Telegram Group Search
Места LOVESEAT на показ фильма Ренаты Литвиновой «Северный ветер» в Берлине — специально для влюблённых 💞

LOVESEAT — это специальные места для двоих в кинотеатре Zoo Palast, они доступны со скидкой 15% и станут отличным подарком к 14 февраля.

На показ фильма «Северный ветер» и дискуссию после него остались последние билеты. Купить их можно на сайте: https://fienta.com/ru/severnyy-veter-pokaz-filma-i-diskussiya

В фильме снялись Никита Кукушкин, Манана Тотибадзе, Максим Суханов, Светлана Ходченкова и другие. После показа у зрителей будет возможность обсудить картину с Ренатой Литвиновой. Модератор дискуссии — Максим Курников.

Лента будет показана с английскими субтитрами.

Ждём вас 3 марта в 18:30 в кинотеатре Zoo Palast.
«Звонок Трампа Путину подвел символическую черту под историей Запада, сложившейся в XX веке» — главный редактор «Новой газеты Европа» Кирилл Мартынов

«Этот Запад победил в двух мировых войнах, предложил человечеству идею универсальных прав человека и пережил своего глобального оппонента, советский коммунизм. Разговор двух "друзей, стремящихся к миру", последовательно разрушает это наследие. Диктатор Путин, развязавший крупнейшую войну в Европе с 1945 года, получил свой приз — приятную беседу с лидером крупнейшей западной страны, во время которой баллистические ракеты атаковали Киев, а на востоке Украины продолжались кровавые бои, в которых российская армия теряет по тысяче человек в день. Трамп заявил, что Путин якобы стремится к миру, однако российский диктатор не сделал даже минимального жеста для того, чтобы обозначить свои намерения. Речь идет о мире Трампа и Путина, но не о мире для Украины»

Читать мнение полностью / без VPN
«Не хочу привыкать к войне» — такое граффити появилось в Санкт-Петербурге

Фото, сделанное недалеко от Спаса на крови, опубликовало издание «Бумага».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Джиган стал хедлайнером на свадьбе детей главных раввинов России и Одессы, которая прошла в Израиле

Дочь главного раввина России Берла Лазара, Ривка, вышла замуж за сына главного раввина Одессы и Юга Украины Авраама Вольфа — Шолома. Их свадьба прошла в маленьком городе Маале-Адумим, расположенном в нескольких километрах к востоку от Иерусалима. На торжество были приглашены около 200 гостей, в том числе представители еврейских общин России и Украины.

Главной музыкальной звездой вечера стал рэпер Джиган, который спел со сцены хасидский нигун «Нет, нет никого, кроме Бога одного» вместе с раввином и певцом Михоэлем Ставропольским. Берл Лазар назвал Джигана «лучшим рэпером в России».

Видео: VIP-радар
Вам письмо от «Эха»!

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы оставаться в курсе событий, несмотря на попытки российских властей ограничить доступ к независимой информации. Раз в неделю вы будете получать письмо с важными материалами: мнениями, расшифровками программ, главными новостями, публикациями российских и зарубежных СМИ.

Подписаться без VPN
Политик Андрей Пивоваров — о возможных мирных переговорах

«На данный момент всё выглядит (и это важно — именно выглядит, поскольку о реальных договорённостях мы не знаем) так, будто Путин добивается заморозки войны на достаточно выгодных для себя условиях.

Очевидно, что прекращение боевых действий и спасённые жизни — это позитивный исход. Однако если итогом потенциальных мирных соглашений станет прецедент, что в XXI веке силой можно "решить вопрос" и закрепить территориальные приобретения, пусть даже огромной ценой, это создаст опасный стандарт.

После окончания Второй мировой войны сформировался определённый баланс, поддерживаемый США и странами "большой семёрки", при котором агрессивные действия диктаторов встречали либо противодействие, либо изоляцию. Этот механизм работал не идеально, но в целом оставался сдерживающим фактором. Сейчас же мы видим, что глобальный "полицейский" готов вести переговоры с тем, кто нарушает этот баланс.

Если это допустимо для одного случая, то что помешает Китаю силой решить вопрос с Тайванем, а затем сесть за стол переговоров? Почему Иран, "Хезболла" или ХАМАС не могут рассмотреть подобный сценарий в отношении Израиля? Или, например, Венесуэла, как писал пару месяцев назад, не захватит лакомый кусочек соседней Гайаны?»

Читать мнение полностью / без VPN
Поэт, писатель, журналист Дмитрий Быков ответил на вопрос: «Как вы боретесь с чувством безнадежности при виде нынешней России?»

«Так она у меня не только безнадежность вызывает. Наоборот, она у меня вызывает и острые надежды. Я иногда вижу, и вижу очень хорошо, что в современной России происходит и перерождение, и вырождение, очень многие приличные люди становятся безнадежными. Но, значит, они были недостаточно приличными. Я думаю, что в сегодняшней России зреют огромные силы, которым ее вытаскивать и спасать. Эти силы отдают себе отчет в глубине падения»

Читайте расшифровку программы «Один» с Дмитрием Быковым на сайте «Эха» и смотрите запись на канале «Живой гвоздь»

Читать без VPN
«Возьми ребёнка на работу!» Карикатура дня от Times

«Разве он не прелесть?»

Автор: Morten Morland
Политик и историк Владимир Рыжков о книге Сергея Алексашенко «Шанс. Америка — Россия: окно возможностей»

«Центральный вопрос исследования — существовал ли реальный шанс на успешное учреждение новой России как демократического, конституционного, правового государства с развитой рыночной экономикой, и какую роль сыграл/мог сыграть в этом Запад? Его ответ — шанс на успех был. Но Запад во главе с США его упустил. <…>

Американский дипломат и историк Дж. Кеннан в феврале 1946 г. предложил администрации американского президента Трумена долгосрочную стратегию сдерживания СССР и противодействия экспансии коммунизма, включавшую в себя срочную помощь в послевоенном восстановлении Западной Европы и Японии, превращение Западной Германии и Японии из бывших врагов в союзников Америки. Президент США Трумэн со всей решительностью реализовал кеннановские идеи, что воплотилось в "доктрине Трумена" в мире и "плане Маршалла" в Европе. А также в учреждении новой демократической Японии, союзницы США, организованном железной рукой главы оккупационной администрации генерала Макартура. В рамках «плана Маршалла» Западная Европа получила громадную и, что важно, безвозмездную американскую помощь, научилась совместно координировать европейскую экономическую политику, устранила опасность прихода к власти коммунистов, восстановила и быстро превысила довоенный уровень экономики, стабилизировала демократию. Япония также получила щедрую помощь Америки. С той поры и по наши дни Западная Европа и Япония являются основными союзниками и экономическими партнерами США. Стратегия Кеннана-Трумена-Маршалла оказалась сверхуспешной на протяжении уже более 70 лет.

Ничего подобного не было предпринято Америкой и Западом в отношении горбачевского СССР/новой России в конце 80-х — начале 90-х. Президент США Джордж Буш-старший отказался признать Россию союзником, а пафосная политика Билла Клинтона "расширения демократии" и "демократической солидарности" не получила необходимого материального подкрепления, даже отдаленно сравнимого с материальным оснащением политики сдерживания времен "холодной войны". По всей видимости считалось, что фукуямовский «конец истории», всемирный триумф либерализма и так наступит, буквально само собой, — без особых усилий, и тем более затрат»

Читать мнение полностью / без VPN

Заказывайте книгу Сергея Алексашенко «Шанс. Америка — Россия: окно возможностей» на сайте «Эхо Книги»
Портрет дня: Александр Винник — освобождённый из американской тюрьмы «король криптовалюты»

Что случилось?


Александр Винник, российский IT-специалист и сооснователь криптобиржи BTC-e, был освобождён американскими властями в рамках обмена заключёнными. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт. Винника, обвиняемого в отмывании миллиардов долларов через его биржу, обменяли на Марка Фогеля, бывшего сотрудника американского посольства в Москве, который провёл три года в российской тюрьме по обвинению в контрабанде наркотиков.

От менялы до ареста

Александр Винник родился и вырос в Кургане. Ещё в молодости он начал свою карьеру как меняла, помогая людям конвертировать цифровые деньги в наличные. Позже он объединился с Алексеем Билюченко, и вместе они создали криптобиржу BTC-e — площадку, которая предлагала анонимность.
По данным журналиста-расследователя Андрея Захарова, который посвятил Виннику и Билюченко книгу «Крипта», в начале 2000-х Винник мечтал стать российским Цукербергом, но в итоге путь привёл его в опасный мир криптовалют. BTC-e быстро стала одной из крупнейших нелегальных бирж, через которую проходили миллиарды долларов, привлекая хакеров и преступников.

В 2017 году, во время отпуска в Греции, Винник был арестован по запросу США на глазах у жены и детей. Перед арестом ему позволили попрощаться с семьей. В тюрьме он пережил смерть жены Александры, которая, заболев раком мозга, умерла в 2020 году.

Вопрос «крыши» и роль Константина Малофеева

Ключевым вопросом в деле Винника является наличие у него «крыши» в России или за рубежом. Считается, что BTC-e не могла бы долго существовать без поддержки влиятельных лиц. После ареста Винника в 2017 году его партнёр Алексей Билюченко попытался воссоздать биржу под новым названием Wex, которая, по данным источников, попала под контроль олигарха Константина Малофеева. Активы Wex вскоре были переведены в структуры, связанные с силовиками, на сумму сотни миллионов долларов. Журналист Андрей Захаров предполагает, что возвращение Винника может стать новым этапом в противостоянии с Малофеевым, который пытается «выжать» 18 млрд рублей из Билюченко.

Кто защищал Винника?

Ещё до обмена Винник стал символом «жертвы западного правосудия». После его ареста в Греции российские юристы и медийные личности, включая адвоката Тимофея Мусатова, связанного с влиятельными фигурами в IT-сообществе, активно поддерживали его. Ситуация обострилась, когда Винник устроил голодовку, протестуя против экстрадиции в США. Этой темой активно занимались российские пропагандистские медиа: в одном из радиоэфиров Владимира Соловьёва Винник делился своими переживаниями. Андрей Захаров утверждает, что этот медийный шум способствовал формированию мнения в Кремле, что Винника нужно «вытащить».

Павел Дуров и Wex: неожиданные связи

История с BTC-e и Wex стала ещё громче, когда в Сети появились данные о клиентах этих платформ. Согласно утечкам, среди вкладчиков биржи Wex оказался Павел Дуров — основатель «ВКонтакте» и Telegram.

Зачем Винник России?

Возвращение Винника — не только дипломатический, но и стратегический шаг для России. Он остаётся ценным источником информации для расследования преступной деятельности BTC-e и Wex, включая крупные транзакции и схемы отмывания денег. Его фигура также важна политически, так как его история укрепила антироссийский нарратив на Западе, а возвращение демонстрирует защиту граждан России. Винник может раскрыть детали использования BTC-e российскими элитами для хранения криптоактивов. Кроме того, его знания в области блокчейн-технологий могут быть полезны для развития национальных криптовалютных проектов.

Подрбнее / без VPN

Фото: Юрий Малинов / ТАСС
Обложки мировой прессы — о возможных мирных переговорах

🇩🇪 Tagesspiegel: Опасная сделка. Дональд Трамп и Владимир Путин обсуждали возможные договорённости о прекращении войны в Украине, при этом Европа остаётся в стороне. Для Владимира Зеленского и его страны это может обернуться катастрофой.

🇬🇧 Metro: «Быстрое решение — грязная сделка». Лидеры Великобритании и ЕС осуждают президента за то, что он предложил Путину «все, что он хочет». Украина «должна быть в центре мирных переговоров» после огромных жертв.

🇫🇷 Libération: Украина одна во всем мире. Анонсы переговоров между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, в которых не участвует Владимир Зеленский, вызывают оцепенение и тревогу в Киеве и Европе.

🇨🇭Neue Zürcher Zeitung: Украинцы боятся диктаторского мира. Американский президент проявляет много понимания к России и мало интереса к поддержке Киева.

🇫🇷 La Croix: «Мирный план» Трампа. Украина в шоке. После телефонного разговора между американским и российским президентами Киев опасается, что ему придется принять выгодное для Кремля соглашение.

🇬🇧 The Times: США могут предоставить воздушное прикрытие для защиты мира в Украине. Глава МИД призывает Европу сохранять спокойствие на фоне переговоров Трампа с Путиным.
В Казани к родителям журналистки Фариды Курбангалеевой пришли силовики. На днях Генпрокуратура РФ потребовала от Чехии её экстрадиции

Журналист Фарида Курбангалеева: «Если вкратце, то они расспрашивали их о том, как я докатилась до жизни такой — то есть стала преступницей высшей пробы, достойной экстрадиции. Что любопытно, стариков допрашивали по отдельности, в разных комнатах — видимо, для того, чтобы потом сверить показания и убедиться, что они нигде не наврали и признали, что я настоящий экстремист-террорист и есть.

Мама с папой не ударили в грязь лицом, хотя эта ситуация заставила их сильно понервничать. Папа между делом умудрился прочитать силовикам лекцию об идеологии нацизма, а мама просто зажала их простым вопросом касательно войны в Украине: "Так кто на кого напал?"»

Читать мнение полностью / без VPN
Политолог, приглашенный исследователь Университета Беркли, США Илья Матвеев — о возможных мирных переговорах

«Европейские страны все еще могут спасти ситуацию, подписав многолетние гарантии поставок вооружений (и мобилизовав собственный ВПК), направив миротворческий контингент в Украину и создав фонд ее экономического восстановления (включающий деньги российского ЦБ, насколько это юридически возможно).

В этом случае Россия потерпит в войне стратегическое поражение — Украина сохранит суверенитет и способность защитить себя.

Если этого не будет сделано, Россия по сути одержит победу.

В долгосрочной перспективе это ей ничего не даст и глобально война остается не только преступной, но и бессмысленной. Но с точки зрения непосредственных итогов военных действий это будет победа»
2025/02/15 17:12:41
Back to Top
HTML Embed Code: