Telegram Group Search
Догонять становится труднее
▪️«Инициатива роста» действующего федерального правительства является видимо одной из последних крупных программ по стимулированию экономики Германии действующего кабинета. Она включает 49 мер, которые предположительно могут увеличить рост ВВП на 0,4% в 2025 году и до 0,9% в 2028 году.
▪️В Германии уже некоторое время наблюдается слабый экономический рост. Во втором квартале ВВП упал на 0,1 %. Инвестиции развиваются слабо, а частное потребление почти не восстанавливается. Не в последнюю очередь это связано с высоким уровнем неуверенности среди населения.
▪️В течение некоторого времени экономисты и бизнес-ассоциации призывают к структурным реформам, которые, прежде всего, улучшат условия размещения производства
Самая большая надежда возлагается на рост занятости. Наибольший импульс росту дают меры по её увеличению (до половины совокупного роста). Запланированы меры по увеличению привлекательности сверхурочной работы, финансовых стимулов для пожилых людей.
▪️Некоторые из 49 пунктов уже поставлены под сомнение, в том числе и в самой светофорной коалиции. Большинство экономистов скептично смотрит на возможность достижения этих эффектов. Пакет скорее оценивается как первый шаг, но не как достаточный.
Источник: BMWI, Handelsblatt
Обращаем внимание читателей на подборку профильных отраслевых каналов из разных сфер социально-экономической и политической жизни Германии и Австрии
Готовясь к выборам

Этот сентябрь в Германии и Австрии обещает быть насыщенным: 22 сентября пройдут выборы в немецкой земле Бранденбург, а 29-го числа - в нижнюю палату австрийского парламента. Как и с любым международным событием, здесь важно принимать во внимание разные точки зрения.

В этой связи предлагаю Вам ознакомиться с подборкой авторских телеграм-каналов, посвященных изучению Германии и Австрии. Она оформлена в виде папки, которую вы можете добавить по ссылке.
Рецессия австрийской экономики углубляется

Национальный банк Австрии (ÖNB) снизил прогноз роста ВВП страны с ожидаемых +0,3% до –0,7%, то есть на 1 процентный пункт. Отрицательная тенденция приводится в промежуточном сентябрьском прогнозе. На 2025 г. также понижена оценка с +1,8% до +1% (–0.8 процентных пункта). Аналитики связывают это с промышленным спадом в экономике и выраженной потребительской сдержанностью. Самые существенные потери несёт строительная сфера и энергоемкие отрасли промышленности.
Нынешние парадоксы пространства-времени перед выборами в Бранденбурге. Эксперты по продвижению инвестиций насчитывают время в прямом самолетном маршруте из Бранденбурга 12-14 часов до Шанхая и Сингапура, но 26 часов до Москвы поездом (видимо помня о прежнем маршруте РЖД) в условиях отсутствия прямых авиарейсов (из материалов обоснования земельной инвестиционной политики). При этом расстояние Берлин-Шанхай составляет по прямой примерно 8400 км, а между Берлином и Москвой - 1850 км. Это означает, что условная скорость коммуникаций между Германией и Китаем сейчас составляет 600 км/ч, а между Германией и Россией (по столицам) - лишь около 70 км/ч. Фундаментальное искривление общеевропейского экономического пространства.
Внешняя торговля ФРГ с Россией в разрезе двух макрорегионов - Востока и Запада страны (январь 2023 - июль 2024)
В разрезе федеральных земель в немецко-российской хозяйственной кооперации преобладают по объёму западногерманские земли, но лидеры различаются в зависимости от направления потока: по экспорту - это Северный Рейн-Вестфалия, Баден-Вюртемберг и Бавария, по импорту - Гессен, также Северный Рейн - Вестфалия и Нижняя Саксония. Позиции этих регионов меняются, но лидирующая группа в целом без изменений. В июле 2024 г. в пятерку регионов по импорту вошла восточнонемецкая земля Мекленбург - Передняя Померания, незначительно обогнавшая Баварию, но видимо это с высокой вероятностью сезонный результат.
По выборам в Бранденбурге:

- После Саксонии и Тюрингии немецкий политический мейнстрим понял, что проблема АдГ и ССВ серьезней, чем ожидалось. Поражение социал-демократов в своей вотчине грозило серьезным репутационным ударом по всей правящей коалиции и лично Шольцу. Голосовать за СДПГ мобилизовывали весь системный электорат, не считаясь с потерями у других партий. Отсюда – нехарактерное для последних тенденций падение результатов у ХДС. Результат показал действенность такой электоральной human wave attack. Еще увидим обращение к этой практике в будущем.

- АдГ добилась выдающегося результата и серьезно прибавила по сравнению с прошлыми выборами. Однако по понятным причинам «Альтернатива» не могла договориться с ССВ о координации электоральной поддержки. Сторонники Сары Вагенкнехт дали её партии не менее выдающийся двухзначный результат и вряд ли сильно переживают о паре упущенных процентов у другой оппозиционной силы. Тем более, реальных шансов сформировать земельное правительство у АдГ в Бранденбурге не было. Учитывая, что в отличие от Саксонии и Тюрингии, здесь АдГ и ССВ не претендовали на обострение политической интриги, обе партии могут быть довольны результатом и считать «кампанию на Востоке» завершенной с приемлемым результатом.

- При сохранении внешне благопристойной картины в Бранденбурге, проблем у немецкой политики после этих выборов меньше не стало. Директивная широкая поддержка СДПГ даёт еще один аргумент протестным силам в пользу того, что «все они одним миром мазаны», а некогда маргинальный термин «политический мейнстрим» активно проявил себя на эмпирическом уровне. В Берлине могут ожидать ослабления интереса к избирательным процедурам у сторонников оппозиционных партий и видеть в этом возможности, а не угрозы. О развилке в сторону радикализации политической борьбы вряд ли думают всерьез, считая, что Ведомство по защите конституции не зря ест свой хлеб.
Какую роль в земельных выборах в Бранденбурге сыграли вопросы соотношения Востока и Запада страны?
Если попробовать посмотреть на результаты выборов в Бранденбург через призму соотношения Востока и Запада страны, то можно интерпретировать эти итоги как промежуточную остановку в условиях функционирования восточно-немецкой территории как лаборатории капитализма. Здесь продолжаются переходные трансформационные процессы, помноженные на чувство уязвлённости восточных немцев. Выборы показали, что они порождают новые очаги напряженности. И много линий разломов - от правого экстремизма до популизма, от бывшей ликвидации восточногерманских компаний до современного развития передовых исследований и прихода крупных международных компаний, от опыта маргинализации восточных немцев (обычных учителей, дипломатов, военных, да и и др.) до обозначения их отдельных групп чуть ли не как авангарда с целью смягчения кризиса идентичности – многочисленные социально-экономические нарративы преломляются в Бранденбурге и будут подвергаться академической ревизии. Спустя 35 лет после падения Берлинской стены (или как восточные немцы предлагали назвать - "размыкание стены", чтобы отразить значимость своего опыта) стало ясно, что нарисовать единую картину практически невозможно. Сохраняющееся неравенство в заработной плате, собственности и низкий уровень представительства в политике, судебной системе и научных кругах требуют дальнейшей переоценки. И наверное ключевой вопрос прошедших земельных выборов как раз об этом - на каких условиях продолжится хозяйственное взаимодействие Востока и Запада и как выглядит его Impulsgeber?
Наверное, ключевой вопрос прошедших земельных выборов в Бранденбурге - о гражданах "второго класса"
Прагматичный интерес Германии к Заполярью растёт: новая Стратегия ФРГ по Арктике
В «руководящих принципах» 2024 г. (18.09.2024) констатировано, что геополитический контекст для реализации немецкой арктической политики кардинально изменился. На взгляд разработчиков, принцип международной кооперации в Арктике в независимости от глобальной политики ушёл в прошлое. В нынешней версии Стратегии проводится связка со Стратегией национальной безопасности и её принципами: достижением обороноспособности, гибкости и устойчивости.
▪️Германия видит приоритетом политики в Арктике продвижение специальных «арктических» знаний в исследованиях, технологиях, стандартах окружающей среды. В Стратегии также сказано, что Китай усиливает свой стратегический интерес в Арктике, куда он инвестирует значительные экономические и научные ресурсы, развивает военные возможности.
▪️ Не имея собственного доступа к Заполярью, Германия входит в повестку через привлечение внимания к последствиям изменения климата в макрорегионе, связи с глобальной экосистемой и возрастающим общемировым интересом с возможной трансформацией судоходных маршрутов. Другой канал доступа – это соучастие в прикладных программах и проектах Европейского союза.
▪️Одновременно раскрытие потенциала Арктики предоставляет возможности развития локальных сообществ и укоренение в их социально-экономической среде инновационных разработок (технологии, системы жизнеобеспечения и др.). Для Германии критично указание на необходимость эффективной защиты биоразнообразия и арктической природной среды на суше и на море. Как правило, это используется как аргумент для обоснования замедления освоения природных ресурсов для собственного социально-экономического развития арктическими странами.
▪️Дальнейшее экономическое развитие глобальной Арктики Германия связывает с улучшений условий судоходства вдоль северных побережий Европы, Азии и Америки. В связи с растущей судоходностью арктических вод растёт потенциал рынка для инновационного, особенно "климатически чистого" судостроения, что с точки зрения правительства ФРГ требует также установления жёстких экологических стандартов.
🖍Частотность упоминания стран Арктического Совета в документе : Россия - 22 ; США - 22; Норвегия - 4; Финляндия - 4; Канада - 2 ; Дания - 2; Исландия - 2; Швеция - 0.

Ссылки на статьи по теме
Белов В. Б. Стратегия Германии в Арктике (2016)
Котов А. В. Арктический вектор внешней политики Германии (2021)
Белов В. Б. Первая в истории Германии комплексная Стратегия национальной безопасности (2023)
Котов А. В. Трансформация стратегии Германии в Арктике (2023)
2024/11/25 02:10:57
Back to Top
HTML Embed Code: