Telegram Group Search
Пока же предлагаю вам почитать best of the best, подборку, составленную по сорокинскому творчеству! Сделали её вместе с крутыми книжными блогерами. Им есть, что сказать за Сорокина.

🔖 Настя «Дом Астерия» «Заплыв»
На страницах «Заплыва» — сборника рассказов «раннего Сорокина» — вожди растут в цветочных горшках на подоконниках, солдаты уходят на фронт с поцелуями за пазухой, а интеллигенцию содержат в загонах для скота. Эти тексты напитаны фирменной злой иронией. В 80-х Сорокину было ещё интересно многостранично экспериментировать с одной метафорой и строго дозировать абсурд — по порции на рассказ. В итоге это влюбляющий в себя сборник: клыкастые химеры советского мышления в нём приручены и рассажены по местам, как цирковые зверушки, которые готовятся к дуохромном, гротескному представлению.

🔖 Настя «Drinkcoffee.Readbooks» — «Первый субботник»
Для меня этот сборник совершенно особенный. С него все началось, вызвав вначале ужас, а потом, спустя 20 лет — любовь. В сборнике 29 рассказов, и все они расшатывают соцреалистические литературные традиции: угол обзора, с одной стороны абсурдно, искажается, а с другой — показывает концентрированную правду, переходящую зачастую в черную комедию, фарс и простую расчленёнку. Никакой ностальгии, никакой жалости.

🔖 Лиза «Язык приготовила» — «Пир»
«Пир» — наверное, самый скандальный сборник ранних рассказов Сорокина и один из тех, которые наиболее полно характеризуют его творчество. Главная тема сборника — еда. Здесь и легендарная «Настя» — повесть в тургеневском стиле, заканчивающаяся потрясающей сценой каннибализма. И «Ю» — рассказ, полный мерзких и красивых сцен совокуплений и гастрономии. А также ещё 11 абсолютно разных рассказов, наполненных экспериментами с языком и отсылками к русской классической литературе и советскому прошлому.

🔖 Марина «Культурный сюжет» «День опричника»
Иногда вместо того, чтобы «зеркало держать перед природой», авторы вытаскивают из кладовки хрустальный шар и попадают в точку. Так случилось с «Днем опричника». Сегодня текст, выкроенный по фирменным сорокинским лекалам (остроумная стилизация, овеществление метафор, гротеск), завораживает не столько литературным мастерством, сколько удивительной дальнозоркостью автора. Великая Русская Стена ограждает страну от западных содомитов. Сычуаньское шампанское льется рекой. «Неоопричники» под крики «Гойда!» рассуждают о вере православной. Страшно. Страшно актуально.

🔖 Люба «Amore e libri» — «Роман»
Почти шестьсот страниц деревенско-помещичьей пасторали в лучших традициях Тургенева: с чаем на веранде, охотой на вальдшнепов, сенокосом и, конечно, уставшим от света Петербурга юношей, который видит себя художником. Роман, написанный с огромной любовью ко всему золотому веку, виртуозно выкручивается и словно ускользает из рук, заставляет каждую следующую страницу открывать с трепетом и страхом. Когда же мастер сломает привычный и прекрасный русский сюжет, когда эти семена тревоги расцветут пышным кровавым цветом? А может, они и не расцветут вовсе? Сорокин же великий стилист и гениальный провокатор.

🔖 Даша «Империя должна прочитать» — «Манарага»
Для меня одиннадцатый роман Сорокина — вершина его способности деконструировать литературу и в целом читательское сознание. В мире после мировой исламской революции и Нового Средневековья сжигание книг — не новый Fahrenheit 451, а bookʼn’grill — гастрономический аттракцион для элит. Трансформация книги в редкое «полено», а «чтение» в жарку показывает изменчивость и гибкость восприятия нами не только литературы. Благодаря дистопичной «Манараге» понимаешь, что живёшь в мире-перевёртыше, где в одночасье обыденное становится эксклюзивным, легальное — вне закона, глубинное — поверхностным и наоборот.

#подборка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ну вот 🙃
Грусть-печаль-тоска.
Нон-фикшн — не нонфикшен.

А вас какие ошибки в речи преследуют?
Ещё до сих пор путаю базИлик или базилИк. Нет мне прощения.

⬇️⬇️⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Mcpublisher
Нон-фикшн или нон-фикшен?

Важное сообщение. В семи редакциях «Альпины» принято решение писать словосочетание «нон-фикшн» именно так, как сейчас написал его я.
Другие варианты написания тоже имеют право на жизнь, но!
Наше издательство называется «Альпина нон-фикшн», книжная ярмарка по-русски «Нон-фикшн», статья о нехудожественной литературе в Вики «Нон-фикшн», и даже word подчеркивает нон-фикшен, как неправильное.
 
В «Национальном корпусе русского языка», отражающем реальное употребление языка, встречается только написание «нон-фикшн».
При этом «Русский орфографический словарь» пока предлагает писать «нон-фикшен».
Я запросил разъяснений у лингвиста Александра Пиперски, кандидата филологических наук, научного сотрудника и старшего преподавателя НИУ ВШЭ, лауреата премии «Просветитель», автора книги «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского».
Вот что он ответил: «На практике я бы рекомендовал продолжать пользоваться формой «нон-фикшн» вопреки требованиям орфографического словаря, а составителям словаря предложил бы в следующих изданиях учесть реально сложившуюся практику, а не пытаться полностью переломить её. Кроме того, стоит отметить, что даже сейчас в некоторых словарях, например в «Словаре трудностей русского языка» М. А. Штудинера приводится форма «нон-фикшн», соответствующая реальному употреблению».

Присоединяйтесь, друзья!
Хорошо, что пока можно хотя бы на тему словообразования дискутировать!

Одно мнение такое⬆️⬆️⬆️

Другое вот: Максим Мамлыга разложил, как всегда, по полочкам, почему и «нонфишен» — норм.

Клянусь, я ему не платила за привычное и любимое написание.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📚 Если ты не идёшь к контенту, контент идёт к тебе

Думала, все слова для канала закончились надолго. Но вот его реанимировала битва за «нонфикшен», что покруче путаницы вокруг написания фамилии Сонтаг.

Кажется, окончательно воскресит блог внезапная культурно-гастрономическая поездка в Петербург. Там получен макси заряд энергии. Отдельное спасибо тут хочется сказать Лизе @lizinyazyk за встречу вопреки ливню ❤️

Скоро будут отзывы и всякое, а пока предлагаю угадать, какие шесть книжных мест посетила за два питерских дня.

📍 1️⃣«Все свободны» @vsesvobodny

📍 2️⃣«Во весь голос» @golosbooks

📍 3️⃣«Жёлтый двор» @dvorbooks

📍 4️⃣«Подписные издания» @izdaniya

📍 5️⃣«Дом книги» в здании «Зингер» @domknigisinger

📍 6️⃣«Эрмитажный Магазин» @HermitageShop

Сколько отгадали, где вам понравилось и куда бы вы хотели заглянуть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💡 Названы лауреаты премии «Просветитель»!

Основная номинация


🔴«Гуманитарные науки» – «Американцы и все остальные: истоки и смысл внешней политики США», Иван Курилла

🔴«Естественные и точные науки» – «Кривое зеркало жизни. Главные мифы о раке, и что современная наука думает о них», Мария Кондратова

«Просветитель.Перевод»

⚫️ «Гуманитарные науки» – «Наукообразная чушь. Разоблачение мошенничества, предвзятости, недобросовестности и хайпа в науке», Стюарт Ричи

⚫️ «Естественные и точные науки» – «Первый: новая история Гагарина и космической гонки», Стивен Уокер

Спецнаграда «ПолитПросвет»

⚪️ «Плохие русские», Антон Долин*

⚪️ Отдельно жюри отметило книгу «Энциклопедия диссидентства: СССР, 1956–1989»

Честно, угадала только «Первого» и «Американцев», про которых писала. Речь Кондратовой – лучшая из всех, да простит меня Екатерина Шульман*.

Спасибо «Просветителю» @p_prosvetitel 🖤

*признаны властями РФ иноагентами
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/22 15:52:27
Back to Top
HTML Embed Code: