group-telegram.com/enginegger/107
Last Update:
Дошли руки до переделки PAL-энкодера на раздельный вывод сигнала яркости и цветности. Спортивный интерес был в том, чтобы использовать один разъём PMOD и минимум внешних компонентов. Была сделана плата с 3-битным R2R ЦАП для сигнала цветности, 4-битным - для яркости, и одним сигналом для синхронизации, который роняет выход яркости на -300мВ. В качестве выходных буферов ЦАП - эмиттерные повторители на КТ368А. Ключ для сигнала синхронизации на КТ230А9 с диодом Шоттки для ускорения переключения.
Как и ожидалось, цветные границы стали мягкими и шелковистыми ровными и чёткими - полностью отсутствует dot crawl, тонкие цветные линии не превращаются в серые. Однако, есть и особенности: 4 бит для яркости маловато, если цвет пересчитывается из RGB в YUV вычислением, а не таблицей. Вычисления могут дать разницу в яркости меньше уровня квантования, и яркость двух объектов на экране окажется одинаковой. В таблицу же можно внести значения, некорректные математически, но более приемлемые визуально. Позже попробую ещё раз переделать плату для использования 5 бит для яркости без отдельного сигнала синхронизации. Тогда на яркость останется 24 значения (4.5 бита), что должно положительно сказаться на качестве картинки в градациях серого.
На видео стандартные цветные полосы. Используется 3 бита на каждый компонент цвета RGB. Использовать больше 4 бит на компонент смысла нет, т.к. разницу в оттенке глаз не заметит, а для яркости не хватит битности АЦП.
В комментах выложу видео цветных линий шириной в 2 "пикселя" на частоте 24МГц и фотки платы.
BY Arnold Enginegger
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/enginegger/107