Telegram Group Search
— Русский рок продался!

Сказал Юрий Шевчук, и сел в свой серебристый «Audi».
Срочно разорвать отношения с Казахстаном!!!111!!!
Лишь бы британская диаспора во главе с дядей Джеком не порешала
Forwarded from Mash на Мойке
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Уроженец Украины вытащил 6К рублей из ящика с пожертвованиями питерского музея СВО на Думской — перед этим 47-летний мужчина специально вызвался помочь волонтёрам выставки.

По нашей информации, деньги собирали на материал для плетения маскировочных сетей, которые безвозмездно передают нашим бойцам. Вся сумма, украденная загребущими ручками, была быстро и без остатка прогуляна. Об этом трудяга рассказал на допросе, — задержанный уже написал явку с повинной.

Музей открылся в конце сентября 2024 года и пока работает в тестовом режиме. Выставка расположилась в здании, где раньше был бар, — показывают обломки техники и снарядов, доставленные прямо из зон боевых действий.

😎 Mash на Мойке — отдай свой буст нам
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Право-левые вызвали злую охраноту на бой. Но поскольку злая охранота не явилась, то право-левые начали выяснять отношения друг с другом.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#ЕЖЕнедельник

Полиция Варшавы задержала банду фальшивомонетчиков

В МИД России ответили Трампу по поводу Панамского канала

Американские страховщики «кидают» калифорнийских погорельцев

Во Франции «зелёные» недовольны проектом госбюджета

😌Колючий Телеграм
☺️Колючий Дзен
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#ДЕНЬВИСТОРИИ

28 января 1820 года, 205 лет назад, российская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный» открыла Антарктику. Цель экспедиции была определена лаконично: «открытия в возможной близости Антарктического полюса». Предполагалось, что мореплаватели исследуют Южную Георгию и Южные Сандвичевы острова, и «продолжат свои изыскания до отдалённой широты, какой только можно достигнуть».

Представить, что южнее тех территорий, изучить которые было предписано Беллинсгаузену и Лазареву, располагается целый материк, было почти невозможно. Никто ранее не достигал Антарктики: экспедиция Америго Веспуччи смогла доплыть лишь до Южной Георгии, но далее, по словам путешественника, «холод был так силён, что никто из нашей флотилии не мог переносить его». Дальше него продвинулся Кук, но и он лишь предположил, что в водах Южного полюса может располагаться большой архипелаг или даже материк.

Именно русским мореплавателям, более стойко переносящим тяготы и лишения, выпала честь подтвердить существование шестого континента. Беллинсгаузен написал в дневнике, что экспедиция встретила «льды, которые представлялись нам сквозь шедший снег в виде белых облаков». Шлюп «Мирный» находился в условиях лучшей видимости: Лазарев, который им командовал, написал, что они наблюдали «лёд чрезвычайной высоты», и «простирался оный так далеко, как могло только достигнуть зрение».

Год спустя в Антарктику была отправлена вторая экспедиция под командованием всё тех же Беллинсгаузена и Лазарева: на этот раз стояла задача «застолбить» за этими землями русские названия. Один из островов был назван именем Петра I, а сама Антарктида получила название «Земля Александра I» в честь монарха, царствовавшего в тот период. Открытые нашими мореплавателями Южные Шетландские острова тогда получили наименования в честь сражений войн с Наполеоном: Бородино, Малоярославец, Смоленск, Березина, Лейпциг и Ватерлоо.

Десятилетием позже в эти края наведается британская экспедиция под руководством Джона Биско, и англичане поступят несправедливо и переименуют географические объекты, открытые Беллинсгаузеном и Лазаревым. Лондон не хотел уступать статус первооткрывателя русским, и по этой причине пошёл на столь бесчестный шаг. Русские же моряки не позволяли себе такого: более того, Беллинсгаузен даже назвал один из Южных Сандвичевых островов в честь Джеймса Кука, отдав дань уважения британскому предшественнику. Воистину сильный поступок, на который лондонские подлецы точно не способны.

Новая волна интереса к южному континенту проснулась в нашей стране после окончания Великой Отечественной войны и с началом войны холодной: СССР и США как две наиболее влиятельных державы отстаивали свои территориальные притязания в Антарктике и возможность размещения там своих вооружений.

В результате 1 декабря 1959 года был подписан Договор об Антарктике: его участниками стали 12 государств, в то время имевших на континенте научные станции. Согласно документу, одним из инициаторов которого была советская дипломатия, на материке запрещалось устанавливать военные базы и размещать вооружения (в том числе ядерные). Таким образом, это был первый договор, создавший региональную безъядерную зону.

Сегодня участниками Договора являются 50 государств, 29 из которых имеют право голоса при принятии решений на обзорных встречах по документу, где в него могут вноситься поправки (но только консенсусом). Что касается территориальных притязаний, то Договор не отменил их, хотя и признал Антарктику общим достоянием всего человечества, а «заморозил», чтобы не обострять и без того хрупкие отношения между странами.

В честь шлюпов «Восток» и «Мирный» были названы советские, а теперь и российские научные станции на материке. Михаил Лазарев прославился также как военачальник: его учениками были выдающиеся адмиралы Владимир Корнилов и Павел Нахимов. Нам же следует помнить, что именно русским мореплавателям принадлежит слава открытия Антарктики, и не позволять тем, кто хочет эту славу присвоить, заниматься фальсификациями истории.

😌Колючий Телеграм
☺️Колючий Дзен
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ответ на вопрос о перспективах переговоров по Украине
Трамп, пей таблетки, а то по дупе получишь!
Live stream scheduled for
Нота протеста (выпуск от 2025-01-29)

Прошло 2 недели с момента предыдущего подкаста. Поэтому сегодня в 20-30 вновь Евгений Иванов поможет нам разобраться в перипетиях глобальных процессов и международных событий.

Трансляция будет доступна по следующей ссылке. В комментариях с хэштэгом #вопрос Вы можете спросить о том, что Вас волнует.
Доброе утро, друзья!
2025/02/07 00:22:21
Back to Top
HTML Embed Code: