group-telegram.com/ekbnash/17875
Last Update:
Сегодня обсуждали перспективы развития гастротуров в Екатеринбурге.
Запрос на такой тур слышу часто от туристов. Самый распространённый вопрос на моих турах по промышленному наследию Урала: "А какие специалитеты у вас есть? Куда пойти за уральской кухней?" И ответы не столь очевидны.
Сегодня возникли важные для меня сюжеты:
- наличие горнозаводской уральской кухни, связанной как с ингредиентами для готовки, так и со средствами приготовления. По сути мы можем говорить о кухне не как о составляющей этнической культуры, а обусловленном социально-экономическими факторе локальном феномене. Например, массовое использование чугунной посуды играет роль. Яков Можаев рассказал о причинах распространения в огородах горных рабочих чёрной смородины и крыжовника.
- кухню можно пробовать и можно о ней говорить. Не хватает общей легенды, но база для неё уже существует. В литературных произведениях, в истории вещей, в многосоставности горнозаводского Урала. Удобренная почва для кулинарных путеводителей, комиксов, экспериментальных рецептов, гастрошоу.
Буду осмыслять и "играть" с темой горнозаводской уральской кухни. Тем более, прямо рядом - экскурсия Артёма Берковича про поваренную книгу Мамина-Сибиряка. У Анатолия Каптура горнозаводский огород в Сысерти при музее Паши Бажова. Не одними пельменями и шаньгой можем быть интересны.
Вкушали слоёную ватрушку с черносмородиновым киселем на овсяном отваре. В Гранд Буффете сервируют для гурманов.
BY Коренной екатеринбуржец 🕊️

Share with your friend now:
group-telegram.com/ekbnash/17875