group-telegram.com/economyBRD/190
Last Update:
Директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Д.А. Биричевский указал на готовность России сотрудничать с западными компаниями, хотя бизнеса "как раньше" уже не будет.
📌Отметим в этой связи, что Министерство экономики и защиты климата ФРГ обновило свой раздел на сайте об ограничительных мерах в отношении России в самом конце прошлого года (19.12.2024). Ведомство ещё раз отметило, что тотального эмбарго нет. Санкции, принятые ЕС, четко сформулированы. Но это также означает, что деловые отношения, которые не запрещены, по-прежнему разрешены.
📌В качестве примера развития неподсанкционных ниш приведем пример устойчивого роста экспорта сельскохозяйственной техники в Россию из Германии и стран ЕС. Она не подлежит запрету на экспорт как таковому (только в случаях, когда они имеют двойное назначение). Но федеральное правительство ФРГ отметило в ответе на парламентский запрос, что оно не располагает никакой конкретной информацией за 2022-2024 гг. о "попытках" России закупить санкционные товары из этого сектора.
📌По данным Немецкого федерального союза машиностроителей (VDMA), экспорт сельскохозяйственной техники в 2014-2023 гг. увеличился в 1,5 раза (с 422,9 млн евро до 614,5 млн евро), причём в 2021-2023 гг. в 1,1 раза.
📌Несмотря на продолжающийся конфликт, многие немецкие компании сохраняют свои операции в России. По состоянию на начало февраля 2024 г., около двух третей немецких предприятий продолжали работать. Германия остается одним из крупнейших иностранных налогоплательщиков в России, что свидетельствует о сохранении вклада немецкого бизнеса в экономику страны.
📌Российский обрабатывающий сектор также продолжает взаимодействовать с германскими компаниями. Это ставит под сомнение эффективность санкционной политики и ее влияние на технологические возможности России. Конечно, торговля ФРГ с РФ значительно сократилась (на три четверти) из-за санкций. По итогам вышедшей статистики за январь-ноябрь 2024 г. товарооборот составил 8,8 млрд евро (-24,7% по сравнению с 2023 г., с 11,7 млрд евро). Причём по импорту ФРГ снижение составило -50,5%, а по экспорту в три раза меньше: - 14,6% (1,6 и 7,1 млрд евро соответственно).
Немецкий бизнес в России продолжает сталкиваться с множеством вызовов, включая юридические сложности, влияние санкций и необходимость защиты своих интересов. Тем не менее, его устойчивость и стратегический подход к ведению дел показывает, что он готов адаптироваться к новым условиям. Даже в условиях неопределенности. И это создаёт задел на будущее.
Интервью
BY Германия.Экономика
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/economyBRD/190