Telegram Group Search
Эксперты ЭИСИ — о главных политических событиях недели

Наталья Линдигрин, политолог, эксперт ЭИСИ:

— В четверг во втором чтении депутаты Государственной Думы одобрили проект федерального бюджета на 2025 - 2027 годы. И необходимо отметить, что все парламентские партии вслед за «Единой Россией» поддержали добавление социальных поправок в этот законопроект. Депутатский корпус солидарен с Президентом в необходимости увеличения социальной поддержки общества, а также привлечении дополнительных средств в развитие регионов. Депутаты фракции «Единой России» впервые добавили к перечню значимых инициатив выделение средств для АНО «Комитет семей воинов Отечества» и выступили за увеличение финансирования региональной дорожной сети. На эти цели предлагается дополнительно выделить 60 миллиардов рублей.

В пятницу Владимир Путин провел телефонные переговоры с Федеральным канцлером ФРГ Олафом Шольцем. Примечательно, что переговоры были инициированы Германией, где сейчас разворачивается политический кризис на фоне распада «светофорной коалиции». В ходе обсуждения ситуации на Украине Владимир Путин отметил, что текущий кризис является результатом многолетней агрессивной политики НАТО, игнорирующей интересы России и прав русскоязычного населения. Президент подчеркнул, что Россия открыта к возобновлению переговоров для политико-дипломатического урегулирования конфликта с учетом новых территориальных реалий и интересов нашей страны в сфере безопасности.

Станислав Наумов, заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике о встречах Владимира Путина с лидерами парламентских фракций:

Президент прислушивается к каждой парламентской партии. На этой неделе глава государства провел рабочие встречи с представителями двух главных политических сил страны — «Единой России» и ЛДПР. Необходимо отметить, что в ходе такого взаимодействия Президент получает важную информацию, которая помогает принимать максимально эффективные решения в интересах страны. В регионах партийная жизнь выглядит еще разнообразнее и не ограничивается только лишь парламентскими партиями. В этом году на выборах крайне успешно выступили «Зеленые», «Гражданская платформа» и «Партия пенсионеров».

На сегодняшний день внутриполитическая обстановка в России характеризуется как многопартийный патриотический консенсус. Например, на президентских выборах позиции Леонида Слуцкого во многом совпадали с программой Владимира Путина. Также инициативы, предложенные лидером ЛДПР на встрече с Президентом, направлены на поддержку мер, принимаемых Правительством. Сейчас партией разработана обширная демографическая программа и направлены предложения по расширению мер поддержки участников СВО.

👍 ЭИСИ - Повестка дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Программа_Дня_политконсультанта_на_Урале_22_11_.pdf
162.1 KB
🇷🇺 22 ноября в Екатеринбурге состоится — День политконсультанта на Урале, посвященный десятилетию Российской ассоциации политических консультаций (РАПК)

В Екатеринбурге на площадке РАПК выступят эксперты ЭИСИ и лично руководители нашего института:

Фирдус Алиев, управляющий директор по взаимодействию с экспертным сообществом АНО «ЭИСИ», исполнительный вице-президент РАПК расскажет об основных тенденциях электорального периода 2025-2026 гг.

Глеб Кузнецов, руководитель экспертного совета АНО «ЭИСИ» расскажет о современной политической моде Запада и о том, что дала избирательная кампания в США политическим технологиям?

Событие пройдет в Резиденции полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, Свердловская область, город Екатеринбург, ул. Добролюбова, д. 11.

👍 ЭИСИ - Повестка дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Двадцать – больше чем семь.
На Саммите в Рио вновь заявило о себе новое мировое большинство

Николай Миронов, политолог:
 
Саммит «Двадцатки» в Рио-де-Жанейро подтверждает потерю Западом морального превосходства в современном мире. Итоговая декларация отражает, в первую очередь, позицию Глобального Юга — нового мирового большинства, для которого важны принципы равенства стран, справедливого мира, социальной интеграции.

Вновь, как и в Казани на саммите БРИКС, прозвучали призывы к реформированию международных организаций, перестройке мировой финансовой архитектуры.
Финансовая политика в декларации рассматривается через призму борьбы с бедностью, голодом, преодоления навязанной странам Глобального Юга долговой нагрузки. Поддерживается прогрессивное налогообложение, сильная роль государства в экономике. Конечно, против этого сразу выступили апологеты империализма, такие как президент Аргентины Хавьер Милей. Но, в конечном итоге, их позиция не была поддержана.

В политическом отношении у Запада не получилось развернуть Саммит против России, «украинизировать» его, как отметил Сергей Лавров. В Декларацию вошли призывы к справедливому миру, именно, — справедливому, что явно отражает интересы нашей страны. При этом симптоматично, что на мероприятие не был приглашен Владимир Зеленский.

Саммит показал усиливающуюся роль нового мирового большинства и России, как его важнейшей части. Россию невозможно исключить из глобального диалога и мировых политических и экономических процессов вот главное, что стоит отметить по его итогам.

👍 ЭИСИ - Повестка дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Семейные ценности как фундамент развития России»

Семья, защита материнства и детства, занимают важное место среди традиционных ценностей России. Президент Владимир Путин, выступая на Всемирном русском народном соборе, подчеркнул: семья – это не просто основа государства и общества, это духовное явление, основа нравственности.

В России существуют множество мер поддержки семьи и детства, разработан национальный проект «Семья», и сейчас по поручению Президента идет работа над демографической стратегией государства до 2036 года, в основе которой – семейноцентризм, повышение уровня рождаемости и совершенствование механизмов поддержки семей с детьми.

• Почему семья – ключевая ценность для российского общества?
• Как в дальнейшем будет развиваться демографическая политика России?
• Почему защита семейных ценностей в современных условиях является залогом будущего всей страны?
 
Эти и другие вопросы обсудят ведущие политологи и эксперты страны:

1. Мария Афонина, проректор Мастерской управления «СЕНЕЖ» АНО «Россия страна возможностей»;

2. Наталья Линдигрин, политолог, эксперт ЭИСИ;

3. Михаил Мамонов, руководитель Департамента политических исследований ВЦИОМ;

4. Ольга Позднякова, руководитель «Народный фронт. Аналитика»;

5. Павел Склянчук, политолог, член Президиума Межрегиональной общественной организации «Союз отцов»;

6. Анна Фёдорова, политический консультант, эксперт ЭИСИ.

Модератор – Владимир Шаповалов, политолог, член правления Российской ассоциации политической науки, руководитель проектов ЭИСИ.

Когда: 21 ноября 2024 г. (четверг), 11:00
Где: пресс-центр медиагруппы «Россия сегодня»,
Зубовский бул., 4, стр. 1.

Подробнее: https://clck.ru/3EhkW5

👍 ЭИСИ - Повестка дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Круглый стол «Семейные ценности как фундамент развития России» стартовал.

Трансляция: https://pressria.ru/20241121/957332937.html

👍 ЭИСИ - Повестка дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«84% россиян заявили о том, что сегодня важно сохранять традиционные семейные ценности»

Михаил Мамонов, руководитель Департамента политических исследований ВЦИОМ:

Мы фиксируем бесспорный приоритет семейных ценностей для россиян как на уровне установки, так и на уровне поведения. Когда мы спрашиваем, что такое традиционные ценности для российского общества, то первый ответ – это крепкая семья. В различных модификациях, с различным наполнением, с различными нюансами, но тем не менее 51% заявляет о том, что, прежде всего, традиционная российская ценность – это крепкая семья. На втором месте будет патриотизм (31%) и дальше взаимопомощь, гуманизм (26%).

При этом, когда мы «спускаемся» на личный уровень и спрашиваем о планах людей, об их целях, о том, как они видят себя, то две ключевые ценности, о которых люди всегда говорят приоритетно – это здоровье и это создать счастливую семью и воспитать детей. Более 50% выбирают и ту, и другую ценность в качестве своей цели в жизни.

Мы можем также констатировать, что образ идеальной семьи содержательно наполнен. Отчетливо рефлексируются три компонента идеальной семьи. Прежде всего, это, конечно, семья традиционная, об этом заявляет сразу 84%. Второй элемент идеальной семьи — это гармоничные взаимоотношения (47%), и 25% — это благополучие.

84% россиян заявили о том, что сегодня важно сохранять традиционные семейные ценности, культуру материнства, отцовства и поддерживать многодетность. Поэтому те меры, которые реализует государство в части поддержки семьи, в части содействия многодетности, помощи семье, они всегда воспринимаются положительно.

51% заявляют о том, что семья должна быть многодетной. То есть в принципе в российском обществе сформирована установка на многодетную семью. А когда мы переходим уже на личную ситуацию, то 26% заявляют о том, что они планируют иметь трех и более детей.

При ответе на вопрос относительно того, чему был посвящен этот год, с чем он был связан, 62% абсолютно правильно сказали, что этот год – это «Год семьи». В силу того, что подобный вопрос мы задаем каждый год, то это беспрецедентно высокий показатель. Это свидетельство о том, что сама проблематика попадает в запрос, попадает в ожидания людей. И то, что люди очень хорошо отрефлексировали содержание, как раз свидетельствует о том, что сам год был содержательно наполнен. При этом 16% участвовали в различных мероприятиях, связанных с «Годом Семьи».

👍 Круглый стол «Семейные ценности как фундамент развития России»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Национальный проект "Семья" создаёт задел для того, чтобы большая многодетная семья в России стала нормой»

Владимир Шаповалов, политолог, член правления Российской ассоциации политической науки, руководитель проектов ЭИСИ:

Семья занимает центральное место в политике Президента, что подчеркивает его внимание к благополучию семей, поддержке материнства и детства. Та государственная политика, которая сейчас проходит, она абсолютно попадает в ожидания россиян. Главное предназначение семьи – это рождение детей, продолжение рода, а значит, продолжение нашего народа, нашей многовековой истории.

В России с 1 января 2025 года начнет действовать новый национальный проект «Семья», который нацелен на сокращение бедности среди многодетных семей. Президент поставил амбициозную задачу — к 2030 году снизить уровень бедности среди таких семей до 12%, а общий уровень — до 7%. С этой целью на финансирование из федерального бюджета национального проекта «Семья» направят 18 трлн рублей до 2030 года.

Это очень существенное финансирование, инвестиции в каждую российскую семью. И, разумеется, мы рассчитываем на то, что это даст соответствующие результаты, укрепит положение семьи. Национальный проект «Семья» создаёт задел для того, чтобы большая многодетная семья в России стала нормой.

👍 Круглый стол «Семейные ценности как фундамент развития России»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Год семьи произвёл определённый сдвиг в управленческом мышлении»

Анна Федорова, политконсультант, эксперт ЭИСИ

На мой взгляд, «Год семьи» полезен во многих аспектах, в том числе, потому что он произвёл определённый сдвиг в управленческом мышлении. То есть регион, администрация, люди стали чаще задумываться о том, что государственная социальная политика должна быть направлена не просто на какого-то конкретного человека, а именно на семью. То есть, например, возрождаются те же самые детские сады на производстве, комнаты матери и ребёнка в вузах.

Ещё момент, что нацпроект «Семья» — это история комплексная, и она касается не только молодых людей, людей среднего возраста и детей. Ещё есть важнейший аспект, связанный с поддержкой пожилых людей, это программа активного долголетия в регионах, это развитие систем долговременного ухода. То есть эта попытка посмотреть на семью комплексно увенчалась успехом.

👍 Круглый стол «Семейные ценности как фундамент развития России»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«В России не просто идет Год семьи. В России начался Век семьи»

Павел Склянчук, политолог, член Президиума Межрегиональной общественной организации «Союз отцов»:

В России не просто идет Год семьи. В России начался Век семьи, с учетом всех стратегических задач и демографической ситуации. Если семья — это страна в миниатюре, то вся страна — это семья в большом масштабе. Это те тезисы и смыслы, с которыми Государственной Думе предстоит долго и продуктивно работать.

Основная законодательная повестка Госдумы была связана с бюджетными средствами, которые выделялись через налоговые решения и субсидии. Все новые инициативы и законопроекты ГД подчинены одной цели — сделать жизнь семей в России лучше, безопаснее и комфортнее. Самое важное — льготная ипотека закончилась для всех, но для многодетных она продолжается. Что касается налогового вычета, то на фоне прогрессивной шкалы налогообложения был введен так называемый налоговый кэшбэк — как минимум 7% для примерно половины семей с двумя и более детьми.

В бюджете также много субсидий, связанных с поддержкой многодетных семей. Основной законодательный вклад в Год семьи сделал сам Президент. В январе он установил своим указом единый статус многодетной семьи, и под это уже стали подтягиваться бюджетные средства.

Госдума принимала ряд ограничений, в том числе связанные с запретом усыновления детей-сирот в страны, где разрешены однополые браки. Дети, оставшиеся без родителей, — это тоже часть семейной политики года семьи.

Когда мы говорим о российских семьях, есть первичный уровень, связанный с патетикой и традиционными ценностями. Это важно, но даже мы в своей организации, в «Союзе отцов», всегда стараемся приземлять эту повестку к житейским вопросам. На первый план выходят проблемы с алиментами, выплатами, вопросы одиноких родителей и их прав на защиту детей-сирот. Не стоит сильно ретушировать эту повестку, говорить о проблемах нужно. Люди это все видят, чувствуют и понимают. Идеалом является самодостаточность семей, чтобы они могли обходиться без государственной помощи. Государство должно поддерживать семьи, а сами семьи должны заботиться друг о друге, включая поддержку пожилых родителей.

👍 Круглый стол «Семейные ценности как фундамент развития России»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Отдельное направление поддержка семей участников СВО»

Ольга Позднякова, руководитель «Народный фронт. Аналитика»

В рамках нашей демографической политики появилось отдельное направление — это поддержка семьи участника специальной военной операции вне зависимости от количества детей, возраста. И, кроме этого, самый главный аспект, что здесь есть и поддержка родителям, чего не было раньше в демографической политике. Раньше семья больше рассматривалась как папа, мама и дети. Сейчас акцент также и на межпоколенческой связи. И в этом проявился наш культурный код.

Наше молодежное направление в формате волонтерства очень активно помогает семьям. В большей степени, конечно, это удаленные территории и частные дома. У нас ребята приезжают, чтобы где-то с огородом помочь, где-то с ремонтом, где-то дрова привезти и так далее. Эта работа очень востребована. Конечно, это делают не только участники «Народного фронта» но и многие другие волонтеры. И в феврале этого года Президент дал поручение даже сделать специальный нагрудный знак, которым сейчас в течение года награждаются те волонтеры, которые вложили существенный вклад в такую работу. Среди награжденных — и учителя, и чиновники, и музыканты, и депутаты региональные, муниципальные — кого только нет. В этом плане наше общество тоже консолидировано.

👍 Круглый стол «Семейные ценности как фундамент развития России»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Всё, что важно для семьи, важно и для России, ведь наша страна — это семья семей»

Наталья Линдигрин, политолог, эксперт ЭИСИ

Остановлюсь на Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, которая была разработана по поручению Президента. По сути, данная Стратегия становится документом, определяющим основные направления государственной, семейной и демографической политики до 2036 года. В первую очередь, она направлена на консолидацию усилий органов власти различных уровней, а также делового, научного и экспертного сообщества. Причем как для удовлетворения каких-то идейных запросов, например, продвижения в обществе традиционных семейных ценностей, так и для решения вполне осязаемых проблем, с которыми сталкиваются семьи — речь о повышении качества жизни.

Изменяются ценностные установки молодого поколения относительно создания семьи и рождения детей. Под влиянием процессов урбанизации растет доля городского населения, которая традиционно отличается более низким уровнем рождаемости. Такое разноплановое, но в то же время целостное внимание к институту семьи, как следствие приведет все-таки к росту рождаемости, к постепенному решению демографической проблемы.

Также не могу не отметить сегодня, что основа демографической политики Президента — это в первую очередь, народосбережение, увеличение продолжительности жизни и активного долголетия граждан. Действительно, все мы можем наблюдать, что в России отмечается положительная динамика основных медицинских и демографических показателей за период 2006-2023 годов, общая смертность населения снизилась и также в прошлом году было зарегистрировано минимальное за весь период наблюдения значение младенческой смертности. На мой взгляд, это вносит существенный вклад в ожидаемую продолжительность жизни. И снижение таких основных показателей смертности позволило обеспечить тот существенный рост уровня продолжительности жизни, о котором очень много сейчас говорит и Президент.

Пропаганда и популяризация здорового образа жизни — это один из главных шагов к улучшению демографии в нашей стране. И с учётом складывающейся демографической, эпидемиологической ситуации, ключевыми резервами для нас становятся простые прозаичные вещи, такие как соблюдение принципов здорового образа жизни с отказом от табакокурения, употребления алкоголя, малоподвижности.

С учетом тех целей и задач, которые ставит перед собой Стратегия, безусловно, она станет основой для подготовки и дальнейшей реализации национального проекта «Семья». Поскольку здесь мы говорим обо всем, что связано с семьёй и важно для семьи. Это и об отношении к своему здоровью, о диспансеризации, о приоритетном внимании к многодетным семьям, о поддержке строительства доступного жилья, о программах по закреплению молодых специалистов в регионах. В общем, всё, что важно для семьи, важно и для России, ведь, как мы говорим, наша страна — это семья семей.

👍 Круглый стол «Семейные ценности как фундамент развития России»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/04 00:44:59
Back to Top
HTML Embed Code: