group-telegram.com/ecolog29/21227
Last Update:
Любителей мусорить в архангельской тайге ждут фотоловушки🧐
Как подчеркивают в министерстве природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, выгрузка или сброс отходов с автомашин, мотоциклов или прицепов вне мест накопления мусора является нарушением природоохранного законодательства. Соответствующие изменения были внесены в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации 14 июля 2022 года.
В частности, за выброс мусора в неустановленных для этого местах, в том числе из автомобилей, предусмотрена административная ответственность. В регионе для установления личности нарушителей используется аппаратура для фотовидеофиксации.
– Фотоловушки устанавливаются вдоль дорог в окрестностях населённых пунктов. Фотоснимки позволяют идентифицировать марку, цвет, госномер машины и подтвердить факт несанкционированного выброса отходов, что является нарушением природоохранного законодательства, – пояснил начальник отдела лесного надзора министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Сергей Елененков.
За выгрузку или сброс отходов с автомашин, мотоциклов или прицепов вне мест накопления мусора предусмотрены штрафы в размере от 10000 до 15000 рублей для граждан, от 20000 до 30000 рублей – для должностных лиц, от 30000 до 50000 рублей – для организаций. Максимальное наказание предусмотрено в случаях, когда нарушение совершено с трактора или грузовика.
За повторное нарушение гражданина могут оштрафовать на 60000–70000 рублей, должностное лицо на 80000–100000 рублей, а юридическое лицо на сумму от 150000 до 200000 рублей. Кроме этого, у должностного лица или организации могут конфисковать транспорт. Помимо административной ответственности, виновные лица будут обязаны возместить ущерб, причиненный экологии, и ликвидировать несанкционированную свалку.
– Фотоловушки используются не только для борьбы с несанкционированными свалками, но и с незаконными рубками на землях лесного фонда, – пояснил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Михайлов. – Первые фотоловушки появились в лесах Архангельской области в 2020 году. В прошлом году с их помощью было выявлено девять случаев несанкционированного размещения отходов на землях лесного фонда. Все зарегистрированные случаи передаются для рассмотрения в правоохранительные органы.
Глава минлеспрома также отметил, что государственные лесные инспекторы регулярно меняют места расположения приборов фотовидеофиксации.
Так что берегите природу – выбрасывайте мусор правильно!
Фото Минприроды Архангельской области
Ваши экологи🌿
BY Экология Поморья. Северо-Запад
Share with your friend now:
group-telegram.com/ecolog29/21227