group-telegram.com/echoonline_news/12143
Last Update:
Люди и звери
Российские зоозащитники встревожены количеством убийств бездомных собак в регионах. Власти, которые должны заниматься отловом и стерилизацией животных, похоже, предпочитают более радикальные методы. На минувшей неделе волонтёры обнаружили десятки трупов собак в Гусиноозерске в Селенгинском районе Бурятии. Телами были зaпoлнeны две глубокие биотермические ямы, которые предназначены для утилизации и расположены поблизости от пункта временного содержания животных (ПВС).
💬 «Oгpoмнoe кoличecтвo нecчacтныx живoтныx мы нашли в 50 мeтpax oт тaк нaзывaeмoгo ПBC, нeкoтopыe co cлeдaми кpoви. B ПBC тpи живыx coбaки! Гдe coбaки?» (Н. Муминова, диpeктop пpиютa «Aнaндa»).
По словам волонтёров, в ПВС собак содержали в ужасных условиях — там не было ни ветеринарного блока, ни мисок, ни кормов. Оставшихся четвероногих волонтёры забрали из приюта. При этом подрядчик, нанятый для отлова бродячих собак, отчитался о 71 пойманном животном.
💬 «Они, по идее, получают деньги на содержание собак в течение 42 дней и на стерилизацию. На 42-й день они должны собаку выпустить уже стерилизованную с биркой. Но выпускать там некого и ни одной стерилизации проведено не было со всего этого отлова. В Управлении ветеринарии Бурятии нам сказали, что у этого отловщика есть только один подписанный акт на умерщвление собаки. Акт один, а трупов несколько десятков. Может быть, если бы это не было обнаружено, они бы написали, что собаки стерилизованы и выпущены» (А. Грант, зоозащитник).
Немногим лучше дела обстоят и в Хакасии. По словам местных активистов, одна из ключевых проблем — это условия содержания в приютах. Они описывают ужасное положение животных в одном из таких центров в Абакане.
💬 «Если бы я была пьющим человеком, то ушла бы в запой после увиденного. Клетки 3 на 4 метра и в них сидят по 15 собак. Им вообще все равно, сосуществуют собаки между собой или нет. Они их просто, как кильку в бочку, напихивают. Собаки спят на бетонном полу, корм там, как для кур. Сырость, влажность. Там с собаками не гуляют, они сидят в закрытом пространстве, там даже нет вентиляции» (Наталья, зоозащитница).
Недавно на всю Россию прогремела акция томской зоозащитницы Юлии Власовой, которая принесла к мэрии труп собаки с плакатом «Нас убивает город». Этот поступок был попыткой привлечь внимание к отравлениям животных. Однако простым гражданам чаще всего нет дела до страданий животных.
💬 «Они просто хотят, чтобы собак не было на улице. И большинству абсолютно всё равно, как это будет достигнуто. Также они не понимают, что убийства собак не помогают решать проблему. Помогает стерилизация. Сколько раз мы предлагали управлению ветеринарии приобрести вагончик для выездной стерилизации… Вот в этом году займемся этим сами» (А. Грант, зоозащитник).
В 2023 году ряд регионов приняли решение о принудительной эвтаназии бродячих собак. Решение опротестовали зоозащитники, и в июле 2024 года Конституционный суд РФ признал незаконным убийство неагрессивных собак. Однако, по словам активистов, власти продолжают умерщвлять собак, выдавая их за агрессивных.
BY ЭХО / Новости
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/echoonline_news/12143