Telegram Group Search
Неделю назад канал сделал прогноз итогов выборов президента США в ключевых штатах и стране в целом, основываясь на данных поисковых запросов в Google (используя сервис Google Trends).

Предварительные данные итогов выборов показали, что этот прогноз полностью подтвердился.
Учитывая этот факт, необходимо признать, что прогнозирование выборов по поисковым запросам в интернете является вполне рабочим инструментом.
Вслед за российским ресторанным рынком культура безналичных чаевых начала приживаться в сфере услуг. Число трансакций по ним в январе—сентябре выросло почти на четверть. Такая форма вознаграждения становится привычной частью расходов за счет политики сервисов доставки, такси, а также сокращения оборота наличных денег. Тренд перекинулся на сферу красоты, хотя мастера там получают все еще меньше чаевых, чем в докризисном 2019 году.
В январе—сентябре 2024 года число трансакций по чаевым в России выросло на 25% год к году, подсчитали в сервисе онлайн-записи Yclients (на основе данных 2,3 тыс. компаний из сфер красоты, медицины, спорта, бытовых услуг и досуга). Средний чек, по данным аналитиков, увеличился на 12%, до 333 руб.
В субъектах страны создаются региональные органы исполнительной власти, которые занимаются молодежной политикой, заявил в интервью «Ведомостям» руководитель Росмолодежи Григорий Гуров. Он сообщил, что в 80 регионах уже созданы специальные ведомства, а в еще девяти они появятся до конца текущего года.
Forwarded from Северный brief
14 ноября отмечался день социолога, профессиональный праздник тех, кто изучает общество.
Глава администрации заполярного  Кировска,Юрий Кузин, включён в список кандидатов на получение политической премии «Гамбургский счёт» от Российской ассоциации по связям с общественностью в 2024 году, единственный от северных регионов. В числе его конкурентов в номинации «Мэр города» — главы администраций Абакана, Владивостока, Краснодара, Артёма (Приморский край), Котовска (Тамбовская область), Глазова (Удмуртская Республика) и Сатки (Челябинская область).
Политическая премия Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО) «Гамбургский счет» присуждается политикам, партиям, политическим группам и кандидатам в России и за рубежом, которые в ходе конкурентных политических кампаний продемонстрировали при соблюдении демократических процедур результативность, технологичность и креативность.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Социологи назвали регионы, где чаще всего обсуждали президентские выборы в США.

📌 Согласно данным агентства «Интериум», самый большой интерес выборы американского президента вызвали среди жителей Подмосковья.

📌 Жители Москвы стали лидерами по вовлечённости, оставив более 860 тысяч лайков, комментариев и репостов, охват публикаций превысил 46,5 млн просмотров.

📌 По доле вовлечённости (отношение взаимодействий к общему числу просмотров) Московская область оказалась на первом месте с показателем 2,36%.
Далее следуют Липецкая область и Пермский край.

📌 Наибольшую активность в обсуждениях проявляли мужчины (67%), а возрастная группа 55+ составила почти половину всех участников (48%).

📌Среди молодежи от 18 до 24 лет – лишь 5% вовлечённых.
Forwarded from Северный brief
Некоторые российские регионы в условиях высокой ключевой ставки замораживают проекты государственно-частного партнерства (ГЧП).
Несмотря на тот факт, что выборы в США, в целом, закончились в соответствии с прогнозами социологов о победе Дональда Трампа (даже наш канал за неделю до выборов дали верный прогноз, построенный на основании запросов американцев в Google по данным Google Trends, как в стране в целом, так и во всех «колеблющихся штатах»), в последние годы с ситуация с верностью прогнозирования итогов выборов «поллстерами» сильно ухудшилась

И виной тому сразу несколько причин:
- чисто социологические - отставание инструментария социологов («поллстеров») от быстрых и кардинальных изменений в социуме (ошибки в определении актуальной структуры общества), усиление влияния «спирали молчания» на результаты исследований, широкое использование методик интернет- и телефонных опросов, не всегда позволяющих обеспечить точное соответствие генеральной совокупности и многое другое;
- рост аполитичности граждан, зачастую не понимающих и, более того, не желающих понимать разницу между различными политическими силами, поскольку после выборов они начинают проводить политику, прямо противоположную их предвыборным обещаниям;
- огромное и продолжающее нарастать влияние на выбор граждан «Большого Брата», в виде алгоритмов социальных сетей, подспудно подталкивающих людей к тому или иному голосованию;
- ряд других.

В Румынии мы, пожалуй, видим влияние всего вышеизложенного, замешанного в «адский коктейль».
Так, можно констатировать продолжающее нарастание консервативной, правой или даже крайне правой волны в европейской и мировой политике, олицетворяемой Дональдом Трампом, Виктором Орбаном, Робертом Фицо и целым рядом других политиков.
Причем зачастую сторонники таких кандидатов не желают честно говорить социологам о своем будущем голосовании, предпочитая не демонстрировать свой выбор, «не соответствующий политическому мейнстриму», в соответствии с классической «спиралью молчания»

Как отмечают ув. коллеги, «Есть еще и предположение о влиянии китайской соцсети TikTok», причем, наверняка не только ее, но и других, того же масковского X (бывшего Твиттера).
По всей видимости, сильно влияют и миграционные процессы, благодаря которым значительная часть румын выехала за заработки в более богатые страны ЕС, а социологи не сумели верно определить, как это повлияет на результаты голосования.

В общем, теперь научное и политологическое сообщество будут разбираться с произошедшим на выборах в Румынии и с нарастающим ужасом или надеждой (в зависимости от предпочтений), ждать итогов второго тура голосования…
Партия "Яблоко" нацелена на участие в местных выборах в рамках ЕДГ202 в сентябре следующего года в  в Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Астрахани, Владимире, Воронеже, Иванове, Костроме, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Орле, Ростове, Смоленске, Тамбове, Томске, Челябинске. 
Forwarded from Коми коротко
В Коми изменится схема избирательных округов

Одним из вопросов станет проект постановления о схеме одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Госсовета.
Forwarded from KomiLeaks
​​Андрей Пономарёв возглавит электоральные кампании в Коми в 2025 году

Нашей редакции стало известно, что за подготовку и проведение ключевых избирательных кампаний в Республике Коми в 2025 году (выборы губернатора, депутатов Госсовета и Совета МО ГО «Сыктывкар») будет отвечать известный политтехнолог Андрей Пономарёв.

Пономарёв — опытный специалист, который долгое время работал на Дальнем Востоке и считается одним из лучших политтехнологов России. В 2020 году именно он провёл успешную кампанию по избранию Ростислава Гольдштейна губернатором Еврейской автономной области, обеспечив впечатляющий результат: при явке в 73% Гольдштейн получил поддержку 82,5% избирателей.

Кто такой Андрей Пономарёв?

Андрей Пономарёв — уроженец Тирасполя, москвич. В политических кругах он известен как архитектор уникальной информационно-политической системы, которая за два года вывела Дальний Восток из протестного пике. Его карьера — череда сложнейших кампаний с отличным результатом.

Мнение экспертов:

«Очевидно, что команда Пономарёва будет работать и на выборах губернатора Коми. Это логично: все предыдущие кампании Гольдштейна, а также многие выборы на федеральном и региональном уровнях за последние годы курировал именно он. Зачем менять команду, которая стабильно даёт высокий результат и входит в топ лучших специалистов страны?» — прокомментировал источник в политтехнологическом сообществе.

Интересные факты:

В неформальной среде Андрей Пономарёв известен как ценитель современного искусства и обладатель мини-пига, который неизменно вызывает восхищение у друзей и коллег.

Что дальше?

Появление такого опытного технолога в Республике Коми уже сейчас даёт понять: предстоящие выборы будут проходить в условиях жёсткой профессиональной конкуренции, где от качества кампании будет зависеть каждый процент голосов.

@KomiLeaks
Пульс ПВР.

Сегодня 17 декабря 2024 года в Москве  проходит расширенное заседание Президиума ЦС ПВР.

       В заседании участвуют члены ЦС партии, руководитель Аппарата Президиума ЦС и руководители отделов Аппарата партии, члены ЦКРК ПВР.
Проходит подведение итогов года работы Аппарата, анализ проведения выборной кампании партии в 2024 году.
Прокомментировал причины изменений выборной системы в Коми, в рамках которой предполагается унифицировать во всех муниципалитетах региона мажоритарную систему выборов депутатов. На сегодняшний день смешанная система действует только в трех муниципалитетах: Сыктывкаре, Воркуте и Инте. Половина депутатов там избираются по спискам, половина – по одномандатным округам. Остальные местные парламенты избираются исключительно по одномандатным округам. Если закон примут, Сыктывкар, Воркута и Инта также будут вынуждены отказаться от смешанной системы выборов (выборы там проходили в 2020 году).
На выборах в ГосСовет (парламент Коми) сохранится смешанная система. Изменения по выборам здесь связаны только с перенарезкой округов из-за изменения численности избирателей. Из Воркуты наблюдается большой отъезд населения, поэтому из двух округов остается один. Логично и увеличение участка в Сыктывдинском округе вокруг столицы Коми, это агломерационные процессы.
Вопрос от политтехнологов старой формации👆
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/07 00:32:21
Back to Top
HTML Embed Code: