Telegram Group Search
ЗАРПЛАТЫ: ТЕМП РОСТА ЗАРПЛАТ СТАБИЛИЗИРОВАЛСЯ НА РЕКОРДНЫХ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 16 ЛЕТ УРОВНЯХ

В ЕМИСС появились данные по зарплатам за сентябрь:

•  Средняя зарплата: 84 324 руб (18.9% гг); за 9М24: 83 709 руб (19.0% гг)
•  Средняя реальная зарплата: 9.5% vs 8.6% гг в августе; за 9М24: 9.9% гг

По отраслям картина, по-прежнему, неоднородна. Основными драйверами роста зарплат остаются обработка (~21% гг), стройка, IT. С началом нового учебного года резко ускорился рост зарплат в образовании, а также в услугах, связанных с культурой и спортом. Сдержанным остается рост зарплат в самых высокооплачиваемых секторах: добыче и финансах.

В целом темпы роста зарплат стабилизировались в районе 19% гг. Прекратившийся рост прибыли (в этом году она будет чуть ниже, чем в прошлом) будет сдерживать компании от дальнейшей зарплатной гонки. Но при текущей инфляции и полном отсутствии кадров работники всё-равно будут требовать более высокой оплаты труда. Высокие темпы роста в ближайшие 1-2 квартала, скорее всего, сохранятся.

MMI
Для того чтобы ускорить продажи квартир и тем самым сократить стоимость финансирования в период высокой ключевой ставки, девелоперы будут предлагать значительные скидки на старте новых проектов, заявил управляющий партнер NF Group Алексей Новиков на пресс-конференции 20 ноября.
«Из-за того что стоимость денег очень высокая, застройщики будут заинтересованы максимально рано делать сделки в проектах. Поэтому они будут предлагать покупателям скидки 20%, но деньги надо будет принести прямо сейчас, без рассрочки и т.п. Это то, как мы жили 10 лет назад, и никто даже не беспокоился об этом», - отметил эксперт.
«Сургутнефтегаз» считает нерентабельной добычу «трудной» нефти

Добыча значительной части трудноизвлекаемых запасов нефти, в том числе остаточных запасов на выработанных месторождениях, является нерентабельной при текущих налоговых условиях. Об этом сообщил главный геолог — заместитель генерального директора «Сургутнефтегаза» Вячеслав Чирков, выступая на Югорском экономическом форуме.

Чирков отметил, что уникальные месторождения нефти в Ханты-Мансийском автономном округе, открытые еще в СССР, уже выработаны и истощены. Поэтому, по его словам, перед нефтяниками встают два вопроса: вовлечение в добычу остаточных запасов выработанных месторождений и запасов со сложными горно-геологическими условиями.

Главный геолог «Сургутнефтегаза» отметил, что будущее всей российской нефтедобычи связано именно с такими запасами.

Как считает Чирков, российская нефтяная отрасль должна прежде всего получить внятную классификацию таких запасов, которой до сих пор нет. Кроме того, он подчеркнул, что компании должны развивать технологии добычи сложных запасов.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/surgutneftegaz-schitaet-nerentabelnoj-dobychu-trudnoj-nefti/
США ввели санкции на Газпромбанк, БКС-банк и банк «Дом.pф»

Всего под ограничения попали более 50 банков:

Газпромбанк
банк непрофильных активов «Траст»
БКС-банк
банк «Дом.pф»
«Держава»
«Александровский»
«Синара»
«ББР Банк»
«Славия»
Примсоцбанк
Фора-банк
Севергазбанк
«Авто финанс» (в прошлом – «РН банк»)

А также, «Финстар банк», Меткомбанк, «Агророс», «Итуруп», «Братский народный банк», «ЦентроКредит», Энерготрансбанк, «Хлынов», «Кремлевский», «Викинг», банк БКФ (ЦБ отозвал у него лицензию в ноябре), «Гарант-Инвест», «Национальный резервный банк», Акибанк, «Акцепт», «Финсервис», «Объединенный капитал», Углеметбанк, «Урал ФД», Гута-банк, «НС банк», НДБанк, «Роял кредит банк», «Енисейский объединенный банк», ЭКСИ-банк (работает под брендом «МТС деньги»), Энергобанк, Камкомбанк, «Оранжевый», «Раунд», Крона-банк, «Национальный стандарт», «Новый московский банк», «НК Банк», «Приморский территориальный коммерческий банк», Россита-банк, Росдорбанк, «Русский универсальный банк», Витабанк, Вэйбанк

Кроме того, в SDN-листе оказалась международная финансовая организация «Межгосударственный банк»

Расширение списка санкций OFAC будет мешать России злоупотреблять международной финансовой системой для оплаты технологий и оборудования, говорится в сообщении Минфина США.

Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Согласно оценкам РИА Рейтинг, на скользящем интервале с сентября 2023 года по август 2024 года в среднем по России 17,2% работников могут похвастаться зарплатой более 100 тысяч рублей в месяц. Для сравнения, в исследовании 2023 года на долю высокооплачиваемых работников приходилось чуть менее 15%, а в 2022 году менее 10%. При этом в 19 регионах доля высокооплачиваемых работников оказалась выше среднероссийского значения. Вместе с тем в 14 регионах доля работников с зарплатой 100 тысяч рублей не превышает 5%. Для сравнения в исследовании 2023 года у 27 регионов наблюдался низкий уровень высокооплачиваемых работников. Таким образом, наблюдается планомерный рост доли работников с относительно высокими зарплатами.

https://riarating.ru/regions/20241118/630272196.html
Каждый второй россиянин использует бонусные карты продуктовых магазинов. Средняя сумма экономии сейчас составляет 1,1 тысячи рублей в месяц. Об этом сообщает сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob.

Согласно исследованию, в котором приняли участие 3 тысячи представителей экономически активного населения страны, 53 процента респондентов постоянно пользуются бонусными картами. Но выгоду они оценивают невысоко. Например, 42 процента опрошенных считает, что участие в таких программах позволяет экономить до 500 рублей в месяц. 17 процентов уверены, что экономят до 3 тысяч рублей. Средняя сумма экономии составляет 1145 рублей в месяц.
В статье анализируется ситуация, сложившаяся в российской экономике после годичного цикла повышения ключевой ставки в 2023-2024 гг. Показано, что ключевыми факторами ускорения роста цен стали сдвиг в структуре производства, произошедший в 2022-2024 гг., и связанная с ним разбалансировка спроса и предложения. На этом фоне ужесточение денежно-кредитной политики лишь в ограниченной мере влияло на динамику цен, что является характерным не только для российской экономики, но и для экономики многих стран мира.

Единственным фактором, который сможет изменить ситуацию на внутреннем рынке, должен стать рост предложения, который невозможен при низком уровне инвестиционной активности. Избыточная жесткость денежно-кредитной политики в данных условиях может остановить инвестиционный цикл в большинстве секторов и привести к стагнации экономики. Альтернативой являются пересмотр таргетов по инфляции и реализация программы снижения инфляции на горизонте 3-5 лет.

https://ecfor.ru/publication/neeffektivnost-denezhno-kreditnoj-politiki-i-priroda-inflyatsii/
Всего за три квартала россияне потратили на товары из-за рубежа 189 млрд руб., что на 62% больше, чем в 2023 году. Тогда этот показатель достиг 197 млрд руб. за весь год.
Сбербанк стал предлагать компаниям кредиты в Белоруссии

С конца июня 2023 года в Белоруссии действует ставка рефинансирования кредита под 9.5%. В ноябре текущего года «Сбер» начал предлагать для компаний брать кредиты у своей «дочки» в Белоруссии по более выгодной ставке. Уровень средних ставок по вновь выданным корпоративным кредитам в национальной валюте Беларуси с августа по сентябрь вырос с 10,18 до 10,27% годовых.

Кредитная ставка у соседей зависит от конъюнктуры финансового рынка и платёжеспособности заёмщика. Получить деньги можно в российских, в белорусских рублях и еще в нескольких валютах.

В Центробанке России предупредили, что клиентам стоит учитывать не только процент, под который берётся кредит, но и колебания курса валют.

Помимо этого, необходимо знать, что размер дочерних банков в Белоруссии существенно меньше российских. Поэтому, такой метод «соседского» кредитования подойдет, в основном, среднему бизнесу.

Квадратный метр
О перспективах гражданского судостроения рассказал гендир ОСК Андрей Пучков:

Большие коммерческие суда - под вопросом

В ближайшие 5-10 лет основной заказ придется на суда класса река-море. "Что касается крупнотоннажного флота, будем синхронизировать наш портфель заказов с тем, когда мы выйдем на возможность производства этих судов".

Новая верфь на Дальнем Востоке проектируется под строительство всей линейки гражданских крупнотоннажных судов. Плюс "Звезда".

Торговый флот для Севморпути - под вопросом

В портфеле заказов отсутствуют торговые суда ледового класса. Потому что у заказчиков пока нет твердого понимания перспектив перевозок в Арктике. Оценки ОСК: потенциальный спрос измеряется десятками и даже сотнями судов.

"Северная верфь" сможет строить "Афрамаксы"

Предприятие пройдет через дорогостоящую реновацию. По сути, появится новая верфь, на которой можно будет строить суда типоразмера Aframax и сопоставимые с ним (дедвейт - 80-120 тыс. тонн, длина - 243 м, ширина - 42 м).

Две основные производственные задачи для верфей: повышать специализацию и выходить на серийность.
Аптечные сети не способны привлекать внешние инвестиции, а значит ограничены в проведении M&A-сделок, темпы консолидации мизерные, за последние годы на рынке случилось лишь несколько значимых сделок.

Причина заключается в том, что около 70% сетей не имеют уровня EBITDA 4—5% — это чистая прибыль в размере 0,5—1,5%. «Это означает, что у компании по сути нет прибыли. Если в фудритейле каждый игрок из TOP10 уже давно на публичном рынке — это образец корпоративного управления, аудита, юридических возможностей компании, то в фармритейле большинство компаний очень далеки от публичного размещения»
Forwarded from Unexpected Value
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Макро-картина: финансовые условия

Рост вкладов населения и бизнеса продолжается, потребительский кредит уверенно тормозит, но в корпоративном кредитовании этого пока не видно.

Отчасти это связано с медленной подстройкой ставок к ставке ЦБ (в т.ч. из-за эффектов льготных программ и проектного финансирования): в 2024 она выросла с 16% до 21% (+5 п.п.), средняя ставка по кредитам юрлицам – с 16.1% до 17.8% (+1.8 п.п.), по кредитам физлицам – с 17% до 19.1% (+2.1 п.п.), по кредитам малому бизнесу – с 16.2% до 18.8%(+2.6 п.п).

По опросам бизнеса, условия кредитования в октябре обновили анти-рекорд с 2022, но по опросу банков неценовые условия кредитования для населения и крупных компаний в 3П24 по своей жёсткости по-прежнему уступали уровням 2П23, несмотря на продолжающееся ужесточение

Полевой
Аналитики ожидают, что на ближайшем, декабрьском заседании Банк России «порадует» нас новой ставкой в 22% (а ряд экспертов не исключают и более жестких действий ЦБ). Как сообщил в минувшую среду Росстат, инфляция в РФ с 12 по 18 ноября составила 0,37% после 0,30% с 6 по 11 ноября (из-за праздника расчет сделан за шесть дней) и 0,19% — с 29 октября по 5 ноября (из-за праздника расчет за восемь дней). В годовом выражении инфляция ускорилась до 8,6%, вернувшись к темпам сентября.

Поможет ли очередное повышение ставки сдержать этот рост? Вопрос дискуссионный, особенно если вспомнить, что даже в самом ведомстве признают: немалая часть нашей экономики стала нечувствительной к рычагу ключевой ставки.

https://monocle.ru/monocle/2024/48/chetyre-vsadnika-inflyatsii/
Банк России планирует не продлевать отдельные меры поддержки, заканчивающие действие в 2024 году, так как они выполнили свою антикризисную роль. Банк России продолжит встраивать в регулирование те решения, которые учитывают уроки кризиса и национальную специфику банковского сектора.

Меры, которые планируется не продлевать:


https://www.cbr.ru/press/pr/?file=638681241308439649BANK_SECTOR.htm
Аналитики консалтинговой компании NF Group подвели предварительные итоги 2024 года на рынке инвестиций в недвижимость России. Согласно исследованию, по состоянию на середину ноября объем сделок уже превысил 957 млрд рублей, а годовой результат ожидается на уровне около 1,1 трлн рублей – самый высокий показатель за всю историю наблюдений. Однако в 2025 году прогнозируется более умеренная динамика: высокая ключевая ставка и сокращение объема качественного предложения могут сдержать активность инвесторов, и ожидаемый объем инвестиций составит 500–700 млрд рублей.
2024/12/04 12:49:52
Back to Top
HTML Embed Code: