Telegram Group Search
Компактные воздушные линии

Продолжаем наблюдать за развитием инновационных технологий в сфере электроэнергетики за рубежом.

При решении задач по реконструкции существующих и строительству новых ВЛ специалисты часто сталкиваются с проблемой прохождения трасс ЛЭП по территории лесов и лесопарков, где вырубка деревьев запрещена или существенно ограничена.

Одним из решений проблемы являются компактные ВЛ, в конструкцию которых заложены изолированные траверсы и изолирующие распорки.

К примеру, применение подобных технических решений для ВЛ 110 кВ позволяет уменьшить ширину опоры с проводами с 8 метров до 2,5 метров, что сопоставимо с шириной ВЛ 6–20 кВ.

Отмечается и значительный экологический эффект: при строительстве стандартной линии 110 кВ по лесу длиной 80 км необходимо вырубить около 120 тысяч деревьев, при строительстве компактной ВЛ по той же трассе объем вырубки сокращается на 48 тысяч деревьев.

Воздушные линии, построенные с применением изолирующих распорок, достаточно компактны, чтобы в одной просеке разместить несколько линий без ее расширения. Подобное решение может существенно упростить получение разрешений на строительство ВЛ в лесных зонах и сократить сроки реализации проекта с 7–13 до 1–3 лет.

🔎 Подробности
Работы под напряжением 15 лет назад и сегодня

Преимущества работ под напряжением (РПН) хорошо известны всем специалистам электросетевого комплекса: отсутствие плановых отключений, высокий уровень безопасности персонала, повышение рабочего ресурса электроустановок.

Сегодня РПН активно применяются как в электроэнергетике, так и в других отраслях промышленности (нефтегазовой, горнодобывающей и т.д.). Но еще 15 лет назад ситуация была совершенно другой. Тогда освоение этого метода, разработанного в середине прошлого века, но забытого в 1980-е годы, пришлось буквально начинать заново.

Центром этого освоения стала Республика Татарстан, а главным инициатором — АО «Сетевая компания».

На пресс-конференции, прошедшей 14 октября, представители руководства «Сетевой компании» в режиме онлайн рассказали, с чего начиналось возрождение РПН в России, а также о настоящем и будущем этого перспективного направления.

🔎 Обзор выступлений
Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» приглашает на стенд издательства на 22-й Казахстанской международной выставке «Энергетика, электротехника и энергетическое машиностроение»

Выставка состоится с 30 октября по 1 ноября 2024 года в г. Алматы, КЦДС «Атакент». Экспоненты — более 170 компаний из 12 стран — продемонстрируют на выставке новейшие разработки в сфере энергетики, электротехники и машиностроения.

Специалисты журнала на стенде № 10-15 представят свежий выпуск издания, основные проекты издательства, информацию о возможных направлениях сотрудничества.

В частности, посетители выставки смогут получить презентационный экземпляр журнала (выпуск № 5(86), сентябрь-октябрь 2024 год), ключевой темой которого является обеспечение надежности и качества электроснабжения потребителей. Также вниманию специалистов будет представлен медиакит на 2025 год.
Дистанционно управляемый тросорез для работы под напряжением

Внимательно наблюдаем за развитием новых технологий в области обслуживания электрических сетей за рубежом.

Одним из западных производителей представлена новая модель дистанционно управляемого электрического тросореза, с помощью которого можно производить работу в том числе под напряжением. С его помощью персонал электросетевых компаний может существенно повысить скорость выполнения таких работ, как введение ограничений электроснабжения, обрезание проводов и грозотросов на высоте в аварийных ситуациях. Возможности управления устройством дистанционно с земли кратно повышают безопасность и скорость выполнения работ.

Тросорез обеспечивает доступ к труднодоступным местам над головой, весит менее 2,5 кг вместе с аккумулятором, имеет поворотную головку на 350° и предназначен для обеспечения полного контроля при резке твердых металлов. Устройство имеет универсальный пульт дистанционного управления с настройками для ручного и удаленного использования. Визуальные индикаторы отображают состояние инструмента в режиме «вперед-назад», а специальная скоба помогает закрепить инструмент с помощью универсального шлицевого соединения на изолирующей штанге.

Этот инструмент не только позволяет пользователям находиться в безопасной зоне во время резки. Его легкая конструкция и вращающаяся головка снижают нагрузку на тело, что помогает снизить утомляемость в процессе работы.
Снижение потерь и обеспечение качества электроэнергии

В условиях увеличивающейся доли потребителей электроэнергии 0,4 кВ с нелинейной нагрузкой (энергосберегающие лампы, силовая электроника, выпрямители, преобразователи и т.п.) происходит существенное изменение режимов работы этих сетей, влияние которых на технические потери в сетях электроэнергии ранее было незначительным и не учитывалось.

Несимметрия токов в фазах линий и трансформаторах может приводить к дополнительному росту технических потерь электроэнергии в 1,3 раза по сравнению с нормальными симметричными режимами, к снижению нагрузочной способности линии и трансформаторов, перегреву оборудования сетей, снижению нормальных показателей качества электроэнергии у потребителей.

Развивающийся парк интеллектуального учета позволяет использовать дополнительную информацию не только для повышения точности расчета технических потерь, но и для определения мест с сомнительным энергопотреблением, выявления хищений электроэнергии.

Филиал ПАО «Россети Центр» — «Костромаэнерго» и АО «Россети Научно-технический центр» в настоящее время проводят научно-исследовательскую работу «Разработка системы расчета и оценки эффективности реализации мероприятий по снижению потерь и обеспечению качества электроэнергии на основе данных интеллектуального учета и мониторинга режимов работы электрических сетей 0,4–10 кВ».

🔎 Подробности — в статье, опубликованной в журнале «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» (выпуск № 5(86), сентябрь-октябрь 2024 г.)
Forwarded from Россети
В Группе «Россети» совместно с ведущими вендорами создан специальный центр компетенций по импортозамещению программного обеспечения

Задачами нового центра, сформированного на базе дочернего общества компании «Россети» – «Россети Цифра», являются повышение эффективности внедрения отечественного ПО в электросетевом комплексе и усиление взаимодействия между участниками рынка при создании ИТ-решений для отрасли.

В состав рабочей группы входят руководители и эксперты ИТ-блоков исполнительного аппарата компании «Россети», филиалов, дочерних обществ, а также представители ведущих отечественных производителей программного обеспечения (ПО) и интеграторов, включая «Гринатом», «ВК Цифровые технологии», «К2 Интеграция» и др.

Деятельность центра опирается на значительный опыт эксплуатации российского ПО в сетевом комплексе Группы «Россети» для повышения эффективности внедрения решений, обеспечения совместимости, совершенствования и создания цифровых продуктов.

Специалисты также работают над включением необходимого заказчику функционала в дорожные карты по развитию программного обеспечения, утвержденные Правительством РФ в рамках индустриальных центров компетенций и центров компетенций развития общесистемного и прикладного ПО. Еще одной задачей является создание и наполнение единой базы знаний для использования сотрудниками компаний Группы «Россети». Все это позволяет оптимизировать использование ресурсов на проектах внедрения.

Ранее в «Россети Цифра» был сформирован ресурсный и экспертный центр для реализации проектов цифровой трансформации, запущена лаборатория по оценке и тестированию решений.

Группа «Россети» ведет системную работу по импортозамещению в ИТ-сфере. В настоящий момент все новые внедрения осуществляются на основе отечественных решений. Компания является разработчиком собственных продуктов. В частности, платформа технологического управления РС-20 уже используется российскими сетевыми компаниями для информационного обмена с СО ЕЭС, а также поставляется за рубеж.
Перспективы развития мировой энергетики 2024

Международным энергетическим агентством (МЭА) опубликован ежегодный аналитический отчет «Перспективы развития мировой энергетики 2024». В нем исследуются основные тенденции в области генерации и потребления энергии, а также их влияние на энергетическую безопасность, экологию и экономическое развитие различных регионов мира.

В отчете делается вывод, что до 2030 года источники с низким уровнем выбросов будут вырабатывать более половины мировой электроэнергии, а спрос на все три вида ископаемого топлива (уголь, нефть и газ) достигнет своего пика к концу десятилетия. Доля чистой энергии растет беспрецедентными темпами, но ее внедрение далеко не однородно в зависимости от технологий и рынков в разных регионах.

Рост мирового спроса на электроэнергию в ближайшие годы будет еще более ускоряться. Для того чтобы чистая энергетика продолжала развиваться такими темпами, необходимы гораздо большие инвестиции в новые энергетические системы, особенно в электрические сети и системы накопления энергии (СНЭ).

Сегодня на каждый доллар, потраченный на ВИЭ, приходится 60 центов на сети и СНЭ, что свидетельствует о том, что необходимая вспомогательная инфраструктура не успевает за переходом на экологически чистую энергетику. Для безопасной декарбонизации электроэнергетического сектора соотношение инвестиций в электросети и СНЭ должно быть сбалансировано до 1:1.

Для решения возникающих энергетических проблем, с которыми сталкиваются страны по всему миру, МЭА во втором квартале 2025 года планирует созвать Международный саммит, посвященный будущему энергетической безопасности. А чтобы изучить влияние искусственного интеллекта на энергетический сектор, МЭА в начале декабря проведет Глобальную конференцию по энергетике и искусственному интеллекту.

🔎 Подробности
✒️«Россети» завершили отбор тематик НИОКР 2025–2027

Одобрено 38 тематик научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР), среди которых:

🔹импортозамещение,
🔹цифровые решения,
🔹интеллектуальные системы учета,
🔹технологии искусственного интеллекта,
🔹производственная и кибербезопасность,
🔹интеграция объектов малой генерации в сеть,
🔹системы электроснабжения на основе СНЭ,
🔹экология.

📄 Перечень тематик и заявителей
Открыт прием заявок на участие в конкурсе «Энергопрорыв»

Стартовал 12-й конкурс инновационных разработок «Энергопрорыв», который проводят Группа «Россети» и «Сколково» (Группа ВЭБ.PФ).

Целью конкурса является отбор инновационных решений на базе российских технологий высокой степени готовности (TRL 5 и выше) для применения в сетевом комплексе.

В 2024 году к программе присоединились крупнейшие региональные сетевые компании и производственные партнеры, которые обеспечат поддержку участников на этапе начала серийного выпуска предложенных продуктов.

Заявки принимаются до 20 ноября на сайте gridology.sk.ru. Награждение победителей состоится в декабре.

Итоги конкурса Энергопрорыв в 2023 году
Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» вызвал интерес зарубежных энергетиков на выставке в Казахстане

🇰🇿В настоящее время в КЦДС «Атакент» (г. Алматы, Казахстан) проходит 22-я Казахстанская международная выставка «Энергетика, электротехника и энергетическое машиностроение».

Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» выступает информационным партнером выставки. На стенде № 10-15 участники и гости выставки могут получить подборку выпусков журнала и узнать о планах издательства на 2025 год.

Первый день выставки показал, что отраслевое издание интересно как специалистам электросетевого комплекса из Казахстана, так и гостям из других государств (участие принимают 170 компаний из 12 стран).

Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» активно сотрудничает в формате информационного партнерства с зарубежными форумами и выставками.

🇨🇳Например, издание выступает официальным информационным партнером в России 32-й Международной выставки электроэнергетического оборудования и технологий (EP Shanghai 2024) и 24-й Шанхайской Международной выставки технологий хранения энергии (ES Shanghai 2024), которые пройдут в Шанхае (КНР) в декабре текущего года.

🔎 Полный перечень мероприятий, на которых будет представлен журнал «ЭЛЕКРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» в 2024–2025 годах, доступен на сайте издания.
Усиление опор ЛЭП

Продолжаем наблюдать за развитием новых технологий в области обслуживания электрических сетей за рубежом.

Ежегодно электросетевыми компаниями по всему миру заменяется от 2 до 4 миллионов опор ЛЭП. Однако, этого темпа недостаточно для обслуживания быстро стареющей инфраструктуры. Риски излома и падения ветхих опор ВЛ повышают сильные ветры и штормы, влияние которых на электросетевую инфраструктуру становится все заметнее с каждым годом.

В качестве одного из решений, которое поможет укрепить опоры ЛЭП и при этом сэкономить до 70% бюджета по сравнению с затратами на полную замену опор, одной из компаний США разработана специальная гибридная композитная система усиления.

Решение, разработанное для деревянных, стальных или бетонных опор, повышает их структурную целостность и устойчивость, в три раза увеличивая несущую способность. По информации производителя, изделие огнестойкое, простое в установке и доступное по цене.

Композитную систему можно наносить на любую часть опоры, что делает ее универсальным как для укрепления новых опор, так и для восстановления поврежденных. Процесс установки прост и не требует отключения электроэнергии. Самое главное, что это решение может продлить срок службы опор на 30 лет, предлагая экологичный и долгосрочный метод обслуживания и защиты критически важной инфраструктуры.
Кадры для беспилотных авиационных систем в России: проблемы и пути решения

Беспилотные авиационные системы (БАС) играют сегодня важную роль в различных отраслях экономики, в том числе — в электроэнергетике.

Одним из главных факторов, сдерживающих развитие этого перспективного направления, является кадровая проблема. Данный вопрос стал основой повестки конференции «Кадры для беспилотных авиационных систем в России: задачи и возможности», прошедшей в Москве 1 ноября и организованной деловым изданием «Ведомости» совместно с «Университетом 20.35».

🔎 Обзор выступлений
📸 Фоторепортаж
Разрывное усилие проводов воздушных линий электропередачи

Вопросы прочности проводов для воздушных линий электропередачи имеют важное значение. От прочности проводов во многом зависят надежность и безаварийность работы ЛЭП.

Значение стандартного разрывного усилия многопроволочных проводов по ГОСТ 839-2019 «Провода неизолированные для воздушных линий электропередачи. Технические условия» не соответствуют результатам испытаний проводов на разрыв.

В статье главного инженера проекта отдела электротехнического оборудования АО «Ленгидропроект» Мищенко В.В. «Разрывное усилие проводов воздушных линий электропередачи» дано обоснование снижения фактического разрывного усилия многопроволочного провода по отношению к сумме разрывных усилий составляющих его проволок. Предложена расчетная схема и соответствующие ей формулы.

По мнению автора, методика расчета разрывного усилия подходит для любых свитых из проволоки изделий и конструкций, включая стальные грозозащитные тросы воздушных линий и несущие канаты контактной сети транспорта на электрической тяге.

🔎 Подробности — в статье, опубликованной в журнале «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» (выпуск № 4(85), июль-август 2024 г.)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Преемственность поколений — важнейшая основа устойчивого развития электроэнергетики

В 2023 году в рамках VIII Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей» компания «Таврида Электрик» анонсировала запуск открытого образовательного проекта — курса лекций «История мировой электротехники и электроэнергетики» (⬆️смотрите видеозапись выступления Владислава Воротницкого, заместителя генерального директора «Таврида Электрик»).

Уже в этом году было достигнуто соглашение, что разработка данной учебной программы будет выполняться на базе Института электроэнергетики НИУ «МЭИ» в тесном взаимодействии с кафедрой истории и культурологии.

МЭИ как один из главных отраслевых образовательных центров страны на протяжении многих лет сохраняет традиции и дань уважения истории развития техники и технологий в электроэнергетике.

В поддержку проекта журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» с ближайшего выпуска (№ 6(87), ноябрь-декабрь 2024) запускает цикл публикаций по истории. Открытия, изобретения, люди, которые сформировали современный облик мировой электроэнергетики и обеспечили задел для ее непрерывного развития.
Умная каска в системе управления производством работ

🇨🇳Китайскими производителями существенно расширен функционал защитной каски, необходимой работникам, выполняющим строительные, ремонтные работы и оперативные переключения, техническое обслуживание электросетевых объектов.

Новая модель каски оснащена интеллектуальным видеорегистратором с разрешением высокой четкости 1296P, прямым подключением к Wi-Fi, передачей данных в режиме реального времени 5G, голосовой связью, широкоугольной съемкой на 110 градусов, аккумулятором емкостью 3300 мАч, GPS-навигацией, светодиодным освещением, имеет уровень защиты IP66. Каска интегрируется с платформой контроля и управления безопасностью, развернутой в командном центре.

Сбор информации с места производства работ и передача ее во внутреннюю сеть в режиме реального времени позволяет руководителям, расположенным в центрах принятия решений, определять местоположение сотрудников, в онлайн режиме доводить до них различные нормативные требования и команды по производству работ. Команды могут отправляться текстом — оборудование на месте автоматически воспроизводит полученные данные в голосовом режиме.

🔎 Подробности

С этой и другими новейшими разработками можно ознакомиться с 5 по 7 декабря на выставках в Шанхае (КНР) EP Shanghai 2024 и ES Shanghai 2024. Организаторами выступают Китайский совет по электроэнергетике, ГЭК Китая и компания Adsale Exhibition Services Ltd. Официальный информационный партнер в России — журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»
2024/12/20 22:07:37
Back to Top
HTML Embed Code: