Telegram Group Search
Видел дриблинг Горлуковича?
Заза Джанашия сравнивает счет в финале Кубка России в 2001 году за несколько секунд до финального свистка. «Анжи» уже праздновал победу, ведь Нарвик Сирхаев забил первый гол примерно за минуту до легендарного кульбита грузинского форварда. А в итоге «Локомотив»…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вспоминает Заза Джанашия:

«В еврокубках «Маккаби» 3:0 грохнули, я хет-трик сделал. Товарищ накануне говорит: «Если выиграете и ты забьешь – вручу подарок». До этого грузинские друзья за голы дарили мне перстень, цепочку, деньги. Кто пятьсот долларов, кто тысячу. Заходили – и оставляли конверты.

Товарищ улетел в Германию. Оттуда звонил. «Как играют?» – «1:0, Заза забил». Не поверил. Перезванивает - ему отвечают: «2:0, снова Заза» – «Да ну вас!» А потом вернулся, открыл в аэропорту «СЭ». Увидел счет – 3:0. В шоке был. Набрал меня: «Закончится тренировка - приезжай в ресторан».

Захожу: «Ну, и где подарок?» Думаю – достанет конверт, и я гулять поеду. Он кивнул на стол. Смотрю – лежат ключи от машины. «Мерседесовский» брелок.

Я от изумления сразу «спасибо» не сказал – схватил ключи, прыгнул в машину и умчался. Несколько километров проехал, позвонил ему: «Спасибо!»

Это был 140-й «Мерседес». Тогда – самый дорогой. Правда, бензин жрал, как автобус. Литров 30 на сто километров. Но я долго на нем ездил, даже в Грузию перегнал»

На видео – первый гол Заза Джанашия в ворота «Маккаби» в первом матче 1/4 финала Кубка кубков в 1999 году.
9 февраля 2005 года. Стартовый состав сборной России на товарищеский матч против Италии в Кальяри.

Черно-белая форма – это кампания Nike против расизма. Точно в таких же футболках играла, например, сборная Португалии.

Этот матч стал первым для Юрия Жиркова за национальную команду. Всего у него 104 игры за сборную – это четвертый результат в истории.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
9 февраля 1973 года родился Геннадий Попович.

Форвард, который приехал в «Зенит» летом 1997 года из Кривого Рога, не обладал феноменальным талантом и голевым чутьем, однако своим усердием и стараниями на поле заслужил вечное место в сердцах поклонников питерской команды.

Провел за «Зенит» 126 матчей и забил 41 гол. Лучший бомбардир команды в 1999, 2000 и 2001 годах.

Болезнь сердца заставила Геннадия Поповича завершить профессиональную футбольную карьеру в 28 лет. Заканчивать с любимым делом нападающий не хотел и продолжил выступать в любительских клубах в чемпионате Санкт-Петербурга.

4 июня 2010 года Геннадий Попович скончался в возрасте 37 лет от остановки сердца.

На видео – дубль Геннадия Поповича в финале Кубка Интертото в матче против «Сельты» в 2000 году.
Футболисты московского «Торпедо» Виктор Банников, Виктор Шустиков и Леонид Пахомов в начале 1970-х.

Вратарь почему-то в свитере с эмблемой «Эспаньола».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вспоминает Александр Полинский, бывший генеральный менеджер сборной России (1999-2002):

«От поездки на чемпионат мира-2002 Романцев в последний момент отцепил четверых. Среди них – Аршавина. Насколько мне известно - по человеческим качествам.

Андрей парень своеобразный. Я ничего плохого о нем не скажу, в сборной мало общались. Но что меня напрягало – Аршавин при разговоре вообще не смотрит в глаза. Выбирали тренеры между ним и Семшовым.

Еще в заявку тогда не вошли Лактионов, Каряка и Тетрадзе. Вот к Омарику по-человечески никаких вопросов. Золотой парень. Но как игрок к тому времени объективно сдал.

Зато в Японию с травмой поехал Мостовой. Он надорвал мышцу задней поверхности бедра. Полностью восстановиться должен был к четвертьфиналу. Романцева это устроило.

Рассуждали как? Группа вроде не самая трудная, если занимаем первое место – попадаем на Турцию. Выигрываем - и вот она, четвертушка. Там уж Мост подтянется. Романцев считал, что замены такому игроку все равно нет»

На видео – Олег Романцев объявляет состав сборной России на ЧМ-2002 в прямом эфире вечерних новостей телеканала ОРТ.
Сергей Горлукович и повар Анна Павловна Чуркина на спартаковской базе в Тарасовке.

Именно она варила тот самый легендарный борщ.
Видел дриблинг Горлуковича?
Первый гол Андрея Канчельскиса за «Манчестер Юнайтед» – 2 ноября 1991 года в ворота «Шеффилд Юнайтед». Сегодня Андрею Канчельскису исполнилось 56 лет!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Первые голы за «Эвертон» Андрей Канчельскис забил в гостевом дерби против «Ливерпуля» 18 ноября 1995 года. И сразу два!

И в принципиальной встрече «Эвертон» выиграл со счетом 2:1!

А всего у Канчельскиса 21 мяч в 60 матчах за синий клуб Ливерпуля.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вспоминает Анатолий Байдачный:

«Коваленко – уникальный тип. Вычитал в его интервью: «Хочу извиниться перед Байдачным. Сильно его подводил…» И я вспомнил сбор в Италии с «Черноморцем». Косте должны были выплатить подъемные – 25 тысяч долларов.

Сначала он едва на рейс не опоздал. Сообщаю: «Минус 5 тысяч». Дальше играем товарищеский матч с «Пескарой». Коваленко затевает драку. Причем засадил итальянцу так, что я думал, нас сразу депортируют из страны вместе с этим дураком. На собрании в гостинице, услыхав про очередной штраф, Костя поднялся со страдальческим лицом: «Прошу прощения у всего итальянского народа…»

Тем же вечером с Юрой Аджемом, моим помощником, гуляем по городу. Заходим в ресторанчик, радостный бармен указывает на отдельный кабинетик: «Ваши, русские, вон там». Открываю дверь – игроки «Черноморца» потягивают колу. Только у Кости в одной руке бокал пива, в другой – толстая сигара.

Мы молча разворачиваемся, Аджема во дворе нагоняет Коваленко: «Юрий Николаевич, объясните Байдачному – я же не могу так быстро исправиться!» Я повернулся: «Костя, еще минус 5 тысяч. К концу сбора такими темпами уже ты клубу задолжаешь…»

Я с ним и по-хорошему, и по-плохому. Талантище ведь! Все напрасно. Горбатого могила исправит»

На видео – гол Константина Коваленко за «Черноморец» в ворота «Локомотива» в 2000 году.
Фикрет Аломерович – один из самых странных легионеров в истории «Торпедо».

В 1997-м 26-летний македонский защитник приехал из клуба «Слога Югомагнат», провел за «Торпедо-Лужники» 13 матчей и в конце года вернулся в тот же клуб.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Зураб Попхадзе забивает победный гол «Крыльев Советов» в ворота «Ротора» в 1/4 финала Кубка России в 1997 году.

Поле на самарском стадионе «Металлург» – кайф!
Видел дриблинг Горлуковича?
Вспоминает Валерий Шмаров: «У нас в команде не было ни одного левши. Я тоже правша, но в сезоне-1989 решил тренировать левую. Перед тренировкой выходил, высыпал мячи из сетки и бил по пустым воротам минут 20. Конечно, без вратаря. Кто раньше тренировки выходит…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вспоминает Валерий Шмаров:

«В 1993 мы с «Карлсруэ» в Кубке УЕФА вынесли «Валенсию». Уникальный матч.

В Испании проиграли 1:3, но перекрестились, что три пропустили – должны были десять. Приехала «Валенсия» пижонами – что у себя не забили, то в гостях забьем. Тренер Хиддинк, на поле Миятович с Пеневым…

А мы с разминки уходили черными от пота и злости. Заряжены были как никогда. Даже в нас с Кирьяковым проснулся немецкий характер. И семь отгрузили. 7:0!

Покер сделал Эдгар Шмитт, который исчез за пару дней до матча. Не явился на тренировку. Бросились искать – будто сквозь землю провалился. Наутро в клуб сообщили, что Шмитт попал в аварию. Лежит в больнице. Все, думаем, кранты. Играть в атаке некому.

А сутки спустя он заваливается на базу. Лицо изрезано осколками. Рассказывает: был за рулем, его на такой скорости протаранила машина, что улетел с эстакады, четыре раза перевернулся. Но никаких переломов! Влегкую размялся, а следующим вечером вышел в основе и забил четыре мяча!

Попер на свежачка. В раздевалке шутили: «Здорово тебе лампочку встряхнули. По голу – за каждый переворот!»

Я тоже забил в том матче. А последний гол – Славен Билич»

На видео – Валерий Шмаров забивает в ворота «Валенсии» в 1993 году.
25 мая 1997 года. Состав сборной России на матч ветеранов против сборной Франции.

На поле стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге вышли (слева направо) Николай Ларионов, Михаил Бирюков, Вагиз Хидиятуллин, Александр Тукманов, Алексей Еськов, Александр Маховиков, Николай Воробьев, Виктор Папаев, Андрей Якубик, Виктор Колядко и Владимир Казаченок.

Сыграли 2:2, а в серии пенальти выиграли французы.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Владимир Кулик отправляет мяч в ворота «Крыльев Советов» в матче чемпионата России в 1998 году.

Но все для форварда сделал Сергей Филиппенков!
Видел дриблинг Горлуковича?
Рассказывает Александр Кульчий: «Есть и одна вещь, с которой при Бышовце всегда было хорошо. Он как никто мог пробивать деньги. При нем в «Томи» все платили день в день. Однажды премиальные за игру пришли не в понедельник, а во вторник. Бышовец сразу заявился…
Вспоминает Юрий Белоус:

«Мы три раза рассматривали и кандидатуру Бышовца на должность главного тренера «Москвы». Три раза! Тогда Анатолий Федорович мне весьма импонировал. Этакий тренер-диссидент, угнетенный футбольными функционерами. Интеллектуал, знаток литературы, искусства.

Когда меня назначили в клуб, Бышовец в списке тренеров был под номером один. Сели в офисе. Он говорит: «Юра, мне надо туда…» И совершил рукой спиралеобразное движение вверх. «Куда – туда?» – «К Прохорову, Потанину».

Вечером звонит Прохоров: «Что с Бышовцем? А то он приходил на баскетбол с Гомельским, пытался попасться мне на глаза…» – «Пока вариант отпал». Михаил Дмитриевич меня предупреждал, что ни с тренерами, ни с футболистами он общаться не намерен. Для этого в клубе существует генеральный директор. Прохоров за шесть лет в «Москве» лишь дважды встретился со Слуцким. А в раздевалку после матча ни разу не зашел.

С Алейниковым «Москва» летела в тартарары. Я искал замену, а и.о. главного стал 70-летний Валентин Иванов. Футболисты при нем ожили, мы набрали в трех матчах семь очков. У Алейникова, кстати, было два очка за восемь туров. В чемпионате вскоре наступил перерыв, я пригласил Бышовца на контрольный матч против «Спартака». Поглядел он на нашу сырую командочку и, рассудив, что шансов удержаться в премьер-лиге мало, изрек: «Юра, мне кажется, Козьмич на своем месте…»

Но мы спаслись, и Бышовец опять нарисовался на горизонте. Покаялся: «Я осознал, в чем моя ошибка. Отныне к Прохорову, Потанину не рвусь». Мы долго обсуждали состав, селекцию. Наконец добрались до самого интимного вопроса – зарплаты. Говорю: «В бюджете под нее отводится 300 тысяч долларов в год».

Бышовец посмотрел укоризненно: «Ю-ю-юра, у меня в «Зените» в 1998-м было 500 тысяч…» Прикинул – такую сумму в принципе можем потянуть. «Анатолий Федорович, обещаю – дополнительно 200 тысяч я найду». Он усмехнулся: «Постой, я же не сказал, что согласен на эти деньги…» И тема Бышовца закрылась навсегда».
Олег Романцев во время московского дерби против ЦСКА в 2000 году. Сигарета на месте!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
– Сколько ж вы ему, бл*дь, денег дали?
– Дааааа, денег! Денег, бл*дь!


Перепалка Валерия Газзаева и Валентина Иванова во время матча «Торпедо» – «Алания» в 1996 году.
Видел дриблинг Горлуковича?
Вспоминает Сергей Юран: «Английские фанаты тогда были с правыми взглядами на жизнь. Был момент: у меня стычка случилась с темнокожим футболистом другого клуба, что очень раззадорило наших болельщиков. Всё! После этого они всегда признавали меня лучшим игроком…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вспоминает Сергей Юран:

«В «Порту» Моуринью с нами в квадраты играл. Отдал неудачный пас и показывает: дескать, вставай в центр. Говорю: «Нет уж, сам заходи. Это ты мне мяч подсунул». Подтолкнул его. Ну и придал ногой слегка ускорение. Все к шутке свелось.

Каким тогда был Моуринью?Педант. Аккуратист. Умел себя преподнести. Одевался элегантно. У Моуринью приятель работал в пригороде Порту на фабрике модной одежды, для футболистов была солидная скидка. И ребята из команды частенько к нему обращались. Меня тоже зазывал: «Поехали, рус, покажу, что такое хорошие вещи».

Еще приговаривал: «Футболист ты классный, но вот некоторые моменты…» Я молодой, холостой. Утром потренировался и дальше – мир у твоих ног. Ха-ха. А Порту – городок маленький, ты постоянно на виду.

Утром встречаешь Моуринью: «Рус, как вчера погуляли?» – «Жозе, о чем ты?» – «Да, ладно, наслышан…»

На видео – победный гол Сергея Юрана за «Порту» в ворота «Сампдории» в 1/4 финала Кубка кубков в 1995 году.
Капитаны «Зенита» и «Крыльев Советов» Владислав Радимов и Андрей Тихонов перед кубковым матчем в Санкт-Петербурге в марте 2004 года.

Сыграли тогда 1:1, и самарцы за счет выездного гола прошли в четвертьфинал, а к маю доберутся и до финала.
2025/02/22 21:22:44
Back to Top
HTML Embed Code: