group-telegram.com/echoonline_news/11701
Last Update:
Дженерики наступают
Дети вместо подопытных кроликов — больным спинальной мышечной атрофией назначили российский препарат, который не прошёл испытания даже на животных. Родители таких детей в ряде регионов вышли на пикеты к областным администрациям. Некоторые из них рассказали изданию «Окно», что были задержаны полицией.
💬 «Весь телефон наизнанку вывернули, проверяли аж на экстремизм и терроризм. Я вышла-то от безысходности. Эти сволочи собираются ставить абсолютно не проверенное живыми существами лекарство. Я не позволю моего ребёнка как лабораторную мышку использовать» (С. Суханова, жительница Омска).
Несколько лет назад родители детей с СМА пикетами добились того, что их детям за счёт государства стали закупать голландскую «Спинразу» — первый в мире препарат для лечения смертельно опасного генетического заболевания. Но теперь врачебные комиссии внезапно решили его заменить российским «аналогом».
💬 «Минздрав Иркутской области принуждает через суд заменить моей дочери "Спинразу" на "Лантесенс". Всё это полный беспредел правительства по отношению к ребёнку-инвалиду. Они нарушают все федеральные законы России!» (А. Денисова, жительница Иркутска).
Формально действующее вещество в обоих препаратах одно и то же — нусинерсен. А в таких случаях производители в РФ могут не проводить весь многолетний цикл испытаний. Достаточно доказать биоэквивалентность дженерика оригинальному препарату, отмечает издание «Медвестник». Но эксперты сомневаются, что российским специалистам удалось точно воспроизвести молекулу лекарства, защищённого 30 патентами.
💬 «У "Спинразы" очень сложная формула не столько из-за того, что синтез белка SMN сложно починить, сколько из-за сложности донести лечебное вещество до мотонейрона в спинном и головном мозгу, преодолев все барьеры клетки, доставить прямо в ядро и сохранить там на время. Бывали в процессе поиска лекарства примеры, когда, даже попав в ядро, лечебное вещество выводилось, отравляя почки, печень и вызывая смерть лабораторных животных» (А. Курмышкин, невролог).
Без лечения около 50% детей с СМА первого типа не доживают даже до двух лет. Принимать «Спинразу» необходимо каждые четыре месяца на протяжении всей жизни. Иначе нейроны спинного мозга снова начнут отмирать.
💬 «Первый укол "Спинразы" поставили в полгода, когда дочь переворачиваться не могла, голову держать. Сейчас она делает первые самостоятельные шаги! Сколько вся семья на это сил положила, сколько денег потратили все вокруг, включая государство?! Одна ошибка, одно побочное от неисследованного препарата может стоить жизни ребенка! Безумие! Ради чего?!» (И. Кириллова, мать ребёнка с СМА).
Дело, вероятно, не в экономии. Как пишет издание «Окно», один укол «Спинразы» стоит около 4 млн рублей, но с учётом НДС российский «Лантесенс» дешевле всего на 5%. Причина в том, что госзакупки на шесть миллиардов рублей уже проведены, говорят некоторые аналитики. Они полагают, что закупили именно «Лантесенс».
💬 «Это же крупнейшая афера. Даже если совпадёт так, что всем желающим на год "Спинразы" хватит, все равно у ФАС будут вопросы по остаткам закупленного российского лекарства. Очень дорогого. Не дай бог, раскопает, сколько миллионов производителю пришлось заплатить каждому чиновнику за спешную регистрацию нового лекарства» (эксперт по госзакупкам).
Ранее детей с муковисцидозом в России перевели на аргентинский дженерик с неизвестными побочными эффектами. Как выяснила «Новая газета Европа», в целом, из-за дефицита лекарств россияне в прошлом году искали на чёрном рынке 1280 препаратов. Почти половины из них нет в аптеках.
BY ЭХО / Новости
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/echoonline_news/11701