Telegram Group Search
«Пушкинские чтения» ко Дню России на кафедре истории и философии (продолжение)

Студент архитектурного факультета, группы РРАН – 1а Кирилл Харьковский прочитал стихотворение «Я помню чудное мгновение», которое было переложено на музыку М. И. Глинкой и стало одним из классических образцов русского романса. Студентка группы ЭУН – 9а Валерия Садовская предложила к чтению элегию «Я думал, что любовь угасла навсегда» (1816 г.), написанную в ранний период творчества, в которой поэт рассуждает о двойственности любви, ее антиномичности, одновременно разрушительной и созидательной силе. Варвара Шмаркова, студентка второго курса, гр. АРХ – 47 в, прочитала стихотворение «Что в имени тебе моем» (1830 г.).

Студентка Злата Осколкова представила стихотворение «Разлука», написанное в жанре дружеского послания и посвященное близкому другу Пушкина Вильгельму Кюхельбекеру.

Олег Несвит, студент группы АРХ – 47 в. предложил слушателям стихотворение-размышление о свободе и судьбе творчества «Недавно я в часы свободы», отсылающее к образу Дениса Давыдова, поэта и героя войны 1812 года.

Продолжил «поэтический марафон» Кирилл Вязун, студент архитектурного факультета, прочитал стихотворение «Зимний вечер», написанное в 1825 году во время ссылки в селе Михайловское и ставшее классическим образцом пейзажной лирики с элементами философского размышления.

Ангелина Мазурик выбрала для чтения одно из самых известных стихотворений поэта, «Пророк» (1822 г.), основанное на библейском сюжете из Книги пророка Исайи и посвященное теме предназначения поэта и поэтического творчества как равного пророческому дару и его «священной миссии».

Дмитрий Гудзь, студент архитектурного факультета, выбрал тему гражданственности и высокие идеи свободы, воплощенные в оде «Вольность», которую критики называют первым образцом политической лирики в творчестве Пушкина. Валерия Пашалык прочитала стихотворение «Бесы», одно из самых сложных и загадочных стихотворений поэта, написанных в период Болдинской осени 1830 года. Дарья Кудрикова прочитала стихотворение «Анчар», написанное в жанре баллады и основанное на сюжете легенды о ядовитом дереве, растущем в безлюдной пустыне. Основная тема произведения – это свобода, неволя и власть, рок и судьба.

Продолжение следует.
«Пушкинские чтения» ко Дню России на кафедре истории и философии (продолжение)

Самым ярким выступлением в завершение поэтической части вечера стало чтение отрывка из «Сказки о мертвой царевне» Кириллом Постоянкиным, студентом гр. ПУС-9а, поразившее слушателей своей выразительностью и вживанием в образный строй речи героев поэтического фрагмента.

Заведующий музыкальной частью Донецкого республиканского академического театра кукол Антон Бессонов рассказал о своем сложном пути к Пушкину, интерес к творчеству которого возник достаточно поздно и был связана с опытом преодоления сложных кризисных жизненных ситуаций. Он также рассказал о недавней постановке в Донецком республиканском академическом театре кукол, спектакле по «Сказке о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина, в которой он выступил как композитор, и пригласил всех присутствующих посетить спектакль.

О важности понимания значения биографической личности поэта в соотношении с творчеством говорил протоиерей Игорь Мельникович. Он отметил «масштаб» личности поэта, в котором отразились как в зеркале все противоречия «русского духа» и одновременно нашел свое выражение «русский гений» в наиболее совершенной форме.

В завершение встречи выступила заведующая кафедрой, Галина Владимировна Тимошко. Она поблагодарила всех присутствующих, студентов и гостей, и выразила надежду на то, что традиция проведения подобных поэтических вечеров будет продолжена в будущем. Полина Вячеславовна Северилова также поблагодарила всех участников «Пушкинских чтений» и обратила внимание на то, что уникальность творчества А. С. Пушкина не только в русской, но и мировой литературе заключается в том, что каждый читающий человек всегда сможет найти во «вселенной Пушкина» «своего Пушкина».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Россия для меня...

Студенты Донбасской национальной академии строительства и архитектуры рассказали о том, что значит для них наша общая Родина – Россия.
Поздравление ректора ФГБОУ ВО "ДОННАСА" Николая Михайловича Зайченко с Днём России

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Поздравляю вас с праздником, который с гордостью отзывается в каждом сердце, – Днём России!

Наша страна всегда имела смелость идти своим курсом и часто против несправедливости и предвзятости других государств. Именно поэтому немеркнущий авторитет России с годами только крепнет, подпитываясь незыблемыми духовно-нравственными ориентирами.

Студенты и преподаватели Донбасской национальной академии строительств и архитектуры в полной мере ощутили возможности и степень поддержки, которая предоставляется академии после вхождения новых регионов в состав России. Сегодня в ДОННАСА развиваются новые формы совместной межвузовской образовательной деятельности, в том числе стажировка молодых учёных с использованием материально-технической базы вузов-партнеров, подписываются новые договоры о сетевом взаимодействии с вузами Российской Федерации строительного и архитектурного профиля в целях реализации совместных образовательных программ высшего образования и ДПО.

Желаю вам благополучия, здоровья и радости от реализации своего потенциала на благо нашего Отечества!
В продолжение праздника
Акция "Российский триколор"

В преддверии Дня России в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры состоялась акция, приуроченная к празднованию этой знаменательной даты.

Студенты-активисты поздравили всех обучающихся и преподавателей с наступающим праздником и вручили в качестве небольшого подарка ленты триколор.

Преподаватели и обучаюшиеся охотно подключились к акции и поблагодарили активистов за проделанную работу, за тепло и радость, которые они смогли донести своим маленьким поздравлением.

Организаторы акции от всей души поздравляют всех студентов и работников Донбасской национальной академии строительства и архитектуры с одним из самых важных государственных праздников — с Днем России! Пусть мир и любовь будут главными спутниками в вашей жизни!

#ДОННАСА #ДеньРоссии #Триколор
В продолжение праздника
Спартакиада ко Дню России

В Донбасской национальной академии строительства и архитектуры прошла Спартакиада по волейболу, приуроченная к празднованию Дня России.

Главная цель спартакиады — популяризация здорового образа жизни и приобщение молодежи к занятиям спортом.

Директор Управления молодежной политики и воспитательной деятельности ДОННАСА Богдан Юрьевич Грузан выступил с приветственной речью и поздравил обучающихся с праздником.

После торжественной части начались спортивные состязания, в результате которых первое место заняла команда факультета механики и цифрового инжиниринга в строительстве, продемонстрировав высокий уровень подготовки команды. Второе место заняла команда строительного факультета, а почётное третье место — команда факультета экономики, управления и информационных систем в строительстве и недвижимости.

Участники соревнований проявили высокий уровень командной игры и спортивной подготовки.

Организаторы поздравляют всех участников Спартакиады и желают им дальнейших спортивных достижений.

#МолодежьДОННАСА, #Спартакиада
Природа – жертва индустриализации

Во вторник, 10 июня, в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры состоялось завершающее в этом учебном году заседание Клуба интеллектуальных игр "Дебаты".

Команды из трех человек представляли свои аргументы по заданной теме. Тема игры: "Природа - жертва индустриализации".

Перед началом команды тянули жребий и определяли стороны. За продолжение индустриализации выступила команда состоящая из:
🔹️Григория Фенюка;
🔹️ Алексея Бондаренко;
🔹️Ильи Хараберюша.

Их соперниками, отстаивающими позицию большего внимания природе, были:
🔹️ Юрий Скрыпник;
🔹️София Щечилина;
🔹️ Никита Царёв.

В ходе упорной борьбы ребята показали достойный уровень, и с уверенностью отстаивали свои позиции, параллельно отвечая на каверзные вопросы друг друга. Результатом стала закономерная ничья.

Благодарим всех участников клуба за продуктивный сезон, надеемся, что полученный опыт принесет пользу в решении жизненных проблем.

Присоединяйтесь к клубу интеллектуальных игр "Дебаты", чтобы развивать свои навыки публичных выступлений, аргументации и критического мышления и до встречи в следующем году!

#МолодежьДОННАСА,
#КлубинтеллектуальныхигрДебаты
2025/07/01 21:22:05
Back to Top
HTML Embed Code: