group-telegram.com/dozorbalkan/4068
Last Update:
Когда сербы начали праздновать Старый Новый Год?
Автор канала О Сербии по-русски специально для RT на Балканах
🎄 После наступления Нового Года в России все вспоминают о возможности его отпраздновать еще раз — встретить Старый Новый Год, который, как, наверное, знают наши читатели отмечают и в Сербии — под названием Сербский или Православный Новый Год.
Но когда же в Сербии перешли на Григорианский календарь и неожиданно получили дополнительные праздники?
Первой православной страной, перешедшей на Григорианский календарь, стала Болгария в 1916 году, второй стала Россия в 1918 году, а третьей — Сербия в январе 1919 года.
28 января 1919 года в газете «Служебные новости Королевства сербов, хорватов и словенцев» был опубликован Закон о приравнивании старого и нового календаря.
Первая статья закона гласила «14 января 1919 года по старому календарю перестает действовать старый календарь, а с 15-го числа того же месяца по старому календарю начинает действовать новый календарь. Этот день обозначается датой 28 января 1919 года и далее дни и месяцы датируются по новому календарю». Таким образом, название закона было несколько лукавым, речь все-таки шла не о «приравнивании календарей», а об их замене.
Сербская православная церковь смены календаря не приняла и продолжает пользоваться старым, Юлианским календарем.
Интересно, что многие православные церкви используют «Пересмотренный юлианский календарь», предложенный в 1923 году сербским ученым Милутином Миланковичем с целью устранения расхождения дат в Восточной и Западной церквях, но ни Русская, ни Сербская православная церковь переходить на него не стали. В России его недолго использовала «обновленческая церковь».
В Сербии же календарь Миланковича был в принципе одобрен Собором СПЦ, но его введение было отложено на будущее — «когда реформированный календарь примут и применят и все остальные православные церкви».
🎆 Массово праздновать Православный Новый Год сербы стали только с 20-х годов. Историки считают, что это был ответ хорватским политикам, которые постоянно ворчали, что празднование православных праздников наносит большой ущерб экономике и надо их праздновать одновременно с католическими, а еще лучше приурочить к воскресеньям.
Место и время первого празднования Сербского Нового Года известно достоверно — это был ресторан белградского отеля «Касина», в ночь с 13 на 14 января 1923 года. Идея была моментально подхвачена в народе.
🥂 После Второй мировой при коммунистической власти праздник оказался под запретом и отмечался только по домам. Однако, с 90-х годов XX-го века Сербский Новый Год становится все популярнее и сейчас, пожалуй, отмечается масштабнее, чем в России.
Подписывайтесь — RT на Балканах
BY Балканский дозорный
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/oruyrhPlBW8iz2y-_Fro3rIc-0d2CveGlx6jz5PEuk53fFBctcEfb9aFw7I99J7wgh7fYlkrOmUBjE6R4a3Q_Nc7Jij31rdSVgE9eD5sra3HKTfp4NdajeEdS4yWWgwwhRnm30AyJC0dTLHmMYYDtyQxTrufc48GclQuWzQMkTMLUy0c_tlnxYjXbniVOBjxRf4bhsrJO2LYy3yARCH9ZRiA0cApq47jEUoyglkbTAX0wkWCBIk0xjx_Wb8VaRuABvdAAi_DUQ9xE54qROEiVYHvidm72OQW00qPkfD3l07btNKq4OlD9ZjtpxbAQWPHc-iIftArONV75eBFbCoQVA.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/dozorbalkan/4068