Telegram Group Search
«Цифровая история» на пятом форуме «Без срока давности» в Петербурге

Егор Яковлев и спикеры ЦИ выступили в Мариинском дворце с лекцией для учителей и в Главном штабе Эрмитажа с открытой лекцией о планах нацистов по геноциду советского народа в Великой Отечественной войне.

«Тема из экзотической постепенно становится общепринятой», – отметил Егор Яковлев. Слушатели активно пользовались возможностью лично пообщаться с историками и задать им вопросы. На открытой лекции было довольно много молодых людей и школьников, что не может не радовать.

Помимо Егора Яковлева, на форуме выступили эксперты «Цифровой истории» – Григорий Прядко, Елена Серпионова и Иван Будилов.

Форум организован Национальным центром исторической памяти при Президенте России Федерации.
«Прощай, немытая Россия»: кто автор? / Дмитрий Пучков и Егор Яковлев

В преддверии фестиваля «Пушкин и другие» в Твери продолжаем вспоминать разборы литературы на ЦИ. На очереди – скандальное стихотворение «Прощай, немытая Россия».

Является ли Михаил Юрьевич Лермонтов автором знаменитого стихотворения? Когда это восьмистишие стало известно широкой публике? Какую деятельность вёл тайный «Кружок шестнадцати», куда входил великий русский писатель?

XVIII научно-популярный фестиваль «Цифровой истории» 14 и 15 декабря в Твери:
https://tsifrovaya-istoriya.timepad.ru/event/3095114/

#егоряковлев #лермонтов #гоблин #пушкинидругие
Легендарные записки Афанасия Никитина «Хожение за три моря» были найдены Николаем Карамзиным и опубликованы в примечаниях к VI тому «Истории государства Российского».

С того момента о тверском путешественнике было издано множество исследований. Сдвигались датировки его «хожения», расшифровывались необычные письмена, ставились памятники (один даже в Индии). О Никитине также сняли замечательный фильм, который, впрочем, имеет мало общего с реальными событиями.

Но даже спустя столетия о путешествии Афанасия Никитина до сих пор ведутся споры. Масла в огонь подливают конспирологические теории о том, что купец и вовсе был тайным шпионом тверского князя Михаила Борисовича.

Этот и другие мифы на фестивале «Цифровой истории» в Твери разрушат историк, автор проекта «Энциклопедист» Алексей Третьяков и Артем Бандурист – краевед, реконструктор, директор АНО «Живая История Верхневолжья».

Историко-литературный фестиваль «Пушкин и другие» 14 и 15 декабря в Твери: https://tsifrovaya-istoriya.timepad.ru/event/3095114/

Билеты на оба дня фестиваля уже раскуплены. Единственная возможность попасть на фестиваль очно – следить за возвратами. Чаще всего билеты появляются за 1-3 дня до мероприятия.

Все доклады наших спикеров можно будет посмотреть и послушать в прямом эфире 14 и 15 декабря на наших видеоплатформах:

YouTube: https://www.youtube.com/@dhistory
ВК: https://vk.com/dighistory
RuTube: https://rutube.ru/channel/23600725/
Важнейшие объекты советско-афганского экономического сотрудничества. Автомобильная дорога через горный перевал Саланг

«Большая игра»: Советский Союз и Афганистан в 1960-е – 1970-е гг.

На рубеже 1950-х – 1960-х гг. проходит улучшение советско-афганских отношений, прежде находившихся в глубоком кризисе (в 1930 – 1940-е гг.). Возрождение сотрудничества было вызвано «поворотом на Восток» советской внешней политики: в условиях «холодной войны» были подготовлены условия для сближения Советского Союза и стран Азии, Африки и Америки.

28 января и 1 марта 1956 г. были заключены первые долгосрочные соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве между Советским Союзом и Афганистаном. В 1960-е – 1970-е гг. проходит стремительное развитие советско-афганского сотрудничества: в течение 1956 – 1979 гг. при активном содействии советских специалистов в Афганистане были построены более 140 объектов прежде всего гражданского назначения, но в том числе и с возможностью военной конверсии. От советского содействия Афганистан получил более 60% всей фабрично-заводской промышленности, имевшейся к 1979 г.

Каковы масштабы советской экономической помощи Афганистану? И почему руководство СССР тратило эти ресурсы на Афганистан, а не на развитие собственного производства? Об этом читайте в тексте Максима Кокорева.

#МаксимКокорев_ЦИ #афганский_излом_ци
Как Пушкин избавлял друзей от хандры

Летом 1831 года в Петербурге начала бушевать холера. Болезнь со страшной силой обрушилась на Россию: всего с 1830 по 1831 год в стране от нее умерли почти 200 тысяч человек. Среди умерших был Петр Молчанов, близкий друг Петра Плетнева, издателя Александра Пушкина.

19 июля 1831 года Плетнев написал поэту: «Ты угадал мои чувства по случаю кончины Молчанова. Он и Дельвиг были для меня необходимы, чтобы я вполне чувствовал счастие жизни. Смерть их сделала из меня какого-то автомата».

Ответное письмо Пушкина со словами ободрения оказалось очень оптимистичным:

«Письмо твое от 19-го крепко меня опечалило. Опять хандришь. Эй, смотри: хандра хуже холеры, одна убивает только тело, другая убивает душу. Дельвиг умер, Молчанов умер; погоди, умрет и Жуковский, умрем и мы. Но жизнь всё еще богата; мы встретим еще новых знакомцев, новые созреют нам друзья, дочь у тебя будет расти, вырастет невестой, мы будем старые хрычи, жены наши – старые хрычовки, а детки будут славные, молодые, веселые ребята; а мальчики станут повесничать, а девчонки сентиментальничать; а нам то и любо.

Вздор, душа моя; не хандри – холера на днях пройдет, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы»
.
«Можно научиться воевать, но привыкнуть к войне невозможно»

28 ноября 1915 года в Петрограде родился выдающийся советский писатель и поэт Константин Симонов.

Симонов окончил Литературный институт, обучался на курсах военных корреспондентов. В 1939 году в качестве военкора был направлен в район боевых действий на Халхин-Гол. С началом Великой Отечественной войны писал для газет «Боевое знамя», «Красная звезда». В годы войны написал пьесу «Русские люди», повесть «Дни и ночи».

Как военный корреспондент побывал на всех фронтах. В конце декабря 1941 — начале января 1942 года был на Черноморском флоте и участвовал в высадке десанта в Феодосию, в январе — в 5-й армии генерала Л. А. Говорова на Западном фронте, в феврале-марте — на Крымском фронте, в апреле — на Карельском фронте под Мурманском, летом — на Брянском и Сталинградском фронтах, в декабре — на Западном фронте во время операции «Марс», в январе-феврале 1943 — на Северо-Кавказском фронте (Краснодарская наступательная операция), в марте 1943 — на Западном фронте (Ржевско-Вяземская операция), в мае на Южном фронте, в июле-октябре несколько раз побывал на Центральном фронте (Курская битва и битва за Днепр).

В 1944—1945 годах выезжал в командировки в войска, освобождавшие Правобережную Украину, Румынию, Карельский перешеек, Болгарию, Югославию, Чехословакию, Польшу и Германию, был свидетелем последних боев за Берлин и присутствовал при подписании Акта о безоговорочной капитуляции Германии 8 мая 1945 года.

После войны в биографии Константина Симонова наступил период командировок: он ездил в США, Японию, Китай, два года жил в Ташкенте. Был главным редактором «Литературной газеты», журнала «Новый мир», входил в состав Союза писателей, много работал на телевидении.

С 1959 по 1971 год Симонов выпустил трилогию «Живые и мертвые» – одно из самых ярких и значимых произведений о Великой Отечественной войне.
Газетный издатель из Огайо: история президента США Уоррена Гардинга

Цикл «Малоизвестные президенты США»

Биография 29-го президента США Уоррена Гардинга местами напоминает американский же роман, написанный Марком Твеном, Драйзером или Фицджеральдом.

Он был одним из самых незначительных и безликих президентов в истории США. Его жена называла его «сынком», тесть – «ниггером». В 1910 году он в пух и прах проиграл губернаторскую гонку в Огайо, а уже через 10 лет невероятным образом стал президентом. Как глава страны он не запомнился почти ничем, кроме коррупции своего ближайшего окружения.

О том, как Уоррен Гардинг умудрился стать президентом США, читайте в первом выпуске нового цикла Николая Разумова о малоизвестных американских президентах.

#НиколайРазумов_ЦИ #МалоизвестныеПрезидентыСША_ЦИ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Повелитель мух» – роман о нацизме?

Друзья! Кирилл Назаренко и Анастасия Кругликова начали большой цикл исторических разборов литературы, которые будут выходить эксклюзивно на наших платформах Sponsr и Boosty.

В первом выпуске – разбор романа Уильяма Голдинга «Повелитель мух».

Смотреть на Sponsr
Смотреть на Boosty
Москва, мое первое выступление в качестве члена Научного Совета РВИО. Внес предложение создать при совете Комиссию по изучению нацистского геноцида и военных преступлений на оккупированной территории СССР, которое было поддержано коллегами. Это позволит вывести наши исследования на новый уровень. Также подготовил предложения по возможным дополнениям к школьному учебнику за 10 класс и производству серии видеоцикла по материалам учебника для облегчения учебного процесса. Впереди много позитивной созидательной работы.
Иосиф Сталин целует «Меч Сталинграда» во время Тегеранской конференции

На клинке – надписи на русском и английском:

«ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА • КРЕПКИМ КАК СТАЛЬ • ОТ КОРОЛЯ ГЕОРГА VI • В ЗНАК ГЛУБОКОГО ВОСХИЩЕНИЯ БРИТАНСКОГО НАРОДА»

Подробное описание церемонии оставил сын Франклина Рузвельта Эллиот, присутствовавший на конференции:

«Черчилль должен был вручить Сталину от имени короля и английского народа большой двуручный меч — дань уважения героям и героиням легендарного Сталинграда, где был окончательно сломлен хребет наступавшей нацистской армии и навсегда развеян миф о непобедимости нацистов.

Зал заседаний был полон: почётный караул, состоявший из офицеров Красной армии и английских томми, красноармейский оркестр, руководители армий и флотов трёх великих держав, объединившихся против фашистов. Когда мы с отцом вошли, Сталин и Черчилль были уже в зале. Оркестр сыграл сначала советский национальный гимн, затем английский. Музыка наполняла комнату и лилась в открытые окна. Торжественность момента отражалась на всех лицах.

Премьер-министр произнес:

— Его Величество король Георг VI повелел мне вручить Вам для передачи городу Сталинграду этот почётный меч, сделанный по рисунку, выбранному и одобренному Его Величеством. Этот почётный меч изготовлен английскими мастерами, предки которых на протяжении многих поколений занимались изготовлением мечей. На лезвии меча выгравирована надпись: „Подарок короля Георга VI людям со стальными сердцами — гражданам Сталинграда в знак уважения к ним английского народа“.

Черчилль принял меч из рук английского офицера, повернулся и передал его маршалу, позади которого стоял почётный караул красноармейцев-автоматчиков. Молча, но с видимым интересом они наблюдали, как их главнокомандующий взял меч у Черчилля, подержал его одно мгновение, затем поднёс к губам и поцеловал его рукоятку.

Нам перевели ответ Сталина:

— От имени граждан Сталинграда я хочу выразить свою глубокую благодарность за подарок короля Георга VI. Граждане Сталинграда высоко оценят этот подарок, и я прошу Вас, господин премьер-министр, передать их благодарность Его Величеству королю.

Наступила пауза. Маршал медленно обошёл кругом стола, приблизился к отцу и протянул ему меч для осмотра. Черчилль держал ножны, а отец вынул из них 50-дюймовый клинок из закалённой стали. Я был ослеплён его блеском. Руки отца казались маленькими в сравнении с размерами рукоятки, на которой уместились бы четыре руки. Король, глава империи, послал через своего премьер-министра-консерватора этот подарок, изготовленный мастерами, которые сами были своего рода аристократами, занимаясь аристократическим средневековым ремеслом. И этот подарок был вручён сыну сапожника, большевику, вождю диктатуры пролетариата, и он спокойно наблюдал, как руководитель величайшей в мире производственной машины поднял этот меч ввысь.

— Действительно, у них стальные сердца, — тихо произнёс отец.

Меч со звоном вернулся в ножны»
.

Сейчас «Меч Сталинграда» экспонируется в музее Сталинградской битвы в Волгограде.

Тегеранская конференция, на которой встретились главы СССР, Британии и США, началась 28 ноября 1943 года, ровно 81 год назад.
2024/12/01 11:36:31
Back to Top
HTML Embed Code: