group-telegram.com/ecosvodka24/994
Last Update:
Антисанитария в подъезде: что делать и куда обращаться
👁🗨На прошлой неделе мы рассказывали о том, как бороться с тараканами в квартире. Однако, не смотря на то, что есть масса действенных методов избавления от нежелательных гостей, они могут нагрянуть снова в любую минуту, даже если вы поддерживаете идеальную чистоту в своем жилище.
К сожалению, это не всегда зависит от нас. Не редки случаи, когда в подъезде помимо адекватных жильцов поселяются отпетые грязнули или люди с психическими проблемами. Как правило, они либо вообще не реагируют на грязь в жилище и не стараются ее убрать, либо усугубляют ситуацию, притаскивая в дом хлам с улиц и помоек или разводя в квартире бессчетное количество кошек и собак.
Все это неуклонно ведет к проблемам для других жильцов. Весь дом страдает от жутких запахов, грызунов, насекомых, а иногда даже и плесени. Если разговоры с такими неблагополучными соседями ни к чему не приводят, а бороться с последсвтиямы вы устали, придется прибегнуть к более радикальным методам и обратиться в соответсвующие органы:
🔻в управляющую компанию;
🔻в Роспотребнадзор;
🔻в санэпидемстанцию;
🔻к участковому;
🔻в полицию;
🔻в администрацию муниципалитета.
Лучше, если жалоба будет коллективной - чем больше людей под ней подпишутся, тем весомее будет документ для властей любого уровня.
Нерадивых жильцов по закону могут не только оштрафовать, но и выселить. Особенно если нарушитель живет в квартире по договору соцнайма. С выселением жильцов, у которых квартира приватизирована, намного сложнее, но в судебной практике есть и такие решения.
Однако, антисанитария в доме может возникнуть не только по вине неблагополучных жителей. За это также несут ответственность управляющие компании, ТСЖ и другие ответственные лица, а также владельцы коммерческих помещений, расположенных в доме.
Если вредители нагрянули к вам по вине вышеперечисленных персонажей, рекомендуем вам действовать следующим образом:
🔻зафиксировать на фото и видео съемку все факты нарушения;
🔻направить письменное обращение в управляющую компанию с требованием устранить выявленные нарушения;
🔻организовать сбор подписей жильцов, поддерживающих ваше требование;
🔻направить жалобы в Роспотребнадзор и ГЖИ, приложите к жалобе копии ваших обращений в управляющую компанию, фотографии и другие доказательства.
📌К слову, штрафы за антисанитарию для нарушителей варьируются от 500 до 1500 рублей. Сумма не настолько велика и не каждого сможет напугать. Однако есть и хорошая новость: в Госудуме ведется работа над законопроектом, который усилит ответственность за нарушение санитарных норм для жильцов и УК. Новый законопроект предусматривает повышение штрафов до 25 000 рублей для граждан за антисанитарное состояние квартир и до 500 000 рублей для юридических лиц, ответственных за содержание нежилых помещений.