.

План мероприятий по улучшению условий и охране труда на этот год предусматривает продолжение ремонта санитарно-бытовых помещений, дальнейшее совершенствование работы, связанной с развитием процедур производственного контроля и созданием безопасных условий труда для работников, обеспечением сотрудников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

#событияДМЗ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На ДМЗ определена лучшая эталонная линия по итогам 2024 года

Эталонные линии – важный элемент Операционной системы ТМХ. Организация производства по принципу эталонного потока позволяет максимально эффективно использовать ресурсы предприятия, снизить потери, наладить ритмичный выпуск и обеспечить высокое качество продукции.

На ДМЗ в настоящий момент действуют три эталонных потока: сборки серийных электропоездов, сборки моторной тележки, капитального ремонта вагонов. Все они приняли участие в конкурсе на лучшую эталонную линию по итогам прошлого года. Производственное соревнование проходит на ДМЗ уже в четвертый раз. Его цель – повышение уровня внедрения критериев эталонных линий и цифровизации процедур управления ими.

Конкурсная комиссия оценивала балансировку линий, внедрение модуля управления производственно-технологической сборочной линией, организацию логистических потоков, технологическое оснащение, показатели качества выпускаемой продукции, работу персонала и другие критерии.

По итогам подсчета баллов в чек-листах победил эталонный поток сборки электропоездов, в который входят линии сборки-сварки кузова в цехе №40, сборки вагонов в цехе №50 и испытаний на контрольно-испытательной станции. 87% – такой результат по ключевым показателям эффективности получил лучший эталонный поток.

Награждение подразделений, занявших первое место, состоялось в цехе производства вагонов №50. Директор по производству ДМЗ Иван Закамсков и директор по развитию производственной системы и качеству ДМЗ Ольга Норкина поблагодарили коллективы цехов и вручили победителям грамоты и сувениры.

#производствоДМЗ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В последнюю пятницу марта сотрудники Российских железных дорог отмечают корпоративный праздник – День машиниста 👨

Один из приоритетов ДМЗ при разработке современных электропоездов – совершенствование рабочих мест машинистов – людей, чья деятельность обеспечивает бесперебойные перевозки и безопасность пассажиров. Рассказываем об условиях, которые созданы в кабине локомотивной бригады:

🚆Увеличенное пространство: расстояние от края столешницы пульта управления до задней стены кабины составляет 1200 мм, что создает условия для удобного перемещения локомотивной бригады по кабине.

💺Эргономичное кресло: соответствует санитарным нормам, имеет удобный подголовник и подлокотники, подстраивается по высоте под рост машиниста. Снабжено специальным рычагом, который быстро отодвигает кресло от пульта при необходимости оперативной эвакуации.

🌡Комфортный микроклимат: собственная система обеспечения микроклимата в кабине охлаждает воздух во время жаркой погоды и нагревает в холодный период.

⛅️Улучшенный обзор и защита от солнца: в новых электропоездах модели ЭП2ДМ увеличен размер лобового и боковых стекол кабины для лучшей обзорности. Регулируемые солнцезащитные козырьки фиксируются на нужной высоте и при необходимости опускаются до столешницы пульта управления.

🚨Контроль безопасности: в кабине установлены системы регистрации параметров движения, диагностики оборудования, автоведения, а также средства контроля бдительности машиниста. Мониторы системы видеонаблюдения помогают локомотивной бригаде наблюдать за всем происходящим внутри и снаружи состава.

🥣👕Необходимые бытовые условия: в кабине установлены шкафчик для одежды и холодильник объемом 30 литров для хранения продуктов. Служебный тамбур оборудован откидной полкой под установку электроплитки для разогрева пищи.

От всей души поздравляем всех машинистов с профессиональным праздником! Вы – пример высочайшего профессионализма, ответственности, внимательности и выдержки. Благодаря вашему мастерству и преданности делу стабильно работает система железнодорожного транспорта система нашей страны! 👍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ДМЗ подтвердил соответствие системы менеджмента качества (СМК) национальному стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2015 в рамках ежегодного инспекционного аудита

Сертификат соответствия был выдан предприятию Регистром сертификации на федеральном железнодорожном транспорте (ФБУ «РС ФЖТ») в 2024 году. Срок его действия – три года. Подтверждать документ, согласно правилам по сертификации, полагается ежегодно.

Во время аудита эксперты РС ФЖТ проверяли соответствие управления производством сертифицированной продукции требованиям нормативных документов, подтверждение соответствия и организацию хранения покупных комплектующих изделий, работу с поставщиками и потребителями, производственные ресурсы, а также действия в отношении рисков и возможностей предприятия. Особое внимание проверяющие уделили ремонтному направлению – оценили выполнение требований к проведению капитального ремонта электропоездов, изучили техническую документацию и выполнение отраженных в ней процедур на практике.

По итогам аудита орган по сертификации подтвердил соответствие СМК ДМЗ требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 применительно к изготовлению, ремонту и техническому обслуживанию электропоездов и составных частей к ним. Это значит, что производственные процессы и выпускаемая заводом продукция отвечают необходимым нормам и стандартам железнодорожной промышленности.

#событияДМЗ
👍Программа профессионального развития Кадровый резерв ТМХ нацелена на помощь сотрудникам холдинга в карьерном росте и повышении компетенций. Своим опытом участия в проекте поделился начальник смены сборочно-сварочного участка рамно-кузовного цеха №40 Евгений Сухов.

Какими были этапы вашей карьеры?
– В 2015 году, будучи студентом инженерно-технического вуза, я пришел на завод слесарем механосборочных работ в цех №40. Через два месяца был назначен мастером сборочно-сварочного участка. В 2022 году стал начальником участка, а полтора года назад – начальником смены.

Что дает участие в Кадровом резерве?
– В проекте я состою с осени 2023 года, целевая должность – заместитель начальника цеха. В рамках программы посещаю тренинги, нацеленные на развитие навыков работы с людьми, получаю теоретические знания, которые применяю на практике. Участие в Кадровом резерве помогает мне как руководителю стать эффективнее, более продуктивно выстраивать коммуникации с людьми.

Какой совет дадите будущим резервистам?
– Кадровый резерв – это развитие, возможность подняться на новую ступеньку и заявить о себе, своей готовности к более ответственным задачам. Если вы нацелены на профессиональное совершенствование, ставите перед собой карьерные цели, советую принять участие в проекте.

#МыТМХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Универсальный круглошлифовальный станок для обработки осей железнодорожной техники установлен на ДМЗ

Это одна из четырех единиц оборудования, запланированных к поставке на предприятие в 2025 году. Станок отечественного производства приобретен на средства инвестиционной программы ТМХ в рамках проекта «Поддержание мощностей механообрабатывающего производства ДМЗ».

Оборудование предназначено для наружной обработки цилиндрических и конических поверхностей в условиях серийного производства. На ДМЗ оно будет использоваться для шлифовки осей колесных пар как электропоездов нового формирования, так и техники, приходящей на капитальный ремонт.

Максимальная производственная мощность станка – обработка 1976 осей в год. Оборудование установлено в цехе изготовления колесных пар и тележек №14. После монтажа были проведены проверка геометрической точности, пуско-наладочные работы, инструктаж эксплуатирующего и обслуживающего персонала.

На станке произвели обработку трех деталей-представителей «ось» – это изделия, для работы с которыми предназначено данное оборудование. Шлифовка заняла указанное в техническом задании время.

По завершении проверок в марте круглошлифовальный станок введен в полноценную эксплуатацию. В результате установки нового оборудования улучшится качество изготовления осей колесных пар и потребность производства ДМЗ в этих изделиях будет полностью обеспечена.

#производствоДМЗ
2025/07/01 06:23:07
Back to Top
HTML Embed Code: