Telegram Group Search
В Пермском крае собрали малоразмерный газотурбинный двигатель для БПЛА самолётного типа

На предприятии «ОДК-СТАР», специализирующемся на производстве агрегатов для газотурбинных двигателей, впервые разработан и целиком собран малоразмерный газотурбинный двигатель для беспилотников самолётного типа. В декабре был успешно проведён первый испытательный запуск этого двигателя.

Производство таких малоразмерных газотурбинных двигателей для беспилотных летательных аппаратов будет организовано в рамках научно-производственного центра «Парма-БАС». Для реализации проекта Пермский край получит федеральную субсидию в размере 552,8 млн рублей.

⚡️В рамках проекта планируется создание производственных линий для газотурбинных двигателей, а также разработка линейки электрических двигателей, силовых авиационных систем и интеллектуальных конструкций для беспилотных авиасистем.

Подпишитесь на Электричку
🎄 Импортозамещённый Superjet превратили в ёлку

Для создания эффектного кадра самолёт Superjet 100, в котором используются исключительно российские компоненты, превратили в ёлку. На взлётно-посадочной полосе аэропорта Жуковский, расположенного в Московской области, самолёт, автобусы и автомобили выставили так, чтобы при взгляде сверху их расположение напоминало форму новогоднего дерева.

Техника аэропорта выстроилась на взлетно-посадочной полосе вокруг лайнера, словно новогодняя ёлка, и зажгла фары, словно новогодние гирлянды.

Подпишитесь на Электричку
🥇 Российские беспилотники «Геоскан» с квантовыми магнитометрами научились отыскивать месторождения золота

Группа компаний «Геоскан», создатель ряда российских беспилотников, разработала квантовый магнитометр, который позволяет проводить аэромагнитную съёмку местности. Такая съёмка помогает обнаружить, в частности, месторождения золота. Разработку испытали при съёмках острова Амбайтл архипелага Фени, принадлежащего Папуа — Новой Гвинее.

БАС «Геоскан 201» и «Геоскан 401 Геофизика» с квантовым магнитометром помогли специалистам подготовить ортофотопланы, карты высот и аномального магнитного поля, которые содержат данные о геологии участка и скоплении магнитных масс, сопутствующих золоторудным залежам.

☝️По итогам исследований специалисты предполагают наличие на острове высокой концентрации драгоценного металла. Карты помогут международной компании и разработать наиболее оптимальные маршруты до месторождений, и подготовить планы работ по их освоению.

Подпишитесь на Электричку
Первая в России цифровая верфь открывается в январе 2025 года

В Петрозаводске на базе Онежского судостроительно-судоремонтного завода готовят к запуску первую очередь первой в России цифровой верфи. Церемония запуска пройдёт 15 января, её посетит помощник президента России, председатель Морской коллегии Российской Федерации Николай Патрушев.

Цифровая верфь поможет развить автоматизированное цифровое производство, управляемое интеллектуальными системами в режиме реального времени. Большинство производственных процессов — конструирование, проектирование, сборка, управление и учёт — автоматизируется.

⚡️Это поможет ускорить выпуск продукции, удешевит проекты и минимизирует возможные ошибки сотрудников предприятия во время судостроения и судоремонта.

Подпишитесь на Электричку
В Челябинске создали чат-бот для упрощения проведения выборов в регионах

В Южно-Уральском государственном университете разработали уникальный чат-бот для упрощения процесса участия избирателей и наблюдателей в региональных выборах.

Чат-бот может принимать жалобы избирателей о различных нарушениях в режиме реального времени. Такой подход дает возможность своевременно реагировать на возникшие проблемы.

☝️Новинка также позволяет проводить опросы населения и собирать данные для социологических исследований, связанных с избирательным процессом.

Подпишитесь на Электричку
🇷🇺 Президент России поручил поддержать регионы при использовании ИИ в госуправлении

▶️В частности, перед правительством Российской Федерации стоит задача оказать методологическую помощь регионам в применении безопасных и надёжных технологий искусственного интеллекта в государственном и муниципальном управлении на базе единых отраслевых цифровых платформ.

▶️Отдельное поручение стоит перед правительством столицы. Предлагается рассмотреть возможность создания международного центра, демонстрирующего технологические успехи города Москвы, включая разработки в области искусственного интеллекта. 

▶️Владимир Путин также поручил правительству ускорить развитие беспилотной авиации, чтобы обеспечить стране технологическое лидерство в этой области. 

⚡️Также глава государства указал на необходимость принять меры, способствующие активному развитию автономных интеллектуальных транспортных систем в России. В планах создать нормативно-правовую базу, которая будет способствовать скорейшему внедрению и совершенствованию этих систем.

Подпишитесь на Электричку
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Первый российский танкер СПГ-газовоз «Алексей Косыгин» класса Arc7 завершил ходовые испытания

Танкер-газовоз ледового класса для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) «Алексей Косыгин» класса Arc7 вернулся на судостроительный комплекс «Звезда» в Приморском крае после ходовых испытаний.

«Алексей Косыгин» — головное судно в серии танкеров для проекта «Арктик СПГ-2», его построили по заказу «Совкомфлота». Судна ледового класса ARC 7 предназначены для перевозки СПГ и способны работать в суровых климатических условиях, преодолевать лед толщиной 2 м.
В движение танкер приводят три уникальных винторулевые колонки, производство которых локализовано в Большом Камне на предприятии ВРК «Сапфир».

Технические характеристики СПГ-газовоза «Алексей Косыгин»:
▪️
Длина судна — 300 м
▪️Ширина — 48,8 м
▪️Осадка — 11,7 м
▪️Вместимость — более 172 тыс м³
▪️Мощность силовой установки — 45 МВт

Подпишитесь на Электричку
🇿🇦 🇷🇺 Учёные из РФ и ЮАР будут развивать регенеративные технологии

Специалисты Сеченовского и Кейптаунского университетов подписали соглашение о сотрудничестве в области биомедицинской науки и образования. Оно позволит развивать передовые регенеративные технологии.

Проект направлен на развитие технологий биопечати и биофотоники. Специалисты Сеченовского университета будут заниматься фундаментальными исследованиями, в то время как их южноафриканские коллеги разработают инженерные решения для клинического применения.

Подпишитесь на Электричку
В Калининграде создали метод определения возраста янтаря

С помощью новейших оптических сенсоров исследователи смогли оценить химический состав янтаря и классифицировать его возраст. Было проанализировано 57 образцов окаменелостей из различных стран (Россия, США, Доминиканская республика, Германия, Украина, Новая Зеландия, Мексика и Франция). Образцы варьировались от самых молодых до древних, относящихся к эре динозавров, который насчитывает около 200-220 миллионов лет.

Для классификации образцов ученые применили алгоритмы машинного обучения. В планах научного коллектива — протестировать методику на еще 70 образцах янтаря различных периодов. В дальнейшем исследователи намерены разработать соответствующий классификатор.

Подпишитесь на Электричку
🦿 Российский бионический протез «Комета» с отечественной гидравликой: от танцев до лыж — без ограничений

Московское производственное объединение «Металлист» разработало бионический коленный модуль «Комета», предназначенный для пользователей протезов с разным уровнем двигательной активности.

Встроенный в протез микропроцессор анализирует данные в реальном времени, предсказывая ритм и рисунок ходьбы, что делает возможным использование протеза для различных типов активности — от спокойного шага до лёгкого бега. Эта технология позволяет даже носить обувь на каблуках и танцевать, что стало революционным шагом в области протезирования.

Бионический коленный модуль «Комета» включает в себя полимеры и металлы, такие как углеволокно и кевлар для лёгкости и прочности, а также сплавы титана или никеля для гибкости и памяти формы.

☝️Одним из главных достижений российских инженеров является собственная гидравлика.

Подпишитесь на Электричку
В России начали выпускать «Урал-80» с новым мотором объемом 5,1 литра и полным приводом с блокировками

На заводе «Урал» в Челябинской области запустили производство нового грузовика «Урал-43206-67», называемого также «Урал-80».

Особенность машины в применении нового турбодизельного мотора ЯМЗ-535: при объеме 5,1 литра он выдает 238 л. с. У него четыре цилиндра, а не шесть: более компактный мотор позволил сдвинуть кабину вперёд и освободить больше места для кузова (платформы или надстройки).

Полная масса «Урала-80» — 12,6 тонны, грузоподъёмность — 5,5 тонны. Машина оснащена системой полного привода с блокировками и понижающей передачей.

☝️Массовый выпуск «Урала-80» наладят в текущем году, стоимость пока не сообщается.

Подпишитесь на Электричку
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Отходам маслобойной промышленности найдено применение: в БГТУ из них создали материал для очистки сточных вод

Материал создан на основе отработанной отбельной глины, содержащей монтмориллонит, которая образуется в процессе производства растительных масел в количестве 25 кг на тонну масла. Долгое хранение этой глины может быть опасным для экологии, но учёные выяснили, что она обладает сорбционными свойствами.

Методика включает синтез и термообработку. В процессе последней органические компоненты обугливаются, формируется тонкий углеродный слой на глиняных частицах, увеличивается их удельная поверхность.

⚡️Получаемый порошковый реагент связывает загрязняющие вещества, превращая их в нерастворимый осадок, который легко удаляется.

Подпишитесь на Электричку
🚆 В СамГТУ разработали систему мониторинга водопропускных сооружений для железных дорог

Система предназначена для контроля состояния сооружений и предупреждения засоров и аварийных ситуаций, данные будут собираться через мобильное приложение. Проект автоматизирует процесс контроля и предупреждения.

Проблема размывания путей особенно актуальна весной и осенью, когда талые или дождевые воды могут затопить насыпь. Водопропускные сооружения (трубы и мосты) часто забиваются мусором, что приводит к аварийным ситуациям. Новая система автоматизирует процесс и оперативно уведомляет о проблемах.

Датчики сверхвысоких частот будут отслеживать степень засорения, ультразвуковые уровнемеры – уровень воды. При приближении засора система автоматически уведомляет пользователя через мобильное приложение, указывая точное место и параметры проблемы. Это позволит оперативно устранять проблемы и предотвращать аварии.

Подпишитесь на Электричку
Российские учёные создали универсальную систему машинного зрения для распознавания объектов

Российские учёные из Института искусственного интеллекта AIRI разработали универсальную систему машинного зрения для трёхмерного распознавания объектов, которая одинаково хорошо справляется с разными наборами тестов. Разработка может применяться в робототехнике, дополненной реальности и 3D-сканировании.

Ранее требовалось создавать отдельные модели для каждого набора данных, что замедляло процесс разработки. Новая система, основанная на чистом трансформере-кодировщике, упрощает и ускоряет этот процесс.

Создание систем трёхмерного машинного зрения ограничено небольшими и разнородными наборами данных. Самый большой набор данных содержит всего около 7 тыс. сцен, что в несколько раз меньше, чем миллионы изображений для генеративных моделей.

☝️Для решения проблемы российские учёные создали универсальную нейросеть на базе трансформера-кодировщика без оптимизаций под конкретные наборы данных и провели масштабную переразметку для сокращения числа классов объектов.

Подпишитесь на Электричку
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Defence24: армия России могла получить до 80 новейших танков Т-90М в 2024 году

Танк Т-90М «Прорыв» — самая совершенная машина в семействе Т-90, наиболее приспособленная к действиям в условиях современного боя, в том числе благодаря современной всесуточной высокоавтоматизированной системе управления огнем и наличию всеракурсной защиты.

Машина получила отличающуюся от серийной принципиально новую башню и более мощный двигатель. «Прорыв» оснащен 125-мм танковой пушкой, позволяющей уничтожать танки противника на дальности до 5 км. Новый многоканальный прицел обеспечивает применение вооружения в любое время суток.

☝️Одна из главных особенностей модернизированного танка — возможность в режиме реального времени обмениваться данными с другими машинами.

Подпишитесь на Электричку
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🫀В Красноярске испробовали метод определения успешности пересадки органов

В Сибирском федеральном университете применили новый метод оценки успешность трансплантации органов. Он основан на исследовании бесклеточной ДНК как биомаркера раннего отторжения донорского органа.

Суть метода заключается в использовании высокочувствительного метода полимеразной цепной реакции
для анализа бесклеточной ДНК, выделенной из плазмы крови реципиента. Если уровень бесклеточной ДНК превышен, это может указывать на проблемы с приживаемостью донорского органа.

Данный метод отличается от существующих, которые основываются на определении уровня креатинина (при трансплантации почки) и С-реактивного белка в организме реципиента.

⚡️Новый подход позволяет выявить проблемы с приживаемостью на ранних этапах отторжения, что дает возможность своевременно скорректировать терапию, изъять не прижившийся орган и начать поиск нового донора.

Подпишитесь на Электричку
👋 Сегодня мы хотим Вас познакомить с русским ученым, основоположником электрометаллургии,— Василием Владимировичем Петровым

Одним из выдающихся успехов Петрова стало открытие в 1802 году явления электрической дуги и доказательство возможности ее практического применения для целей плавки, сварки металлов, восстановления их из руд и освещения. В том же году сконструировал большую гальваническую батарею с электродвижущей силой около 1700 В, состоявшую из 4200 медных и цинковых кружков диаметром около 35 миллиметров и толщиной около 2,5 миллиметра, между которыми размещены бумажные, пропитанные раствором нашатыря. Впервые применена изоляция. Исследовал свойства этой батареи как источника тока и показал, что действие ее основано на химических процессах между металлами и электролитом.

Изучая электропроводимость различных веществ, Василий Владимирович впервые употребил термин сопротивление, как физической величины, характеризующей свойства вещества препятствовать прохождению электрического тока. В опытах по электролизу первым обратил внимание на различные свойства полюсов батареи, поставив вопрос: «определить направление движения гальвани-вольтовской жидкости».

В 1803 году Василий Петров избран корреспондентом Академии Наук, а через четыре года стал членом академии. Под его редакцией издан перевод учебника физики Шрадера «Начальные основания физики для употребления в гимназиях». В 1804 году издал свой третий труд, «Новые электрические опыты», посвященный исследованию электричества от трения. Все указанные работы поставили его в ряд выдающихся русских ученых XIX века.

Василий Владимирович Петров одним из первых интересовался физическими свойствами снега. Ему принадлежит открытие возгонки, или сублимации, снега и формулировка экспериментальных законов сублимации снега и льда.

Подпишитесь на Электричку
2025/01/13 03:52:25
Back to Top
HTML Embed Code: