Telegram Group Search
«Как российская оппозиция некритически приняла левую повестку и деколонизировала саму себя» — публицист, писатель Юлия Латынина

«Призрак бродит по миру. Это призрак неомарксизма.

Он машет флагами ХАМАСа на кампусе в Беркли, скидывает евреев в речку в Амстердаме и заставляет американские корпорации вводить отделы DEI (Diversity, equity and inclusion, разнообразие, равенство и инклюзивность).

И не надо думать, что до наших широт он не добрался. В сущности, большая часть всего, что предшествовало и сопровождало российско-украинскую войну, есть результат разрушительного действия этой неомарксисткой идеологии как на украинские, так и на российские интеллектуальные элиты. Мы всегда норовили стащить на Западе самое передовое, самое левое, самое прогрессивное и построить с его помощью самый прогрессивный ГУЛАГ. И касается это замечание как украинской пропаганды, так и российской зарубежной оппозиции»

Читайте на сайте «Эха» | без VPN
В подмосковном доме генерального продюсера онлайн-кинотеатра KION Игоря Мишина, которого называют организатором «голой вечеринки» Насти Ивлеевой, провели обыск. Израильский предприниматель, основатель телекомпании ТВ2 Аркадий Майофис

«Почти весь 2014 год нас методично убивали. Мы сопротивлялись. Нас поддерживали множество людей на самых разных уровнях, в том числе большинство моих коллег из тех, с кем я приятельствовал. Саша Тюников постоянно звонил, искал выходы на каких-то чиновников, которые могли переломить ситуацию, Саша Карпов даже как-то приехал в Томск и выступил на митинге в поддержку ТВ-2, которые тогда проходили в городе.

Не оставлял без внимания эту тему и Игорь Мишин. Но совершенно другим образом. Он ни разу не поговорил со мной, зато публично рассуждал о том, что мы сами во всем виноваты, что время изменилось, а мы не хотим этого понимать, что мы должны чувствовать изменения и под них подстраиваться и тому подобное. Я никак не комментировал его слова, но всяческие отношения прекратил, я воспринял это тогда очень болезненно и эмоционально. В феврале 2015 года, сразу после закрытия телекомпании и уничтожения всего моего бизнеса, я навсегда уехал в Израиль.

А Игорь Мишин успешно делал в Москве карьеру кинопродюсера. Я не особенно за ним следил, хватало и без него событий в моей жизни, но периодически долетали до меня какие-то фразы из его интервью, где он говорил с умным видом, что он не делает кино, он создаёт смыслы. Я как никто знал, что он имел в виду.

И вот сейчас пришли за ним, создателем смыслов»

Читать мнение полностью | без VPN

Фото: Комсомольская правда / Global Look Press
Russian Field: Доля сторонников продолжения войны в России достигла наименьшего уровня, а доля сторонников переговоров — наибольшего

53% опрошенных Russian Field россиян выступили за переход к мирным переговорам, за продолжение войны высказались 36%. Исследование было проведено с 7 по 12 ноября 2024 года. Как сообщает исследовательская группа, это рекордные показатели за весь период наблюдений. Переговоры чаще поддерживают респонденты 18-44 лет, в старших группах мнению людей разделилось примерно поровну.

40% опрошенных также рассказали, что ощущают опасность в связи с войной лично для себя. Большие опасения вызывают удары дронов (27%), экономическая ситуация (20%), обстрелы (18%), мобилизация (17%) и смерть или увечья близких (12%).
«Умом Эльвиру не понять…» — экономист Сергей Алексашенко

«Официальная позиция Банка России состоит в том, что повышение ставки работает, и что вскоре мы увидим замедление роста цен. Не буду спорить с этим прогнозом, использую его как аксиому, из которой следует (и об этом Эльвира Набиуллина говорила на этой неделе, выступая в Госдуме), что после этого ключевая ставка будет снижаться. Включаем логику учебника: снижение ключевой ставки приведёт к снижению стоимости кредита, повышению спроса на заёмные деньги и расширению спроса в экономике. И вся эта механика должна заработать где-то во второй половине следующего года. Прекрасно! Депутаты в восторге аплодируют и уже переносятся в мечтах в прекрасное будущее. Но …

Выступив в Госдуме и пообещав смягчение денежной политики (если инфляция пойдет вниз и если не будет внешних (!!!) шоков, т.е. внутренние шоки не могут поколебать позицию денежных властей), Эльвира Набиуллина возвращается в здание на Неглинной 12 и подписывает проект документа, который устанавливает, что с середины будущего года (т.е. с того момента, когда смягчение денежной политики должно привести к увеличению доступности банковского кредита) Банк России введёт количественные ограничения на кредиты крупным компаниям, т.е. начнёт ограничивать выдачу кредитов.

В этот момент я теряюсь в раздумьях и прекращаю понимать логику: Банк России собирается снижать ставку и стимулировать рост спроса на кредит, и одновременно с этим собирается ограничивать выдачу новых кредитов»

Читать мнение полностью | без VPN

Купить книгу Сергея Алексашенко «Контрреволюция: Как строилась вертикаль власти в современной России и как это влияет на экономику» на сайте «Эхо Книги»
🤍 Спасибо, что помогаете «Эху»!

Благодаря вашим пожертвованиям мы продолжаем развивать проект, планировать работу и оставаться независимыми. Чтобы помочь честной журналистике, вы можете подписаться на регулярные пожертвования или отправить разовый донат. Все способы вы найдёте на сайте «Эха».

📍Не открывается сайт? Воспользуйтесь этой ссылкой
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Лукашенко заявил, что диктатуру в Беларуси придумали «америкосы», а у него нет для этого никаких рычагов. Потом он пригрозил отключить интернет, если в стране пройдут протесты из-за выборов

О том, что в Беларуси нет «никакой диктатуры» и ему «это не нужно», Лукашенко сказал на встрече со студентами: «У тебя нет, допустим, как у Иосифа Виссарионовича, вот историки знают, Сталина — он мог быть диктатором. Или Гитлер — он мог быть диктатором. Вся Европа была под пятой, его все так боялись и прочее. А у меня что есть?»

Комментируя протесты в 2020 году, он признал, что Интернет отключали по его приказу, а потом добавил, что «отключит вообще весь Интернет», если подобное повторится.

Видео: «Пул Первого»
«Либерализм хоронят уже не первый век, а он продолжает жить, несмотря ни на какие прогнозы. Почему?» — заместитель директора «Центра политических технологий Алексей Макаркин

«…либерализм эластичен. Гибкость идеологии связана с ее совместимостью с нерадикальными вариантами консерватизма и социализма. Отсюда и консервативный либерализм, и социальный либерализм, появившиеся еще до возникновения послевоенного западного консенсуса на основе принятия консерваторами и социал-демократами целого ряда либеральных ценностей. Можно вспомнить — при всех многочисленных различиях этих идеологов — и либерального социалиста Карло Россели в Италии, и либерального консерватора Бориса Чичерина в России. И даже при всем антилиберализме нынешних западных правых консерваторов они не только не посягают на принципы политической свободы, но и стремятся доказать, что являются сейчас ее главными защитниками от “культуры обмены“.

И сам либерализм за века своего существования трансформировался — например, из аристократического стал демократическим (в российской истории этот процесс был связан с переходом от земского либерализма к кадетской партии). И сейчас трансформации продолжаются, причем в наиболее острых общественных дискуссиях — в том числе о границах допустимого в морально-нравственной сфере — либералы присутствуют с обеих сторон. Нельзя отрешить от либерализма Джоан Роулинг — тем более, что либералы издавна строем не ходят»

Читать мнение полностью | без VPN
Антрополог Александра Архипова — о нейтрализирующих конструкциях в обращении Путина

«Бомбы и гибель людей — это "события, которые происходят сегодня в зоне проведения специальной военной операции".

Фронт с нашей стороны — это не совсем фронт: "наши войска успешно наступают по всей линии боевого соприкосновения".

Война — это "региональный конфликт на Украине".
Кстати, Украина в тексте вообще не имеет политической субъектности (в отличие от США) — ее упоминают только как территорию, где воюют.

Но к явным нейтронимам добавляется и неявный. Владимир Путин, говоря об ударе по Днепру ракетой "Орешник", четыре раза употребил слово "испытания" вместо слов "поражение" или "удар":

(1) В боевых условиях было проведено в том числе и испытание одной из новейших российских ракетных систем средней дальности.

(2) Испытания прошли успешно, цель пуска достигнута.

(3) Объекты для поражения в ходе дальнейших испытаний наших новейших ракетных комплексов…

То есть российская сторона не разрушает и не убивает. Она вообще не воюет. Поэтому удар ракетой — это не успешное поражение боевых целей, а испытание, что-то связанное с наукой, экспериментом, планированием, мирной жизнью, наконец»

Читать мнение полностью | без VPN
«Договорнячок» или «ядерка» — политолог Екатерина Шульман

«Вот слова, подлинно характеризующие эпоху — какой там пушкин (кукушкин) по версии запуганного Института русского языка. Какой лингвистический гений грядущего расшифрует нам подлость этих уменьшительных суффиксов, эту ласковость Лобного места (не бось-не бось), бессмысленную деловитость этих сокращений не до корня, а до утраты корня. Порождал ли когда язык нечто более омерзительное и одновременно более подходящее тому невыразимому, что требуется выразить»

Купить книги Екатерины Шульман на сайте «Эхо Книги»
Актёр Александр Феклистов — о распаде Советского Союза

«На интервью был, меня спросили: “Все будет хорошо у нас? Вы верите в Россию будущего?“ Я ничтоже сумняшеся сказал: “Да, конечно. Мы молодая страна, у нас все будет в порядке. Мы еще вырастем. Мы станем замечательным, богатым, свободным государством“. Это было начало 90-х. Но уже буквально прошло лет пять, и уже было ощущение, что мы должны пройти опять какую-то спираль если не фашизма, то репрессий, что, собственно, мы и наблюдаем теперь. Мы вошли опять в эту чертову спираль, чертово кольцо, в котором мы, собственно, живем сейчас»

Слушайте интервью «И грянул Грэм» с Александром Феклистовым сегодня после 23:00 по московскому времени в приложении «Эхо Online» или на сайте «Эха» | без VPN

Читайте текстовую версию интервью с Александром Феклистовым на сайте «Эха» | без VPN, смотрите запись на канале «И грянул Грэм»
Портрет дня: Стивен Линч — желающий купить «Северный поток-2» американский бизнесмен

Что случилось?


В феврале 2024 года Стивен Линч запросил у Минфина США лицензию, которая позволила бы ему вести переговоры о газопроводе с лицами, находящимися под санкциями США. Письмо его юристов есть в распоряжении The Wall Street Journal. Линч считает, что газопровод можно купить за бесценок, а владение им позволит США «контролировать поставки энергии в Европу до конца эры ископаемого топлива» и даст рычаг в переговорах о мире между Россией и Украиной. После окончания войны Россия и ее бывшие клиенты в ЕС по его версии захотят ввести газопровод в эксплуатацию, кому бы он ни принадлежал.

Семья нью-йоркского полицейского

Стивен Линч родился в 1967 году в Нью-Йорке в семье полицейского. Он получил степень магистра делового администрирования в Школе Уортона при Университете Пенсильвании и степень бакалавра наук в области делового администрирования в Бостонском университете. На сайте компании Линча говорится, что в свободное время он любит участвовать в соревнованиях по бегу на сверхдлинные дистанции.

Американский инвестор в России

Линч известен как владелец компании Monte Valle Partners. На ее сайте профиль бизнеса описывается так: «американская глобальная инвестиционная фирма, основанная в 1999 году и управляемая Стивеном П. Линчем, со штаб-квартирой в Майами и официальным офисом в Москве. Фирма фокусируется на проблемных активах в России, Европе и Евразии». По разным данным, предприниматель с 1999 по 2019 год часто жил в России.

Связанные с Россией активы

Monte Valle Partners и Линч были активными участниками процесса продажи активов нефтяной компании «ЮКОС». В частности, они приобрели тамбовские и белгородские энергоактивы компании, а также Yukos Finance B.V., владевшую 49% акций словацкой компании Transpetrol. По данным газеты «Коммерсантъ», в 2011 году Линч пытался договориться о приобретении доли в сети гипермаркетов «Лента».

Подробнее | без VPN

Фото Стивена Линча с сайта его инвестиционной компании Monte Valle Partners
«Зона боевых действий. Как отношения Трампа и Путина решат исход войны в Украине» — обложка The New Statesman

«Путин может верить, что возрождение Трампа даёт ему больше, чем просто возможность закончить войну в Украине на его условиях. Новый президент США не скрывал своего восхищения автократами вроде Путина и китайского лидера Си Цзиньпина, а также своей неприязни к американским альянсам. По словам подчиненных Трампа, он несколько раз хотел выйти из НАТО во время своего последнего срока. Он также угрожал вывести американские войска из Германии и Южной Кореи во время споров о разделении расходов.

Что ещё важнее для Путина, Трамп поклялся нанести сокрушительный удар по старому либеральному международному порядку, который Россия (и Китай) давно надеялись увидеть ниспровергнутым. Путин вполне мог бы посчитать, что он наконец нашёл американского президента, который разделяет его убеждение в том, что мир должен быть снова разделен на сферы влияния, а России должен быть предоставлен статус неоспоримой великой державы и возможность пересмотреть архитектуру безопасности Европы. Возможно, он уже представляет себе перспективу сесть за стол переговоров с Трампом, Си и, скажем, Эммануэлем Макроном, представляющим Европу, чтобы разделить мир в Ялте 2.0. (Эта идея может понравиться и Трампу)»
«Страшно, что национальный лидер холодеющими пальцами где-то в бункере однажды нашарит кнопку» — политик Эльвира Вихарева

«Я просто очень хочу, чтобы много спустя мы с вами все вспоминали эти дни во время пикника на поросшей травой крыше непопулярного у туристов мавзолея дорогого Владимира Владимировича.

Можно, дедушка Мороз, мне на Новый год только одно желание? Коллективное. Я не для себя. Для человечества»

Читайте полностью на сайте «Эха»

Читать без VPN
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Россияне старшего поколения, которые поддерживали войну с Украиной, теперь чувствуют себя обманутыми — историк Андрей Зубов

«Они говорят: "Мы обмануты, нас обманули". Так же говорили немцы о Гитлере», — сказал Зубов. По его словам, желание россиян жить без войны «зреет всё больше», и это похоже на состояние общества после Крымской и Первой мировой войн. «В обоих случаях это привело к резкому изменению», — добавил историк.

Видео: «Скажи Гордеевой» / YouTube
Лев Шлосберг прокомментировал своё сегодняшнее задержание в аэропорту Пскова

«Приключения потерянной плашки в Псковской области продолжаются. Следователя интересовали имевшиеся у меня с собой «электронные средства коммуникации». Санкцию на личный обыск дала вчера, 22 ноября, судья Псковского городского суда Виктория Малямова, давшая 1 октября разрешение на обыск у нас дома, согласовала и личный обыск. Соответственно, бывшие у меня с собой в командировке ноутбук и телефон пополнили коллекцию следователя Андрея Семенова. Пожалуй, ни у кого в мире нет такой коллекции моей техники, как у Андрея Павловича.

Друзья, всё это крайне неприятно, но таковы сейчас наши жизненные обстоятельства. Большое спасибо всем, кто откликнулся, переживал и поддержал»

Читайте полностью на сайте «Эха» / без VPN

Политика задержали в аэропорту Пскова и увезли на микроавтобусе. Позднее Шлосберга выпустили из отдела, предварительно изъяв технику.
«Шаг в эскалации, ставящий мир на грань ядерной войны» — Юлия Латынина об обстрелах российской и украинской территорий новыми видами оружия

«Наиболее вероятный сценарий выхода из эскалации — это повторение финального этапа Карибского кризиса. В последний момент Трамп звонит Путину, они спасают мир от катастрофы, все облегченно выдыхают. Вопросу только в том, когда они созвонятся: после первого ядерного удара или до»

Читайте полностью на сайте «Эха»

Читать без VPN
Политолог Аббас Галлямов — о восторженных комментариях об «Орешнике»

«Внезапно ворвавшийся в пропагандистский дискурс поток восторженных новостей и умилительных комментариев с упоминанием слова "Орешник" ("Такого мир ещё не видел", — восклицает Первый канал) напоминает по накалу страстей последнюю любовь стареющего джентльмена. Такие вещи называются «седина в бороду, бес в ребро».

Всё это напоминает имевшие место ранее пропагандистские восторги по поводу "генерала Армагеддона" Суровикина, а чуть позже — Пригожина. Вечно они там какой-то золотой ключик ищут.

На практике подобные внезапные романы в пожилом возрасте ни к чему хорошему не ведут. Они заканчиваются разбитыми сердцами, разваленными семьями, разочарованием, инфарктами и инсультами»
🔖 Слушайте новый выпуск «Закладки» о творчестве Тэффи на всех платформах

Екатерина Шульман и Галина Юзефович рассуждают, стоит ли сейчас читать «Воспоминания» Тэффи, вспоминают поэтов Серебряного века, и не без труда доказывают, что в произведениях Надежды Тэффи больше юмора, чем страшной хтони.

Слушайте новой выпуск «Закладки» на удобной вам подкаст-платформе или на YouTube. Расшифровка уже доступна на сайте «Эха» / без VPN

Покупайте книги Надежды Тэффи в магазине «Эхо Книги». Если сайт не открывается, попробуйте включить VPN

♥️ Поддержите выход подкаста через Boosty или Patreon
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Инсталляция с бананом Маурицио Каттелана продана за 6,2 миллиона долларов

— Я думала, цены на яйца высокие... но посмотрите на стоимость бананов!

Автор: Jimmy Margulies, США
2025/02/17 21:27:32
Back to Top
HTML Embed Code: