Telegram Group Search
Forwarded from Акценты Юга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В немецком городе Дуйсбург с населением около полумиллиона человек за участие в голосовании предлагают кружку пива бесплатно 🍺

Для борьбы с низкой явкой избирателей власти объединились с организаторами местного карнавала, сообщает газета Süddeutsche Zeitung.

В Дуйсбурге уже некоторое время фиксируется явка избирателей ниже среднего. Например, в 2021 году в городском избирательном округе Дуйсбург II этот показатель составил всего 63,3% по сравнению со средним показателем по стране за тот же год в 76,6%. Около 68% имеющих право голоса избирателей города приняли участие в последних федеральных выборах в 2021 году. Это примерно на 8,5 процентного пункта ниже среднего показателя по стране.

В итоге для желающих проголосовать досрочно в субботу 15 февраля откроют дополнительный пункт для почтового голосования в центре города. В этом пункте избиратели смогут подать заявку на получение документов для голосования по почте или проголосовать на месте. Все, кто это сделает, получат от городских властей ваучер, который можно будет обменять на алкогольный или безалкогольный напиток в пивном фургоне. Бесплатное пиво доступно только тем избирателям, которые проголосуют на месте.

#Германия
В России пока не будут вводить ответственность за пропаганду многоженства

Правительство Российской Федерации не поддержало законопроект, который предусматривал введение административной ответственности за пропаганду многоженства. Инициатива требует значительной доработки - считают чиновники.

Законопроект, внесенный в Госдуму в декабре 2024 года, предлагал внести изменения в ч. 1 ст. 6.21 КоАП России. Планировалось установить административное наказание за распространение информации о многоженстве; публичные действия, формирующие положительный образ этого явления; навязывание сведений, способных вызвать интерес к многоженству.

Авторы законопроекта пишут, что попытки популяризировать многоженство противоречат кКонституции России. Даже в отзыве правительства подчеркивается, что понятие "многоженство" отсутствует в законодательстве. А тема стала горячей после того, как Совет улемов Духовного управления мусульман России разрешил российским мусульманам заключать до 4 религиозных браков.

Против легализации многоженства выступили многие политики, в том числе председатель комитета Госдумы по защите семьи, женщин и детей Нина Останина, а также члены президентского Совета по правам человека. Лишь после вмешательства Генпрокуратуры скандальную фетву отменили.
Депутаты Госдумы пошли по роддомам. Запретят "нестандартные" имена для новорожденных

Госдума решила стандартизировать все, что только можно, - теперь даже имена новорожденных. Даже законопроект разработали, который запретит использование "нестандартных" имен. Работать будет так: депутаты утвердят список разрешенных имен, из него и можно будет выбирать.

Первоначально предполагалось запретить давать девочкам мужские имена и наоборот. Однако концепция претерпела изменения: теперь речь идет о создании "закрытого списка" имен, что позволит избежать экстравагантных и потенциально оскорбительных вариантов.

Семейный кодекс запрещает давать детям имена, содержащие цифровые обозначения, числительные или символы (за исключением дефиса), а также использовать ненормативную лексику или указывать титулы и должности. Однако в последние годы наблюдается рост числа нестандартных имен: среди примеров - Люцифер, Европа, Сахар и даже имена персонажей из видеоигр Minecraft и Dota 2 - Инвокер, Мирана и Лунара.

Отличилась, как всегда, партия "Новые люди": она хочет разрешить детям менять необычные имена без согласия родителей в случае насмешек или травли. Хотя и без этого россияне все чаще меняют имена, фамилии и даже отчества: если в 2012 году было 80 тысяч таких смен, то в 2022 году - уже 126 тысяч. Чаще всего избавляются от придуманных родителями двойных, тройных и даже четверных имен (типа Россия-Святосия-Святороссия).
Forwarded from Акценты Юга
❗️ В Ингушетии еще одного судью уличили в контактах с террористами-баталхаджинцами

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России дала согласие на возбуждение уголовного дела против судьи Назрановского райсуда Ингушетии Алихана Ярыжева. Его подозревают в вынесении заведомо неправосудного приговора, связанного с делом члена братства баталхаджинцев - это террористическая, запрещенная в России группировка.

Версия следствия такова. Ярыжев по просьбе бизнесмена Адама Картоева вынес приговор его сыну. Судья назначил парню наказание в виде 5 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения, что позволило осужденному избежать попадания в колонию.

Следствие предполагает, что сын Картоева и его сообщники помогали террористам, которые напали на Crocus City Hall. Боевики помогали друг другу покупать оружие, а потом - скрываться от силовиков.

Ярыжев - не единственный ингушский судья, которого уличили в связях с баталхаджинцами. Еще в прошлом году были арестованы бывший судья Верховного суда Ингушетии Сергей Бойчук и экс-председатель Магасского районного суда Магомед Аушев. Им также инкриминировали получение взятки от Адама Картоева, после чего они якобы принимали решения в интересах членов банды баталхаджинцев. Правда, по каким конкретно делам выносились ангажированные решения, не раскрывается.
Россиянам все чаще нужна психологическая помощь, антидепрессанты... и экзорцисты

Согласно свежим данным ВЦИОМ, индекс потребности россиян в психологической помощи по итогам 2024 года составил 30 пунктов из 100 возможных. Этот показатель на 1,3 раза превышает уровень 2022 года и стал самым высоким с 2009 года, когда был зафиксирован рекорд в 32 пункта.

Анализ данных показывает, что с 2009 по 2022 год индекс демонстрировал устойчивое снижение. Однако на фоне геополитических изменений и пандемии коронавируса людям все чаще нужны психологи. Эксперты связывают сравнительно низкий уровень запроса на такую помощь в 2022 году с эффектом стресса и когнитивным замиранием, когда большинство людей (68%) предпочитали решать свои проблемы самостоятельно, без обращения к специалистам.

Рост индекса в 2024 году может быть обусловлен несколькими факторами. Главное - что вопросы ментального здоровья стали активно обсуждаться в публичном пространстве: выходят книги, подкасты, даже сериалы, посвященные этой теме. Постепенно обращение к специалистам становится социальной нормой.

Согласно данным аналитической компании DSM Group, с января по ноябрь 2024 года в России было продано 16 млн упаковок антидепрессантов - на 17% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Правда, все больше россиян не идут к профессиональным психологам, а попадают в липкие лапы тарологов, гадалок и инфоцыган. Оборот этого рынка составляет примерно 2,4 трлн рублей в год, на нем орудует почти 1 млн шарлатанов и мошенников (только людей, называющих себя бизнес-коучами, в России более 150 тысяч). Большинство - почти безобидные мошенники. Безобидные потому, что за многими стоят деструктивные секты, которые не просто выжимают у "клиентов" деньги, но и разрушают их личность.
Отвыкаем от sale. Россия ограничивает использование иностранных слов даже на этикетках

Госдума России почти единогласно приняла в первом чтении законопроект, который ограничивает использование иностранных слов в рекламе, медиа, торговле, сфере услуг и строительстве. За инициативу проголосовали 417 депутатов, воздержался лишь один.

Теперь россиянам придется отвыкать от привычных coffee (кофе), sale (распродажа) или open (открыто) на витринах. Латиница должна исчезнуть с этикеток. То есть будет "Кола" вместо Cola. Правда, продавцы и производители смогут дублировать информацию на иностранных языках, но только при условии точного перевода с русского.

Депутаты пояснили, что целью этого законопроекта является "защита" русского языка от "агрессивного активного использования" иностранных слов. Больше всего возмущаться должны девелоперы, которые как никто другие любят англицизмы в названиях ЖК. Слава богу хоть закон обратной силы не имеет - и существующие названия менять не будут. Новые правила будут касаться только объектов строительства, которые еще не сданы или находятся на стадии проектирования.

В феврале 2023 года Путин уже запретил использование иностранных слов на государственном уровне, за исключением тех терминов, которые не имеют аналогов в русском языке. Эти ограничения также касаются нецензурной лексики и распространяются на различные сферы, включая образование, делопроизводство и медиа. А на одном из заседаний Совфеда Валентина Матвиенко даже прочитала стихотворение о таких словах, как "траблы", "бойфренды", "кастинг", "пати" и "апгрейд".

В декабре 2023 года в Госдуму был также внесен законопроект о запрете использования не кириллического алфавита в рекламе. Однако он был отклонен в прошлом октябре.
🥇 Россия в 2024 произвела 330 тонн золота — СМИ

Наша страна сохранила за собой второе место в мире по этому показателю. Лидером остался Китай (377 тонн). Российские ведомства с 2022 года не раскрывают официальные данные о производстве золота. Росстат сообщал, что в 2024 оно выросло на 5,3%, но абсолютных показателей не привел.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В забайкальских озерах исчез кислород и вымерла рыба

Исследования сотрудников ИПРЭК СО РАН и Министерства природных ресурсов Забайкальского края выявили тревожное снижение уровня кислорода в Ивано-Арахлейских озерах, составившего 3,5 раза ниже нормы. Это привело к массовому замору рыбы и вызывает серьезные опасения.

Климатические особенности 2024 года, включая засушливое лето, снизили уровень воды в озерах на метр. Осенью наблюдался молочно-белый лед, препятствующий вегетации и солнечному свету, что еще больше ухудшило ситуацию. Обильные снегопады стали дополнительным барьером для света, что способствует дальнейшему снижению кислорода. Популяции окуня и плотвы оказались особенно уязвимыми.

Специалисты Минприроды надеются, что весной, с улучшением климата, рыбные популяции смогут восстановиться естественным образом.
В Махачкале, Челябинске и Самаре упраздняют внутригородское деление на районы

Госдума хочет продлить срок муниципальной реформы, которую хотели завершить еще в прошлом году. Ожидается, что из нового законопроекта пропадут городские округа с внутригородским делением, такие как Самара, Челябинск и Махачкала. А вот города федерального значения сохранят право выстраивать свою систему местного самоуправления без изменений.

По мнению чиновников, разделение мегаполисов на внутригородские районы не оправдало ожиданий. Позднее зажигание: об этом жители говорили давно. Постоянные проблемы во взаимоотношениях между муниципальными районами и городской администрацией, а также сложности с распределением финансов и полномочий приводят к тому, что многие вопросы городского уровня остаются нерешенными.

Завершение процесса реформирования планируется на лето 2025 года. После принятия соответствующего закона в Дагестане будет сформирован новый городской представительный орган местного самоуправления. Внутригородские районы будут упразднены, что должно создать более простую и эффективную систему управления городом.

В России насчитывается более 20 тысяч муниципальных образований, включая более 1,5 тысяч муниципальных районов и примерно столько же городских поселений. Из них лишь три города имеют статус городского округа с внутригородским делением: Махачкала, Самара и Челябинск.

Эти города являются административными центрами своих субъектов Федерации и содержат в общей сложности 19 внутригородских районов. Челябинск уже успешно завершил процесс перехода на новую модель местного самоуправления, а Самара находится на финальной стадии. Махачкала стала последним городом в этом ряду, который начинает процесс реформирования.

Разработка нового закона является продолжением поправок к Конституции, принятых в 2020 году, которые ввели понятие "единой системы публичной власти". Одним из важных изменений стало исключение обязательного наличия поселенческой основы для организации местного самоуправления. Так что теперь Госдума решила отказаться от принудительной ликвидации поселенческого уровня местного самоуправления.
В России расплодились финансовые пирамиды. Деньги воруют через форекс и крипту

В России за прошлый год выявили почти 9 тысяч нелегальных организаций и индивидуальных предпринимателей, что на 60% больше по сравнению с предыдущим годом. Особенно заметен рост числа финансовых пирамид и псевдоброкеров, активно действующих через интернет-платформы, включая Telegram.

Согласно данным регулятора, за год в стране было обнаружено 5,5 тысяч финансовых пирамид, что вдвое больше показателей 2023 года. Главным трендом стало использование криптовалюты: если в позапрошлом году только половина пирамид принимали криптовалютные платежи, то в 2024 году этот показатель вырос до 77%. Несмотря на доминирование интернет-схем, классические методы мошенничества также процветают. Мошенники проводят презентации, осуществляют холодные звонки и даже приглашают жертв в офисы.

Более 120 компаний из списка нелегальных организаций используют в своих наименованиях слова "ферма", "огород" и "дача". Создатели экономических игр с признаками финансовых пирамид часто вдохновляются названиями популярных фильмов и мультфильмов, таких как "Гарри Поттер", "Шрек", "Зверополис", "Рапунцель", "Симпсоны" и даже "Губка Боб". Также они используют названия видеоигр, таких как Doodle Jump, Plants vs Zombies, Dota и World of Tanks.

Количество нелегальных профессиональных участников рынка ценных бумаг увеличилось более чем вдвое - теперь их в стране почти 2 тысячи. Особенно активизировались нелегальные форекс-дилеры и псевдоброкеры, предлагающие клиентам инвестировать в иностранные активы через криптовалюту и сомнительные офшорные платформы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Акценты Юга
Показуха. Волонтеры остановили вывоз чистого песка с пляжа в Джемете

Волонтеры, работающие на черноморском побережье, смогли остановить вывоз чистого песка с пляжа в поселке Джемете. Подрядчики, которые вывозят загрязненный грунт, получают деньги за объем. Поэтому и заинтересованы, чтобы искусственно завышать количество - чтобы больше денег заграбастать. А еще, чтобы выслужиться перед чиновниками, которые регулярно приезжают на побережье с поверхностными проверками.

Волонтеры обнаружили на пляже упакованные в мешки объемы чистого песка, которые предполагались для вывоза. Причем такие видео появляются в пабликах волонтеров регулярно: так что подрядчики очень неплохо зарабатывают на чистом песке.

На место происшествия в Джемете была вызвана полиция, приехал даже замминистра природных ресурсов Краснодарского края. Волонтеры потребовали от него: вместо того, чтобы тратить бюджетные деньги на вывоз чистого песка, можно было бы инвестировать их в специализированные машины для просеивания и очистки пляжей.
Европа фактически отказалась от энергетических санкций против Азербайджана

Азербайджан в январе 2025 года экспортировал в Европу 1 млрд кубометров природного газа. Об этом сообщил азербайджанский министр энергетики Парвиз Шахбазов. По его словам, добыча нефти в прошлом месяце составила 2,3 млн тонн, из которых 2 млн тонн были отправлены на экспорт. Таким образом, европейские энергетические санкции против Азербайджана не работают..

С начала 2022 года Евросоюз активно работает над диверсификацией своих поставок энергоносителей, стремясь снизить зависимость от российских ресурсов. Однако уже в 2023 году Европарламент проголосовал и за приостановку контактов между Евросоюзом и Азербайджаном в энергетической сфере. Речь идет о приостановке меморандума, подписанного в июле 2022 года между президентом Евросоюза Урсулой фон дер Ляйен и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Европарламент осудил военную интервенцию Азербайджана в Нагорный Карабах и последующие этнические чистки армянского населения. Также депутаты Европарламента потребовали сократить импорт азербайджанского газа. А если Азербайджан продолжит военную агрессию, то полностью прекратить импорт азербайджанских нефти и газа в Евросоюз.

Однако Евросоюз, сохраняя жесткую риторику в отношении Азербайджана, продолжает покупать у него энергоносители. Между тем, разрыв энергетических отношений между Евросоюзом и Азербайджаном был бы выгоден прежде всего для России. Российские компании могли бы воспользоваться возможностью увеличить объемы поставок СПГ в Европу, а также экспорт газа в страны Юго-Восточной Европы и Балкан через "Турецкий поток".
👨‍⚖️ UniCredit отказался от антиискового запрета, чтобы судиться в России

Апелляционный суд Англии и Уэльса удовлетворил просьбу UniCredit Bank GmbH об отмене ранее выданного антиискового запрета против компании «Русхимальянс» (РХА). В январе 2024 суд запретил РХА инициировать разбирательства в России против UniCredit, однако теперь банк сам ходатайствовал об отмене этого решения.

Спор между UniCredit и «Русхимальянсом» возник из-за отказа первого подтверждать аккредитивы, открытые российскими банками, из-за санкционных рисков. РХА обратился в Арбитражный суд с иском против UniCredit, требуя исполнения обязательств. В ответ банк добился антиискового запрета.

Нынешний отказ UniCredit говорит о желании западного банка урегулировать конфликт с РХА в российской юрисдикции. Решение может стать прецедентом в спорах между отечественными и европейскими компаниями, особенно в условиях санкционного давления и связанных с ним юридических рисков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У подмосковных застройщиков нашли сомнительные операции на миллиарды рублей

По итогам прошлого года Главным управлением государственного строительного надзора Московской области были зафиксированы сомнительные финансовые операции у застройщиков региона на сумму 3,5 млрд рублей. Об этом сообщает ведомство со ссылкой на данные Росфинмониторинга по Центральному федеральному округу.

Анализ информации проводился в рамках внеплановых проверок. Однако, несмотря на выявленные сомнительные операции, случаи нецелевого использования средств не были обнаружены.

С начала 2018 года в Подмосковье зафиксированы случаи нецелевого использования средств, общая сумма которых составляет 33 млрд рублей. Из этой суммы в стройку было возвращено 29 млрд рублей. В связи с выявленными нарушениями на застройщиков было заведено 38 уголовных дел.
2025/02/19 13:32:26
Back to Top
HTML Embed Code: