Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Дмитрий Чернышенко прокомментировал итоги стратегической сессии по вопросам образования и кадрового обеспечения

📚На стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Работа ведется по поручению Президента.

👥В подготовку стратегии вовлечен самый широкий круг участников: учителя, ученые, общественные деятели, представители министерств и ведомств, учащиеся и их родители.

📍Задействованы все субъекты РФ – уже прошло совещание с региональными министрами образования, региональные и окружные сессии.

📬Координационный совет получает обратную связь из самых разных источников. Собрано 338 тыс. мнений от граждан, в том числе 45 тыс. предложений на портале госуслуг.

🖇Разработкой предложений и анализом материалов занимаются 14 рабочих групп – это более тысячи экспертов. Процесс координируют Минобрнауки, Минпросвещения, Росмолодежь и Рособрнадзор.

📌Стратегия закрепит единые принципы и подходы к образовательному процессу, станет его главным ориентиром.

👩🏻‍🎓России необходима суверенная система образования, которая объединит общество, раскроет потенциал каждого человека и обеспечит лидерство страны в технологическом, культурном и социальном развитии.

🏆Ключевая миссия – обучать и воспитывать профессионалов, патриотов России, которые сохраняют традиции и формируют будущее.

🔎Стратегия не предполагает революционных изменений в образовании, а только эволюционный подход. В ее основу лягут лучшие традиции и практики отечественной научной и педагогической школы, а также главные достижения за последние десятилетия.
Библиотека ДОННАСА рассказывает: Международный день родного языка

21 февраля отмечается Международный день родного языка. Этот молодой еще праздник ведет свою историю с 2000 года, установлен ЮНЕСКО с целью благоприятствования языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

Родной язык – это средство сохранения и трансляции культуры, истории, традиций народа и преемственности поколений. Именно благодаря языку продолжают жить народные традиции, отображается многовековой менталитет и духовная жизнь народа.

Точное определение языку пытались дать мыслители, многие ученые, поэты, писатели. Язык трактовали и как образ мысли, и как искусство управления умами людей, и как показатель интеллекта, и как проявление силы и мощи человеческого характера, и как ключ ко всем знаниям.
«Родной язык» – это «душа народа», «духовная ценность», «этнический символ», «основа национального самосознания».

Россия – многонациональная страна, в которой звучат разные языки, уживаются разные культуры. Любовь к своей большой и малой родине начинается с уважения к одному из главных богатств — языку. Объединяющим началом в многоязычном пространстве нашей страны является язык большинства населения – русский. Познание языка приводит к пониманию духовных родовых корней, эмоционально-нравственных основ всей культуры. День родного языка – хороший повод, чтобы вспомнить о его значении.

Продолжение следует.

Материал подготовила библиотекарь 1 категории Т.Н. Шинкарева
Форум Знание.Герои, посвященный Дню защитника Отечества

Ко Дню защитника Отечества Российское общество «Знание» организовало форум Знание.Герои для студентов Донбасской национальной академии строительства и архитектуры.
Знание.Герои — это просветительский проект Российского общества «Знание», запущенный с целью воспитания у подрастающих поколений чувства гордости за страну, ее великое прошлое и героическое настоящее. Форум Российского общества «Знание» организован совместно с Центром «ВОИН» в ДНР, при поддержке Министерства молодёжной политики Донецкой Народной Республики.

С приветственным словом и поздравлениями с наступающим праздником Дня защитника отечества к студентам обратились: заместитель министра молодёжной политики ДНР Денис Игоревич Шимановский и проректор по молодёжной политике ФГБОУ ВО «ДОННАСА» Оксана Витальевна Веретенникова.

Затем студентам была предоставлена возможность в рамках открытого диалога обсудить с заместителем министра молодёжной политики ДНР особенности работы ведомства в период СВО, где где ребята могут проявить себя, поговорили о героизме молодёжи ДНР в период обстрелов и гуманитарных миссий.

Лектором на мероприятии выступил директор филиала Центра развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи «ВОИН» в ДНР, депутат Народного Совета Донецкой Народной Республики, заместитель председателя комитета Народного Совета по молодёжной политике и патриотическому воспитанию, участник СВО, ветеран ополчения ДНР Александр Сергеевич Камышов.

На своей лекции «Доблесть Донбасса: герои Великой Отечественной войны и Специальной военной операции» он рассказал о героизме жителей Донбасса в период ВОВ и в период СВО, о работе жителей в сложных военных реалиях, о ежедневной смелости юношей и девушек, о важности патриотического воспитания молодёжи, о том, как сохранить память поколений и передать её потомкам.

В рамках работы форума состоялось торжественное подписание соглашения о взаимодействии между Донбасской национальной академией строительства и архитектуры и Центром развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи «ВОИН».

Участникам форума также была предоставлена возможность принять участие в интерактивной площадке Центра «ВОИН».

С лекцией «Голоса времени: роль дикторов, военных корреспондентов в приближении общей Победы в Великой Отечественной войне» выступила еще один лектор общества «Знание» Анна Сергеевна Бурляй.

После такого насыщенного лекциями форума гостей, студентов и преподавателей пригласили в Зимний сад на праздничный концерт.

#МолодежьДОННАСА, #РоссийскоеОбществоЗнание, #ВОИН, #23февраля, #Деньзащитникаотечества
Forwarded from Пушилин Д.В.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Героям, живущим рядом с нами, посвятим республиканский конкурс «Гордость Донбасса».

Кто они, наши герои? Защитники Донбасса, металлурги, шахтеры, коммунальщики, учителя, медики, волонтеры, люди десятков профессий, которые вносят свой вклад в дело возрождения Донбасса, ежедневно вписывая мужественные страницы в историю нашей Родины.

На встрече с членами Общественной палаты Республики решили учредить свой конкурс для чествования таких людей. Предложил назвать его «Гордость Донбасса».

С Общественной палатой ДНР обсудили также вопрос формирования при органах власти Республики общественных советов. Идею их создания поддержал Президент России Владимир Путин.

В первую очередь, общественные советы будут организованы при министерствах, отвечающих за социально значимые направления – здравоохранение, социальную защиту, культуру, общественный транспорт, развитие спорта, строительство и ЖКХ.

Новый инструмент диалога жителей и власти позволит формировать максимально широкий круг мнений для решения стоящих перед Республикой задач, вместе определять курс на возрождение Донбасса.

@PushilinDenis
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С праздником – профсоюз!

Уважаемые коллеги, работники первичной профсоюзной организации сотрудников ДОННАСА, активисты студенческого профкома Академии! Поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём профсоюзного работника!

Желаем вам крепкого здоровья и творческой энергии, чтобы стоять на страже интересов трудового коллектива, отстаивать справедливость, профессионально оказывать содействие и помощь тем, кто вам доверяет.

Пусть все ваши начинания будут успешными, а ваше желание служить людям находит как можно больше единомышленников!
Библиотека ДОННАСА рассказывает: Международный день родного языка

Интересные факты о русском языке

Мы подготовили для вас некоторые интересные факты о русском языке, которые помогут лучше понять его историю. Красочные художественные обороты и фразеологизмы — своего рода «мост» между поколениями, связывающий нас с предками и культурным наследием ушедших эпох.

•Почти все слова, которые начинаются на «а», заимствованные. Исконно русскими считаются лишь «азбука» и «авось».

•В русском языке зафиксировано всего 74 слова, начинающихся на букву «й». Но чаще всего мы используем лишь пять из них: йод, йогурт, йогуртница, йога и Йошкар-Ола. Это подчеркивает, насколько редки слова с этой буквы в бытовом обиходе, делая их своеобразной «экзотикой» в нашем лексиконе.

•«Закоулок» является редким существительным благодаря наличию в его составе приставки «ко».

•Следующий любопытный факт – нельзя точно сказать, сколько слов в русском языке. Их количество постоянно меняется, в официальных источниках указаны разные цифры. К примеру, в Русском орфографическом словаре РАН под редакцией Лопатина В. В. и Ивановой О. Е. зафиксировано около 200 000 слов.

•Удивительно, но привычное нам слово «хулиган» не является исконно русским. Оно произошло от фамилии Халиган, которую носила одна из английских семей, отличавшаяся буйным и вспыльчивым характером.

•Прежде буква «Я» была первой буквой в славянском алфавите, а не последней, как сейчас.

•Слово «самолет» первым употребил Игорь Северянин, а название профессии «летчик» придумал поэт Велимир Хлебников.

•В 85% всех написанных текстов используется всего около 1000 самых распространенных слов.

•Лингвистика – синоним слова «языкознание», а вовсе не изучение иностранных языков.

•Написание иноязычных слов может отличаться от языка-источника. Например, по-русски правильно «офлайн» и «офис», хотя в английском варианте две f. В русском языке нет удвоенных согласных в таких словах, как «капучино», «шопинг», «блогер».

•Слово «кофе» мужского рода в книжной речи и среднего рода в разговорной. Выражение «черное кофе» – не эталон, но и не ошибка. И так уже много десятилетий. Два возможных варианты написания упоминаются еще в «Толковом словаре русского языка» под редакцией Дмитрия Ушакова (1934–1940). Так что фразы в духе «теперь кофе среднего рода» не совсем соответствуют истине.

•Раньше говорили не «икает», а «ичет», не «глотает», а «глочет». Аналогично: в 19 веке было – «чулков», «сапогов», но сегодня – «чулок» и «сапог».


Материал подготовила библиотекарь 1 категории Т.Н. Шинкарева
2025/02/23 00:05:35
Back to Top
HTML Embed Code: