group-telegram.com/dorojnikway/740
Last Update:
История Московско-Сибирского тракта – крупнейшей сухопутной магистрали в мировой истории – началась в XVII веке с небольшого почтового пути между Тарой и Томском. По этой дороге гонцы доставляли грамоты в сибирские города и остроги.
12 (22 ноября) 1689г. вышел царский Указ об учреждении пути, соединяющего Центральную Россию с Сибирью.
В первой половине ХVIII в. началось масштабное развитие тракта при Петре I, издавшем указы об организации почт в Европейской части (1720г.) и Сибири (1724г., 1731г.). В Барабинской степи появились первые форпосты, 13 зимовий для отдыха и почтовые станции для смены лошадей. Так, в 1748 г. Сибирская канцелярия направила в Томск и Тару Указ с требованием «на тех дорогах, где больше проезжают всякого звания люди по нужнейшим делам, построить станции и зимовья, на каждом из коих должно находиться по 4 хороших лошадей».
Устройство Сибирского тракта регламентировалось правительственными документами. В 1822г. был принят Указ о содержании сухопутных сообщений в Сибири. В Уставе указывалось, что «дорога должна быть посередине возвышена до 2-х футов», мосты, имеющие длину более 20-ти саженей, должны быть не уже 3-х сажен», верстовые столбы ставятся при въезде в селения, где будут почтовые станции при «почтовых домах», «шлагбаумы устанавливаются на мостах, где учреждён денежный сбор с проходящих обозов», «на столбах прибивается табличка с указанием перевозной таксы».
К концу XIX века магистраль соединяла крупнейшие города: Тюмень, Омск, Колывань, Томск, Красноярск, Иркутск. Участок Томск-Иркутск стал самым загруженным – в 1880-е годы грузооборот достигал 3 миллионов пудов, принося казне более 6 миллионов рублей годового дохода.
Строительство и содержание дороги регулировалось строгими техническими условиями. В Томской губернии ширина тракта составляла 6 саженей (13 метров), половина отводилась под проезжую часть. Дорога возвышалась посередине, имела водоотводные канавы по бокам. Каждую версту устанавливались трехметровые столбы. На болотистых участках создавались специальные настилы из хвороста и прутьев.
Существовали так же специально утверждённые «Правила для проезжающих на почтовых лошадях». Правила регламентировали таксу, устанавливали количество выдаваемых лошадей и излагали правила продвижения по тракту. Регламентировалась и скорость движения по тракту. 12 верст в час по шоссе, а по обыкновенной дороге в летнее и зимнее время не менее 10 верст в час, осенью и весной – 8 верст.
Кроме торговых перевозок проезжали люди разного чина и звания, от этапа к этапу пешком передвигались партии ссыльных. За сто лет с 1783 по 1883 гг. по Большому Сибирскому тракту прошли примерно полтора миллиона заключенных. Кроме казённых почтовых станций на всём протяжении Сибирского тракта на расстоянии 25 – 40 вёрст друг от друга были поставлены этапы.
Тракт оказал огромное влияние на развитие прилегающих территорий. В притрактовых поселениях формировалась особая культура: дома часто строились двухэтажными, с просторными горницами, что было нехарактерно для обычных крестьянских жилищ. Жители активно участвовали в торговле, что требовало хорошего образования – в домах часто имелись собственные библиотеки.
Московско-Сибирский тракт оставался основной транспортной артерией, соединявший Западные губернии России с Сибирью и Дальним Востоком до момента открытия Транссибирской магистрали во второй половине 90-х гг. XIXв. Он сыграл ключевую роль в освоении Сибири, став не просто дорогой, а настоящим культурным феноменом, влияние которого ощущалось даже спустя долгое время после того, как магистраль перестала быть основным путём сообщения. Настолько, что дети в притрактовых селениях ещё долго играли в "постоялый двор" и "обозы", храня память о временах расцвета великого сибирского пути.
#дорожнаяистория
Путь Дорожника.